Один короткий день
Love is the only truth
Pure as the well of youth
Until it breaks your heart
You took me higher
Than the mountains I have climbed
You waited all your life for me
You left me all alone behind
But we'll meet again
We will meet again
(Kamelot: "Nothing Ever Dies")
- Уважаемые пассажиры! Наш самолет произвел посадку в аэропорту города Кошице. Температура за бортом – плюс 9 градусов по Цельсию. Просьба оставаться на своих местах до полной остановки двигателя. Наш полет окончен. Желаем вам всего доброго.
Заученный текст звучал торжественно-фальшиво. Как будто это говорил не человек, а маленький механизм, вставленный в грудную клетку пилота. Да все вокруг казалось игрушечным, пластмассовым, ненастоящим! Кукольные улыбки бортпроводниц, их восковые костюмы и марионеточные движения, безразличие на лицах пассажиров и иллюзия безопасности на высоте 9000 метров – все это каждый раз нагоняло на Данилу тошнотворную тоску. Он закрыл ноутбук, сложил наушники и небрежно запихнул все в рюкзак. Фильм, который он пытался смотреть в течение последнего получаса, оказался настолько нудным, что объявление о посадке самолета прозвучало для него как спасение.
С самого начала полета Данила был твердо настроен поработать. Даже отказался от ланча. Взял сразу крепкий кофе. Но уже после пяти минут чтения документов буквы по какой-то загадочной причине перестали строиться в слова, а слова - в предложения, так что ему приходилось по нескольку раз читать один и тот же абзац. Вскоре ему это надоело, и он решил немного вздремнуть, но эффект выпитого ранее крепкого кофе дал о себе знать. К тому же тучный мужчина на соседнем сидении все никак не мог удобно устроиться, сопел, кряхтел, переваливался с боку на бок и постоянно теребил рычажок регулировки положения спинки кресла. Данила даже собирался обратиться к стюардессе с просьбой избавить его от неприятного соседства, но вместо этого все же решил посмотреть на ноутбуке фильм.
В своей жизни Данила совершил много поездок и перелетов, но ни одно из этих путешествий не давалось ему настолько тяжело. Возможно, все дело в волнении, из-за которого он не мог ни сосредоточиться, ни расслабиться. Что уж там говорить, впервые за столько лет он вступит на родную землю, вдохнет родной воздух, увидит дорогих ему людей. Только вот Данила все никак не мог решить– хочет он этого, или нет. Испытывает ли он радость от этой мысли или страх… Слишком много времени прошло, слишком много воды утекло, да и он сам сильно изменился, по крайней мере, ему хотелось так думать. А что, если при первом же столкновении с прошлым он поймет, что все его старания, вся его многолетняя борьба с самим собой не что иное, как самообман, пустая трата времени и сил.
- Простите, молодой человек!
Данила вздрогнул и посмотрел наверх. Тучный сосед стоял у его изголовья и нервно постукивал лакированным носком ботинка по полу.
- Молодой человек! - повторил он с явным нетерпением,- вы выходить собираетесь?
- Выходить…- пробормотал Данила рассеянно. - Ах да! Конечно! Простите, я слегка задумался.
Он поспешно встал и потянулся к полке над сидением за своим небольшим багажом.
- Впервые в Кошице? - спросил тучный мужчина с неуместной иронией.
- Да,- быстро ответил Данила и резким движением выдвинул ручку черного кожаного чемодана.
Пройдя паспортный контроль, он направился к выходу навстречу толпе встречающих. Сколько лиц! Сколько взволнованных, ищущих глаз и трепетных улыбок. Он поймал на себе пронзанные нетерпением, разочарованием, а после – безразличием взгляды десяток людей. Внезапно его охватило чувство бесконечного одиночества. Он ощутил себя сиротой. Родной город был для него чужим. Его никто здесь не ждал. Никто не встречал. Много лет назад, когда он впервые приехал в неизвестный ему Лондон, его одолевали точно такие же чувства. И также, как тогда, он собирался шагнуть в неизвестность.
