Город. Отрывок. Дей встречается с Энди

     Рослый детина с щетиной, переходящей местами в бороду, мрачно смотрел одним-единственным глазом на вошедшего Дея. Второй глаз был скрыт полоской черной материи, отчего громила выглядел пиратом из детского комикса. Детина придирчиво осмотрел Дея с головы до ног, словно облазив все карманы и измерив толщину пачек денег, задержался на значке выпускника Шелвитона и, не спеша откатился в сторону, открывая проход в зал.

     Овальный достаточно просторный зал не был освещен полностью. Общее освещение, вопреки негласному закону Английского королевства, было отключено, а вместо него то вверху, под самым потолком, то внизу (нижнее освещение придавала лицам сидящих эффектную зловещность и таинственность) светили маленькие светильники, отчего весь зал разбивался на множество светлых островов, окруженных океаном тьмы, что создавало какую-то обособленность и чуть ли не домашнюю уютность. В дальнем от входа полукруге овала, где темнота сгущалась более всего, а единственным источником света был голубой экран телевизора, невнятно что-то бормотавшего самому себе, располагались полки с причудливыми бутылками, банками консервов и коробками различных размеров. От остального зала полки ограждались низкой и узкой стойкой, а между стойкой и полками прохаживался лысый старикан, чем-то напоминающий громилу у входа - вероятно строением черепа.

      Идти к стойке Дею пришлось через весь зал. Куда бы он не посмотрел, он видел внимательные взгляды тех, кто уже сидел за столиками, освещенными светом своей лампы, и не очень желающими, чтобы кто-то чужой интересовался их пищеварением. Дей старался идти, смотря прямо перед собой и не отвечая на слишком настойчивые взгляды. Пока ему требовалось только найти одного человека, а если он захочет подраться, то существует сотня способов сделать это, не испортив себе настроение.

      Дей подошел к стойке в метрах двух от бармена и побарабанил пальцами по поверхности стойки. С таким же успехом он мог постучать о стойку головой, лысый старикан продолжал изображать из себя непоколебимый гранит. Он дотянулся до бокала из прозрачной пластмассы и стал неловкими движениями протирать бокал желтым полотенцем. Только раз бармен поднял голову и посмотрел на Дея таким взглядом, что тот понял: чуда ему не дождаться, гора не будет ходить.

      Хорошо, что у людей есть ноги...

      Дей отстранился от стойки и встал напротив бармена, которому волей-неволей пришлось оставить бокал в покое.

      - Я могу узнать...- лучезарно улыбаясь, начал Дей, но старик расправил плечи и выпрямился так, что впору за ним от ветра прятаться:

      - Малыш, здесь пьют спиртные напитки, а не...-

      - "Двойной маленький", - среагировал мгновенно Дей.

      - Не перебивай, - остановил его старик. Казалось он рассердился, но это не помешало ему слить что-то из трех бутылок и толкнуть эту смесь Дею: У нас здесь нет ни президентов, ни королей, здесь все свои люди, поэтому следи за своими словами. Так что ты хотел узнать? - Дей не спешил с ответом, он отхлебывал пойло, смакуя каждый глоток, и только, когда стакан опустел наполовину, отставил его в сторону.

      - Я хочу найти человека по имени Энди,-

      - Это распространенное имя,-

      - Его фамилия Тай,-

      - Миллион людей носит такую фамилию,-

      - Его прозвище - Весельчак,- сказав последнее слово, Дей с интересом следил за реакцией старика, но этот Будда продолжал смотреть на Дея синими кристально-честными глазами. Старик облизал тонкие губы и сказал:

      - Он сейчас находится здесь,- Дей обернулся и быстро осмотрел весь зал. Если то, что он слышал о характере Энди и его друзьях верно, то он должен сидеть один. Среди сидящих только коротышка-азиат удовлетворял этому требованию. Дей обернулся обратно к старику:

      - Я думаю...- Старик опять не удержался от проявления остроумия и вновь перебил Дея:

      - Неужели?!- Дей не отреагировал на это, он кивнул на стакан с коктейлем и угрюмо сказал, отходя от стойки:

      - Это не "двойной маленький", - И не слушая никаких ответов, зашагал к столику, за которым одиноко сидел, лениво гоняя фасолину по пустой тарелке, Энди Тай, один из самых знаменитых проводников Города, но здесь не Город, а Швейцария, и Энди не очень-то распространялся на свой счет, он оставался в тени. Дею понадобилось шесть дней, чтобы найти этот бар. Один из тех баров, чей хозяин провел в Городе достаточно много времени, остался в живых, но, уйдя на покой, не смог забыть его манящие пустотой дома, людей, разговаривающих быть может последний раз. И хотя Европа немного далеко от Австралии, но и здесь находилось немало людей, прибывших оттуда недавно и принесших сюда атмосферу околоГородских окраин.

      Дей сел напротив Энди и деликатно молчал, дожидаясь, когда Энди закончит жевать и обратит внимание на Дея. Еда была для проходимцев святым делом, недаром фраза: "Это мое дело" звучала как "Я завтракаю", или "Это мой завтрак". Дей знал, что при разговоре и общении с людьми Города нужно придерживаться определенных традиций, только тогда тебя будут слушать и принимать всерьез.

      - Ну!? - сказал Энди, обращаясь в пустоту за головой Дея.

      - Если не ошибаюсь, Энди Тай? - полуутвердительно спросил Дей. Энди кивнул, приблизил ухо Дея поближе к своим губам и прошептал:

      - Зови меня здесь просто Эн, Дей, -

      - Хорошо, - быстро согласился Дей и уже только после этого понял всю фразу Тая. Видимо на лице Дея промелькнуло что-то, что он не сумел скрыть, потому что Энди улыбнулся и, барабаня пальцами по столу, что как известно стимулирует мозг, скороговоркой проговорил:

      - Дей Топ, настоящая фамилия Броган, окончил Шелвитонский институт пятого июля сего года с полученной специальностью Универсал-Тактик. Получил направление в Кольцо до 23 августа сего года. В течении последних семи дней имел контакты с управляющим Швейцарским банком, начальником отдела спецлаборатории "Гром", экспертом по делам промышленного развития, эмиссаром Тихоокеанского Сообщества, агентом австралийских контрабандистов в Женеве, руководителем региональной Службы Нацбезопасности и мало кому известным скромным "пешеходом" Энди Таем, - Дей молчал. Собственно говоря как личность он был не нужен, он был лишь поводом, поэтому говорить ничего и не хотелось. Энди лениво гонял фасолины по пустой тарелке как вдруг щелкнул пальцами. Как это не удивительно, но вместе с ним это сделали большинство посетителей бара под оглушительный вой сирены от стойки. Сирена замолчала тотчас же, но еще минут пять у Дея стояла в ушах какая-то дребезжащая тишина.


Рецензии