О новой теории образования звезд

Кузнецов А. И., Кузнецов А. Р.

Согласно существующей теории: «Звезда - массивный газовый шар, излучающий свет и удерживаемый в состоянии равновесия силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят (или происходили ранее) реакции термоядерного синтеза» [1].

Образование звезд в виде газового шара происходит из пылегазового облака при его сжатии под действием гравитационных сил. Непрерывное повышение давления и температуры в процессе сжатия приводит к созданию условий для протекания реакций термоядерного синтеза. В результате образуются газы и легкие металлы.

Такое определение противоречит основным законам классической физики газов, которые, в прямом смысле этого слова, притянуты астрономами (астрофизиками) «за уши» для объяснения этой фантастической теории звезд.

Известно, что газ характеризуется очень слабыми связями между составляющими его частицами (молекулами, атомами или ионами) и их большой подвижностью. Он не имеет фиксированного объёма, а стремится равномерно заполнить все доступное ему пространство, не образуя четкой поверхности раздела.

Однако, эти свойства совершенно не волнуют так называемых «специалистов» в области астрофизики. Они не могли придумать ничего другого, более естественного, для объяснения природы и механизма образования звезд и пришли к этому соглашению (сговору) вопреки всего здравого смысла.

Откуда берется газ и пыль для образования первых звезд теория умалчивает. Принято считать, что пыль и газ - это продукты эволюции звезд. Сначала зарождаются звезды, которые, просуществовав какое-то время и состарившись, завершают свое существование яркой вспышкой сверхновой звезды, образуя пыль.

В начале развития учения об устройстве Вселенной это было не столь важно, так как звезда рассматривалась, как отдельный «неодушевленный» физический объект (статист в массовке). Однако, по мере развития науки о Вселенной и законов взаимодействия всех объектов, ее составляющих, большое значение стали приобретать их конкретные свойства и природа.

Стали возникать вопросы, которые не могла объяснить существующая теория. Оказалось, что гравитация, лежащая в основе этой теории, совершенно не соответствует законам небесной механики. Пришлось сочинять такие положения и допущения, которые уже не вписывались в реальные рамки существующих законов физики.

На помощь астрофизикам пришли математики, которые могли не только объяснить все, что угодно, но и способствовали еще большему запутыванию данной области науки, положениями, вытекающими из разработанных (подогнанных) ими моделей.

Рассмотрим более подробно существующую теорию образования звезд: «Сначала формируется протозвезда. Частицы гигантского движущегося газопылевого облака в некоторой области пространства притягиваются между собой за счет гравитационных сил. Образующийся сферический "ком" начинает понемногу вращаться. Внешние слои давят на внутренние, давление в глубине растет, а, значит, растет и температура. (Именно так обстоит дело с газами, которые были подробно изучены на Земле). Наконец, температура становится такой большой - несколько миллионов градусов, - что в ядре этого образующегося тела создаются условия для протекания ядерной реакции синтеза: водород начинает превращаться в гелий. Реакция сопровождается мощным потоком электромагнитного излучения, которое давит (силой светового давления, впервые измеренной в Земной лаборатории П. Лебедевым) на внешние слои вещества, противодействуя гравитационному сжатию. Наконец, сжатие прекращается, поскольку давления уравновешиваются, и протозвезда становится звездой.» [2].

Сразу же возникает вопрос: «Откуда взялись газопылевые облака, из которых началось образование первых звезд, и чем обусловлено их движение и вращение?». Известно, что любое движение (вращение) материального тела требует сообщения ему определенного количества энергии под действием приложенной к нему силы. Наверняка ответом на этот вопрос будет – это Большой Взрыв. Однако, Большой Взрыв, даже если предположить, что он был, мог быть источником только мгновенного разового импульса энергии. Непрерывное движение ранее существующих и вновь образующихся материальных тел возможно только под действием постоянно приложенной к ним физической силы.

Почему-то никто не вспомнил о том, что сжатие объема газов с выделением тепла на Земле происходит в замкнутом объеме (сосуде), ограниченном стенками, вследствие приложения к нему не гравитации, а физической нагрузки. Именно энергия от воздействия внешней силы выделяется в виде тепла. 

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что в космическом пространстве гравитация отсутствует. Здесь царит невесомость. Несмотря на это, ученые всего мира не хотят этого признавать и продолжают строить на этом науку о Вселенной, еще сильнее запутывая и без того запутанный клубок своих теорий.

Большинство процессов движения и взаимодействия космических объектов, противоречит законам гравитации. Однако, никто не смеет даже заикаться об ее отсутствии, чтобы не слыть изгоем среди своих соратников. Для объяснения не вписывающихся в рамки закона тяготения процессов придумываются абсурдные теории типа Большого Взрыва, черных дыр, темной материи и темной энергии.

Солидные и титулованные «ученые» приветствуют эту ересь с умным видом. Никого не волнует, что большинство людей над ними смеется. Они «творят», руководствуясь принципом, ничто нельзя опровергнуть, если нет возможности доказать обратное. Интересно, как можно доказать отсутствие частицы без массы, без заряда, да еще невидимой (фактически не существующей) или то, что случилось или случится спустя миллиарды лет?

