Радости человеческие

Ощущение счастья вызывают моменты радости, которые индивидуальны для каждого человека. Вот казалось бы, что радостного в том, что за обедом у тебя есть возможность присесть на стул? Но это ещё какая большая радость для человека, который работал полдня на ногах. Хотя такой ответ покажется странным, ведь есть сидя - это естественно и совсем не удивительно, для повода радоваться этому факту. Но не тут-то было. Может этому работающему человеку не всегда выпадает возможность сидеть за столом и обедать, как все нормальные люди. Может стульев в столовой не хватает и он вынужден бежать со всех ног, чтобы ему досталось сидячее место и он не испытывал неудобства при потреблении пищи, ведь обеденный перерыв- такое ценное время, кусочек радости большого трудового дня. Он делит рабочее время на две части. В первой - мы ждём этого перерыва, чтобы наконец-то отдохнуть и побаловать себя чем-то вкусненьким. А во второй части - мы ждём окончания рабочего дня, чтобы... Ну здесь уж кроме тех же ожиданий прибавляются другие, индивидуальные каждому человеку.
Итак, обед. Я смотрю на лицо, будто залитое солнечными лучами и своим умилительным, задумчивым взором направленное куда-то далеко-далеко, сквозь глухие стены этой рабочей столовой. Эта женщина, с азиатским типом лица, мечтательно витает в облаках, проводя время ожидания готовности залитых кипятком макарон быстрого приготовления, с приятными мыслями. Рядом с ней, за столиком, сидят две её коллеги и щебечут, как птички о чем-то интересном на своём языке. За соседними столами расположились уставшие рабочие, раскладывая контейнеры, баночки и прочую незадачливую посуду и съестные припасы из пакетов, сумок и рюкзаков. Кто-то озираясь, оглядывает эту складскую столовую в поиске стула, кто-то присев на корточки возле стола помешивает ложкой еду в контейнере, кто-то пристроился на краю стола полусидя, рядом с понимающими ситуацию, сидящими на стульях коллегами и приноровился есть в таком, не очень удобном положении. В центре помещения, вокруг стола, уже привычным образом и без надежды на чудо - обедать сидя, едят стоя и оживленно беседуют несколько мужчин. Две женщины, за соседним столиком, молча пьют чай, еле поместившись на одном стуле, плотно прижимаясь спинами друг к другу.
Возле стены уютно устроилась компания парней с Кавказа, заботливо охраняя под столом стулья для своих друзей. Лица большинства людей в столовой, находящихся в неудобных условиях - хмурые, угрюмые, будто затаившие обиду на весь мир.
 Если представить эту ситуацию, то для ощущения радости, человеку просто необходимо испытать некий стресс, отчаяние, неудачу. Ведь не испытав их, у него не будет повода радоваться тем естественным благам в нормальной жизни. Ощущение радости исходит не только от контрастных негативным переживаниям моментов, но ещё и из внутренней сущности человека. Злорадство - тоже некая радость. Вот например: работающий человек бежал изо всех сил, чтобы занять стул в столовой и занял его. Его стресс компенсировался радостью. И эта радость безнравственного человека умножается, когда он видит, что кто-то неуспевший занять место, вынужден есть стоя. Но радость может и уменьшиться для нравственного человека, который жалеет всех, кто в менее выгодном положении, чем он. Чем больше стресса испытывает человек, тем больше радости он испытает от естественных в человеческой жизни благ. Баланс негативного и позитивного всегда в равновесии. Подарили тебе дворец - радость, ещё какая, ведь ты, к примеру, жил в тесной хрущовке. Сколько продлится такая радость? Она не будет очень долгой. Какое-то время ты будешь наслаждаться, а потом появятся заботы. Тебе придётся решать дальнейшее содержание дворца, а это уже не радость. Но, даже если кто-то решит за тебя эти проблемы, то ты будешь осознавать, свою зависимость от некого кого-то, что тоже не может радовать. Ведь это либо вызывает чувство долга, либо указывает на твою неспособность решать свои проблемы. И радость в таком подарке, как дворец, может не только сойти на нет, но и обернуться негативом ощущений.
Умение радоваться простым, естественным моментам человеческой жизни присуще человеку испытавшему негативные или тяжёлые переживания. Сидеть после тяжёлого трудового дня, даже на асфальте - радость для человека уставшего и недоумение, для непознавшего таких трудностей. Живущий в благополучии человек может испытывать меньше радости, чем человек, чья жизнь является трудной. Здесь учитывается наличие контрастных ощущений.
Невозможность удовлетворения естественных потребностей вынуждает человека находить способы решения этой проблемы. Он соревнуются за "место под солнцем", он отбирает "место под солнцем", он просит, крадёт и тд. это "место под солнцем". В борьбе за это "место под солнцем" человек становится озлобленным, жестоким, хитрым. Чем больше борьбы, тем жёстче человек. Жестокий человек не способен испытывать радость без злорадства, ему необходимо чувствовать себя победителем. Жестокий человек менее чувствителен, а значит и менее подвержен стрессу.
Жестоким человека делает не отсутствие радости, а вынужденная борьба за "место под солнцем".
И в этой борьбе вырабатывается привычка получать радость от победы. Привычка перерастает в потребность и человек, в условиях благополучия, будет нуждаться в возможности такой борьбы.
Он развил умение соревноваться и чувствует себя способным в этом.
Его радует сам факт возможности такого соревнования.
Да, тяжёлые условия жизни дают некую закалку в сопротивлении им. Чем больше тяжелых моментов испытал человек, тем легче ему в самостоятельной жизни. Находить радость в трудностях - естественная компенсация для гармоничного ощущения жизни. Отчаяние и душевная боль от тяжелых условий приводит к стрессу. Человек, зная это, внутренне готовит себя к принятию ситуации. А приняв её, он способен радоваться естественным, простым моментам.


Рецензии
Здравствуйте, Елена. Все радости относительны и, как Вы заметили, "любят контрасты". Моя мать во время войны радовалась каждой картофельной очистке на помойке, а отец - окурку. Приоритеты радостей меняются: сегодня мы с Вами, наверное, радуемся каждому удачно созданному нашему творению, и это, мне думается, самая чистая, светлая и высокая радость! А ещё я радуюсь, что Вы одна из первых на сайте заметили мои скромные строчки, сумели их выделить и по-настоящему понимать. А когда тебя понимают(как в том фильме про понедельник) - это уже не радость, а почти счастье. Вот и я Вам, в честь Вашего праздника, желаю здоровья, счастья и обязательного понимания! И хотя я не бельмеса не понимаю ни в модернизме, ни в футуризме, но Ваш, как я думаю, автопортрет чертовски красив!
С восхищением, Виктор



Виктор Мот   08.03.2022 14:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор, за поздравление и добрые слова, это не может не радовать, как и комплимент о фотопортрете (это моя фотография с обработкой в редакторе)

С уважением и наилучшими пожеланиями

Елена Пантелеева-Осипова   12.03.2022 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.