Кошице принял его в свои обьятия из выдвижных двери аэропорта и тут же обдал холодным неприветливым дыханием. Данила, будто сигаретой, затянулся свежим воздухом, но сердце, вопреки всем ожиданием, не затрепетало. Так и есть. Ему, оказывается, все равно. Еще одно разочарование…
Потуже затянув воротник куртки, Данила зашагал к стоянке такси, волоча за собой один единственный чемодан.
- Отель «Хилтон Даблтри»,- сообщил он водителю серебристого «Опеля».
- Добро пожаловать! - весело ответил таксист и завел машину,- впервые в Кошице?
- Да,- коротко ответил Данила. Ему не хотелось лишних расспросов.
Через 15 минут они были на месте. В ресепшене отеля миловидная девушка выдала ему ключ от номера, не забыв при этом учтиво поинтересоваться, впервые ли он в Кошице.
- Можно сказать да,- ответил Данила, слабо улыбнувшись.
Дежавю уже в третий раз за вечер! Ну почему всех интересовал один и тот же вопрос?! Будь Данила хоть немного суеверным, он наверняка заподозрил бы какую-нибудь мистику. Но он был слишком уставшим и слишком скептичным, чтобы позволить подобным мыслям будоражить сознание. Единственное, о чем он сейчас мечтал – это огромная кровать, которую он видел на фотографиях сайта отеля, когда бронировал себе номер онлайн. Но прежде чем впасть в небытие, он должен был совершить один звонок.
Два часа ночи… вряд ли она будет спать. Данила вызвал номер горячей клавишей своего сотового телефона. Два гудка – и сонное «Алло?», прозвучавшее эхом сквозь тысячи километров пыли, небесных дорог и людских судеб.
- Привет дорогая,- его губы тронула чуть заметная улыбка,- не разбудил?... прости… Да, все нормально. Да, да, я уже в отеле… Ну как обычно… конечно… Да нет, это все завтра… Не знаю, посмотрим… Ну хорошо, хорошо. Целую! Спокойной ночи!
Ну вот. Теперь можно было отключаться с чувством выполненного долга. И все же, измученный дорогой и беспокойными мыслями, Данила еще долго не мог уснуть.
* * * * *
День был пасмурным, неприветливым. Но именно такую погоду Данила любил больше всего. Он обожал прогуливаться под дождем, особенно летом – без зонта, с непокрытой головой. Его друзья часто смеялись над этой его причудой. Они не понимали многих его безумств и даже советовали обратиться к психологу. Что значит прыгнуть с парашютом в первый раз без инструктора, искупаться в городском фонтане прямо под носом у полицейских, побриться наголо перед важной встречей, нырнуть с моста в Горнад холодным ноябрем, пить пиво на лекциях в университете, ночевать на крышах чужих домов?! Нет, эти поступки были слишком опрометчивы. Хотя был один человек, который понял его и принял таким, какой он есть. Но к сожалению им не суждено было совершить ни одного безумства вместе.
После завтрака Данила отправился на встречу с риелтором. Он хотел поскорее покончить с делом, из-за которого приехал сюда. К тому времени, когда он добрался до ресторана «Ле Колониал», Ян Галко, худощавый агент по недвижимости и по совместительству старый друг Данилы уже сидел за столиком у окна и потягивал ирландский виски.
- Ах ты сукин сын! - радостно воскликнул он, при видя вошедшего Данилы и, не обращая внимания на перекошенные лица других посетителей ресторана, кинулся к нему на встречу. Они обнялись. Данила сел напротив друга и оглянулся в поисках официанта.
- Расслабься! Я уже заказал.
- Ирландский?
- А то! Как в старые добрые времена.
- Да уж,- улыбнулся Данила,- времена были действительно старые.
- Да ладно! - Ян махнул рукой,- по большому счету не так-то уж много лет прошло.
- Ты прав. Всего лишь целая жизнь.
- Данила, когда ты так говоришь, я чувствую себя стариком! А ведь только тридцать с хвостиком!
- С хвостом. Не успеешь оглянуться, как этот самый хвост обернется вокруг твоей шеи, а часы на стенах пробьют пятьдесят, потом семьдесят, потом девяносто…
- Нет уж, уволь! Не хочу дожить до полового бессилия!
