Письма о науке. 6. Найдем ли ключ происх. Жизни?

Письма о науке. 6. Найдем ли ключ происхождения жизни?
Письма предыдущие-см ссылки под данным текстом Письма.

Рецензия на...

Вы просили меня отозваться на две ваши статьи. Не могу оставить без отзывов, коли просили.
На одну ссылку отозвалась большой рецензией, на которую вы не ответили, даже при том, что она вызвала некоторый резонанс у местной публики и я просила ответить.

Но еще остается вторая ваша просьба. Высказаться по гипотезе происхождения жизни на Земле по версии Э.Я. Костецкого, что я вкратце и сделаю, а ваше право оставить без ответа/удалить рецензию.
Я, с вашего позволенья, в своем стиле, развёртывания мысли. Ну вроде двойной спирали молекулы ДНК, ок? А уж потом и исполню свое обещание отстать от Вас, как исполню долг вежливости отозваться на просьбы.

Зера Черкесова 2   27.07.2021 18:33   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания

1.
Дабы не растекаться бесконечно, заранее оговорю максимальное число пунктов своей двойной спирали.
Скажем, 5-7 пп. Ок?
Итак, начало в предыдущей моей полноформатной рецензии с участием еще одного автора.
http://proza.ru/2019/03/15/1610
О происхождении жизни
 

и моя рецензия. С участием еще одного автора.
Это моя критика -скажем так, неорганических концепций происхождения органических форм жизни. Позвольте продолжить.

 
2.
Итак, вы номинируете Эдуарда Костецкого на Нобелевскую премию за его гипотезу происхождения жизни на планете Земля, третьей от Солнца, добавим.
А что за новое слово он высказал, ваш Костецкий? Если предельно суммированно, опустив заслоняющие схватывание сути детали, то:роль апатитов.

ЦИТАТА ИЗ ВАШЕЙ СТАТЬИ:

"С 1996 года, когда в осадочных графитовых зернах из апатитов Исуа были найдены следы фракционирования изотопов углерода, утвердилось мнение, что именно это и есть древнейшее свидетельство земной жизни."

Следы древнейшей жизни были найдены в апатитах.
"сами минералы (апатиты), которые послужили материалом для исследования, по всей видимости, не осадочного происхождения (J. S. Mayers, 2001. Protoliths of the 3.8–3.7 Ga Isua greenstone belt, West Greenland)."

Вот оно настоящее свидетельство первой жизни! В апатитах не осадочного происхождения найден углерод органического происхождения!

Жизнь возникла закономерно внутри минеральной матрицы апатита и некоторых других минералов.
(...)
Таким образом, ученые заставили ДНК вспомнить свое кристаллическое прошлое, когда она была синтезирована на кристаллической решетке минерала апатита.
 
3.
Восторги преждевременны! у авторов этого открытия. Жизнь в древнейшие времена геологической летописи возникла иначе, не по Опарину и не по Костецкому. Как? Мы не знаем. Но точно могу вас заверить, что роль неорганической химии в этом была не ключевой, а в лучшем случае, комплиментарной к совершенно иным и непознанным нами и потому невоспроизводимым и поныне - процессам.

Этот тезис, варьируя, я так или иначе уже высказала раннее, см мою Рецензию(по объему она заслуживает права на заглавную букву, а не прописную рецку).
А сейчас подкреплю фактическим материалом, почему это невозможно.

 
4.
Что такое жизнь?
Вы, как наследник советской школы, конечно помните:"Жизнь есть способ существования белковых тел". Это определение Энгельса из "Диалектики природы" стало крылатым и клишированным. Но фактически эта формула справедлива, хотя и неполна - как неполно в принципе наше познание природы и себя.
С точки зрения плотной материи, в которой функционирует некая высшая субстанция, которая и есть главное, но непознанное нашей европейской цивилизацией, - жизнь и верно - "способ существования белковых тел". Их тысячи и тысячи - молекул белка, кодирующих бесчисленные организмические функции.

Чему радуются авторы цитированного вами рецензированного журнала? Тому что они нашли древнейшие осадочные кристаллы апатитов? Кальций?
Это новинка? В клетках всех белков содержатся атомы углерода, водорода, кислорода, азота. Во многие белки входят, кроме того, атомы серы. Есть белки, в которых в состав атомов входят атомы металлов - железа, цинка, меди.

Строго говоря, следы всех элементов Таблицы Менделеева можно обнаружить в составе белковых молекул. Вопрос в пропорциях и распределении.
Но ни один из них не может быть главным.
Главное в белках, самых сложных органических соединениях в природе, это полимеров из мономерных цепочек. Мономерами белков являются аминокислоты, как бы состоящие сами из двух частей:постоянной группировки из аминогруппы(-NH2) и находящейся рядом карбоксильной группы(- C00H)
Эта часть молекулы у всех аминокислот одинаковая, а вторая часть - разная. Эта вторая часть - радикалы. В качестве мономеров любых природных белков служат 20"волшбных"аминокислот. Тот факт, что все белки всех организмов построены из одних и тех же аминокислот - еще одно важнейшее свидетельство единства живого мира на Земле.

