Ирэн. 65

    Димитриос и Кирилл Петрович быстро закончили дела с нотариусом. Димитриос дал распоряжения в банке оплатить долги винодельни перед казной и перед поставщиками, снял приличную сумму денег, часть выдал Кириллу Петровичу для оплаты его долгов и для найма помощников, часть отложил для монастыря, немного потратил на рынке, купив продукты. Причём помог ему в этих делах несведущему, сопровождающий их монах. Они плотно пообедали в местном трактире, а потом Димитриос отправил телеграмму в Москву владельцу дачи, с предложением купить её за любую разумную цену.
   Вернулись, когда светила луна. Кирилл Петрович остался ночевать в монастырской гостинице, уговорившись, что утром его отвезут на виноградник.
    Димитриос спускался по лестнице в отличном настроении, даже насвистывал что-то легкомысленное, Ирэн ждала его на веранде. С моря дул довольно противный ветер, он растрепал ей волосы, загасил керосиновую лампу. Внизу волновалось и шумело разбуженное море.
   Димитриос поцеловал жену,-
 - Пойдём, душа моя! Холодно, простудишься!
Они вошли в  тёмную столовую, через неё прошли в гостиную, где у камина при уютном свете лампы под абажуром сидели Анна Васильевна и Наталья Викторовна и вели светскую беседу, руки их были заняты вязанием. Анна Васильевна вязала кружевную салфетку, Наталья Викторовна- тёплые носки.
   Анна Васильевна, завидя зятя, сразу же поинтересовалась,-
 - Вы не голодны?-
   и потом, получив отрицательный ответ,-
 - Как прошла Ваша поездка?
 - Благодарю, всё хорошо. Бумаги получены, телеграмма отправлена. Завтра планирую сходить в монастырь.
  - Благое дело! Мы сопроводим Вас.


       Утром Димитриос позволил себе поваляться в постели дольше обычного, но его острый ум дельца уже строил комбинации,-
-   Стоит ли переводить контору из Одессы в Севастополь или оставить в Одессе управляющего,
    а в Севастополе открыть филиал? Ирэн хочет жить здесь на даче, мотаться в контору по 12-15 часов вряд ли получиться, нужно искать какие-то другие решения. Снять квартиру в Севастополе? Купить участок и построить дом? Там же можно и контору разместить: кого непременно возьму с собой, а кого-то оставлю. Одесса – торговый порт, а Севастополь – военный. Смогу ли я здесь развернуть такую же деятельность, как в Одессе? Смогу ли наладить связь? С одной стороны, места здесь неосвоенные, земля дешевле. Пока флота нет, но он появиться и где будут размещаться мои склады, причалы? Вряд ли руководство порта разрешит стоять бок о бок военным кораблям и торговым судам, причём вчерашнего противника. Севастопольская гавань отпадает, а что если использовать здешние бухты на Фиоленте? Военных объектов рядом нет, можно построить электростанцию и элеватор, как в Новороссийске и склады вдоль побережья, привлечь на работу местных. Вообще стоит подумать о железной дороге, связывающей Фиолент, мои виноградники и Севастополь. И, конечно, нужен порт, причалы, удобная дорога. Берега здесь крутые, лифт или лебёдка понадобятся.
   Он тряхнул головой, отгоняя одолевающие его мысли и взглянул на жену. Ирэн проснулась, но глаз не открывала. Солнце золотило её сомкнутые ресницы и волосы. Димитриос взял прядь и поцеловал. Солнечный луч залез Ирэн прямо в нос, нос наморщился и она чихнула,-
  - Доброе утро, дорогая моя!
И Димитриос крепко поцеловал жену.


