О кротости

Из книги "Введение в философию православия".
http://proza.ru/2018/10/28/881

Нагорная проповедь.
О КРОТОСТИ
 
   “БЛАЖЕННЫ КРОТКИЕ, ИБО ОНИ НАСЛЕДУЮТ ЗЕМЛЮ” (Мтф.5:5).  Люди теряют своё естественное достоинство по причине подчинения страстям.  Они превращают нашу душу в рабу плоти. Хотя она призвана плоть одухотворять, соединяя земное с небесным. Человек изначально был создан, как  Царь земли, обеспечивающий гармонию отношений между всеми тварями, устремляя мироздание вслед за собой к Небу. Он уже был тем, кому  земля отдавалась для возделывания. Но после того, как его сердце поразили гордыня  и страсти, в нём стала господствовать плоть, устремляющаяся к плоти земли, лишённой небесных энергий, потому и тёмной.  Люди,   утратив своё царское достоинство – потеряли свободу, стали зависимыми от плодов нечистой уже земли.  Если раньше, когда дух человека был продолжением духа Божьего, он мог без особых усилий управлять земными силами и стихиями, для получения необходимого; то, закрывшись от Него, он лишь в поте лица может добывать себе блага. Кроме того, теперь люди щедро поливают землю не только потом, но и кровью.  Ибо страсти, поразившие нас, таковы, что границ  удовлетворения не имеют, а потому  посредством труда, вожделенное добыть  не в состоянии. Вот и берём то, что считаем нужным, силой и хитростью.


Следует сказать, при этом, что человек усмиривший страсти, умеривший свои аппетиты способен и в этой жизни получить в наследство землю. Когда нам  не нужно сверх необходимого, для поддержания в здравом состоянии своего тела, то мы выходим из состояния рабства, земля становиться местом сотворения блага. Это не отменяет наказа о том, что мы должны в поте лица добывать свой хлеб. Это значит то, что дух наш будет иметь возможность возвращения в Небесное Царство и сообщать Его благодать земле.  Пока наши страсти  не погашены, до тех пор  нам  от земли нужно больше, чем необходимо; пока во главе человечества  находятся те,  кем управляет жажда власти, наживы и  наслаждения, до тех пор  земля и люди будут  рассматриваться как сырье, которые похищают.  Похитители  не могут быть наследниками.  Грабители, знают, что завоёванное бесчестно могут отвоевать, те, кто сильнее, хитрее, коварнее.


Происходящее в мире, - конечно же, есть отражение того, что происходит  с душой человека, с душой народов.  Поэтому, прежде всего и необходимо приступить к возделыванию нивы во внутренней сфере  бытия. Надо понять, что состояние кротости достигается неимоверным упорством  и трудом. Кроткий – это, конечно, мирный и безобидный, но  не слабый и беззащитный. Ибо установить человеку мир в своей душе, когда она находится в центре непрерывной и яростной войны-борьбы всех против всех за блага земные, за самоутверждение, без достижения духом соответствующей мощи, просто не возможно. В этой жизни нет ничего сложнее, чем обретение свободы от своих же желаний и привычек, ибо большинство из нас как раз и предполагают, что именно возможность неограниченного удовлетворения своих потребностей  - и есть  самая настоящая свобода.


За эту свободу и идёт на земле непрерывная мировая война. Но  абсолютное большинство втянутых в неё людей, не понимают того, что являются обыкновенным “пушечным мясом”. А призывают нас на эту бойню посредством разнообразных мер, распаляющих наши страсти. В результате в душе каждого из нас, открывается своего рода “второй фронт”, формируется “пятая колонна” врага. Следуя за позывами похоти, в надежде получить удовольствие и наслаждение жизнью, мы на самом деле идем в атаку, теряя силу и жизнь, ради интересов  чуждых и враждебных нам сил.
Раб ничего не может наследовать. Наемный воин также, в конце концов,  не может заслужить ничего, кроме ранней смерти и увечий, за которые ему платят возможностью немного пограбить завоёванные территории. А если и останется целым, то в наследство получит только сладко-горькие воспоминания о “лихом” времени, которое не вернуть. О

От этой  позорной зависимости нам и предлагает Христос освободиться, показывая путь не только к обретению Небесного Царства, но и наследованию земли. Он не говорит, что нам нужно смириться со своим рабством. Напротив, призывает освобождаться от страстей, посредством которых нас умело, хитро, цинично направляют на чужие плантации и поля сражений. Много ли человеку надо? Конечно же, невероятно много, но вовсе не того, на чём сосредотачивает враг рода людского наше внимание, увлекая  в борьбу за тленные ценности.


Если приступим к освоению пространства своей души, то у нас хватит сил  для превращения и земли в рай. А если будем продолжать участвовать в строительстве рая на земле, для неведомых нам господ, то ни чего, кроме ада, не выйдет. Но во внешнем мире  настоящего врага не найдём, ибо он весь до самого основания поражён злом и грехом, здесь не с кем вести войну. Для начала следует выявить врага  внутреннего, и  применить силу, для нанесения ему поражения. А там будет видно,  к чему призовёт нас совесть. Тот, кто одолеет “собственное” зло, найдет и силы противостояния злу внешнему.


