Был ли дворянином гений поэзии..

ИНТЕРЕСНЫЕ  ФАКТЫ  И  МЫСЛИ ...
_________________________________________
Был ли  дворянином гений  поэзии.. форум 
Сам Пушкин даёт ответ на это в своем стихотворении "Моя родословная" 1830 года: "Бояр старинных я потомок; Я, братцы, русский мещанин". В нем подробно рассматривается история его рода в глубь веков.

Род поэта был дворянским, но не каждый дворянин мог иметь почетный титул, а титулы могли быть только у дворян. А. С. Пушкин был дворянином по рождению, имел звание камер-юнкера, которое мог получить. ... Такое было возможно? Пушкин не был военным, не особо служил и как чиновник. Получил всего лишь камер-юнкера и то поздно, но его цензором якобы был сам Николай Первый. Как это
Князь, граф, барон - таких мы считаем аристократами. А Пушкин, Лермонтов и др. вращались в высшем свете, но мы не слышали их титулов. Такое было возможно? Пушкин не был военным, не особо служил и как чиновник. Получил всего лишь камер-юнкера и то поздно, но его цензором якобы был сам Николай Первый. Как это?
Род поэта был дворянским, но не каждый дворянин мог иметь почетный титул, а титулы могли быть только у дворян. А. С. Пушкин был дворянином по рождению, имел звание камер-юнкера, которое мог получить далеко не каждый дворянин, а это звание позволяло иметь доступ на все императорские мероприятия, быть исполнителем специальных поручений императора. И не стоит делать из поэта жертву царского произвола, он учился в лицее, в который доступ даже дворянам был ограничен, имел деревеньки с крепостными душами, для которых сочинял веселые сказки, был дитя своего времени. Кстати, камер-юнкер был выше полковника, но ниже генерал-майора.
Поэт обижался на то, что он был чиновником низкого ранга, его гражданский чин соответствовал армейскому штабс-капитану. В те далекие времена поэты были не в чести, но тогда никто и не знал, что они живут рядом с великим поэтом, нужно понимать, что Александр Сергеевич жил в эпоху зарождения русской поэзии, подобных ему поэтов было множество, на всех титулов не хватало, а он был замечен императорами. — 2 года назад


Столетие смерти А. С. Пушкина пришлось на славный в нашей истории 1937 год. Было бы странно, если бы на государственном уровне прославляли крепостника вхожего в самые высокие кабинеты. Нужно было сделать из Александра Сергеевича жертву борьбы с режЫмом, благо, что характер у него был отвратительный, поэтому ссорился он с людьми всяких чинов и званий.

Эфиопская линия поэта влилась в русскую аристократию с лёгкой руки самого Петра I, бывшего крёстным отцом и поэтому давшего Абраму Ганнибалу своё имя для отчества (как это обычно бывало с принявшими православие иноверцами). Так что "Петрович" - не абы какой, но царский "Петрович", крёстный сын самого императора.

Русская линия уходила вглубь веков. Не зря вреди персонажей "Бориса Годунова" выведен и предок поэта - дескать, гляньте, я из того рода, который реально мог сковырнуть с престола, без него никакие важные события не обходились.

"Социальных лифтов" в те времена не было от слова "совсем". Вся европейская сословная система была построена на недопущении со свиным рылом в калашный ряд. Быть просто дворянином было тоже недостаточно. Личность Наполеона, покорившая умы гораздо более успешно, чем Европу, поражала прежде всего умением выйти из ниоткуда и добраться до самого верха. Напоминаю, что Наполеон не был "из рабочих" или "из крестьян". Он происходил из недостаточно влиятельного дворянского рода, провинциального - и этого уже было достаточно, чтобы с ним мало считались представители его же сословия, но более богатые и влиятельные.