Пользуясь существующей договоренностью и своим положением, «ученые» пропагандируют свои теории по телевидению, в печатных изданиях и интернете, всячески препятствуя дискуссиям на эти темы на конференциях и запрещая проведение исследований и публикацию полученных альтернативных результатов в научных изданиях.

Никто не желает объяснить отсутствие подобных процессов сжатия пылегазовых скоплений в условиях Земли. Почему планеты не могут сжиматься до состояния звезд, хотя в них отсутствуют потоки электромагнитного излучения, противодействующие гравитационному сжатию? Неужто причина этого только в их размерах? А как же гравитация, если она ничем не уравновешивается, то тела под действием собственной силы тяжести должны неудержимо сжиматься. Если бы это имело место в природе, то не было бы никакого развития, а произошло, как это отмечают, но нигде не афишируют ученые, схлопывание, т.е. полное исчезновение материи [3].

Учитывая масштабы Вселенной, относительную неравномерность распределения галактик в ней и постоянно идущий в них процесс расширения не в одном конкретном, а во всех направлениях одновременно, можно предположить, что Большой Взрыв не имеет к этому никакого отношения. Образование массовых частиц шло раньше и постоянно идет во Вселенной в настоящее время. Несомненно, мы все наблюдаем этот процесс и настолько к нему привыкли, что не обращаем на него никакого внимания.

Современные научные представления о возникновении массы базируются на Стандартной модели. С ее помощью астрофизики могут рассчитать поведение элементарных частиц и описать, как они образуют протоны и нейтроны.

Наиболее реальным подтверждением такого процесса является образование пыли, наличие которой можно обнаружить даже в закрытых, пустующих помещениях. Образование ее идет не видимым для нас образом до приобретения частицами определенных размеров. На начальной стадии образования массовые частицы, очевидно, отличаются от наблюдаемой нами пыли не только размером и составом, но и агрегатным состоянием (глазма, кварк-глюонная плазма или др.). Учитывая повсеместность и непрерывность образования таких частиц, с трудом можно предположить их количество и массу в объеме всей Вселенной. Не это ли состояние частиц является так называемой «темной материей»?
Особыми свойствами агрегатного состояния характеризуются элементарные частицы (протон, электрон и нейтрон). Наверняка образование противоположно заряженных частиц шло в первую очередь. Характерным подтверждением этого, как показали исследования ученых, является склонность пылевидных частиц к электризации при соударении и трении друг с другом.

Способность образовывать пространственные структуры, позволяет предположить наличие сил притяжения между заряженными пылинками противоположного знака.

Пыль - это то, от чего невозможно избавиться. Именно такое свойство массовых частиц позволяет объяснить устройство и длительность существования Вселенной. Об этом свидетельствуют пылегазовые облака и туманности в космическом пространстве.

Согласно предложенной нами гипотезы [4], первозданным «кирпичиком», лежащим в основе создания Вселенной, скорее всего был нейтрон. В среднем за 15 минут свободный нейтрон распадается на протон, электрон и электронное антинейтрино – «частицу, не имеющую ни заряда, ни массы». Все эти частицы составляют совокупность, необходимую для образования атомов химических элементов.

Учитывая низкую температуру пространства и отсутствие у частиц достаточного запаса энергии, они при образовании не разлетались во все стороны, а скапливались в месте своего образования, находясь в состоянии невесомости. Со временем они образовывали большие скопления с достаточно высокой плотностью. Не исключено, что первоначально, до достижения частицами определенного размера, все пространство было заполнено ими аналогично туману.

Существование в настоящее время отдельных пылегазовых скоплений, в виде облаков различной протяженности и плотности, обусловлено наличием во Вселенной космических объектов. Они являются источниками образования дополнительного вида пыли, отличающейся по составу от первозданной, и высокоскоростных потоков звездного ветра, разделяющих пылегазовые скопления на отдельные облака, аналогично наблюдаемых нами с Земли на небе.

Согласно нашей гипотезы, повышение температуры внутри пылегазового скопления происходит не вследствие гравитационного взаимодействия между частицами, а в результате возникновения здесь электрических разрядов.

В «соседних» областях «тумана» (подобно тучам) могут образовываться большие скопления как отрицательных, так и положительных зарядов. В определенный момент, при достижении достаточной разницы потенциалов, между областями с большим скоплением противоположно заряженных частиц одновременно может происходить значительное количество электрических разрядов.

В зоне разрядов молний возникают высокие температуры. Это благоприятствует образованию в этих зонах, из, находящихся на достаточно близком расстоянии, протонов, нейтронов и электронов, большого количества изотопов и атомов водорода, а в последующем и атомов других легких элементов. При взаимодействии атомы (ионы) химических элементов, сталкиваясь, объединяются, образуя пылинки, размеры которых постепенно увеличиваются. С. В. Божокин [5] утверждает, что даже при низкой температуре 5-10 K химические реакции не прекращаются: они продолжаются внутри и на поверхности пылинок.

