Эшафот. Глава десятая третья сила

Деревянное здание склада пеньки и снастей, принадлежавшее купцу второй гильдии Юлаеву, охраняли двое липовых милиционеров, снабжённых фальшивыми документами.

На складе собралось около полусотни молодых людей, самому старшему из них было не больше двадцати пяти лет. Были среди них и отпрыски знатнейших семей, и дети богатых купцов, промышленников, творческой интеллигенции, известных врачей, даже правнучка одного европейского короля и младший сын небогатого африканского султана. Среди них, взобравшись на пустую бочку, возвышался Федя Бесславский.

- Друзья! Мне жаль, что не все смогли прибыть на внеочередное заседание, но я рад, что смогли хотя бы вы. Начну с очевидного: социалисты нас опередили и восстание переносится на неопределенный срок. Или даже отменяется, так как в кругах крупных купцов и промышленников, а так же низшего и среднего, редко высшего, командования армии сильны республиканские настроения. Плохо то, что большинству из них важны не нужды простого народа, а прибыль и карьера. Но вы это и так знаете, с ними наша партия разберётся после победы, в которой я безоговорочно уверен. Мне не удалось связаться с Туменовым, может, он всё ещё находится в ссылке в Вологодской губернии. Но мне известно, что генерал Фундамент, который был намечен Туменовым диктатором восстания, вступил в бои с передовым отрядом социалистов под командованием бывшего корнета по фамилии Трухин. Как ни странно, этот Трухин вверг генерала в растерянность и генерал терпит поражение. Он намерен пробиться к Ростову, к "бородатым", где, по моим данным, всё ещё спокойно. Наша цель, друзья, добраться до генерала, собрать все силы республиканцев в кулак и сокрушить как социалистов, так и монархистов.

Федя под овации след с бочки, достал из внутреннего кармана секретные документы и разложил из на ней.

- Вся столица, начиная с Запретного города, пронизана тайными подземными ходами. Нас интересует вот этот ход (Федя провёл пальцем по линии), ведущий к руинам часовни за городом, на другом берегу Клязьмы. Начинается он в лавке часовых дел мастера Прохорова, которым оказался погибший в Харбине во время Ихэтуаньского восстания майор Йоц. Наша цель - незаметно добраться до этой лавки, живыми и, желательно, невредимыми. Изучите, друзья, путь и запомните его.

Федя отошёл, давая другим ознакомиться с картой. Тут же зазвонил телефон, кто-то снял трубку.

- У аппарата. Кто беспокоит? Генерал Фундамент? Николай Петрович? Фёдора Бесславского? Позвать?..

Федя взял трубку из протянутой руки и начал ругаться.

- Николай Пантелеевич! Когда вы разучились воевать? Не вы ли получили Дмитрия Донского второй степени за командованием русским корпусом во время подавления Ихэтуаньского восстания?

- Ну я. - оправдывалась трубка. - И не Пантелеевич, а Петрович. С племянником меня не путайте. И кто ты такой, что бы меня попрекать, кто тебе, не служившему, дал такое право?

- Все мы подчиняемся Туменову. По какой причине звоните?

- Отступаю завтра на рассвете. Если вы слишком трусливы для подпольной борьбы, советую поторопиться.

Николай Петрович бросил трубку. Федя, облокотившись на стенку и скрестив на груди руки, погрузился в невесёлые думы, от которых его отвлёк Антоний Яростный.

- Хочешь узнать, как целый генеральский корпус проиграл кучке оборванцев? - спросил он и, получив положительный ответ, продолжил:

- Ты лучше сядь, Федя. Такого позора императорская армия ещё не знала!

И Антоний рассказал.

***

Утром этого дня всё вокруг окутал густой туман. Бывший поручик императорской армии Мануил Трухич, вместе со своим ординарцем Петькиным, стоял на пригорке, но смотрел не в сторону врага - корпуса генерала Фундамента - а в противоположную, где два десятка его бойцов и полсотни артиллеристов устанавливали фанерные макеты солдат. В молочно-белом тумане и не поймёшь, где живой солдат, а где фанера.

- У генерала полторы тысячи человек под боком, у нас же двадцать лихих конников. - подвёл итог Трухич. - Петькин! Как мы поступим?

- Как, товарищ Трухич?

- Хитростью, Петькин, хитростью.

Закончив расставлять фанеры, бойцы оседлали своих лошадей, полусотня застыла у своих орудий. Маленькая армия была готова ринуться в бой, ждали лишь приказа командующего - Трухича.

Однако он никуда не торопился, без толку пытаясь рассмотреть позиции генерала в полевой бинокль.

- В штабе генерала работает наша сеть. Ждём.

Ждали. Ждали и атаки со стороны Николая Петровича, который вряд ли побрезгует славой Освободителя. Наконец, зашуршала высокая трава, и на грозный отклик Петькина "Кто идёт?" послышалось  кодовое приветствие:

- Господь, благослови Сатану, короля нашего.

Из кустов поднялся офицер и несколько солдат.

- Товарищ Гнездинский. - представился офицер Петькину.

- А как давно вы в партии? - поинтересовался ординарец.

- Вообще-то мы из сочувствующих. - ответил за себя и своих товарищей Гнездинский. - Но теперь, когда революция свершилась, каждый решает, с революцией он, или против революции.

- Так, Петькин, где твоя дисциплина? - оборвал их диалог Трухич и увел Гнездинского в туман. - Пойдёмте, товарищ Гнездинский, у меня для тебя поручение от Емелина.

Вскоре они вернулись и пожали друг другу руки.

- Ну, бывай. - сказал Гнездинский и разрядил свою винтовку в воздух. Солдаты последовали его примеру и они скрылись в траве и тумане. Трухич же скомандовал:

- Огонь! Сделай лошадей!

Двадцать конников в главе с самораспогонившимся поручиком под прикрытием своих артиллеристов как ураган влетели в штаб генерала, изрубили в капусту всех, кто попался им на пути и вломились в избу, где квартировался Фундамент.

Услышав, что совсем близко рвуться бомбы, Николай Петрович спрятался под массивный дубовый стол. Однако, услышав крики уже в своём штабе, решил что данное убежище не слишком надёжное и принялся метаться в поисках нового. Умирать сейчас, когда до верхушки карьеры было рукой подать, он явно не был намерен. Однако он ничего не нашёл лучше мусорного ящика, который был встроен в стену и отличался плотно прилегающей крышкой, которую зачем-то замаскировали под портрет британского короля.

Едва Николай Петрович успел с головой зарыться в мусор, когда Трухич оказался в его избе.

- Обыскать здесь всё! - скомандовал он. - Будет Емелину двойной подарок!

На самом деле их интересовали секретные документы, которые генерал под шумок стащил из военного министерства. И деньги, разумеется.

Не прошло и пяти минут, как это всё было в руках революции. Стараясь не засмеяться, Петькин вбежал в избу.

- Товарищ Трухич! Угроза окружения и отрыва от основных сил!

- Отступаем! - скомандовал Трухич и конников как ветром сдуло. Дерзкий замысел удался.

Насмерть перепуганный Фундамент не скоро вылез из своего пахучего убежища. Наконец, под непосредственной угрозой задохнуться, он выбрался, к большому удивлению своих подчинённых, которые собрались в главной избе для обсуждения дальнейших действий.

- Ваше высокопревосходительство! - откозырял Гнездинский. - Разведал, узнал, что Емелин выставил против нас основные силы.

- Подать мне телефон. - генерал явно был недоволен и впервые за долгие годы покраснел. - Завтра на рассвете прорываемся к Ростову.

26 января 2021 года.

Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история".


Рецензии