Цветы

Если слегка приподняться над землей, можно видеть, что вся земля покрыта цветами. Примерно с такой позиции увидел однажды наш мир Эдуард Багрицкий: «И пред ним, зеленый снизу, голубой и синий сверху... »

Основное предназначение цветка - быть красивым, привлекать внимание, пока не прилетит пчелка, или не пройдет мужчина, сорвав цветок для своей возлюбленной. Цветок не возражает, он продолжает жить, радуется и радует, понимая, что жизнь конечна, а приносить радость, - именно в том и есть смысл жизни живого существа, особенно, - цветка.

Цветы бывают дикие, бывают домашние. Домашние избранные, их холят и лелеют, показывают, заглянувшим в гости. А те, кого называют дикими, живут в полях и лесах, принимая на себя удары ветра, зноя, засухи, и посягательства со стороны диких, а порой и домашних животных. Они тоже бывают прекрасны, но их жизнь сложилась по-другому.

Есть еще один тип цветов, их называют сорняки. Сорняком может оказаться любой, - как домашний цветок, так и "дикий". Это условное понятие, сорняками люди называют цветы, которые вырастают там, где их не хотят видеть, где по их мнению должно бы быть что-то другое. Они опасаются, что неожиданный цветок изменит конфигурацию  и примет на себя соки и жизненные силы, предназначенные для другого. С сорняками борются, безжалостно вырывают, но иногда (или лучше сказать - никогда) до конце не побеждают. То ли сила этих цветков велика, то ли сама земля всегда готова их принять. Я стараюсь сохранить "дикую природу", она мне мила, в ней больше таинства, чем в искусственных насаждениях.

Надо не забыть еще об одной категории цветов - колючих, ядовитых и вредных. Многие не скрывают свои колючки, чтобы издалека было видно, - подходить опасно, будет больно, а иные (их не так много) прячут свой яд. Они тоже красивы, как и положено быть цветам, тоже привлекают к себе внимание красотой и благоуханием. Но когда ничего не подозревающий путник вдруг сорвет этот цветок, он выпускает свой яд, поражающий иногда жизнь. Но таковых немного, цветы ядовитые редкость.

Цветок всегда тянется к солнцу, без него он чахнет и хиреет. Не всегда, как у подсолнуха, это очевидно, но все они тянутся к солнцу, даже когда его закрывают темные тучи, готовые обрушиться ливнем на тонкие стебельки.

Мы ищем иные живые существа на других планетах, а они живут здесь, совсем рядом. Это - растения и цветы, они имеют с нами общую основу, но по своей природе совсем другие. У них другие органы жизнедеятельности, не похожие на наши. Можно долго обсуждать, обладают ли цветы разумом, но в целом (как и вся живая природа) они ведут себя разумно. Живут там, где комфортно, не пытаются вторгаться в другие сферы, но если будет такая необходимость, освоят новые пространства, приспособятся. Мы не представляем, как они дышат, питаются, думают, - они совершенно не такие, как мы, и установить с ними контакт непросто. Лишь немногие садовники понимают и чувствуют боль, желания и радости цветов. Научно установлено, что цветы любят музыку, с ней лучше растут, цветут и хорошеют, отдавая людям свои прекрасные плоды. Мы еще долго будем осваивать незнакомый мир, полный красок и неожиданностей.

Наука и библия расходятся по вопросу о том, что было в начале. По библии сначала был создан Адам, и только потом появились женщины, цветы и все другое, необходимое для жизни на Земле. Наука утверждает, что в начале была земля цветущая и только потом на ней появился дикий человек. Цветок - символ женщины. "Цветы жизни" - так  называют их поэты. Но поэты смотрят внимательно, все замечают.  Шарль Бодлер посвятил цикл своих стихов редкой породе, назвав ее "Цветы зла"...
_______________
Про цветы знаю немного. Знаю, что женщины любят цветы и знаю, что в них все имеет символическое значение. Вот японцы и китайцы в этом знают толк, а русские не очень. Большое время года в Петербурге краски черно-белые. И потому, мой мир не цветной и не контрастный, - он черно-белый с оттенками серого.

22.05.2014


Рецензии