Они дружно рассмеялись.
- Ну что, за встречу? - Данила выхватил из рук подошедшего к ним официанта стакан виски и поднял его высоко над головой.
- Дай Бог не последнюю! - подхватил Ян, и они оба залпом осушили свои стаканы.
- Еще по-одной? - подмигнул Данила.
- Ой, не хорошо,- простонал Ян в ответ,- еще только одиннадцать часов утра, а ты меня уже спаиваешь! Дай дожить до обеда!
- Ну, раз решили, что как в старые добрые времена, значит, так тому и быть!- весело ответил Данила.
- Давай уж лучше вечером! Как раз и остальные подтянутся! Посидим в родном «Дизеле», попьем пивка, устроим дебош под стать твоей прощальной вечеринке!
- А ты что, уже всем растрепал, что я приехал?
- Ну, извини, не смог сдержаться! Если честно, твое внезапное появление нас всех озадачило. Я думал, ты никогда больше сюда не вернешься.
- Я тоже так думал.
- Ну и зачем ты приехал? Это дело с продажей твоей квартиры я мог и без тебя уладить. Тебе что, повод нужен был?
- Типа того…
- Эх ты! - Ян добродушно улыбнулся.
- Я по городу соскучился, по друзьям своим, по тебе, балбес! Ясно?
- Тогда бы просто приехал! Зачем квартиру продаешь? Мосты сжигаешь? Нет, не пойму я тебя, хоть убей!
- Да я сам себя не пойму,- вздохнул Данила,- ладно, давай мне документы. Что там надо подписать?
Ян достал из портфеля папку и положил перед ним.
- Вот, в принципе здесь все,- сказал он,- только хорошую цену я не смог выбить. Сам понимаешь: квартира не в самом лучшем районе, столько лет там никто не жил – понятное дело, запущено все…
- Да знаю я. Спасибо,- ответил Данила,- возьму, почитаю в отеле.
- Конечно. Не спеши. Ты когда уезжаешь?
- Не знаю пока. Обратного билета я не брал.
- Вот и правильно! - Ян посмотрел на часы,- Слушай, ты меня извини, но я должен бежать. У меня еще куча дел…
- Я понимаю, конечно.
- Но мы вечером увидимся, да?
Друзья пожали друг-другу руки и попрощались. Ян вышел первым, а Данила остался допивать второй стакан виски. Документы он подписал тут же, даже не прочитав. Конечно, Яну он доверял, почти что как себе. А еще ему было все равно. Дело было совершенно не в деньгах. Он был достаточно успешным программистом в Лондоне, у него была отличная работа, квартира, одним словом, в деньгах он совершенно не нуждался. Наверное, все же Ян был прав: ему просто нужен был повод, чтобы нарушить обещание, данное самому себе много лет назад, и вернуться.
Ну вот, дело сделано. Что теперь? Возвращаться? И стоило из-за этого лететь столько миль, чтобы убедиться в том, что и так понятно.
;* * * * *
На улице моросил мелкий дождь, но Даниле совсем не хотелось обратно в отель. Он перешел дорогу и побрел вдоль улицы Рузвельта, растеряно поглядывая то направо, то налево, будто самый обыкновенный турист. Все вокруг было ему как будто новым. Город изменился. Изменились его черты, цвета, запахи, настроение. А ведь казалось, что с его отъездом жизнь здесь должна остановиться. Он с трудом пытался вызвать воспоминания о старом облике Кошице, а заодно и о себе. Пытался вспомнить ту злобу и отчаяние, с которой уезжал отсюда. Пусто.
Только сейчас Данила понял, как все-таки скучал по родине, по этому тихому скромному уголку. Здесь вдали от пыли шумных мегаполисов, он впервые за много лет услышал тишину. Это было не просто отсутствие тех звуков, которые он привык слышать в Лондоне, Нью-Йорке или Сеуле. Это был долгожданный покой, умиротворение, давно забытая внутренняя гармония.
