213 Иоаново Царство 3

213 Домой, домой.
Дорога домой казалась бесконечной, надо было заехать во все значимые города и поселения, где могли делать лафеты для сухопутных и станки для корабельных пушек. В Вольном городе Сашка еще раз встретился с Матвеем, уточнить детали по организации золотой ватаги. Еще раз обсудили с Адмиралом и Командором, возможность построить Верфь в рыбацкой бухте. Вопросов было много, во-первых надо строить не только Верфь, но и Маяк с Бастионом. Во-вторых, когда построим, кто будет там работать?Кто построит туда нормальную дорогу? Самой важной темой был спуск на воду и пушечное оснащение Флейта.  Насчет капитана, решили пока не задумываться, ведь это будет Флагман, а значит и командовать им будет Адмирал. А вот когда речь зашла о том, какой корабль надо закладывать после Флейта, Командор предложил не рисковать и заложить точно такой же Флейт. Чертежи и опыт есть, так что построят быстро и качественно, а может быть и учтут недоделки первого Флейта. Сашке идея понравилась, но он промолчал.
Последним городом, который было необходимо посетить, был Черный Стан, Наместник которого времени даром не терял. К приезду Секретаря Царевича он уже навел справки. И то, что рассказали его человеку в Столице, только подтвердило мнение жены. На этот раз Секретарь Царевича приехал только под вечер с Воеводой от артиллерии. Однако, не успели они скинуть верхнюю одежду и умыться, как пришло приглашение от Наместника на традиционный ужин. Сашка вздохнул и начал одеваться, раньше встретимся, раньше уедем. Ужин оказался довольно приличным. После ужина Наместник пригласил гостей в кабинет, где уже стояла бутыль вина и серебряные стаканы. За приезд дорогих гостей,  провозгласил тост Наместник. Гости благодарно выпили, после чего Секретарь  спросил, что решил Наместник насчет помощи такому важному производству? Нам бы расценки за порох увеличить и наладить закупки заморской качественной селитры. Золото ведь в казне появилось, шепотом добавил Наместник. Сашка грустно посмотрел на него и уточнил, что золота всего полтора пуда, а новый корабль в Ливонии или Амстергаме стоит больше шести пудов, и это без пушек. Так что же делать, растерялся Наместник Черного Стана. Просить то, что действительно нужно, для производства хорошего пороха. А мы можем поговорить с Мастерами, спросил Воевода. Наместник позвонил в колокольчик и подал знак заглянувшему Дворецкому.Уже через пять минут перед ними сидел Старший Мастер и объяснял «премудрости» производства пороха. Итак, порох делают из смеси серы, селитры и древесного угля, которые перетираются на жерновах. Затем их смешивают и еще раз перетирают на тех же жерновах. Жернова приводят в движение лошади или быки. Если Пороховую смесь перетирать влажной, она не будет взрываться. Теперь зимой только готовим компоненты для пороха и дубовые бочки. В результате получается тонкая «лепешка», которую мы разбиваем на части, и получается пороховое «зерно».  Готовое «зерно» сушим в бане, после чего засыпаем в дубовые бочки. Такой зерновой порох не так быстро намокает и стреляет дальше. Работа очень тяжелая и не безопасная, у нас даже запрещено селиться ближе двухсот локтей от Пороховых Мастерских. И то, почти каждый год кто-то погибает или получает ожоги. Платим мы мало, так что работать особенно никто не хочет. Наместник посмотрел на гостей, как бы говоря, а что Вы еще хотите узнать. Когда Сашка не знал что делать, он начинал задавать самые неожиданные вопросы. Кто поставляет сырье для пороха, начал он издалека. Ну, серу, мы добываем и очищаем сами, ее здесь много, поэтому и Мастерские здесь основали, пояснил Старший Мастер. Древесный уголь получаем из Городища, правда понемногу и сами делаем. Но наш древесный уголь получается хуже.В Городище его делают из Ольхии Ивы, а у нас из березы, у кого что растет. Но хуже всего дело обстоит с селитрой. Ее везут из-за границы. Мы конечно пробуем и сами делать, но получается мало, да и качество не то. А кто и как проверяет качество пороха, спросил Воевода? А что его проверять, удивился Мастер, порох он и есть порох. А как проверяется качество исходного сырья перед смешиванием, не унимался Сашка. Старший Мастер замолчал и посмотрел на Наместника. Наместник спокойно объяснил, что их Мастера легко на глаз это определяют. А когда Вы засыпаете, порох в бочки, его разделяют по размеру зерен или как Вы говорите по качеству, жестко спросил Секретарь Царевича. Наместник замер и посмотрел на Старшего Мастера, как бы намекая, что теперь его черед выкручиваться. Конечно разделяем, осторожно проговорил Старший Мастер. Тогда почему весь порох идет по одной цене, продолжал «добивать» Секретарь Царевича. На поле боя, уже поздно проверять, подытожил Воевода. Наместник побледнел, по спине покатился пот. Но он уже многое пережил на своем веку и неожиданно заорал на Старшего Мастера, ты что врешь, мы только начинаем сортировать порох по качеству. Вот на лучший порох и надо поднять цену, выдохнул Наместник. А в каких пропорциях Вы смешиваете селитру, серу и уголь, уточнил Сашка. Мастер мгновенно ответил что 4:1:1. И такой состав одинаково подходит и к пушкам и к ружьям, уже спокойно уточнил Сашка. Конечно, ответил Старший Мастер. А мы проверим, пообещал Воевода. Разговор явно зашел в тупик. Ладно, утро вечера мудренее, подвел черту Сашка. Мы устали с дороги, давайте завтра продолжим, глядишь, и найдем разумное решение.
Выслушав огорченного мужа, жена Наместника, подумав, предложила свой план. Если правильно подойти к проблеме, то все можно привести к своей пользе.
После завтрака, Наместник пригласил Воеводу и Секретаря Царевича в зал, где уже сидело четыре Мастера. Но Сашка попросил рассказать о производстве селитры. Как она делается у нас и как ее делают «там». Рассказ Селитрового Мастера удивил и огорчил. В кучу требовалось свалить массу фекалий и хорошенько полить их мочой. А потом до 2-х лет ждать, пока это все перегниет. При этом защитив от дождя и снега. Как только этот компост перегнивал, в нем образовывалась селитра. Чтобы ее получить в чистом виде, эту почву кипятили, и полученный настой сливали и пускали в переработку, получая уже чистую селитру. В целом все было просто, только для получения 1 тонны пороха требовалось порядка тонн 40 – 50 навоза. Процесс можно было ускорить, используя солому, известь и разные хитрости. Например, в Черном Стане ежегодно копали новые ямы для туалетов, которые потом и использовались как бурты. Так что вопрос с качественной селитрой, был основным, по мнению Мастеров. Улучив момент, Наместник предложил  Старшему Мастеру показать Воеводе Мастерскую по изготовлению бочонков для пороха и образцы пороха, которые они изготавливали в разное время. Оставшись наедине с Сашкой, Наместник поблагодарил его, что нашли время посетить Черный Стан, что бы помочь с производством пороха. И с учетом знания обстановки помочь подготовить прошение на Царя. А со своей стороны, Наместник готов оказать любое содействие  Секретарю Царевича и Воеводе. Сашка улыбнулся, Вы, как человек, с государственным мышлением, попросите найти хороших заморских Мастеров, или в крайнем случаи современные технологии, увеличить оплату, только за порох высшего качества и наладить гарантированные поставки селитры. А между нами, Черному Стану не хватает современного пивного Трактира. А то куда будут ходить заморские Мастера отдыхать? И вопрос был решен.


Рецензии