Внутри «туманного» облака, между областями с большим скоплением противоположно заряженных частиц, одновременно может происходить значительное количество мощных электрических разрядов. При этом в отдельных местах могут наблюдаться такие явления, как пересечение или слияние линий (лидеров) этих разрядов встречного или поперечного направлений. В этом случае, здесь велика вероятность образования «шаровых молний».

Наличие электромагнитных полей способствует появлению на поверхности «шаровой молнии» твердой оболочки. Исходным материалом для ее образования служат частицы и небольшие конгломераты пыли, и, образовавшиеся внутри облака, атомы и молекулы химических элементов. Образовавшаяся сферическая поверхность, покрытая частицами пыли, создает здесь благоприятные условия для протекания химических реакций и образования молекул. Поскольку такая оболочка первоначально имеет рыхлую пористую структуру, она препятствуют отводу тепла и способствуют повышению температуры и давления внутри ее. Это, в свою очередь, способствует началу протекания внутри сферы реакций термоядерного синтеза.

Данный процесс является зарождением суперзвезды галактики. В начальный момент по мере формирования прочной твердой оболочки суперзвезды и медленного протекания термоядерных реакций, образовавшаяся суперзвезда в течение длительного периода времени непрерывно растет и достигает колоссальных размеров.

Образующиеся в результате реакций атомы кремния, кальция и углерода образуют карбиды, которые под действием низких температур окружающего пространства способствуют созданию на поверхности суперзвезды прочной твердой корки значительной толщины. Именно увеличение толщины корки и реакции, а не гравитация способствуют дальнейшему увеличению внутреннего давления и повышению температуры.

В определенный момент при формировании значительной толщины твердой корки, обладающей достаточной теплоизоляцией, температура и давление внутри суперзвезды начинают быстро расти. Это способствует ускорению протекания реакций термоядерного синтеза и росту внутреннего давления. Когда давление внутри суперзвезды достигает предельной величины, происходит частичное разрушение ее оболочки (корки) и образование на поверхности кратеров, аналогично вулканам, в одном или сразу нескольких наиболее слабых местах.

С началом извержения с поверхности суперзвезды вулканов происходит рождение звезд, сопровождающееся мощным выбросом похожим на взрыв. При этом из жерла вулкана (звезды), с закручиванием по спирали выбрасывается большое количество плазмы, газа, раскаленных (расплавленных) и прочих частиц (сгустков) материала, а также крупных и мелких твердых частиц оболочки, образующих в последующем планеты и туманность.

Согласно нашей гипотезы [6], звезды - не небесные тела в виде газового шара, а жерла вулканов, заполненные светящимся звездным веществом. Они находятся на твердой поверхности (оболочке) гигантских суперзвезд сферической формы и связаны каналами с ее общей для них внутренней частью, содержание которой аналогично существующему составу звезд. На поверхности одной такой суперзвезды может находиться большое количество вулканов (звезд), имеющих различные размеры и формы.

При образовании жерл значительных размеров на противоположных сторонах суперзвезды, со смещением относительно друг друга и центра, она начинает непрерывно вращаться под действием реактивных сил, непрерывно извергающихся из них потоков звездного ветра, совместно с расположенными на ее поверхности звездами и обращающимися вокруг звезд планетными системами.

Суперзвезды больших размеров, образующиеся одними из первых, при наличии избыточного количества исходного материала в газопылевом облаке и большого количества звезд на поверхности, образуют спиральные и другие галактики. Извергающиеся из жерл (звезд) в рукава сгустки плазмы, покрываясь с поверхности оболочкой из пыли и атомов металлов, образуют по изложенной схеме новые суперзвезды и звезды меньшего размера, планеты или шаровые скопления звезд. Аналогичным образом идет образование звезд во всех направлениях относительно центра галактик, способствуя расширению Вселенной.

Таким образом, на основании проведенного анализа основных положений существующей теории, предложена новая гипотеза образования звезд, галактик и расширения вселенной.

ЛИТЕРАТУРА

1 Газ. [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki [дата обращения 13.07.2021].

2 Происхождение и эволюция звезд и планет в Солнечной системе. [Электронный ресурс]. – URL: https://works.doklad.ru/view/fQpal9_u5cg/all.html [дата обращения 14.07.2021].

3 Фундаментальная физика. Исследования в области теоретической физики. Закон гравитации. [Электронный ресурс] – URL: http://fphysics.com/o_gravitacii. [Дата обращение 18.02.2020].

4 Кузнецов А. И. Нейтронная гипотеза образования Вселенной // Материалы Международной научной конференции молодых ученых, магистрантов, студентов и школьников «ХIX Сатпаевские чтения», посвященной 120-летию академика К. И. Сатпаева. – Павлодар, 2019. – Т. 21. – С. 235 – 240.

5 Научная сеть // Божокин С. В. Свойства космической пыли. [Электронный ресурс]. – URL: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1182805&uri=text2.html [дата обращения 27.02.2019].

6 Кузнецов А. И. Общая теория относительности А. Эйнштейна и новые гипотезы // Материалы Международной научно-практической конференции «Х Торайгыровские чтения», посвященной 125-летию С. Торайгырова. – Павлодар, 2018. – Т. 4. – С. 194 – 198.


Рецензии