022 Куруцы

В 1513 г. папа римский Лев X Медичи призвал католический мир к крестовому походу против османского султана Селима I Явуза (Грозного). Однако к XVI в. идея крестовых походов давно утратила свой сакральный дух, так что собрать новых крестоносцев казалось почти невозможным делом. Понтифик поручил его эстергомскому архиепископу и титулярному латинскому патриарху Константинополя* Тамашу Бакоцу. Архиепископ был главным соперником Льва X на выборах папы, вот коварный понтифик и подложил своему врагу этакую «свинью». Впрочем, Тамаш Бакоц не собирался сдаваться. Будучи примасом Венгрии, он сделал ставку на свою венгерскую паству.
_____________________
* Титулярный латинский патриарх Константинополя, т.е. титул есть, а патриархат не функционирует, его фактически нет. Латинский патриархат был основан в Константинополе после разгрома Византийской империи крестоносцами в 1204 г. и должен был обратить православных в католичество. С восстановлением Византийской империи в 1261 г. патриархат вынужден был покинуть страну. С этого времени и вплоть до 1964 г. он существовал как титулярный, пока не был упразднён окончательно. Титул латинского патриарха был очень почётным.

Поначалу дело шло туго, но затем крестьяне увидели в походе возможность освободиться от гнёта своих феодалов, и набор желающих ускорился. Успех же пришёл к организаторам похода после того, как Бакоц поставил во главе крестоносцев Дьёрдя Секею (после гибели героя народ прозвал его Дожей).

Это был потомственный воин, командир конного отряда на южной границе Венгрии. Там постоянно случались мелкие стычки с турками. Во время одной из таких стычек Дьёрдь одержал верх в поединке со знаменитым турецким богатырём. Весть о его победе быстро разлетелась по всей Венгрии. Король Уласло II (Владислав II) призвал героя в столицу Буду. Дьёрдь прибыл туда в самый разгар подготовки к крестовому походу, который был провозглашён 9 апреля 1514 г. Уласло II возвёл Дьёрдя в рыцари, даровал ему в собственность деревню, наградил богатой одеждой (в те времена это особенно ценилось), мечом и золотой цепью.

Затем пожелал видеть Дьёрдя архиепископ Бакоц. Беседовали они не долго, и в конце разговора примас поручил новоявленному рыцарю возглавить войско крестоносцев, благо, набрано оно было преимущественно из крестьян. Чтобы отличать их от крестоносцев-рыцарей, крестоносцев-крестьян стали называть куруцами. Слово это происходит либо от латинского «crux» — «крест», т.е. крестоносец, либо от слова неизвестного происхождения «kuroc» — «приверженец». После народного восстания слово «куруц» стало синонимом слова «мятежник».

Дьёрдь Секея возглавил поход 24 апреля 1514 г., а к началу мая в лагере крестоносцев собралось уже около 15 тыс. человек. Вождь организовал это воинство должным образом и приступил к его обучению боевому искусству. В кратчайший срок на деньги венгерского короля была создана сильная армия куруцов, костяк которой составляли гайдуки — погонщики скота. Впрочем, набралось там немало и нищих приходских священников, и странствующих монахов, и ремесленников, и бедствующих горожан, и всевозможных школяров — все сгодились.

Как раз было время полевых работ, и дворяне всячески препятствовали уходу крестьян в крестоносцы. С другой стороны, куруцы были переполнены ненавистью к грабившему их дворянству. Они рассказывали Дьёрдю о несправедливостях феодалов, омрачавших суровую жизнь венгерской бедноты, и душа его переполнялась гневом. Особо пронимали его проповеди воинственного священника Лёринца из Надьварада.

Желая вернуть крестьян к работе на полях, магнаты стали нападать на отдельные отряды куруцев и похищать своих крепостных. Поначалу пойманных приходилось бросать в тюрьмы, но была надежда со временем образумить их. А в назидание хозяева сжигали дома беглецов и преследовали их семьи. Куруцы в свою очередь стали грабить ближние к лагерям дворянские усадьбы. Магнаты такие шайки преследовали. Дело дошло до того, что в местечке Надьтур 20 куруцев были посажены на кол как грабители.

