Сбор грибов в деревне

   Наверно каждый, у кого живет бабушка в деревне, ходит летом по грибы. Ходила и я, когда приезжала летом к бабушке на Украину.
   Помню, она меня предупреждала заранее, чтобы идти по грибы, надо рано вставать, а то до тебя все соберут и ничего не останется. Так оно и было. Утром грибы успевали собрать пастухи, которые гнали коров по самой обочине леса. А вглубь лес был весь заросший, туда и пройти то было страшно. Обычно в заросших местах мало, что и найдешь. Да и грибы заросшие леса не любят.
   Когда я была замужем и приезжала к свекрови в деревню, она меня тоже предупреждала, что по грибы лучше идти рано утром. И там мы собирали в основном солюшки, чтобы потом засолить на осень и зиму. Тоже в основном ходили по протоптанным тропинкам, вглубь было даже не сунуться. Если походить по краю леса, можно было набрать много грибов, конечно, если до тебя не прошли заядлые грибники.
  Да и в проходимых местах невозможно было заблудиться, видно было дорогу, главное не спутать, в каком направлении идешь.
В середине июля, если заканчивалась черника, в лесу почти не было грибов. Можно было на полянке рядом с лесом найти несколько подосиновиков или белых, но солюшки были почти всегда.
   Причем, это грибы чисто для засолки. Их даже нельзя было жарить, внутри их находилось белое молочко. А для засолки - сутки замачивать в холодной воде и лишь потом варить и солить, и закатывать по банкам.
  Но получались всегда солюшки вкусными, и служили замечательным гарниром к картошке и разным блюдам. А когда зимой открывали очередную банку, то всегда изумлялись их изысканному вкусу.


Рецензии