Садовод

Галина Степановна знала куда она едет. И куда везет весь свой отдел бухгалтерского учета и отчетности.

Людочка из отдела контроля и внутреннего аудита возразила было, что у неё другие планы на отпуск, а не Грузия. Но Галина Степановна так медленно подошла к ее столу и так бесповоротно нависла вздымающимися грудями, что Людочка решила - Грузия так Грузия.

Ну что Болгария, не очень-то и хотелось, что она в этих болгариях не видела. Соседи цыган. А тут Грузия. И рабочее место сохранится. А если в Болгарию, то конечно не сохранится.

Галина Степановна вот уже 22 года четко давала всем понять, что тоталитаризм – единственный приветствуемый ею политически режим на рабочем месте. 

Начитавшись о всевозможных гастрономических разнузданностях, кулинарных непотребствах и других неприличных увеселениях, противоречащих любому приличному тоталитаризму, Галина Степановна сразу поставила 4 условия:

«Бокал в день, не больше. На крепкие напитки даже не коситься. (Оля автоматически потрогала татуировку на левой груди)

За танцы на столах лишу 13й зарплаты (Лена с Викой что-то вспомнили)

За просто танцы, но с неприличными элементами ламбады тоже. (Единственный мужчина бухгалтерского отдела трижды бабушкин внук Вениамин поправил очки и еще плотнее вдавился в монитор.)

При виде мужчины опускать глаза в пол, особенно Марине. (Многодетная разведенная Марина сделала круглые, невинные глаза оленёнка Бемби, какие делала перед зачатием каждого своего ребенка от нового мужа, но промолчала).

И не разжираться! А то эти грузины умеют.. Сначала хачапури с шашлыком, а потом..» – глаза Галины Степановны затянула пелена и она несколько секунд смотрела в никуда в окно.

Кот Даниил, дача с огородом и фруктовым садом и моральный облик подчиненных – это всё, что интересовало Галину Степановну последние 15 лет.

«Командных дух очень важен и мы не позволим мировой ситуации разобщить нас в такой нелегкий час. Посетим музеи, подышим свежим горным воздухом, сплотимся и вернемся полными сил для нового трудового года», - подытожила день начальница, вышагивая каблуками из общего кабинета.

Внезапно пронесшийся сквозняк принес легкий шепот «чтоб тебя волки съели, старая дура», но Галина Степановна уже закрыла за собой дверь.

Собирались оперативно. Вылетели в срок. Уже при подлете к Тбилиси с фюзеляжа капал тестостерон.

Из аэропорта вышли не хуже олимпийской сборной – по парам и в ногу. Галине Степановне не хватало только флага страны. Вениамин с лукошком капустных пирожков замыкал процессию.

Пять дней пролетело стрелой. Культурно посмотрели город, по два музея за день, памятники и во избежание разброда послушали две интереснейшие вечерние лекции Галины Степановны на тему «О новых продуктах 1С для автоматизации НКО и садоводческих товариществ».

Ни одного прокола, ни одного неприличного казуса за 5 дней.
Почти всех, даже Вениамина начинало тошнить.

Субботу решили внепланово, по совету культурного гида провести в Кахетии, в саду винодела Левана (никакого алкоголя!), там же пообедать и заночевать в коттедже, а утром в воскресенье ехать в Тбилиси собираться на самолет.

Галина Степановна одной рукой распахнула чугунные ворота в сад и вся бухгалтерия стройными рядами прошествовала в райские кущи.

Хозяйство винодела и фермера Левана было известно на всю округу. Его сад часто появлялся на обложках грузинских и международных журналов как пример тонкого вкуса и огромного трудолюбия.

У Галины Степановны перехватило дыхание. Таких ухоженных деревьев и кустарников, такого ландшафтного дизайна, таких потрясающих грядок она не видела даже в программе Сад и огород. Она внимательно посмотрела на девочек. В ее глазах весь отдел шрифтом Arial Black прочел мессидж «смотрите, неучи, как надо делать дела. Вам бы в ваших отчетах такой порядок каждый месяц».

В ответ легкий ветерок опять принес тихие звуки, похожие на «чтоб тебя разорвало старая калоша, как ты всех достала, сил нет никаких».
Пирожки Вениамина давно закончились и он с интересом принюхивался к кухне. Девочки расселись в беседке.

Начальница, за пять дней привыкшая к грузинскому растительному хаосу где выросло там выросло, не переставала умиляться каждой аккуратно подстриженной ветке.
Леван улыбаясь прошел к гостям в беседку.

