Рускомас
Основные маски русской народной комедии (РУСКОМАСа):
1. Емеля, он же Иванушка-дурачок, он же Иван-царевич. Он же Руслан, он же Финист Ясный Сокол. Маска должна быть с большими ноздрями, чтобы в них можно было засовывать, попеременно, указательный палец то левой, то правой руки, когда персонажу нужно подумать. Когда носитель маски, - Иван- дурачок, то его одежда состоит из грязной, в пятнах, белой рубахи и широких, чтобы в них ничего не прело, штанов, в вертикальную полоску. Обувь может быть разной, от лаптей с обмотками и верёвками-подвязками до сапог. А когда носитель маски, - Иван-царевич, или Руслан, или Финист Ясный Сокол, то он ещё, на рубаху, может надевать кольчугу из шерсти или проволоки, чтобы лучше продували, или кафтан. Емеле положено укрывать себя драным заячьим тулупчиком. Жесты у носителя этой маски разнообразные, от плавных, как у Емели и Ивана-царевича, до резких, как у Иванушки-дурачка, Руслана и Финиста. Этот персонаж, когда у него в руке меч, очень убедительно им машет. Для более яркого выхода на сцену нужно продумать для этой маски парфюм: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"
2. Скоморох, или Петрушка. Он же царский Шут, Гид и Экскурсовод по народной жизни и, заодно, по русской комедии масок. Его маска - это большой, красного цвета, горбатый нос, выступающий вперёд треугольный подбородок. Голос у этого персонажа от писклявого тенора до басовитого, густого баритона. Эта маска умеет управлять своей дикцией, интонациями и громкостью голоса. Данный персонаж проявляет остроумие и чувство смешного в их русском понимании. Очень важная, для русской комедии, маска. Одета маска Скомороха в красную рубаху, жёлтые штаны, зелёные сапоги или зелёные тапочки на босу ногу. Маска может вступать и босиком, и тогда ступни ног не обязательно красить в зелёный цвет.
3.Сноха, она же Василиса Прекрасная, она же Василиса Премудрая, а ещё Алёнушка, Варвара-краса Длинная Коса. И, конечно же, Людмила. В её маске обязателен кокошник, красивые голубые глаза, привлекательные, бантиком, губы. Маска должна излучать и ум, и красоту, одновременно. Одета в женскую рубаху и сарафан.
4. Свёкр, он же Царь, он же Отец нации. Маска эта с бородой и усами, можно, как у Деда Мороза. Эта маска должна позволять, когда надо, надевать на голову корону. исполнитель роли носителя этой маски должен владеть искусством, как демонстрировать обширный ум, так и то, что этот персонаж из ума выживает. Одета маска в светлую рубаху, кафтан, парчовый, узорчатый, штаны и красные бархатные сапоги.
5. Тёща, он же мать Василисы Прекрасной и, одновременно, Премудрой. Зубы у этой маски все вставные, золотые, и чтобы эти зубы видел зритель, маска должны ехидно, с издёвкой над глупыми собеседниками, улыбаться. Эта маска, - женщина решительная, не добрая и не злая по отдельности, а всё вместе, одновременно, что обозначается словом хитрость. Высшего образования у маски нет, но лучше, если её носить, не сцене, будут те актрисы, у которых не только высшая образованность, но
и энциклопедическая осведомлённость. Одета в цветную кофту и цветастую юбку.
6. Чиновник, он же Генерал, Жандарм, Полицейский. Маска с закрученными кончиками усов, но без бороды, глаза злые, голос, - добренький. На исполнителе голубой мундир, весь в цветочках, ромашках и маках, с пышными эполетами. Брюки с лампасами. Маска служит власти, но и себя старается не обидеть. Когда хотят ударить по власти, бьют, в первую очередь, по роже, извините, по маске этого персонажа.
7. Комиссар, или Буревестник, всегда Посланец Перемен. Непонятно, то ли перемены его послали, извините, направили, чтобы оповестить, что они, перемены, скоро грядут, то ли он сам так портит воздух, что его без перемен не освежить. Маска, сложная в изготовлении. Глаза навыкате, на глазах или очки, или пенсне, открытый рот, чтобы толкать речуги и агитацию. Костюм обязательно должен включать в себя кожаную куртку, на которой два банта, - красный, на левой половине груди, справа - бант монархических цветов. На фуражке, на околыше или на тулье, куда получится прикрепить, спереди, не кокарда, а тоже бант, не будем говорить, каких именно цветов. Характерные жесты этой маски: указание рукой куда-то вперёд, указательный палец, то вверх, то вниз. А ещё эта маска довольно часто показывает кулак.