Но с тишиной пришла и буря. Случилось то, чего Данила боялся больше всего на свете. В какой-то момент он понял, что не просто гуляет по улицам. Он ищет. Его глаза жадно глотают лица людей, спешащих ему навстречу, он вылавливает из толпы знакомые черты, пытается сложить из осколков один единственный образ – карие глаза, длинные русые волосы, родинка на левой щеке… Нет, это неправильно. Совсем неправильно! Данила почувствовал, что вступает на очень скользкий, опасный путь. Один неосторожный шаг – и все! Снова пропасть. А ведь он с таким трудом оттуда выбрался!
На горизонте вырос крест на высоком шпиле. Собор святой Елизаветы Венгерской. Ноги сами привели его сюда. Здесь когда-то оборвалась его жизнь. И взамен началась новая. Началась против его воли. Да, он был безумен, он был готов на все, чтобы бороться с неизбежным. Но в самый последний момент отступил, так и не решившись на самое главное безумство в своей жизни. Возможно, сейчас было бы все по-другому. Ни хорошо и ни плохо. Просто по-другому. Стоит ли тосковать о жизни, что утеряна навеки? В тот роковой день, уже в небе над Кошицей, Данила знал, что будет сожалеть, что когда-то не нашел в себе силы пойти до конца. Сожаление придет к нему не сразу, а через много лет. Этот отпечаток пустоты в душе, рано или поздно даст о себе знать. Он никому не позволял прикасаться к ней. Никому не давал возможности лечить ее. Он берег эту боль именно для сегодняшнего дня. Чтобы выпустить ее на свободу и позволить вновь сожрать себя.
Карие глаза, длинные русые волосы, родинка на левой щеке, тонкая девичья талия… – под это описание подходили многие. Но Данила узнал бы ее из сотней тысяч... Его вдруг охватило дикое отчаяние. Он выхватил из кармана телефон и в спешке набрал номер.
- Ян!
- Только не говори, что не придешь! Я уже со всеми договорился и заказал столик на семь.
- Да нет, я… хотел спросить…
- О чем?
- Ты не знаешь… хм… Может быть… мало ли, ты слышал… Ну… о Пе'тре?
- Что?
- Я говорю о Петре! У тебя есть какие-нибудь сведения о ней?
- Данила, ты с ума сошел!
- Мне просто интересно! Как она, где она… Все ли с ней в порядке?
- С ней все нормально!
- Да?! Это точно? Ты ее видел? Когда?
- Нет, я ее не видел!
- Тогда откуда…
- Послушай, Данила. Я не знаю, что с ней, ясно? Я даже не знаю, в городе ли она. Может уехала, может умерла! Я не в курсе! И вообще. Какого черта это тебя интересует?!
Вдруг неожиданно для Яна Данила разразился диким, почти истеричным смехом.
- Алло? Данила? Данила, ты меня слышишь? - настороженно спросил Ян, но в ответ только и слышал, что громкий, смех друга. Данила стоял посереди улицы, недалеко от городского парка, согнувшись и схватившись за живот, смеялся, как сумасшедший и чуть не выронил из-за этого телефон.
- Данила! - орал Ян. - Ты что там, чокнулся что ли?
- Какой же я идиот! - наконец-то выговорил он сквозь смех и выступившие слезы,- самый настоящий кретин! О чем вообще я думаю? Нет, Ян! Вызывай скорую! Мне срочно нужно в психбольницу!
- Вот и я о том же! - пробурчал Ян в ответ.
- Нет, ну ты послушай, что я говорю! - не унимался Данила. - Вместо того, чтобы навестить родных и друзей, я слоняюсь по городу в поисках человека, нет, даже не человека, а призрака! Да еще и звоню тебе, отрываю от работы и задаю идиотские вопросы! Она же для меня – никто! Понимаешь? Она не имеет для меня абсолютно ни-ка-ко-го значения! Да, когда-то я по неосторожности влюбился в невесту своего приятеля – такое ведь часто бывает. Да, она в итоге выбрала не меня – что и должно было случится, ибо долг и обещание для многих людей на первом месте. Да, я чуть не сошел с ума на этой почве, чуть не сорвал свадьбу и не испортил ей жизнь, бросил все и всех, взял билет на первый попавшийся рейс в первую попавшуюся страну… Но ведь это было тысячу лет назад. Все давным-давно прошло! Сейчас же все просто отлично! У меня великолепная жена, прекрасная дочь! Я люблю свою семью, Ян! Клянусь тебе! Я люблю Диану! Она лучшая женщина на свете, слышишь?