- Ваш стол будет готов через 5 минут. Мы накрыли вам на террасе, в тени виноградника, надеюсь понравится. Может вы пока осмотрите наши погреба?
Галина метнула зрительную молнию в группу, не давая им даже взмолиться.
- Не стоит, мы приехали просто пообедать.

Леван никогда раньше не встречал такой группы. Когда-то давно в рассказах дедушки он слышал что подобное раньше существовало, и однажды даже видел передачу по телевизору про Северную Корею, но что такое может существовать сейчас он не предполагал.

- Скажите, а как вам удается так организовать сад? Я сама на даче вожусь много лет, знаю какой это труд. Как вы успеваете? И дом и коттеджи и винодельня и гости, - резко перешла на любимую тему Галина.

- Ну я же не один, - улыбнулся Леван, - у меня семья, помощники, работники. А сад - это всё мой садовод уважаемый Михаил. На нем и виноградник и фруктовый сад и орешник. Огород тоже, он регулирует работу помощников. Виноград 2х сортов, яблоки, персики, вишня, чеснок, орехи и еще масса всего. Без него я бы никогда не справился.

Галина Степановна не дышала.

- Он наладил своевременный сбор, утилизацию неликвида. Отрегулировал многолетнюю проблему с капельным поливом. Мы выстроили хранилище. У него просто золотые руки. А вон он, у фонтана с лопатой в синей сорочке, - и Леван ткнул рукой куда-то в джунгли.

Галина Степановна вытянула шею в сторону пальца как масайский жираф. Она не предполагала, что такие мужчины существуют. В ее саду наемные работники прошлым летом один упал с дерева и сломал ногу, а второй напился и переломал стекла в теплице.

- А нельзя ли познакомиться с этим замечательным человеком? – Галина Степановна с непередаваемым восхищением косилась на лопату Михаила, проглядывающую сквозь густые заросли.

- Да, конечно, - Леван повернулся и во весь мощный грузинский баритон гаркнул:
- Мишааа!

Послышался хруст, шелест и на дорожку вышел мужчина лет пятидесяти пяти, с аккуратной седой бородой и как и было заявлено в синей сорочке и с лопатой. Он приставил лопату и подошел к гостям.

- Михаил, с тобой хотят познакомиться, - заявил Леван, - наши гости (он посмотрел на Галину) под впечатлением твоего мастерства.

В своей жизни Галина только два раза так смотрела на мужчин – первый когда генеральный директор их организации за 20 лет безупречной работы подарил ей гидростатическую бензиновую газонокосилку с нулевым радиусом разворота, тремя ножами, регулируемым сиденьем и рабочей шириной стрижки 154 сантиметра.
Про второй она старалась не вспоминать.

- Я не просто под впечатлением, - Галина встала со стула, - я в восхищении, уважаемый Миша, если позволите вас так называть. Я всей душой люблю флору и стараюсь занять этим делом каждую свободную от нелегкой работы главного бухгалтера минуту. И конечно же мне никогда не достичь таких успехов, какие я вижу тут, но я буду счастлива пообщаться с братом по духу.

Большая брошь в виде розы на груди Гали вздымалась не на шутку. Она дважды поправила ремешок строгой черной юбки ниже колена.

- Спасибо большое за такие теплые слова, уважаемый Леван не даст соврать – работа идет напряженная, но она того стоит, - у Михаила были серые глаза и совершенно мягкая улыбка, - а что же, вы еще не попробовали наше вино?

Вся молодая бухгалтерия, сидевшая все это время позади встрепенулась. Один разрешенный в день бокал в таком месте звучал как приговор.

- Ваш стол готов, пройдемте, - Леван почтительно указал на террасу.

- А нельзя ли попросить Михаила присоединиться к нашему обеду? - Галина Степановна, с несвойственной ей робостью, смотрела на Левана.

Леван перевел вопросительный взгляд на Михаила.

- Я с удовольствием разделю с вами трапезу, но обещайте мне, что попробуете наше лучшее саперави двух последних лет, а так же советую вам наши домашние настойки: сливовую, вишневую и ароматную виноградную чачу. Что вы скажете?

Время для всего коллектива остановилось. Решалась судьба отпуска. Вениамин забыл сглотнуть слюну.

Пусть бы произошло уже хоть что-нибудь.

Галина Степановна неуверенным движением поправила брошку, посмотрела на Михаила и кивнула:

- Несите ваши настойки. Такой день бывает раз в жизни.

И совершенно по-женски, чего ранее за ней не замечалось, взяла Михаила под локоть.


Рецензии