Успехи орловцев на Олимпийских играх разных лет

ЕЛЕЦКИЙ  БОГАТЫРЬ
Мы  гордимся,  что  наш  земляк  А.П. Петров – один из первых русских олимпийцев! Он соревновался  на IV Олимпийских играх в Лондоне в греко-римской борьбе еще в 1908 году. Я был взволнован, поскольку представил увенчанного лаврами спортсмена, и мне верилось, что он мысленно обращался  через  столетие  к нам, потомкам,  с самыми добрыми напутствиями.
Александр Петрович Петров родился 11 (23 сентября) 1876 года в городе Ельце Орловской губернии.  В этом небольшом городе прошло его детство.  Здесь  он вырос, возмужал, а природа его не обделила физическими данными: он стал высоким, плотным, плечистым и выглядел внушительно.  Из воспоминаний вдовы Александра Петровича, Серафимы Ивановны Зверевой, документов, сохранившихся у нее, стало известно, что А. П. Петров окончил 2-ю московскую гимназию, учился в Московском университете, а затем – в Военно-медицинской академии в Петербурге. Был он высокообразованным человеком, разносторонним спортсменом.  Петров следовал многим спортивным увлечениям. В описании жизненного пути он отмечал: «Имею призы за гимнастику, плавание, коньки, лыжи, легкую атлетику, фехтование, борьбу, велосипед и другие виды». Александр Петрович был также хорошим боксером. В начале XIX века спортивную жизнь в северной столице во многом определяли президент Санкт-Петербургского атлетического общества граф Георгий Иванович Рибопьер и известный в России и за границей организатор чемпионатов по профессиональной борьбе, уроженец Севского уезда Орловской губернии Иван Владимирович Лебедев (псевдоним дядя Ваня).  В манеже  Санкт-Петербургского атлетического общества  занимался борьбой и Петров, причем во всем Петербурге он не имел достойных противников. Удивительное знание приемов борьбы, сочетаемое со значительной силой и достаточным для его роста и фигуры весом  и предопределили выбор Петрова в качестве кандидата на поездку в Лондон, на первую для россиян Олимпиаду. К тому же наш земляк отличался высокой дисциплиной. Готовясь к Олимпийским играм, Петров установил для себя жесткий режим и отрешился от всех соблазнов.  Санкт-Петербургское атлетическое общество  за свои средства и деньги меценатов в 1908 году командировало на Олимпийские игры пятерых спортсменов, в том числе А.П. Петрова как лучшего борца. Он соревновался в весовой категории свыше 93 кг.  Петров вышел в финал, победив англичанина Гумфрея и венгра Пайпера. В день финала тяжеловесов, как пишет участник русской команды Григорий Демин, в Лондоне стояла смертельная жара, воздух казался раскаленным. Противник Петрова венгр Вейс  обладал внушительным весом, несколько большим, чем вес Петрова, и нашему земляку никак не удавалось бросить массивного венгра в партер. Они боролись 50 минут, и судьи по результатам двух финальных схваток сочли возможным – без достаточных оснований – отдать предпочтение венгру, присудив Петрову второе место… Сама королева  Англии вручила  Александру Петрову  Олимпийский  диплом.
В советское время Александр Петрович работал в ортопедическом и педагогическом институтах Ленинграда, в институте физического образования и сценических искусств, при этом продолжал заниматься судебной медициной. Он получил звание профессора. Умер А.П.Петров в феврале 1941 года. (Журнал «Юность».- 1978.- №1. – С.106,  Интернет – сайт Olimpic. su).

БРОНЗОВЫЙ ПРЫЖОК
Легкоатлет, заслуженный мастер спорта СССР Игорь Алексеевич Кашкаров появился на свет 5 мая 1933года  в городе Малмыж  Кировской области.
В детстве Игорь со своими  родителями  переехал  в город Дятьково Орловской области. Окончил  Дятьковскую  семилетнюю школу № 1 (ныне ДСОШ № 5) и Дятьковский индустриальный  техникум.  На Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году Игорь участвовал в прыжках в высоту и завоевал бронзовую медаль. Кашкаров – первый из советских прыгунов в высоту стал призёром Олимпийских игр.
Легендарный легкоатлет  Валерий  Брумель считал  Кашкарова  своим  кумиром  и  учителем.  Брумель в своей книге «Высота»  (Москва: издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1971. – С.15) выражает благодарность И.Кашкарову – «великолепному прыгуну в высоту, пятикратному чемпиону Советского Союза...».
«В 1955 году Игорь  один из первых  преодолел «заколдованный» двухметровый рубеж, – пишет  Брумель. – В расцвете сил (27 лет), получив серьёзную травму – разрыв ахиллесова сухожилия – он через  год сумел  повторить своё личное высшее достижение – 211 сантиметров... Инженер по образованию, он всё-таки решил посвятить всю свою жизнь спорту. Тренерской работе…  Этот скромный человек был одним из первых людей, который мог мне поверить после катастрофы и трёх лет бездействия».

ТРЕНЕР  АБСОЛЮТНОЙ ЧЕМПИОНКИ
В Орле жил удивительный человек – заслуженный тренер СССР по спортивной гимнастике,  мастер спорта СССР по акробатике Г.Ф.Коршунов (5.04.1941).  Геннадий Фёдорович   начинал работать в Воронеже тренером по акробатике, затем стал тренером по  гимнастике.  В 1967 году приступил к самостоятельной работе — сделал свой первый набор.  Способных  девочек из общеобразовательных школ отобрал – все гибкие, прыгучие. Но однажды к нему пришла  второклассница – кругленькая, пухленькая… Посмотрел на нее Коршунов, головой покачал: ну какая из нее гимнастка? А девочка все приходила и приходила в зал, с завистью смотрела, как другие разучивают шпагаты, кувыркаются на матах, ходят по бревну. Пожалел Коршунов девочку и взял к себе в группу.  Девочка проявила  редкое трудолюбие и упорство. Это была Елена Давыдова – будущая абсолютная чемпионка Олимпийских  игр  по спортивной гимнастике в  Москве  в  1980  году.
«Геннадий Федорович Коршунов – замечательный, верный гимнастике человек, верный своему делу, своим ученицам, – рассказывает прославленная  гимнастка,  пятикратная олимпийская чемпионка  Нелли  Ким. – Он из породы аналитиков. Он доступный, свойский, душевный. Сколько тревог, переживаний выпало на долю Елены Давыдовой и ее тренера Г.Ф.Коршунова.  Сколько лет они  жили только надеждами, сколько выстрадали  в своем прекрасном  стремлении добиться  наивысшего  результата ».

            



МОЛНИЯ  КОРОТКОЙ  ДИСТАНЦИИ
Те, кто близко знал тренера и судью по легкой атлетике В.Д. Самотесова, отмечали, что он был  незаурядной личностью, человеком  благородным, целеустремлённым, требовательным,  всегда стремился сделать всё по высшему классу, не жалея для этого ни сил, ни времени.  Вячеслав Дмитриевич  Самотесов (28 октября 1935 – 1998) родился  в  Брянске.  А корни   Вячеслава  Дмитриевича  из пролетарского рода  города Бежицы  Орловской  губернии.  Заслуженный тренер СССР и России, заслуженный работник культуры РФ, он по праву занимал почётное место среди выдающихся деятелей отечественного спорта.  Самотесов участвовал в организации многих соревнованиях самого высокого ранга, был главным судьёй по легкой атлетике  Московской  Олимпиады,  как судья принимал участие в Олимпийских играх в Атланте, Сеуле и Барселоне, во многих чемпионатах и Кубках мира по легкой атлетике. В.Д. Самотесов  познакомился со своей будущей женой, легкоатлеткой Л.И.Игнатьевой на сборах в Краснодаре. Людмила  Ивановна  родилась  26 октября 1939 года  в  Ленинграде. С 16 лет  занималась лёгкой атлетикой,  была универсальным спринтером. Ее называли  молнией короткой дистанции. Вячеслав Дмитриевич  стал тренером Людмилы  Ивановны. В течение почти 12 лет она участвовала в трёх олимпиадах – в Риме, Токио и Мехико.  На  Олимпийских играх  в Мехико в 1968 году Л.И. Самотесова завоевала  бронзовую медаль в эстафетном  беге 4;100м.  Ей присвоили  почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Людмила Ивановна  вспоминала: «С Вячеславом  Дмитриевичем я могла поругаться на тренировке, а дома обо всем забыть.  Но споры были необходимы.  Ведь   как  бы  Дмитрич  узнал, что у меня на душе, каково мое  самочувствие… Общение  с  любимыми  мужем и дочерью  подпитывали  меня  хорошим  настроением».

ПРЕДКИ ИЗ КУРНИКОВО
Именитая  легкоатлетка Галина Вячеславовна Мальчугина родилась 17 декабря 1962 года  в  Брянске. Она заслуженный мастер спорта СССР (1991), заслуженный тренер России (2009). Сейчас  живёт в Москве.
Я знал,  что у Г.В. Мальчугиной  орловские  корни,  но у меня  не было  конкретных  сведений. Я позвонил  ей.  Галина  Вячеславовна  сообщила,  что  её  бабушка  Мария  Ильинична  Жиляева и  мама Ольга  Васильевна  Жиляева родились  в  деревне Курниково,  ныне  Урицкого  района  Орловской  области, потом  они  стали  жить  в  деревне Квасово этого  же  района.  Здесь прошло все  детство Мальчугиной - очень радостное. Сюда  она и потом постоянно приезжала. Для  неё  Орловия – край родной. Отец  Галины  Вячеслав  Михайлович  Михеев тоже  родился  на  Орловщине. Мальчугина никогда не забудет  олимпийские мгновения: чаша стадиона забита многими тысячами болельщиков, шум невообразимый, лавина страстей, поскольку эстафетный бег – самый зрелищный вид легкой атлетики. Главное  – настроить себя на победу. Галина испытывала  высшую  свободу, когда  была уверена, что все  её интеллектуальные, физические  и  душевные  возможности,  объединившись, приведут  к  успеху.  Мальчугина специализировалась в беговых дисциплинах. Она стала  серебряным и бронзовым  призёром Олимпийских игр в составе сборной СССР и Объединенной команды (Сеул 1988, Барселона 1992) в  эстафетном беге  4х100м.  Галина вспоминала:  «Стоя  на  пьедестале  на  Олимпийских  играх, я  испытала    чувство  гордости  за  себя, за свою команду и  за Отечество».  Галина Мальчугина - тренер своей дочери  Юлии Игоревны Чермошанской  (6.01.1986), заслуженного мастера спорта России. Юлия стала олимпийской чемпионкой 2008 года в эстафетном  беге 4х100 м  в  Пекине.


(Отрывок из статьи Александра Бельского "Орловский блеск медалей олимпийских"


Рецензии