- Данила, ты успокойся, пожалуйста…
- Я не был в Кошице столько лет! Приехал, чтобы продать отцовскую квартиру – зачем? Там же мое детство живет! Зачем от него избавляться? Оно ж не виновато, что я вырос таким балбесом!
Данила замолчал, переводя дыхание. Руки его дрожали. В глазах вспыхнули слезы то ли радости, то ли отчаяния.
- Да нормально все! - отозвался Ян. - Главное, что ты сам это понимаешь.
- Ладно,- сказал Данила,- то, что я идиот, мы с тобой уже выяснили. Сегодня в «Дизеле» я попытаюсь доказать тебе обратное!
- С тобой точно все в порядке?
- А то! Давай до вечера!
- Ага, до встречи!
Данила положил телефон в карман. Впервые за сутки у него были ясные, мысли под стать кристальному горному озеру. Он четко знал, что будет делать. В первую очередь разорвет контракт о продаже квартиры. Потом поедет к тете Раде с дядей Олегом, посетит двоюродных братьев – Кристофа и Генрика. Дальше встретится с друзьями, напьется так, как никогда раньше. А начиная с завтрашнего утра, объездит весь Кошице вдоль и поперек, откроет город заново, посетит любимые места юности, сделает кучу фотографий. Возможно, даже вызовет из Лондона жену и дочь – пусть и они познакомятся с его исторической родиной.
Лицо Данилы сияло, будто он только что сделал открытие века. Он спешно огляделся в поисках такси и… замер.
Карие глаза за оптическими очками с толстой оправой, остриженные до плеч русые волосы, родинка на левой щеке, тонкая талия, чуть пополневшие бедра … коротенькое темно-бордовое пальто на крупных пуговицах, синий шарф и черная сумка через плечо. Она шла из парка, затонувшем в шершавом золоте опавших листьев, будто мифическое видение древнего, давно забытого мира. Она шла не спеша, глядя под ноги, будто обдумывая каждый свой шаг. Мелкие капли дождя оседали на непокрытой голове, длинных ресницах и раскрасневшихся от прохладного ветра щеках, словно крошечные бусинки. Она повернула голову (вероятно, тоже искала такси). Он поймал ее взгляд. Яростно впился в нее глазами, в которых все еще блестели слезы то ли радости, то ли отчаяния.
Девушка замедлила шаг. Прищурилась. Кажется, она пыталась понять причину, по которой незнакомый мужчина пожирает ее глазами. В следующую секунду в ее взгляде пробежала искра, а губы тронула легкая улыбка.
Она остановилась. Время остановилось. Превратилось в черный тягучий деготь. Воздух вокруг закипел. Даниле стало невыносимо жарко, словно он стоял в центре огромного пылающего костра. Мир, что он знал раньше, рухнул в одно мгновение. Невидимая стихия бросила его назад в прошлое, безжалостно стирая все воспоминания о прожитых годах. Перед глазами один за другим выросли призраки из давно увядших дней. Девушка с заплаканными глазами в дымке ослепляющего заката, обхвативший руками голову молодой человек. Его сердце вот-вот выпрыгнет из груди или превратится в камень. Он пытается найти нужные слова, но в голове – кричащая пустота. Он не в силах произнести ни звука. Он даже не может пошевелиться. Ее теплая рука медленно ускользает из его ладони. Она уходит во мрак, оставив за собой черный пепел, бывший когда-то его мечтами и надеждами. Но он знал, что так будет. Он был готов к этому. Вернее, думал, что готов. Что потом? Гора окурков, пустые бутылки, отчаяние, боль, безысходность, ярость и снова пустота. Самая черная ночь в его жизни. И самое черное утро. В последний раз он видел ее издалека, легкую, воздушную, в белоснежном зефирном платье, входящую в храм под звуки воскресных колоколов. Он помнил каждую миллисекунду этого дня. В тысячу и тысячу раз прокручивал ленту у себя в памяти и не мог понять, в какой момент он принял роковое решение сдаться? Или может решение за него приняла судьба (он отвел взгляд и зашагал прочь именно в ту секунду, когда невеста прямо на пороге церкви обернулась в поисках, возможно, знака)... И вот сейчас, спустя много лет, эта самая судьба решила вновь скрестить их пути. Они стояли друг против друга, будто парализованные, и каждый из них думал, что видит призрака.