Эти сведения я вам конечно привожу в качестве напоминания, это азбука современной биологии.
Я напоминаю вам химию живого - молекулы белка, их состав и строение.
А теперь, вы сами понимаете, что напрасно Костецкий и его последователи посадили на трон апатиты, которые являются рядовым геологическим объектом и ничего общего с феноменом белка и его ролью в живой материи - не имеет.

Но даже если бы предположить, что апатиты или иные камешки из валявшихся на дне мирового океана миллион лет назад как-то пособили зарождению Жизни, то есть как минимум-молекул белка, то какова может быть эта роль, кроме микроскопической и совершнно необлигатной?!

Давайте я вам напомню соотношение кое-какое.. Если указанных выше соображений еще недостаточно.
 
5.
Итак, неорганика не источник живого. И даже органическая химия - не источник! Хотя и считается, что биохимия это химия углерода.
В отличие от прочих органических соединений белки имеют ряд специфических особенностей.
Прежде всего белкам присуща громадная МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА.

Сравним:
молекулярная масса спирта - 46
уксусной кислоты - 60
бензола - 78

А теперь молекулы белка!
молекулярная масса альбумина(одного из белков яйца) - 36 000
миозина(белка мышц) - 500 000

Разница?
Колоссальная.
Молекулы-великаны - белки живой природы, из которых построено всё живое на планете. И молекулярные массы неорганических камушков.
 
 
6.
В духе Якова Исидоровича Перельмана, его популяризаторского стиля, приведу еще некоторые внушительные цифирьки.

Вы с Костецким и его соратниками ставите во главу угла роль апатитов из-за кальция(гидроксиапатиты)?

Напоминаю вам или сообщу, о таком термине Основ учения о биосфере, как БИОГЕННАЯ МИГРАЦИЯ АТОМОВ.

Атомы переходят из организма в организм и удерживаются в Круге Жизни сотни миллионов лет, что подтверждается данными об изотопах.
Опущу данные по изотопам водорода, кислорода и углерода.

Нет ничего удивительного в свете вышеназванного:биогенной миграции атомов в круговоротах веществ -в обнаружении следов кальция или иных элементов в осадочных породах.

Было бы странно если бы они испарились нарушив закон сохранения энергии и материи, круговорот веществ в природе.
Цифирьки.

Споры некоторых бактерий сохраняют жизнеспособность при минус 253 градусов Цельсия!

Причем многие микроорганизмы заносятся за пределы тропосферы.
Распространение бактерий чрезвычайно стремительно - быстрота их размножения такова что в 1 грамме бактерий содержится 600 миллиардов особей! Потомство одной бактерии при наличии питания и беспрепятсттенном размножении за 5 суток заполнило бы Мировой океан.
Каково?!
 
Кстати, в свете таких данных смешны потуги на изобретение универсальной вакцины о гриппа. А бактерии обладают колоссальной изменчивостью. Но это попутно.

А что же все таки в начале было?
мне остается 7-ой пп. в моем лимите на рецку.

 
7.
Это начало - в начале цепочки питания в экологической пирамиде. Это зеленый лист.
А сам зеленый лист фокусирует энергию для всей биосферы как? Правильно:реакция фотосинтеза.
Зеленые растения в год образуют около 100 миллиардов тонн органических веществ, содержащих около 1,8 помноженное на 10 в 18-ой степени(к сожалению здесь не выписывается нормальный принятый в литературе вид)кДж(45 на 10 в 17-ой ккал).
Но фотосинтез-главная на Земле химическая реакция не единственна значима. Наряду с ним почти также и почти равное ему по масштабу в зеленых растениях о ОКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЧСКИХ ВЕЩЕСТВ.
Частично же энергия Солнца аккумулировалась в земной коре, ну это то что мы именуем углеводородами.

Фотосинтез и окисление.
Отсюда начинать двигаться в поисках загадки.

Но думаю, даже и это не первичный импульс зарождения Жизни.

По крайней мере, уже ясно, что на Земле жизнь само-зародиться не могла.

Вы не согласны?
 
P.S. Меня больше всего стало поражать наличие информационной компоненты.
Белки ведут себя словно РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА!
Общее место уже сравнение РНК с рабочими пчёлками. В улье.
Во всем такой удивительный поражающий воображение ПОРЯДОК, ТАКАЯ СЛОЖНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ СОВЕРШЕНСТВЕ РАЗУМНОГО ПЛАНА И ЕДИНСТВО ВСЕГО В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ ПО ОДНОМУ ПЛАНУ- что невольно проникаясь уважением, отметаешь любые версии СЛУЧАЙНОСТИ ТАКОЙ ГАРМОНИИ!
 
