Н. А. Пушкина -дочь поэта..

Н.А. Пушкина -дочь поэта - история  жизни


23 мая (4 июня) 1836 года на своей даче на Каменном острове (это исторический центр Петербурга в дельте Невы), супруга Александра Сергеевича, Наталья Гончарова, родила дочку, Наталью Александровну Пушкину.

Таша так и не узнает своего отца – Александр Сергеевич погибнет на дуэли, когда ей будет всего лишь восемь месяцев и шесть дней от роду.

Незадолго до кончины поэта, Наталья Гончарова, по просьбе мужа, приведёт к раненому супругу всех детей, держа на руках маленькую улыбающуюся Ташу, дабы он мог благословить их.

Это благословление будет последней прижизненной встречей великого поэта со своими детьми.



В 1841 году опека над имуществом и детьми Пушкина, назначенная императором Николаем I, выкупает у сонаследников Михайловское, и в том же году Наталья Николаевна с детьми и своей старшей сестрой, Александрой Николаевной, едет в принадлежавшее теперь только её семье имение Пушкиных.

В Петербурге дружескую «опеку» Наталье Николаевне и её детям (и здесь тоже не обошлось без «нежных» чувств) всесторонне оказывает князь Вяземский Пётр Андреевич. Его «забота» будет продолжаться вплоть до замужества Гончаровой с генералом Ланским в 1844 году.

Водились Пушкины с царями или история младшей дочери великого поэта (часть 2) Александр Сергеевич Пушкин, Нассау, Длиннопост
Так что же наша Таша?



Наталья Александровна выросла в семье Ланских, получив прекрасное домашнее воспитание.

Во время венчания её матери Натальи Николаевны с генералом Ланским, она, будучи восьмилетним ребёнком, знакомится с 16-летним сыном главы 3 жандармского отделения Николаем Орловым. Дети подружатся, а когда Таша подрастёт, то молодой человек сделает ей предложение руки и сердца. Наталья с радостью примет его, так как и сама была влюблена в Орлова. Но, союзу двух юных сердец не суждено было свершиться - их свадьбу расстроит отец жениха, посчитав такой брак мезальянсом (неравным) и недостойным его сына.


(фото: граф Николай Орлов  и Наталья Пушкина)

Водились Пушкины с царями или история младшей дочери великого поэта (часть 2) Александр Сергеевич Пушкин, Нассау, Длиннопост
И что в итоге?



А в итоге, учитывая, что Наталья Александровна унаследовала не только внешность своего знаменитого отца, но и его вспыльчивый, страстный и гордый характер, то уже 18 февраля 1853 года, вероятно в порыве юношеского гнева и в отместку своему возлюбленному графу Орлову (да и всему этому несправедливому миру в целом, наверное), не достигнув еще и семнадцати лет, Наталья Пушкина обвенчалась с подполковником Апшеронского пехотного полка Михаилом Леонтьевичем Дубельтом.


(фото: Михаил и Наталья Дубельт)

Водились Пушкины с царями или история младшей дочери великого поэта (часть 2) Александр Сергеевич Пушкин, Нассау, Длиннопост
И аккурат через два года после замужества Натальи, 18 февраля 1855 года (вот же ж, других дат, видимо в истории не оказалось), после смерти своего отца - Николая I, на престол всходит Александр II.

Но коронация нового царя откладывается почти на полтора года – в России, как всегда, проблема… Как думаете с чем? Ну да, с ним… с Крымом, с чем же ещё! (вот уж извечный камень преткновения).

Россия в это время ведёт войну с Османской империей и её союзниками: Англией, Францией и Сардинским королевством (бывшее Савойское Герцогство, которое исчезнет с карты спустя 5 лет после этой Крымской войны, будучи «раздербаненным» и разделённым на части между Францией и Италией).

Лишь после подписания мирного (не очень лицеприятного для России, но в тот момент - уж лучше так) договора в Париже, было принято решение о коронации.

На коронацию были приглашены даже «вчерашние» враги, поэтому само мероприятие проводилось с особым шиком, размахом, роскошью - дабы поправить и без того пошатнувшийся (да какой там «пошатнувшийся» - просто рухнувший) престиж Российской империи на мировой арене.



(фото: коронация Александра II)
Водились Пушкины с царями или история младшей дочери великого поэта (часть 2) Александр Сергеевич Пушкин, Нассау, Длиннопост
И вот, 26 августа 1856 года, в Успенском соборе Московского Кремля, венчался на царство новый император государства Российского – Александр II, будущий царь-реформатор, отменивший в 1861 году крепостное право (для сравнения: крепостное право, например, в том же Люксембурге отменили также во времена русского князя Александра, но Невского, аж в 1241 году).

Кстати, по случаю коронации, были даже помилованы декабристы, а также участники польского восстания 1830–1831 годов (ну, кто смог дожить, конечно же).



Ввиду грандиозного размаха мероприятия, в числе приглашённых оказался и Николай Вильгельм Нассау, как представитель правящего дома Герцогства Нассау.



И вот, на балу в честь нового русского императора, его взгляд (а потом и сердце) прикуёт к себе молодая русская дворянка, черноглазая, кудрявая брюнетка – Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, весело кружащая в танце.



Еле скрывая своё смущение, принц попросил представить его этой юной красавице и их взгляды встретились.



Да, это будет любовь с первого взгляда и на всю жизнь! С каждым новым танцем, с каждой секундой, что они проведут вместе в тот вечер – это чувство будет только усиливаться в их  молодых сердцах.



