Последствия трудоголизма

   Трудоголизм – это одобряемое обществом болезненное стремление чрезмерно работать, далеко выходящее за рамки естественного трудолюбия. Работа воспринимается как единственное или максимально значимое средство самореализации и получения удовлетворения от жизни.

   ОТСУТСТВИЕ ТРУДА ВЫЗЫВАЕТ «ЛОМКУ»
  Однажды получив удовольствие и состояние эйфории после отлично выполненной работы, трудоголик будет стремиться к этому снова и снова, пока работа не станет его смыслом жизни. Отсутствие труда будет вызывать настоящую «ломку», напоминающую абстинентное состояние при алкоголизме. При этом привычные для людей приятные события не становятся для него реальной альтернативой, он будет искать любую возможность заняться делом. Для него работа стоит на главном месте в жизни, оставляя позади все остальное: личную жизнь, семью, развлечения.

   ПРИЧИНЫ
  Трудоголик убегает в работу, поскольку не может конструктивным способом устранить свой внутренний конфликт. Причиной может стать следствие пережитой психотравмирующей ситуации, негативные отпечатки которой вынуждают прибегнуть к защитному механизму – поведению убегания. Например, человек не смог грамотно справиться со стрессом после развода, поэтому пытается спрятаться от душевных страданий в работе. Кто-то становится трудоголиком из-за тотальной бедности в семье или благодаря родительской установке: «главное, чтобы были деньги». Еще одна причина трудоголизма – душевная пустота, когда человек не может заполнить свой мир позитивными и яркими красками – ему просто скучно жить.         
    Трудоголизм может быть и следствием перфекционизма. Человек, стараясь выполнить все в наилучшем виде, постоянно перепроверяет себя, совершенствует свои способы труда, стремится улучшить качество. Он не любит и не уважает себя, поэтому готов постоянно жить работой, чтобы доказать, что он хоть на что-то способен.

  ВРЕМЯ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ
   Иногда, задуматься человеку о том, что он не совсем гармонично распределяет время своей жизни, помогает болезнь. Наконецто появляется время побыть наедине с собой и переосмыслить систему личных ценностей. Бывает, что трудоголик лишь перед лицом смерти замечает вселенскую тоску по нереализованным возможностям. Внезапно осознавая, что прожил жизнь далеко не так, как ему хотелось и что вся эта непонятная беготня на самом деле никому не была нужна. Как Александр Македонский, который просил похоронить его с открытыми руками.

   ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА МЕНЯЕТСЯ
    Он отказывается от ранее важных для него вещей в пользу работы. Сам не замечает катастрофических изменений, говоря, что это временная необходимость. Уменьшаются коммуникативные способности – он, мало общается с семьей и друзьями. Не может поддержать беседу и расслабиться. Это неизбежно приводит к одиночеству. Появляется замкнутость, погружение в себя и свои проблемы.
    Увлечение компьютерными играми дает возможность забыться и уйти от реального мира. По причине невозможности расслабиться может проявиться алкогольная или наркотическая зависимость. Отсутствие способности радоваться простым вещам, получать удовольствие от времени, проведенного с близкими, приводит к проблемам внутри семьи. Претензии жены по поводу его чрезмерной занятости не останавливают – он, как и все зависимые, не видит в этом проблемы. Ведь все заработанные деньги идут в семью.
     Но человеческое тепло, совместное времяпровождение и любовь на деньги не обменяешь и в семье рано или поздно начинают учащаться конфликты, результатом которых бывает развод. Трудоголики быстро утомляются, бывают раздражительными, конфликтностными, нередки вспышки агрессии. Это связано с необходимостью постоянно думать, ведь работа требует как физических, так и психических затрат. На физическом уровне трудоголизм приводит к психосоматическим заболеваниям, депрессивным расстройствам, фобическим страхам, вегетососудистой дистонии, ранней импотенции, изматывающей бессоннице и пр.


Рецензии