В данной реконструкции участвуют только семь этих основных масках, а в других пьесах РУСКОМАСа могут быть ещё и такие маски:
8. Малиновый пиджак. 9. Дуб, с золотой цепью на шее. 10. Ловчила с высунутым языком. 11. Пропагандист. 12. Экстрасенс.
Сцена 1
На сцене стоит стол со скатертью, на свисающей со стола скатерти надпись "РУССКАЯ ПЕЧЬ". За столом стоит трон, перед столом, - стул. На столе лежит маска Скомороха. На сцену выходит Гид, и сразу начинает, прямо в зрительный" зал, говорить.
Гид
(в зрительный зал)
Итальянская комедия дель арте, японские театры кабуки и но, пекинская опера, - всё это примеры традиционных народных театров. Русской народной комедии, РУСКОМАСу, для того чтобы осуществиться, нужно только семь масок: Емеля или Иванушка-дурачок, он же царевич, Василиса Прекрасная, она же Премудрая, Свёкр или Царь, Скоморох, Тёща, Чиновник и Комиссар. Вот такие, особенные маски, у нас, в русской народной комедии. Второй особенностью рускомаса является то, что маски говорят, то ли прозой, то ли стихами. А то начнут сначала говорить прозой, а продолжат стихами, или наоборот: начнут стихами, а продолжают прозой. И третья особенность: в русской комедии масок больше, чем, например, в кабуки или в пекинской опере, импровизации и даже экспромта. Ну, хватит впустую языком молоть, переходим, непосредственно, к показу рускомаса. Видите маску, что лежит на русской печи? Это моя маска!
Гид подходит к столу с надписью "РУССКАЯ ПЕЧЬ" и берет со стола маску Скомороха. Показывает маску зрителям, но не надевает. Гид уходит за сену, и там наденет маску и красный колпак Скомороха. Гид уходит.
Сцена 2
На сцену выходит маска Емели-Иванушки, с подушкой в руках. Исполнитель маски залезает на печь-стол, ложится головой на подушку.
Емеля-Иванушка
(в зрительный зал)
У того, у кого дел невпроворот, всегда есть, что рот жуёт. А меня люди так полюбили, что сегодня покормили. А если человек сыт. По морде не бит. Никуда не побежит. Лучше на печке полежит!
Входит Скоморох, в своей маске.
Емеля-Иванушка
А, это ты Скоморох! Пришёл сеять свой горох. Словесный, а чего болтать? Когда таких, как я, тебе ни за что ни уболтать. Ну, давай, гунди, про камень, что лежит, под него вода не бежит!
Скоморох
Гостем к тебе идёт посланник батюшки твоего. И хотя дело не ума моего, ты чиновника пошли, а сам опять лежи!
Иван-царевич
Ну, ты иди, Скоморох, и не гунди. Я сам с чинушей поговорю. Я его, идти на фиг, уговорю!
Скоморох уходит, а Иван-царевич садится на столе, изображающем русскую печь.
Иван-царевич
(в зрительный зал)
Чего я понадобился отцу? Я же своей профессией живу. Лежу, идеи на ус кручу. И никакой политикой не верчу! Занимаюсь научной экспертизой и консультацией А батюшка всё не успокоится! Лезет со своей агитацией!
Входит маска Чиновник.
Иван-царевич
Тебе не предлагаю диван, чтобы сесть! У меня диванов не счесть, потому что их нет! Поэтому быстрей болтай, чтоб я я дал ответ. А то у меня других дел, что -ли нет?
Чиновник
У тебя, Иван, другие дела?! Не крути вола! Я же знаю, что на печи лежишь. И, сволочь, только спишь!
Иван-царевич
Ты, чиновник, меня не сволочи, а то соскочу с печи. И тебе дам на калачи. Только не денег, а пинков!
Чиновник
(в зрительный зал)
Глядите, - каков? Обещал мне пинков. Но сам такой ленивый. Такой нерадивый, что легко мне избежать пинков! Нет у меня тут врагов!
Иван-царевич спрыгивает с печи, и пинает ногой Чиновника по-заднему месту.
Иван-царевич
Ты фигню болтай, но меру знай! Я тебе ещё и в морду дам! У меня терпения небольшой карман. Чего тебя отец прислал? Чтобы я на тебя психику рвал?
Чиновник
(потирая ладонью ушибленное Иваном своё заднее место)
Меня прислали сообщить, что нарушен суверенитет. Похищен народный интеллект!
Иван-царевич
Опять, что ли, старик Кощей, нажравшись протухших щей, вторгся в наши пределы, и Василису премудрую...