Не имея никаких шансов на взаимность от замужней женщины, после коронации, Николай Вильгельм вернётся в свои земли, к брату Адольфу, а Наталья Александровна… Наталья Александровна будет жестоко избита своим мужем, Михаилом Дубельтом, как женщина, опорочившая честь, проведя весь вечер с другим мужчиной, на глазах у всех. После этого «нравоучения» друзья и близкие Натальи Александровны отмечали, что на её теле были «…явные следы шпор сапог этого негодяя…»

Сама же Таша, впоследствии в своих мемуарах, напишет, что несмотря на разразившийся скандал, устроенный её мужем, она ни разу не пожалела о том вечере.

Дубельт…

Сейчас бы его окрестили «мажором» или представителем «золотой молодёжи» - сын начальника штаба корпуса жандармов, а затем и управляющего III Отделением канцелярии императора, Михаил Леонтьевич Дубельт, был человеком с очень тяжелым характером. Вседозволенность, распущенность и «крышевание» папеньки привели к естественному исходу - он делал долги, пил, кутил, бешено ревновал и избивал жену.

Брак с Дубельтом был с самого начала, с помолвки, странным и не предвещающим ничего хорошего.

Но, несмотря на всё это, он быстро продвигался по служебной лестнице: в 1856 году он был уже флигель-адъютантом, а в 1861 году после «удачного» усмирения крестьян в Ярославской губернии получил чин генерал-майора.

В этом же году, после пьяного дебоша Дубельта, когда он, схватив жену за волосы, жестоко избил её головой о стенку, Наталья Александровна, несмотря на восемь лет брака и уже троих детей, принимает твёрдое решение развестись.



Вместе с детьми она переезжает к своей тётке (сестре  матери), Александре Николаевне Фризенгоф (Гончаровой), в поместье её супруга – барона Густава Фризенгофа, служащего Посольства Австрии в России, в Бродяны (венгерский вариант) или Бродзяны (словацкий), расположенного на территории современной Словакии (сейчас там музей Пушкина). Там же находится и её мать – Наталья Николаевна.

Дубельт, изначально согласившийся на развод, неожиданно передумал и прибыл «в гости» к родственникам в Бродзяны, где и дал волю своему необузданному характеру.

Лишь «настойчивая» просьба барона Фризенгофа, подкреплённая кулаками его слуг, смогла убедить молодого дебошира в необходимости удалиться восвояси.



Начался длительный и унизительный для Натальи Александровны бракоразводный процесс, который негативно скажется не только на ней самой, но и на здоровье её матери. Современники Гончаровой утверждают, что именно с развода дочери, который дался тяжело для всей семьи Пушкиных, она стала постепенно «увядать».



Лишь в 1864 году Наталья Александровна получит «высочайшее соизволение» от русского императора о возможности свободно передвигаться и проживать отдельно от мужа (данный документ хранится в музее Пушкина). Да, это ещё не развод, но это разрешение позволяло начать строить себе новую жизнь.

Наталья Пушкина отправляется на поиски работы и нового дома для себя и своих детей, ибо возвращение в Россию невозможно, из-за неадекватных поступков Дубельта.



Перебиваясь случайными заработками, поискав пристанище и работу в Италии, Швейцарии, Франции и Австрии, она неожиданно получает приглашение посетить замок в Висбадене.


Приглашение… от него… Приглашение от красавца – немца, покорившего тогда, на балу у императора Александра II, её сердце.



Она не могла не поехать. Если голова и требовала отказаться от предложения (в конце концов, фактически, она ещё была женой Дубельта и носила его фамилию), то сердце… Сердце несло её прямо к нему. Отбросив в сторону предрассудки, Наталья приезжает в родовой замок Нассау в Висбадене, чтобы уже остаться там навсегда!!!



А вот и он…

Он всё знает. Всё!!!



Все эти годы… Все эти годы, не смея вмешиваться со своими чувствами в её непростую жизнь, когда она была чужой женой, он ждал и надеялся, он ждал ту единственную, отказывая соединять себя узами брака с другими красавицами известных домов и знаменитых фамилий.

И он дождался. Теперь, нет – прямо сейчас, прямо с этого момента, всё будет по-другому…

Они говорили весь день, глаза в глаза, не смея прикоснуться друг к другу, опасаясь нарушить атмосферу этого счастья. Их счастья…

А в конце беседы он, подавляя, насколько это было возможно, своё волнение, сделает ей предложение.

А она кротко ответит – да! Сто раз – да! Она заслужила свой кусочек счастья!

Шёл 1866 год.

Они больше не расставались… Никогда…



Бракоразводный процесс Натальи Александровны завершится 18 мая 1867.



Через год, в ночь с 1-го на 2-е июня 1868 года, в Женеве, появится на свет их первая дочь – Софья Николаевна, графиня Меренберг, будущая графиня де Торби и жена Великого князя Михаила Романова.



Но это ещё не всё для 1868 года.

1-го июля, в Лондоне, Наталья Александровна и Николай Вильгельм зарегистрируют свой брак по католическим канонам, а 19-го августа, в Женеве – по православным.



По замужеству, с Величайшего Позволения Прусского императора, семья Нассау дарует Наталье Пушкиной титул графини Меренберг, по названию фамильного замка близ Висбадена.



(фото: Наталья Меренберг с мужем Николаем Нассау;  графиня Меренберг Н.А. )


Рецензии