- Петра…- наконец произнес Данила не своим голосом.
- Привет… - выронила она. Ее рука машинально потянулась к волосам и заправила за ухо выбившуюся прядь.
- Ты… здесь…
Данила все никак не мог прийти в себя. Он был совершенно не готов к этой встрече. Ни разу не воображал ее себе и поэтому не имел ни малейшего представления о том, как себя вести. В эту секунду он хотел просто исчезнуть, оказаться в Лондоне за несколько дней до отъезда, и разорвать в клочья свой билет на самолет.
- Да… я живу здесь недалеко…
Петра пыталась выглядеть уверенно. Но голос ее дрожал, а улыбка, казалось, вот-вот сорвется с губ.
- Столько времени прошло…- сказала она, выдержав небольшую паузу, словно пыталась подобрать подходящие слова.
- Ты совсем не изменилась. – подхватил Данила. - Все такая же, как прежде. Ходишь под дождем без зонта…
- Ты тоже!
- Дурная привычка.
- Я знаю.
Сколько глупых, никчемных слов! Зачем? Зачем они говорят об этом? Кому нужны эти пластмассовые фразы?
- А ты… как ты? - рассеянно пробормотал Данила.
- Да все так же.
- Работаешь?
- Ага. А ты как?
- У меня тоже все хорошо.
Где найти силы, чтобы сказать правду?
Как удержаться, чтобы не сказать правду?
- Мы не виделись столько лет. - вдруг произнесла Петра задумчиво. - И теперь вдруг… как странно, не считаешь?
- Странно? Да, очень странно. Я ведь только сегодня ночью приехал в Кошице. - ответил Данила. - Даже не думал, что встречу тебя. Я не был здесь с тех пор, как… я уехал в тот день… ну в день твоей свадьбы.
- А я и не знала, что ты собирался уезжать.
- Это было спонтанное решение.
- А! Теперь ясно, почему мы с тобой ни разу и не встретились за все это время.
- Ты ведь этого и хотела.
Петра нахмурила брови и быстро отвела взгляд.
- Что, скажешь нет?
Последние слова Данила произнес неестественно громко. Он даже сам от себя не ожидал, что эта фраза получится такой отчаянной, потому что у него в голове она звучала гораздо мягче.
Петра сверкнула глазами. По телу Данилы пробежал легкий холодок. (В дальнейшем он часто будет вспоминать этот острый сверлящий взгляд).
- Мы оба этого хотели. - возразила она на удивление спокойным голосом.
- Что? - Данила был просто оглушен этой фразой. - что ты сказала?!
- А что, это не так?! - холодно спросила Петра.
Данила хотел закричать. Схватить за плечи, потрясти и оглушить ее своим криком. Может тогда она очнется и перестанет нести жестокую ерунду. Он все же нашел силы взять себя в руки и ответить.
- Нет, это не так. - сказал он, медленно, подчеркивая каждое слово.
- Если бы ты хотел видеть меня, то разве уехал бы? - Петра пожала плечами.
- Это другое.
- Неужели?!
Нет, она определенно издевается! Видеть ее каждый день рядом с собой до конца жизни было его заветной мечтой. Неужели она так и не поняла, что он уехал из Кошице ради нее же самой! Меньше всего на свете Данила хотел сделать Петре больно, стать причиной ее несчастий. Он знал, что однажды просто не сможет удержаться, попытается вернуться, и этим накличет беду на обоих. Вот почему он решил сжечь все мосты. Только ради нее! Ради того, чтобы она была счастлива!
