Есть ли будущее у спортивных Олимпиад?

Многие любители спорта считают, что существуют только спортивные Олимпиады, которые берут свое начало с древней Греции. На самом деле это не так. Есть Олимпиады по математике, физике, химии, биологии и т.п. Я сам в школьные годы участвовал в районной Олимпиаде по химии и даже победил в ней.

В СССР такие комплексные соревнования по многим летним видам спорта получили название Спартакиады. Но в мире принято называть их Олимпиадами. Первая Олимпиада в современном мире прошла в Афинах, Греции, в 1896 году.  И с тех пор каждые 4 года спортсмены собирались в каком-то городе или стране на такие Олимпиады. Лишь в годы Первой и Второй мировой войны Олимпиады отменялись, что разительно отличало эти соревнование от Олимпиадах в древнем мире. Тогда наоборот, прекращались войны на время проведения соревнований.

Еще отличие древних Олимпиад о современных в том, что тогда соревновались только люди, для которых спорт просто увлечение, так называемые любители.  В современных Олимпиадах считалось, что в них тоже участвуют только любители, хотя еще после Первой мировой войны в них принимали участие спортсмены, у которых выступления в соревнованиях являлись формой бизнеса. Многие из них занимались спортом на профессиональной основе, получая за это деньги. Правда, во многих странах, в первую очередь социалистических, спортсмены числились на военной службе или в органах правопорядка, тренерами, инструкторами физкультуры на предприятиях, но львиную долю времени  занимались тренировками на всевозможных сборах, находясь на полном государственно обеспечении.  А вот профессиональные спортсмены, получавшие большие призовые за победы, не могли участвовать в Олимпиадах до 90-х годов прошлого века. С развалом СССР препятствий для участия ведущих профессиональных спортсменов не стало, и на Олимпиады поехали звезды мирового баскетбола и других видов спорта. На первый план вышел бизнес, ведь во время трансляций с олимпийских арен стало возможным размещать рекламу, и богатые фирмы стали этим пользоваться. 

Стартовавшие на днях Олимпийские игры в Токио по задумке должны были ознаменовать начало выхода из пандемии, стать для человечества лучиком света: потерпите, скоро все закончится - и жизнь станет прежней. Пусть не сразу, но обязательно станет.

Но вместо осторожного праздника возвращения к жизни, спортсменов встречают абсолютно пустые трибуны и точно такой же пустой Токио, переживающий очередную волну коронавируса, и режим ЧС. Количество легкоатлетов на нынешних играх сократилось чуть ли не вдвое, а некоторые страны решили и вовсе не посылать своих спортсменов на состязания.

Интерес к играм резко упал - об этом свидетельствуют и телерейтинги, и то, отдают ли мировые СМИ под Игры свои передовицы, газет либо сайтов с таким же рвением, как и раньше. А аналитики уже называют Олимпиаду-2021 в Токио самой провальной с точки зрения финансовых показателей. Ни торжественного открытия, ни толп туристов, сметающих сувениры. Разве могло быть иначе?

В этом году Олимпиада лишилась сразу нескольких звезд, появления которых ждали не только преданные фанаты. А это, в свою очередь, скажется и на рекламных и спонсорских сборах. Сборная Гвинейской республики решила поберечь генофонд нации, здоровье спортсменов и деньги заодно, и отказалась от участия в Играх, а затем передумала: пять спортсменов все же поедут. Впрочем, их маленькая республика за всю историю участия в Олимпиаде не заработала ни одной медали, так что для них это, может, и важно.

Для России так и вовсе на нынешних Играх терять нечего. В наших СМИ ажиотажа вокруг старта Олимпиады как-то не наблюдается, и понятно, почему: многие люди до сих пор считают, что ехать на эти дурацкие игры не стоило, поскольку нас даже цветов флага лишили, из-за допингового скандала россияне в случае победы будут слушать не гимн своей страны, а Чайковского. Можно было воспользоваться ковидной историей и с чистой совестью забить на Олимпиаду в этом году, но все же поехали - правда, без особой радости в глазах. Зрителям тоже нет нужды следить за состязаниями.
На открытии Олимпиады шли одни знаменосцы и очень небольшое количество спортсменов, которые держали социальную дистанцию. А трибуны специально построенного олимпийского стадиона молчали, потому что на них никого не было. Без зрителей проходят и соревнования.

Вместо зрелищного спортивного шоу, соревнования больше похожи на обычные тренировки. Нет драйва, нужные рецепторы в мозге ничто не дергает. Скучно. Лучше подлить сознанию коктейль из эмоций после просмотра мировых новостей - там-то всегда страсти кипят. По сознанию сильно бьют буквы «Tokyo-2020».