Чиновник
Не уделал, а взял в полон. Принуждает к свадьбе, а Вася сопротивляется. Тебя, Иван, дожидается, когда ты её спасёшь. Национальное достояние домой вернёшь.
Иван-царевич
Так бы сразу и сказал, а то всякую хрень болтал. Пойдём проводишь, навигатор хренов. До самих ворот Кощея. А то у меня, - незатЕя, смартфон с картами сломался. А купить новый, - я поиздержался!
Иван-царевич поворачивает Чиновника к выходу, толкает его в спину. Они оба уходят.
Сцена 3
На сцену выбегает маска Комиссар.
Комиссар
( в зрительный зал)
Ты чего молчишь, народ? Когда труба трубит в поход? Много скверны на родной земле. Кощей дебоширит, а полиция царя, ловит нас, по чём зря! А Кощея пропустила! Интеллект упустила! Мозги за границу текут! А здесь без употребления живут! Надо новый строй установить, чтобы здесь мозгами шевелить! И пока Иван где-то за границей шляется. У нас шанс появляется!
В сопровождении маски Чиновника входит Свёкор-Царь.
Свёкор-Царь
(глядя на Комиссара, и доставая из кармана штанов большую блестящую монету, в зрительный зал)
Эка его колбасит! Но он сейчас не опасен. Трудно справиться, когда планы валятся. Ты извини, Комиссар. Тут тебе не хватит на пьяный угар! (Протягивает монету Комиссару). Но на веселье хватит! (В зрительный зал). Пусть рюмку-другую перехватит! (Комиссару). Бери монету, пока дают! А то в тюрьме найдёшь приют.
Свёкор-Царь подходит к Комиссару, берёт его ладонь и хлопает монетой по ладони Комиссара.
Комиссар
Купить хотите? Совесть народную не купить! Свои преступления вам не искупить! Мы ещё к вам придём, и с трона Вас спихнём! то затеет он революцию без всякого привала!
Комиссар, зажав в кулаке монету, убегает.
Чиновник
Надеюсь, Ваше Величество! Вы соблюли приличия! И денег Комиссару дали мало, а то затеет он революцию без всякого привала!
Свёкор-Царь
Какая революция, чинуша, когда наш Ванюша, всё сделал, как нельзя лучше?! Пойдём к матери Василисы сватать её дочь! И на день, и на ночь!
Сцена 4
На сцену выходит маска Тёща, мать Василисы Прекрасной и Премудрой. В руках у Тёщи кастрюля со щами и половником. Теща ставит на стол кастрюлю со щами.
Тёща
(в зрительный зал)
Сейчас ложку с тарелкой возьму. И щец, в гордом одиночестве, наверну!
Теща выходит. На сцене снова появляется Комиссар. Комиссар подходит к кастрюле со щами. Зачёрпывает половником щи, и отхлёбывает, прямо из половника. Возвращает половник в кастрюлю, ставит кастрюлю со щами прямо на пол. Ставит трон на стул, с помощью стула, стоящего перед столом, залезает на трон.
Комиссар
(сидя на троне, в зрительный зал)
Правильно говорят, власть возвышает. И тот, кто ею обладает. Весь народ, как на ладони обозревает! Все горести и радости замечает!
Входит Тёща с тарелкой и ложкой в руках.
Тёща
Ты куда, дурак, залез?! А ну вон отсюда! Я сейчас тебе прогресс, подарю, паскуда!
Комиссар
Тихо, дама, не кричи! Понимаю нужды! Собралась ты кушать щи. Я щам этим, - чуждый.
Комиссар спрыгивает, через стул, с трона, убегает. Теща снимает со стола трон. Поднимает на стол щи в кастрюле, наливает себе в тарелку щей. Берёт ложку, чтобы есть.
Тёща
Как приятно, в гордом одиночестве, щи вкушать. Это вам не небо крепкими руками обнимать.
Вдруг Тёща слышит чьи-то шаги.
Тёща
(в зрительный зал)
Кого это несёт ко мне? Морда на ремне. Не дают в одиночестве поесть. Просто какая-то месть! Как начинаю жрать, так начинают донимать! (За сцену). Кто там ещё? В неприёмный день? Мне вставать лень! Сейчас поднимусь, и тогда за вас возьмусь!
Тёща прячет кастрюлю с половником и тарелку с ложкой под стол. Идёт за кулисы и через несколько секунд возвращается со Свёкром-Царём и с Чиновником.
Свёкор-Царь
Мы к тебе хозяйка пёрлись. Так что подошвы стёрлись. По важному личному делу. Без вского беспредела. Мой сын купец. У тебя товар есть, хотим приобресть!
Тёща
Да какой товар! От яиц навар. Бы бы товар, - продала. А то с вечера не жрала!
