Тьфу, тьфу, тьфу, что б не сглазить
Вообще что такое смерчи я естественно знал. Летом частенько приходилось наблюдать, как небольшие вихри пробегают по дороге, поднимая пыль, унося вверх клочки бумаги и прочий мусор. «Черти женятся» - говорили пожилые люди. Но эта «бесовская свадьба» была настолько маломощна, что была не в состоянии поднять даже самый обычный кирпич не то, что вырвать дерево или разрушить дом. Однако сильные ветры были для нас не в диковинку. Зимой дули страшные бураны, а весной шли такие суховеи, что невольно брала оторопь. Мощный ураган гнал пыль с недавно вспаханных полей, а с неба свисали низкие тучи такой сизой концентрации, что создавалось впечатление, что это сама ночь надвигается в блеске молний и грохоте грома. Все люди спешили спрятаться в дома. Стена поднятой с полей земли неслась до тех пор, пока пыль не прибивало сбивающим с ног ливнем. Тогда ветер светлел и нес уже освежающую прохладу без пыли и грязи.
В один из таких суховеев у меня вдруг зародилась мысль – а что если вместе с ураганом на нас налетит торнадо!? И хоть у нас не штат Канзас, где в основном бушуют эти смерчи, а чем черт не шутит! Вот тут на меня напала настоящая паника. Я помчался в дом и, не разуваясь, взгромоздился прямо на диван. Подсознание напомнило, что диваны худо-бедно, а спасают от любого вида смерчей. Так я просидел на диване, все время пока бушевала буря. Потом мне здорово влетело, что я выпачкал грязными кедами чистое покрывало. Но это было полбеды. Нужно было искать какую-то альтернативу дивану. Ведь не всегда он мог оказаться под рукой. А торнадо могло налететь в любую секунду. Но тут выручила подруга моей бабушки – баба Панна Белоусова. Она постоянно сидела возле своего дома на низенькой лавочке, нюхала табак и рассказывала всякие истории. Вот от нее-то я и узнал верное средство от любого торнадо.
Однажды, я гнал утят на речку мимо Белоусовых, и баба Панна позвала меня. Она сидела на лавочке одна, ей было скучно и она предложила:
- Ты бы присел тут малой, посидел бы со мной, а я тебе табачку дам нюхнуть.
Нюхать табак я не любил. От него страшно свербило в носу и дико хотелось чихать. Поэтому я вежливо отказался:
- Не…, не нужно мне вашего табачку. Да и некогда мне… - утят надо на речку угнать.
Баба Пана хитро сощурилась:
- А чего им утятам твоим доспеется? Пусть пока тут на полянке попасутся. Травы вволю. А я тебе одну историю расскажу.
Я присел рядом с бабой Панной на лавочку в тень дома и приготовился слушать. Утята разбрелись по полянке и, свюрлюкая на разные голоса, пытались одолеть заросли пастушьей сумки в изобилии росшей вдоль плетня белоусовского огорода.
А бабуля неспеша достала пузырек с табаком. Щедро подцепила хорошую жменю этого табака и с шумом втянула зелье через нос. Глаза ее на секунду стали стеклянными, но в следующий миг она широко раскрыла рот, словно окунь вытащенный из воды, и разразилась оглушительным чихом. Чихала она долго, с наслаждением, смакуя каждое действо прерываясь лишь за тем, что бы с шумом высморкаться в большой замызганный платочек в красный горошек. Я терпеливо ждал. Затем она спрятала платочек в карман видавшей виды кофты и расспросила меня о бабушке, о всех родных и близких, о здоровье и уж только после этого начала рассказывать:
- Ну, значт, вот что со мной намедни приключилося…. Дай, думаю, схожу вечерком плетень поправлю на той стороне огорода. Плетень там отошел. Днем увидала, да забыла…, а под вечер-то, возьми да и вспомни. Вот и пошла. Темнеть уже начало. Дошла я, значт до плетня вдруг слышу – мяукает кто-то…, никак - котенка кто подкинул…!? Только где он – котенок-то этот…. Смотрела я, смотрела, да так ничего и не высмотрела. Поправила плетень, да уж собралась было назад в дом идти, как вдруг….
Я напрягся и весь подался вперед, а она продолжала:
- Глядь! Батюшки - святушки… - стоит у плетня комок шерсти…. Черный…, лохматый…, ни лап, ни головы, одно тело, а в середке глаза как у совы – большущие пребольшущие, красные и светятся. Я обмерла вся, а он, комок-то этот посмотрел на меня и – мяяяуууу….
Я весь похолодел, а баба Панна перешла на шепот:
- Начала я креститься, да шептать оберегательную…, тут этот комок раздулся весь да и лопнул, что б у него глаза все повылазили. А я домой поспешала сразу…. Ой, не приведи Господь.
Я проглотил, вставший в горле, ком и так же шепотом спросил:
- А он…, комок этот…, больше не придет?
Баба Панна перекрестилась:
- Не придет… тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.
Я насторожился:
- А что это значит – тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить?
Она подняла указательный палец:
- А это, милок, если ты чего хочешь сильно…, или наоборот - не хочешь, то что б не сглазить это дело, плюешь три раза и говоришь – что б не сглазить. И если это дело страшное, то никогда не случится, а если хорошее, приятное, то наоборот – обязательно произойдет. Понимаешь?
Я торопливо закивал головой и, собрав утят, поспешил домой. Чтобы гнать их на речку, мимо огорода, в котором водятся страшные мяукающие комки шерсти, об этом речь уже не шла. Дома я налил им воды во все емкости которые нашел и насыпал дробленки. Из головы никак не выходила история рассказанная бабой Панной. И вот прокручивая эту историю в голове, я сам собой вывел формулу. Ведь благодаря такому заклинанию, можно вообще ничего не бояться. Взять, к примеру, то же самое торнадо. Стоит лишь произнести волшебную фразу – торнадо не будет, тьфу, тьфу, тьфу чтоб не сглазить – и его не будет. Вот здорово! С той поры я больше не искал диванов в бурю.
Свидетельство о публикации №221072800223
Марина Мальцева 3 27.05.2022 09:35 Заявить о нарушении