15 мая Тамаш Бакоц попытался приостановить набор крестоносцев, мотивируя это тем, что многие священники вместо проповеди крестового похода призывали крестьян к бунту против магнатов. Из этого ничего не вышло, и 19 мая 1514 г. Дьёрдь Секея повёл куруцев на войну против турок. По дороге к нему присоединялось всё больше и больше бедняков, крестоносное войско превысило 30 тыс. бойцов.

Но вот они добрались до Надьтура. Видимо, там воинственный настрой куруцев резко развернулся от турок в сторону собственных магнатов. На следующий день армия Дьёрдя не пошла к границе, а повернула во владения чанадского епископа Миклоша Чаки, повинного в казни 20 куруцев. Там же должен был находиться их главный палач капитан** Южной Венгрии магнат Иштван Батори. Так вместо крестового похода началась крестьянская война.
______________________
** Капитанство — военный округ в средневековой Венгрии. Капитан — глава военного округа.

26 мая магнаты во главе с Иштваном Батори первыми напали на авангард куруцев. Разгромив их, победители решили, что разогнали основное воинство крестьян, и отправились праздновать свой триумф в замок Надьлак. К вечеру туда заявился Дьёрдь со своими основными силами. Замок сожгли, многих дворян перебили, епископа и нескольких магнатов взяли в плен. Сбежать удалось только Иштвану Батори. Епископа и пленных магнатов куруцы предали суду и посадили на кол. Весть об этом привела в ужас всё венгерское дворянство.

Уласло II спешно объявил крестовый поход отменённым, а куруцев — злодеями вне закона. Дьёрдь подчиниться указу не пожелал. Талантливый военачальник, он заявил, что страной должен править король, но при нём не должно быть магнатов; что в королевстве должен быть один епископ, но не десятки епископов; что благословенный народ крестоносцев вышел в крестовый поход, но не против турок, а против мучителей людей — магнатов.

При королевском дворе воцарились паника. Враждуя между собою, магнаты поначалу оказались не в силах собрать войско даже для защиты себя и своих семей. Дело кончилось бы для них плачевно, если бы не пришёл на помощь венгерским феодалам трансильванский воевода Янош Запольяи.

Куруцы победоносно шествовали по югу Венгрии. Им без боя сдавались селение за селением, крепость за крепостью. Однако в середине июня 1514 г. Дьёрдь опрометчиво осадил сильную крепость Темешвар, и продвижение куруцов застопорилось. Этим воспользовались магнаты. Им удалось подавить выступления крестьян на севере страны и вокруг Буды. Темешвар стоит на границе с Трансильванией. На помощь крепости поспешил воевода Запольяи. 15 июля состоялось генеральное сражение. 35-тысячная армия куруцов была наголову разгромлена рыцарской конницей. Тяжело раненый в битве, Дьёрдь попал в плен. Восстание осталось без вождя, и к октябрю 1514 г. было окончательно разгромлено.

Говорят, что под пытками Дьёрдь Секея на все вопросы палачей ответил одно: «Я хотел обновить мир». Его казнили 20 июля на центральной площади Темешвара: приковали к железному креслу, которое потихоньку раскаливали, и зажарили живьём. При этом принудили несколько куруцев на глазах у мученика откусывать от него поджаренные куски плоти и съедать их. Когда Дьёрдь умер, поедавших его крестоносцев посадили на кол. Всего в тот год погибло около 50 тыс. бунтовщиков.

Осенью 1514 г. магнаты приняли т.н. кодекс Трипартидум (Троекнижие), который навечно прикрепил крестьян к земле, лишив их каких-либо свобод. Такой стала месть властителей за ужас, пережитый ими в дни народного бунта. Возмездие магнатам пришло уже в 1526 г. — венгров разгромил султан Сулейман Великолепный, и страну на столетия разделили между собою Османы и Габсбурги.


Рецензии
Спасибо, Виктор за образование! Совершенно мне не знакомый эпизод истории.

Игорь Тычинин   28.07.2021 09:59     Заявить о нарушении