Безусловный переход

       Сказка для взрослых.

Он брёл по городу устало, слегка прихрамывая, сутулясь по привычке и втягивая голову в плечи, что бы не было видно шеи. Беспощадное солнце обжигало высокий лоб и впалые щёки. Короткие волосы, бывшие некогда золотистыми, с рыжинкой, отливали в ярком свете серебром и снегом – целый полюс на голове.
Немолодой уже мужчина шёл себе с работы, всё как всегда – труды, заботы, скудные мысли о паскудной жизни…Привычка посматривать по сторонам и на крыши домов уже прошла. Иногда, когда мысли становились особенно болезненными, мужчина выпрямлялся, расправлял плечи, шаг становился чётким, появлялась величественная осанка, и прохожие начинали оглядываться ему вслед. Мужчина спохватывался, вновь становился сутулым и неинтересным для окружающих.
Самый обычный человек шёл по улице ничем не примечательного города, и день был как день – будничный, но вот в эту гармонию стандарта и обыденности вкралось радужное пятно, - нет, Иван Андреевич, так звали мужчину, не увидел, вдруг фею, раздающую эльфам интернет на газоне. Его тусклый и тоскующий взгляд упал на канализационный люк.  Такие часто можно увидеть на улицах Российских городов – полуутопленные в асфальт, ржавые, заваленные всяким мусором.
Иван Андреевич и сам не понял, чем этот люк привлёк его внимание, но его неодолимо потянуло прямо к этому месту, захотелось встать на него. Люк был с виду крепким, безо всяких сюрпризов и подвохов. Кругом кипела мирная городская жизнь. Ну что может случиться?
Иван Андреевич осторожно осмотрелся вокруг. Ничто не предвещало неприятностей. Будь, что будет, - решил Иван Андреевич и встал прямо по центру.
Сначала ничего не произошло, Иван Андреевич почувствовал себя старым дуралеем, у которого разыгралась фантазия. Он даже рассердился на себя, хотел было шагнуть в сторону и пойти домой, где его уже заждалась голодная собака.
Люк с тихим звоном повернулся, точно вращающиеся двери. Звук, облепивший его со всех сторон живым, щекочущим ветром напоминал детский смех, пение колокольчиков и ещё какие-то дивные, давно забытые нотки счастья, которые слились в ощущение радостной свободы и детской беззаботности, словно он очутился в ином измерении. Свет нахлынул радужной волной, Иван Андреевич на миг зажмурился, а когда он открыл глаза, увидел себя в самом центре Вселенной. Несчётное количество миров вращалось вокруг него, и он знал каждого из их обитателей по имени, ощущал их боль, радость. Потом всё это безумное разнообразие сузилось до размеров его старого двора. Шёл снег. Он увидел, как мама помахала ему из окна. Стремглав бросился Иван Андреевич домой. Тяжёлая дверь, оббитая старым ватным одеялом распахнулась перед ним, будто ворота Рая. Мама, улыбаясь, встретила его на кухне. Иван Андреевич ринулся вперёд, обнял маму и прошептал: «Мамочка, я так тебя люблю!».
Люк. Всё тот же люк! Улица, спешащие мимо равнодушные прохожие. Иван Андреевич вспомнил этот вечер. Он тогда заупрямился и не пошёл домой сразу, а ещё покатался с пацанами на санках. Вернулся поздно и мама его слегка побранила. Он надулся, точно рыба-ёж. Ушёл спать гордый и голодный, так и не попробовав мамин ужин.
На этот раз всё получилось, как надо! Иван Андреевич был абсолютно уверен в реальности произошедшего. Ощущая невиданную доселе свободу, он нёсся домой. Собака Жулька очень обрадовалась приходу Ивана Андреевича, его хорошему настроению. Она ела и лучилась радостью, виляла хвостом. Позвонила бывшая жена. По её голосу было слышно, что она очень хочет разделить с ним и это радостное настроение и этот вечер. Сын и дочь, которые жили за тридевять земель, и те связались с ним по интернету.
Иван Андреевич не верил в совпадения, но верил в чудеса. Он ещё много раз ходил к заветному люку и пытался многое исправить в своей жизни, но безуспешно. Люк его больше не принимал.
Иван Андреевич, впрочем, не сильно огорчался, он сказал и сделал главное в своей жизни.


Рецензии