Конечно, понятно, что игры должны были пройти в прошлом году, а добавить актуальный год, потерянный из-за пандемии, не велит строгий регламент и, наверное, какие-то сильно заранее согласованные бюджеты. Но когнитивный диссонанс все равно накрывает. Это как напоминание всем нам, что целый год мы потеряли, а конца и края пандемии пока не видать.

В самой Японии, к слову, проходили акции протеста против проведения Олимпиады. Судя по опросам, почти 70% жителей Токио не желали видеть Игры в своем городе и в этом году. Против были не только обычные жители, но и политики, общественные деятели, и даже спортсмены. При том, что последнюю Олимпиаду Япония принимала аж в 60-е.

Невозможность отказа от Игр подсвечивает целый ворох проблем, существующих вокруг нынешнего олимпийского движения. Решение провести Игры будет очень дорого стоить японцам, а отказ стоил бы еще дороже. Но дело не в деньгах. Олимпийские игры, грубо говоря, бренд, который Токио не принадлежит, а принадлежит МОК, который и принимает решение, проводить или не проводить игры. И, имея перед глазами свежий пример японской столицы, в будущем другие города будут по сто раз думать, прежде чем вообще подавать заявку на эту вашу Олимпиаду. Как минимум, придется пересматривать условия участия и переделывать контракты на случаи форс-мажоров.

Наверное, чтобы сохранить хоть какую-то ценность Игр в глазах их смотрящих, в этом году МОК впервые - и это обстоятельство почему-то подчеркивается особо - изменил девиз игр. Раньше было «Быстрее, выше, сильнее». Теперь к ним добавилось еще и «Вместе».

В следующем году стоит ожидать дальнейшего ребрендинга, например, вместо пяти колец - семь, и все разноцветные. Понятно что символизирующие. К слову, именно в этом году как-то подозрительно много случилось каминг-аутов спортсменов, а до соревнований допустили трансгендеров. Может, ковид тому виной, а может, в спорте уже окончательно потерялся сам спорт. Везде политика, акционизм и повестка.

Может, и правда, ну их, эти игры? Так что если вам тоже показалось, что открытие нынешних Олимпийских игр больше походило на похороны, то вы не одиноки. Игры в том виде, в котором мы их знаем и к которым привыкли - и правда стоит считать детищем ХХ века, целиком и полностью. Но этот век давно закончился.

Наверное, в будущем нас ждут какие-то другие Игры - пускай, что ж. Что до спорта - то он, конечно, из жизни человеческой никуда не денется. Но, наверное, фанаты и любители спортивных состязаний разойдутся по своим кружкам. На помпезные общепланетарные пирушки во время чумы, которые даже войн остановить не могут, у людей уже нет ни сил, ни времени, ни денег, ни внимания. Спасибо коронавирусу, что показал нам это.

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька разочарован тем, что российские спортсмены на Олимпиаде в Токио выступают в форме с флагом страны. Об этом Банька заявил на пресс-конференции. "Я думаю, что все мои действия должны быть основаны на фактах, мы не должны основываться на ощущениях. Мы следим за тем, чтобы Россия выполняла все условия CAS (Спортивного арбитражного суда). Но в то же время мы расстроены, что CAS сократил санкции до двух лет и разрешил выступать с цветами российского флага на форме. Мы считали, что должен был быть нейтральный статус", - сказал Банька. Кстати, этот "господин" поляк, которые всегда выступают против России.

Известный своим максимализмом политолог Валерий Пякин в передаче «Вопрос-ответ» вообще называет поехавших на Олимпиаду в Токио спортсменов предателями, которые ради получения призовых наплевали на отсутствие  гимна и флага России на этих соревнованиях. По его мнению, ехать ни на зимнюю Олимпиаду в Южную Корею, ни в Японии было нельзя после унижения нашей страны международными спортивными организациями.  Он привел в качестве примера положение, в  котором находились советские спортсмены до Второй мировой войны. Тогда они не участвовали ни в каких международных соревнованиях, и это не мешало им заниматься спортом для своего здоровья.

Сейчас другое время. Спорт стал частью мировой политики и в нем присутствуют и санкции, и двойные стандарты, все, как в большой политике. Россия, не обладающая полноценным суверенитетом, встраивается, как может, в эту политику. Поэтому власти и разрешили спортсменам участвовать в Олимпиадах. Что будет дальше, посмотрим. Вполне возможно, мировое спортивное движение могут кардинальным образом реформировано, и Олимпиады, как летние, так и зимние, для которых все труднее найти место проведения, канут в лету.


Рецензии