На сцену выбегает Скоморох.
Скоморох
(Царю)
Ваше Величество! Я деятель искусства. Поэтому с политикой у меня пусто. Но я не могу не предупредить. С детства не умею заговоры любить! Стало мне известно о сговоре Комиссара с Чиновником. Никогда Ивану-царевичу не стать даже полковником. Вас с сыном отстранят от власти. Потому Ивана и отправили к Кощею, чтобы самим развернуть выборные страсти!
Вбегает Комиссар, бежит сразу к трону.
Сцена 5
Комиссар
(бывшему Царю)
Ну, всё тебе хана, пёс старый. Уже на лаять с трона твоей пасти. А мог бы избежать такой напасти. Если бы ты сам властью поделился . Но ты ошибся, наставая на своём. И где мой трон?
Входят Василиса и Иван.
Иван
(Царю)
Отец, я ничего не знал, когда к Кощею побежал. Но всё потом мне Василиса рассказала.
Василиса
(протягивая Комиссару листок бумаги)
Ты, Комиссар, на трон не лезь!
Комиссар берёт листок с результатами выборов, но его, у него из рук, сразу вырывает тёща.
Тёща
(читая с бумаги)
Комиссар, - всего лишь тридцать три процента. Ты, дочка, победила, несомненно. На восемнадцать процентов больше, чем у Комиссара. Закончилась эта свара!
Василиса
( в зрительный зал)
Ох, уж эти мужики! (Иван и Скоморох, понурив головы, уходят). Одни сами власть из рук выпускают, другие их демократией пугают!
Комиссар
А ты, дедушка, бывший царь. Пойдём, мы устроим тебя на ночлег, там, где будешь доживать свой век.
Чиновник
Вы уж извините, Ваше Величество, в отношении Вас будут соблюдены нормы приличия!
Тёща
Я прослежу!
Чиновник и Комиссар уводят Свёкра-Царя. За ними уходит Тёща.
Василиса
( в зрительный зал)
Вас я уважаю, дорогой мой народ. Закончился страшный период. Каждый из вас наденет патриотическую пилотку, потому что я не идиотка! Всё в стране будет развиваться. Каждый будет физкультурой, искусством заниматься. У всех будет есть, что съесть. Никому не надо будет никого подсесть. Хватит, это было в последний раз, когда у нас кто-то кого-то посидел. Точнее, - подсидела! Ну, всё, я пошла заниматься народным делом!
Василиса- Президент уходит. Входит Иван. Снимает надпись "ВЛАСТЬ". Снова видна надпись "РУССКАЯ ПЕЧЬ". Ложится снова так же, как в начале комедии.
Иван
(в зрительный зал)
И жить вроде неплохо. А продолжают охать. Надо подумать, как народу угодить, чтобы Василисе не пришлось из власти уходить.
Входит Скоморох.
Скоморох
Ты что опять лежишь, Ваня, президентский муж? Объелся, что ли груш? Надо работать, страну поднимать. А тебе бы только к полу печку приминать!
Иван
Не мути, Скоморох, мою воду светлую! Я теперь не просто муж. Я ещё советник! Буду думать, как нам жить, чтобы светлое будущее смогло победить!
Скоморох
Ну, думай, думай, Иван. Как купить себе диван! На нём лежать удобнее, чем на печи. Хоть кричи, хоть не кричи! (Сняв маску, в зрительный зал). Вот так закончилась всего лишь одна из множества историй русской комедий масок, нашего доброго старого Рускомаса. Осталось только исполнить водевиль, заключительную песню русской комедии-фарса!
Скоморох снова надевает свою маску. Выходят к Ивану все остальные маски, звучит музыка, все поют:
Эх, жизнь, жизнь идиотическая,
У кого лишь частная,
У кого, - и политическая!
Затем звучит другая музыка, и могу спеть следующее:
Одни работают руками,
Другие всё трут мозгами,
В стране любой труд почётен,
Но только по дням нечётным.
Все знают, что в четверг,
Все знают, - после дождичка,
Дружина выбежит на брег,
У каждого, - по ножичку.
О власти много лгут,
Бесстыдной её зовут,
А сами стремятся к ней,
Получить её скорей.
P.S. У Леонида Филатова в "Сказе о Федоте-Стрельце, удалом молодце реконструкция РУСКОМАСА получилась, конечно, лучше. Он, - выдающийся драматург и поэт, а мы сочиняли не поэму, а комедию-фарс, для литературного театра-кабаре "Скетчи. Водевили. Интермедии. Рециталы. Ёмкая Литература". У нас и маски другие, не совсем такие, как у Леонида Филатова.
Свидетельство о публикации №221072801283