Если бы Пушкин не был дворянином, его вообще никуда не впустили бы с парадного входа. Другое дело, что Александр Сергеевич не занимал великих должностей, и в этом он сам виноват. Лицей он закончил одним из самых неуспевающих. Нет, его не выгнали, до аттестата он дотянул, но не блеснул ничем полезным для дальнейшего построения карьеры. Давайте вспомним, как он служил Отечеству: из-за сомнительных связей с заговорщиками его сослали на юг. Отправить на каторгу его было не за что, но и держать в столице было вредно. Вольтерьянца отправили проветрить мозг на свежем степном и морском воздухе. Одесский период мог стать переломным моментом для становления Пушкина как государственного деятеля. Граф Воронцов относился к нему снисходительно, но "наше фсё" хотел ничего не делать на работе. Ещё не родился начальник, которому бы это понравилось. Пушкина послали написать отчёт о районах, пострадавших от саранчи - очень важное задание, между прочим, имевшее прямое влияние на положение населения. Представьте, как на Херсонщине ждали чиновника, который увидел бы бедственное положение оставшихся без урожая жителей и доложил бы "куда следует" об их страданиях... А Пушкин просто не поехал, ему было лень, ему хотелось развлекаться, ездить в оперу, волочиться за дамами, играть в карты... Насколько правдив анекдот про



сказать сложно, но пушкинского подлинного отчёта о проделанной работе нет. Зато известно сильное охлаждение Воронцова к пригретому опальному литератору-чиновнику­.

Если оценивать Пушкина вне литературной деятельности, то он был никчемным вздорным человечком, бесполезным для государства и неумехой в собственном поместье, благо, что ему было что разбазаривать. У него есть лишь одна уважительная причина, но с большой буквы - Причина Всех Причин: Пушкин был гениальным писателем. Поэтому для нас сейчас не играет никакой роли, сколькими крепостными он владел, насколько велики были его владения, в каком чине он закончил земной путь и как трудился вне литературы. Пушкин не боролся с "режимом", но находился слишком высоко в социальной иерархии, чтобы не раздражать "режим" своими выходками,

Пушкин считал себя числящимся на службе лишь номинально, да так смотрели на его службу и все его начальники. Это должен был понимать и сам Воронцов, который, ранее находясь в Англии, в течение 16 лет ЧИСЛИЛСЯ на военной службе в России! И при этом получал очередные звания и чины: в 1785г., т.е. в 3 года, он был записан капралом в лейб-гвардии Преображенский полк; в 1786г. (4 года!) произведен в прапорщики этого же полка; в 1798г. пожалован в действительные камергеры (звание равно генералу!). И лишь в мае 1801-го года Воронцов приехал в Петербург. Кроме того, Пушкин в Одессе был политическим ссыльным и отбывал срок ссылки, несмотря на то, что устно оговоренный ещё в 1820-м году срок истёк. И при этом он говорил про себя: «Служу по России!» А использовать великого поэта для подсчёта саранчи это всё равно, что дорогим микроскопом забивать гвозди.

Да, Пушкин был дворянином и со стороны отца и со стороны матери. Причем отцовский род Пушкиных был известен ещё с древности, и Пушкин имел честь гордиться этим. Другое дело, что как дворянин Пушкин как-то не уживался со Светом. И притом его прощали и царь Александр Первый, и Николай Первый. В годы учебы в Царскосельском лицее Пушкин, всегда падкий на женщин, в темноте завидев женщину, подумав, что это горничная, прыгнул буквально как дикий абиссинский лев на бедную, но оказалось, что это была женщина из высшего общества, была фрейлиной императорского дворца. Но царь , узнав о случившемся, простил его, посчитав это детским баловством.Николай 1 , кстати, совершенно неплохо относился к поэту, он после смерти поэта, самолично закрыл его огромный долг в 120 тысяч рублей (в то время средняя корова стоила всего 12 рублей), издал Собрание сочинений поэта, назначил пожизненный пенсион его жене Наталье Гончаровой, а когда во время военных переговоров с Францией хотели его посадить за стол с французским посланником Дантесом, царь отказался вести с ним переговоры, объЯснил это тем, что "этот мерзавец убил величайшего русского поэта"), не считая и того, что после смерти поэта он дал приданое его 2 дочерям, а двух сыновей поместил в военное училище за счет государственной казны. Не говорит ли это о том, что мы неправильно судим об отношении царя к великому поэту, никто бы из современных правителей не сделал так много для писателя, который вечно в своих произведениях бранил власть...
Сам Пушкин даёт ответ на это в своем стихотворении "Моя родословная" 1830 года: "Бояр старинных я потомок; Я, братцы, русский мещанин". В нем подробно рассматривается история его рода в глубь веков.


Рецензии