Конечно, Петра все это прекрасно понимала. Ей просто доставляло удовольствие снова и снова ковырять старые раны, раздирать душу. Да, она ничуть не изменилась.
- Меня вообще не должно было быть в твоей жизни,- наконец сказал Данила. - ты ведь любила это повторять! Вот я и исправил эту ошибку судьбы! Чем же ты не довольна?
- С чего ты взял, что я чем-то недовольна? - воскликнула Петра,- у меня все отлично! Я счастлива!
- И я тоже очень счастлив! - закричал Данила.
- Вот и хорошо!
- Просто замечательно!
Петра сердито сплеснула руками и поспешила прочь. Дежавю. Ну сколько раз можно проживать в жизни один и то же миг?!
- Подожди! Петра!
Данила в два шага нагнал ее, схватил за руку и резким движением развернул к себе. Он пытался найти в ее глазах хоть какую-нибудь подсказку, но видел перед собой лишь два осколка льда.
- Оставь меня… - процедила Петра, сквозь зубы.
- Петра? Ты… зачем ты…
- Оставь меня! - закричала Петра и отдернула руку. Данила отпустил ее и отступил на шаг. Его снова бросило в жар, и земля ушла из-под ног. Он не мог поверить в то, что видит: лед в глазах Петры таял, превращаясь в тонкую пелену слез.
- Зачем ты приехал? - воскликнула Петра,- тебя не было столько лет! Зачем ты появился сейчас? Чего ты хочешь?
- Прости меня… - вдруг прошептал Данила.
- Никогда! - голос Петры предательски задрожал.
- Ты права, нет мне прощения.
- Уходи!
- Я испортил жизнь нам обоим…
- Говори за себя, ясно? У меня все отлично!
- Прости, Петра, прости!
Данила протянул руку, но Петра резко увернулась и попятилась.
- Поздно.
- Я знаю…
- Тогда оставь меня в покое! Уезжай! И никогда не возвращайся!
С этими словами она развернулась, быстрым шагом перешла дорогу и через секунду исчезла за углом.
Данила стоял, огорошенный этим коротким диалогом со своим прошлым. Он никак не мог прийти в себя и решить, произошло ли все это на самом деле, или ему все почудилось. Голова трещала от навалившихся мыслей и чувств. Никогда в жизни он не ощущал себя таким растерянным, беспомощным, разбитым, как сейчас.
Телефонный звонок оборвал ход его запутанных мыслей. Он даже вздохнул с облегчением. Звонил Ян.
- Алло? Данила? Здорова, друг! Послушай, я освободился пораньше, так что могу подъехать в «Дизель» хоть сейчас. Посидим, пока остальные не подтянутся.
- Ян, я тут… ты понимаешь… прости… мне срочно нужно лететь в Лондон.
- Что?! Почему?
- Мне звонили с работы. Там возникли какие-то проблемы…
- Данила, сегодня суббота! Какая еще работа?
- Да какой-то хакер пытался взломать нашу систему. Долго объяснять. Да и Диана немного приболела…
- Все так сразу?!
- И не говори! Закон подлости… В общем, мне срочно нужно уехать. Документы на квартиру я вышлю по почте. Ты оформи все как следует. Я тебе позвоню из Лондона.
- Ну ладно, друг, как скажешь.
- Прости, еще раз прости! Передавай привет нашим! Я приеду, как только пойму, что делать… То есть, как только улажу все дела!
- Ну хорошо, хорошо! Все ясно! Будь здоров! Только постарайся не совершать ошибок, окей?
- Постараюсь…
Конечно, Ян понял, в чем дело. Он знал друга, как облупленного. И знал, что ему надо побыть одному и самостоятельно принять решение. Спонтанный приезд в родной город дорого обошелся Даниле. Что-то сломалось в нем. Что-то пошло не так. Подкосилась его уверенность в своих чувствах, мыслях, планах. Он потерял смысл собственной жизни. Ему просто нужна была твердая почва, которую он надеялся найти в своей семье. Он уезжал, чтобы обрести годы жизни, потерянные за один короткий день.
Но вот, вопрос: удастся ли ему?
(цикл 'Время перемен", часть третья)
Свидетельство о публикации №221072801015
