2 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохих метеоусловий авиация Северного флота выполнила только 2 самолёто-вылета на воздушную разведку.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 3 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал крепость Шлиссельбург и район Порогов.
Из-за плохой погоды самолёты не летали.
В районе Старой Руссы 74-я морская стрелковая бригада (полковник Лишенков С.В.) освободила населенные пункты Чапово, Чёрный Ручей, Кутилиха, Выставка, Новинка.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района отошли на возвышенности юго-восточнее Камышловского оврага.
Артиллерия главной базы вела контрбатарейную борьбу и обстреливала изготовившегося к наступлению неприятеля.
Немецкая дальнобойная артиллерия выпустила 72 снаряда по аэродромам на Куликовом поле, у Херсонесского маяка, повредив один Як-1.
Авиация Севастопольского оборонительного района произвела 41 самолёто-вылет,  бомбила войска противника под Севастополем, аэродромы Саки и Сарабуз.
Самолёты Черноморского флота с кавказских аэродромов действовали в районе Феодосии.
В 1 час 45 минут одиночный немецкий Хе-111 из II./KG.26 торпедировал в районе мыса Утриш грузовой пароход «Фабрициус» (2.434 брт), на борту которого находились 700 бойцов, 20 лошадей, 6 минометов, 12 повозок и 1.200 тонн продфуража. Повреждённый транспорт был отбуксирован и посажен на отмель  мыса Тузла транспортом «Василий Чапаев» и двумя сторожевыми катерами типа «МО».  Почти все бойцы и члены экипажа были спасены.
Немецкие самолёты произвели налёты на Маргаритовку и Керчь, при этом в Керченском порту в результате авианалета затонул тральщик № 491 «Кизылташ».
Вечером подводная лодка Щ-213 (старший лейтенант Денежко Д.М.) выпустила одну торпеду по одиночному турецкому пароходу «Адана» («Adana») (1.158 брт), шедшего из Болгарии к Босфору. Торпеда нанесла скользящий удар по кораблю, но не взорвалась. 
В Керченском проливе на мель сел грузовой пароход «Сакко и Ванцетти». 
Корабли ОВР главной базы тралили фарватеры и осуществляли поиск подводных лодок.
Переходы в районы огневых позиций и обратно, межбазовые переходы осуществляли 3 крейсера, 1 лидер и 6 эсминцев.
Плавание 12 судов обеспечивали 1 лидер, 1 эсминец и 1 тральщик.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии