Шило правды не утаить

Что показали события последних полутора лет?
Что для большинства правителей стран словосочетание мудрый лидер есть оксюморон.

Да, в обычных условиях главам государств хватает запаса их рассудка для управления государством худо-бедно, но стоит событиям выйти за узенькие пределы повседневности  - правда об истинном уровне их ума  становится очевидной.

Они оказываются застигнутыми врасплох, и действуют в условиях не просто цейтнота но и, как оказалось, под прессингом цугцванга.   
Но это ладно, в конце концов, все мы только люди.

А вот то, что ограниченность и популизм лидеров были очевидны для граждан думающих и местами вообще мудрых, но никак не подвигли последних на решительные действия, и есть настоящая беда человечества.

Что мы - простой люд, обычно занятый более существенными делами, чем госуправление, а именно своей жизнью, своими семьями и потомством, увидели в полной красе?

Что хорошая, мирная жизнь просто выхолостила ум и нравственную силу глав государств, быть может, особенно в развитых странах, и управление страной просто превратилось в продолжение предвыборного шоу - рейтинги, рейтинги, рейтинги. 
Сумасшествие, если сказать, как есть.

Вот что есть наш мозг? Естественный иллюзионист. Это он создает для нас прекрасную картину мира, которой нет на самом деле. А по-другому просто нельзя. Единственный способ выжить - это отражение и преломление физического мира в тех пределах, что нужны для выживания живого.
Все другие живые существа нашей планеты этим и ограничиваются.

Но человек - и это тоже понятно и неизбежно - в своем сознании преломляет уже преломленное отражение,  подчиняясь не разуму или здравому смыслу, а разного рода бытовым заморочкам, религиозным химерам, политическому обману и прочему разводилову. Избавиться от этого невозможно. Бред, причем бред коллективный, только усиливается в чрезвычайных ситуациях.

Значит, в чем должно заключаться высшее милосердие по-настоящему умных или мудрых людей по отношению к нам, обычным людям?

Собраться, наконец, вместе, создать продуманные до мелочей дорожные карты действий по разного рода ЧС и довести их суть до каждого, минуя эту страшную, просто до безумия забюрократическую махину государства.  Интернет к услугам. И вне этого бреда о магнетизме, чипах и мировом заговоре. Есть заговор жадности и глупости, но не власти над человечеством. Причем в этом заговоре фактически участвуют все.

А потом вообще добиваться ограничения самоуправства лидеров во время серьезных ситуаций и передачи управления союзу мудрых. Это приблизительное название.
Президент - это представитель страны, но не орган мысли, если по сути дела.

(Прочитала вот на днях полномочия и права российского президента, и просто пришла в ужас.  Да у императоров  меньше прав  и возможностей! Все навалили на одного человека, а это напрямую - путь к уничтожению законности, государственности и будущего страны.  Не может один человек, пусть он хоть семи пядей во лбу, выполнять все это по-настоящему качественно и полноценно!   
   Значит, будут озоновые дыры, в которые будет проваливаться все больше и больше важных для государства моментов. Между прочим, косвенное упоминание об этом часто проскальзывает в речах пропутинцев: гарант не может уследить за всеми, он, типа, старается, а вот бояре! 
   А что бояре? Они просто копируют манеру "управления" страной гарантом, когда все в этой системе власти только сладко говорят, но ничего не делают и ни за что не отвечают. Ну, и попутно подворовывая в прямом соответствии  с наказом: курочка по зернышку клюет. Вот, клюют.)

 
Какие преступления были совершены властями по всему миру, как следствие их самоуправства и невежества?

Законодательно - нарушены соответствующие законы, включая закон о вакцинировании, и сама Конституция.
Политически - нанесены удары по правам и свободам человека вне необходимости и чрезмерно, на грани издевательства над людьми и здравым смыслом.
Экономически - подорван, а местами просто разрушен малый и средний бизнес, да и крупный частично пострадал.
В области медицины - произошло грубое, просто циничное вмешательство в  налаженную систему медицинского вспоможения, врачей вынудили стать рабами ковида, когда в условиях идолизации и коммерциализации последнего, от неоказания плановой или просто помощи погибли люди с хроническими заболеваниями. И продолжают гибнуть, потому что ковид истерия не заканчивается и не думает заканчиваться. (У нас в поселке и населённых пунктах  поблизости никто не умер от ковида, да и заболевших им давно нету, но зато несколько человек, включая совсем не старых,  погибли от хроники с неумолимым диагнозом: не довезли. Врачей-специалистов нет. Выживайте, как хотите, пока государство муссирует очередное бесие.)

И это только то, что видится сразу. А что еще случилось непоправимого в глубине сложнейшего организма человеческого общества?

Задача мудрых - начать создавать иммунную систему защиты  человечества от безумия глав государств, их невежества и превышения должностных обязанностей, да просто неизбежной глупости человеческой.
Долгий, неимоверно сложный процесс.

И, подобно Золушке из чудесного одноименного фильма, так и хочется спросить: люди мудрые, где же вы?


Рецензии
Сегодня мне попалось интервью Кирилла Набутова, где его, в том числе, спросили: как он видит будущее России в ближайшие десятилетия? Он ответил, что не является лечащим врачом президента... который поддерживает себя в хорошей форме, поэтому сам Набутов, поживший в совке и в него возвращающийся вместе со страной, не доживёт до изменений.

Ааабэлла   28.07.2021 12:14     Заявить о нарушении
Учитывая уровень современной медицины, вполне резонное предположение. Запад такое положение дел устраивает. Не надо возвращать наворованное и хранящее на их счетах. Точней, работающее в их экономике. Народ в принципе тоже доволен. Ну, а будущее детей и внуков - так это туманное будущее....

Анна Гриневская   28.07.2021 13:55   Заявить о нарушении