Ч. 195 Их всех убили

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/07/27/1397

Пояснение для читателей: я пытаюсь рассказать о действиях русских военных моряков примерно в одинаковые временные периоды в разных концах империи.
 
Началом сороковых годов завершил рассказ о моряках на Чёрном море, на Севере, на Балтике, на восточном побережье Сибири, теперь о колонии в Америке и затем о Камчатке. Примерно в такой же последовательности будет и дальнейшее повествование.

Главным правителям колоний приходилось быть очень осторожными, чтобы не вызвать дипломатических конфликтов с Англией и США, но избежать их полностью не удавалось. Русское правительство более осторожно вело себя с Англией, считая США державой второго ранга.

Когда в 1835 году закончился десятилетний срок конвенции с Англией по торговле с местными жителями, начались интенсивные переговоры между двумя странами.

Соглашение заключили не правительства, а Российско-Американская компания и компания Гудзонова залива.  Но, без сомнения, под контролем своих правительств.

Англичане получили в аренду с июня 1840 года участок прибрежной полосы от мыса Спенсера у залива Креста до южной границы русских владений.

За это компания Гудзонова залива ежегодно должна была передавать Российско-Американской компании две тысячи выделанных шкур морской выдры, а также продавать по твёрдым ценам продовольствие: пшеницу, муку, солонину, горох, крупы, масло.

Форт Росс находился в Калифорнии на птичьих правах. Русское владение не было подтверждено никакими юридическими актами или даже просто признанием другими державами.

Доходы от пушного промысла в Калифорнии составляли 22 тысячи рублей в год, а расходы на колонию в 1837 году составили 72 тысячи рублей. Николай I согласился на ликвидацию этого убыточного селения.

Форт Росс продали Джону Суттеру за 30 тысяч долларов с рассрочкой на 4 года. Мексиканские власти гарантировали выплату, если должник этого не сделает. Но вскоре Калифорнию оккупировали американские войска. В результате денег не увидели, как своих ушей.

Знало ли руководство компании, что русское селение располагалось на золотых россыпях? То, что золото есть, русские знали. Не предполагали только масштабов месторождений.

Из  Калифорнии на корабле «Ситха»  доставили девять банок с золотым песком, которые сдали в казну. Российско-Американская компания за это золото получила из Министерства финансов 45 537 рублей 84 копейки серебром.

В 1848 году в Калифорнии началась «золотая лихорадка». Летом 1851 года компания сдала казне 1 пуд 23 фунта и 92,5 золотника золотого песка и получила за это золото 16 787 рублей 51 копейку серебром.

Купреянова на должности главного правителя колоний сменил капитан 2 ранга Адольф Карлович Этолин. Он приехал с женой Маргаритой Сундвал. При нём была предпринята экспедиция по проникновению вглубь территории Аляски.

Начальником экспедиции Этолин назначил лейтенанта Лаврентия Алексеевича Загоскина. Лейтенант был опытным моряком и, как говорится, битым жизнью. Он командовал на Каспийском море пароходом «Аракс». Пароход во время нахождения в астраханском порту сгорел.

Командир всегда виноват. Загоскина разжаловали в матросы, но дворянства не лишили. Судя по всему, особой вины Лаврентия Алексеевича в потере парохода не было, поэтому через несколько месяцев адмирал  Меншиков, выбрав удобный момент, дал Николаю I на подпись указ о возвращении Загоскину прежнего звания.

Его отправили подальше от столицы: через Сибирь в Охотск, а оттуда – в колонию, командовать кораблями. Этолин поставил перед лейтенантом задачу выяснить, где удобнее поставить редуты, чтобы перехватывать индейских продавцов пушнины на дальних рубежах, перекупая у них шкуры.

О том, как проходила экспедиция, можно написать книгу. К сожалению, не имею такой возможности, потому что впереди ещё много интересного. Лейтенант приказ выполнил, но все предложения Загоскина оказались только на бумаге: не хватало ни людей, ни технических возможностей. Но, по крайней мере, он вернулся живой.

А вот другая экспедиция, отправленная сменившим  в 1845 году Этолина капитаном 1 ранга Михаилом Дмитриевичем Тебеньковым, окончилась трагически. Тебеньков знал от аборигенов и американцев о залежах меди в верховьях реки, получившей по этой причине название Медная.

Однако  сама река русскими была не исследована. В 1847 году Тебеньков отправил с этой целью на Медную экспедицию под командованием вольного штурмана креола Руфа Серебренникова, который окончил училище Торгового мореплавания в Петербурге.

Главные правители колоний посылали наиболее способных детей из числа креолов на учёбу в Штурманское училище или в училище Торгового мореплавания. Сведения о Серебренникове очень скудные, потому что почти весь архив Российско-Американской компании оказался в США.

Часть микрофильмов американцы по дружбе в ельцинские времена передали в Центральный Военно-Морской архив. Мне довелось эти микрофильмы читать. Только аппараты для чтения тогда были примерно такие, как в детстве, когда мама показывала мне и соседским детям диафильмы на покрашенном извёсткой заборе.

Руфа сопровождали пять промышленников. По сведениям из американского источника Серебренникова сопровождали два белых человека, по крайней мере.

По словам автора статьи, эти двое были убиты вместе с Серебренниковым. В книге Василия Пасецкого число участников экспедиции увеличилось до двенадцати, и все двенадцать были убиты.

Откуда взял эту цифру доктор исторических наук, уже не спросишь. Учёного и писателя не стало в 2000 году. В публикации Сергея Ковалева «Тайны пропавших экспедиций» пересказываются эти полстранички из книги Пасецкого, дополненные деталями, созданными фантазией автора.

Но не будем очень строгими к писателю, иначе читать будет неинтересно. Одно дело написать, что стул упал, а другое – стул с грохотом упал. Так ведь, правда, интереснее.

Никто толком не знает, что произошло в экспедиции. В американском журнале за 1903 году я прочитал, что белые в той экспедиции вели себя с индейцами так, что те, доведённые до беспамятства, их перебили.

Впоследствии индейцы передали русским материалы экспедиции, в которых были отрывки из дневников, тетради с астрономическими наблюдениями и начерно накиданный на карте очерк описи в широте 62 градуса 48 минут 43 секунды.
 
Где сейчас хранятся эти материалы, никто не знает.

Продолжение следует


Рецензии
Владимир! Какую ценную и интересную информацию Вы даете! Спасибо!!!
С дружеским приветом
Леда

Леда Шаталова   08.08.2021 09:48     Заявить о нарушении
Рад, что она Вас заинтересовала, Леда.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.08.2021 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.