Для понимания того, что с нами происходит на жизненном пути, следует  вспомнить библейское повествование о сорокалетнем странствии израильского народа, прежде чем им была дарована “земля обетованная”. Это рассказ и о каждом из нас.  Все мы в первой части своей жизни попадаем в рабство похоти и гордыни, когда естественные желания извращаются в страсти. Но после обретения основательного жизненного опыта, каждому из нас даётся  знание об истине, непрерывно посылаются знаки и сигналы о том, что может нам нанести прямой вред. Сообщается нам и о том, что позволит изменить судьбу к лучшему; обрести путь к получению в наследство “земли обетованной”.  Как израильский народ был водим по пустыне в течение долгих лет, пока  сменятся поколения, и родятся те, кто не был в рабстве, так и  нам отводится время для осознания того, что оставляет нас в недостойном человеческого звания положении. Причём Господь вполне ощутимо присутствует рядом.

  Кто стремится следовать заповедям жизни, тот это чувствует и наследует землю и она даёт ему всё необходимое, именно необходимое, даже если это будет и несметным богатством. Человек тогда, готов владеть имуществом, когда оно не в состоянии лишить  его ощущения “нищеты духа” и “кротости”. В этом случае власть и сокровища земные будут использованы по назначению, т.е. как возможность созидания общего блага. Тут и сокрыта тайна жизни: ни богатство, ни нищета земные не являются на самом деле показателем  устремлённости нашего духа к ПРАВДЕ.

фото автора


Рецензии
28.07.21 г. Дорогой Вячеслав! Как и всегда. Разобрано и подано блестяще. Но снова я со своим видением ситуации.
"Кто стремится следовать заповедям жизни, тот это чувствует и наследует землю и она даёт ему всё необходимое, именно необходимое, даже если это будет и несметным богатством. Человек тогда, готов владеть имуществом, когда оно не в состоянии лишить его ощущения “нищеты духа” и “кротости”. В этом случае власть и сокровища земные будут использованы по назначению, т.е. как возможность созидания общего блага. Тут и сокрыта тайна жизни: ни богатство, ни нищета земные не являются на самом деле показателем устремлённости нашего духа к ПРАВДЕ".
1.Человек получает несметные богатства или просто богатства. Может, это и необходимо, но для чего необходимо?
Помните притчу о богаче и Лазаре? У иудеев все четко. Богач десятину отдавал. Но пиршествовал, когда рядом нуждающиеся. Отправился прямой дорогой в ад. Использовал ли богач богатство по назначению? А в царской России на балах хрустели бриллиантами, упавшими на пол. Кто не давал богатым христианам заботиться о ближнем?
2.Я знаю только один пример, когда богатство не лишило устремленности к правде.
Султан Кабус был полновластным правителем своей страны в течение полувека. Он скончался в возрасте 79 лет. В 1970 году султан при британской поддержке сверг своего отца в рамках бескровного переворота, и развернул страну в сторону быстрого развития экономики, используя огромные запасы нефти. За 50 лет превратил колонию в удивительную, богатую страну, где нет бездомных и нищих. Молодой правитель, придя к власти, не почивал на лаврах, окружая себя роскошью, как многие султаны. Его правление буквально преобразило страну, которая стала одним из образцов просвещенной монархии. Кабус — так кратко именуют его в арабском мире — превратил феодальный рабовладельческий Оман, недавнюю колонию, в самое стабильное государство арабского мира, которое сравнивают с Сингапуром и Норвегией.
Может быть, у вас есть другие примеры?
Евангелия Роуз.

Евангелия Роуз   28.07.2021 14:21     Заявить о нарушении
Николай Сомин: « Два богословия». Взгляд из Евангелия.
Введение. О чем эта статья?
Наши богословы об этом предпочитают помалкивать. Но сказать все-таки необходимо. Речь идет о нашем православном имущественном учении, т.е. об отношении к богатству и собственности, которое обычно излагается в наших православных книжках, и которым руководствуются наши пастыри. Дело в том, что при более внимательном рассмотрении ясно выявляются две разных концепции имущественной этики, причем настолько разных, что объединение их в единую теорию становится практически невозможным. Одна из концепций в основном опирается на наследие святых отцов III-V веков: Киприана Карфагенского, Василия Великого, Амвросия Медиоланского, и конечно же – на уникальное наследие св. Иоанна Златоуста. Поэтому мы будем называть ее святоотеческой. Другая окончательно сформировалась у нас в России в конце XIX века. Увы, это богословие, всегда следуя частнособственническому взгляду на собственность и богатство, оказалось неспособным должным образом осмыслить это сложнейшую сторону человеческой жизни. Фактически оно капитулировало перед бурно развивавшемся в XIX веке капитализмом, выстраивая апологию буржуазному строю и предавая анафеме социализм, появившийся в России как реакция на экспансию капиталистических отношений. Ранее я называл такое богословие «общепринятым». Но теперь я думаю, что лучше последовать выдающемуся русскому богослову В.И. Экземплярскому, который присваивал этому богословию эпитеты «казенное» или «официальное». Это гораздо точнее, и потому в этой статье мы будем именовать его «официальным». Надо сказать, что именно Экземплярский впервые разграничил эти два богословия, четко указав, что суть святоотеческого решения имущественного вопроса – в организации братских общин с общей собственностью, в то время как официальное богословие смотрит на экономические отношения через призму частной собственности.

Евангелия Роуз   28.07.2021 14:25   Заявить о нарушении
"Но снова я со своим видением ситуации". И это замечательно!
Да, Султан Кабус - пример для подражания. Жаль, что таких ничтожно мало.
С Добром.

Вячеслав Александров 2   28.07.2021 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.