И критически уже пересматриваешь идеи ЭВОЛЮЦИИ.
Альфа и омега биологического образования - это эволюционное учение.
Отказаться от идеи эволюции казалось бы немыслимым мне еще пару лет назад.
Как вам сложно отказаться от теории относительности.
Но от ТО отказаться гораздо проще, чем от Эволюции!

А между тем, невозможно чтобы любая иерархия усложнения от простого к сложному -могла породить Жизнь. Чувства. Разум. Осознание. Сложнейшую систему Природы, в которой нет места ничему случайному, но всё организовано как Единый План.
Нравится нам это, материалистам с вузовскими дипломами медиков, биологов, физиков, химиков - или нет.

Велика тайна сия. И не стоит в гордыне своей посягать на эту тайну. Откуда Жизнь. Всё равно не найдете ключа.
 
а дарвинизм лично мне уже просто смешон!
При том что от эволюции, как таковой, совсем отказаться никак не могу. Но не по смешным прописям каким нас учили. Всё, довольно.
 
прописи эти-ароморфоз, идиоадаптация, мимикрия
моя 5 и похвала на ГЭК как настоящего выпускника биологического ф-та. Знал бы председатель ГЭК, проф. N. торжественно назвав меня и еще одну-с д отд.-единственно достойными выпускниками биологического факультета - что я дойду годы спустя до того что посмеюсь сама над тем что впечатлило ГЭК когда я рассказывала о факторах естественного отбора(ароморфоз, идоадаптация). Какая чушь! что таким способом могли возникнуть биологические виды и вся Симфония Жизни!
Так что я Раскольник.

 
гос.экзаменац. комиссия ГЭК, то бишь.

Зера Черкесова 2   27.07.2021 20:24   Заявить о нарушении / Удалить


 ------------------------------

Зера Черкесова 2   27.07.2021 23:02   Заявить о нарушении / Удалить
http://proza.ru/2021/07/04/51
Письма о науке. 1. Вавилов, Лысенко, Лепешинская..

здесь на растянувшуюся ленту преимущественно моего Монолога - добавила еще, вдруг не заметите? по скорости света-лжи её постоянства, ну и другое.
 

Зера Черкесова 2   27.07.2021 23:09   

18:33 - 23:09 =4,5часа почти без перерыва. здесь с краткими сокращениями.

Ссылки

Письма о науке. Часть 1.
-------------------------------
http://proza.ru/2021/07/04/51
Письма о науке. 1. Вавилов, Лысенко, Лепешинская...


http://proza.ru/2021/07/07/1707
Письма о науке. 2. Отличия научного мышления от...


http://proza.ru/2021/07/09/1419
Письма о науке. 3. Об эволюции. Археоптерикс


http://proza.ru/2021/07/20/1361
Письма о науке. 4. О мудрости наивного витализма...


http://proza.ru/2021/07/27/99
Письма о науке. 5. Критика опаринской теории


http://proza.ru/2021/07/28/63
Письма о науке. 6. Найдем ли ключ происхождения Жизни?


http://proza.ru/2021/07/28/80
Письма о науке. 7. Эфир и доктрина Релятивизма



http://proza.ru/2021/07/31/1508
Письма о науке. 8.Пространство и время



http://proza.ru/2021/08/05/1390
Письма о науке. 9 Дискуссия о скорости света


http://proza.ru/2021/08/21/1378
Письма о науке. 10. Закончилась ли фундаментальная наука?


http://proza.ru/2021/09/12/1299
Письма о науке. 11. Внеземной ли палеовизит шумеры


http://proza.ru/2021/10/05/1796
Письма о науке. 12. О вирусах, эволюции и происхождении Жизни


http://proza.ru/2020/08/15/154
Письма о науке. 13. Фридмановы миры - доказательство параллельных вселенных


http://proza.ru/2021/10/06/70
Письма о науке. 14 Самоорганизация материи



http://proza.ru/2021/10/06/74
Письма о науке. 15. Критика виртуальной экономики


http://proza.ru/2021/10/06/84
Письма о науке. 16. Вывод первой космич. скорости


http://proza.ru/2022/02/14/1086
Письма о науке. 17. Дискуссия о реальности вирусов


http://proza.ru/2022/02/14/1118
Письма о науке. 18. Студенты требовали курс лекций(об опытах Риттера, предтечи Теслы в первой чт 19в.).


http://proza.ru/2022/02/14/1177
Письма о науке. 19. Иронично о к-в дуализме


http://proza.ru/2022/03/25/161
Письма о науке. 20. Наука это искусство предвидения


http://proza.ru/2022/04/12/571
Письма о науке 21. Когда обществом правят философы


http://proza.ru/2022/05/17/1387
Письма о науке. 22. О Кирлиан-фото ауры цветов

https://zera-cherkesov.livejournal.com/160482.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.