   Супруги вышли к завтраку чуть смущённые, раскрасневшиеся и довольные. По-настоящему медовый месяц у них начался только сейчас, здесь на даче.
    После завтрака Димитриос в сопровождении женщин пошёл в монастырь. Иван Яковлевич остался дома со своими чертежами. В Бога он не верил, в церковь не ходил, считая это мракобесием. Его богом была Наука, ей он поклонялся, ей он истово служил.
   Утренняя служба уже закончилась, а обедня ещё не началась. В храме было безлюдно и тихо. Поставили свечи, помолились, положили пожертвование.
    Выйдя из храма, Димитриос пошёл искать настоятеля, чтобы передать ему свой вклад, а дамы, ведомые Натальей Викторовной,  решили посетить монастырский некрополь и осмотреть розарий.
     Димитриоса провели к настоятелю, он занимал одну из келий недавно отстроенного корпуса.
  - Даже святыню задели, ироды!-
подумал Димитриос, болезненно вспоминая Крымскую войну. Но как деловой человек, он цепким взором оглядывал строения монастыря, думая при этом, какую пользу можно извлечь из них.
  - Что это у вас, голубчик?-
спросил он сопровождающего его монаха, указывая на приземистое строение рядом с трапезной.
 - Это у нас погреб. Глубокий, с ледником. Там подвалы старинные остались, но мы их не используем.
 - Разрушены?
 -Нет, они в скале. Просто огромные очень, нам такие без надобности. А вот во время обстрелов вся братия и местные там прятались. Тихо там, только холодно.
   У Димитриоса сразу возникла идея использования этих подвалов,-
  - Надо их осмотреть, да и арендовать для моих бочек с вином. И у местных можно скупать молоко, поставить сыроварню, а в монастырских подвалах сыр выдерживать. Не хуже швейцарских и французских получиться. Да здесь на Фиоленте просто деньги под ногами лежат, успевай наклоняться и поднимать. Вложиться придётся, зато какая отдача!
    Настоятель принял Димитриоса, поблагодарил за щедрое пожертвование. Они поговорили о монастыре, о паломниках, о том, чем живёт братия. Димитриос поделился, что планирует обосноваться здесь  и заняться виноделием и сыроварением,-
  - Я бы охотно делился с монастырём моими доходами, первое время, конечно, не слишком высокими. Могу ли я рассчитывать на Вашу помощь? Например, на использование монастырских подвалов?
 - Пожалуй, нам они ни к чему, запас провизии на неделю мы храним в погребе, где ледник. Смущает меня только вино, как то не вяжется оно со смиренным  монашеским житьём, да и мирян приводит часто к непотребству.
- Отец Власий, но это вино будет дорогим, и я намереваюсь продавать его за границу. Это вино никак не повлияет на братию, а его цена будет такова, что много его не выпьют. У кого деньги, тот держит себя в рамках, боясь их потерять вместе с контролем над собой. Риска для вас нет, а вот польза… Разве не Ной спас по наущению ангелов лозу и сделал первое вино? В Европе самыми первыми виноградарями и виноделами были монастыри. Хотите, я своё вино назову Георгиевским? И изображение на этикетки Вашего монастыря. Чем не реклама? Новых паломников привлечёте, новые доходы.
  Настоятель вздохнул, -
  - Мы со старыми -то едва справляемся, размещать людей негде.
  - Я мог бы поучаствовать в строительстве новой гостиницы.
Отец Власий махнул рукой,-
  - Я вижу Вы человек молодой и энергичный. Договаривайтесь с отцом-экономом, он у нас всем хозяйством заправляет.
   Димитриос, получив благословение, пошёл разыскивать отца-эконома. Он обнаружил его около маленькой пасеки, скрытой стеной древнего храма. Храм был закрыт, в одной из стен зияла дыра, также были сорваны купола.
   Димитриос представился и переговорил с отцом-экономом. Они быстро поняли друг друга и пришли к обоюдному  соглашению. Димитриос разыскал своих дам и отправился домой. С лёгкой руки Ирэн он тоже стал называть дачу домом.
  -


 

   


                                                


 

 



   -
   


Рецензии