Тайны школьного двора - 1

Глава первая

Почему школьные психологи не распознали убийцу 

В 2020 году «казанскому стрелку» поставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. По данным следствия, при этом Ильназ Галявиев на учете у психиатра или нарколога не состоял, говорится в пресс-релизе СК РФ.


Именно этот вопрос задаёт в своём блоге журналист Андрей Караулов.
Журналистка "Коммерсанта" этот вопрос переадресовала клиническому психологу Ольге Серебровской.
Психолог ответила: - "Ответственных за то, что «допустили и недоглядели» можно возложить на многих — родителей, учителей, психологов. Но в деле последних существует значительное препятствие — закон запрещает школьным специалистам без разрешения родителей общаться с ребенком или направлять его к психиатру."
Телевидение с прессой, однако, говорят и пишут только об одном - "Где психологи?" "Куда смотрели психологи?".

Психологи-то смотрели и смотрят туда, куда нужно, и до сердечных приступов хранят тайны, благодаря которым юные создания идут к преступлениям.

Так и хочется воскликнуть - Поднимите руки те, кто читал этот закон!?
Кажется, что ничего сложного - прочитать его и "трубить на всю округу" о том, что необходимо пересмотреть некоторые пункты закона, запрещающего психологам общаться с детьми без разрешения родителей.

Ни для кого не секрет, что детские проблемы формируются именно в семье. Но не секрет, что у ребёнка с его проблемами не всегда есть возможности найти поддержку у родителей.
Однако, ни один психолог не возьмёт на себя функции психиатра, тем более отправить к нему на консультацию ученика.
Более того, а ученика ли надо отправлять к психиатру? И к психиатру ли?
--
Учительница имела неосторожность сообщить вызванному в школу отцу о том, что сын не успевает по нескольким предметам. Отец незамедлительно избил сына прямо в учительской. На перемене. При открытых дверях, при столпившихся у дверей учениках…

Взволнованную учительницу отпаивали лекарствами, отец, громогласно пообещав, что дома всыплет ремня и всё наладится, ушёл, а сын побежал на школьный двор к друзьям.

На секунду представим, что этот случай стал темой Прямого эфира у Малахова…. Что будут кричать участники шоу? Правильно – лишить родительских прав! Вот только подросток на это не пойдёт, он сказал психологу "на ушко", что никогда не отдалится от отца и будет ждать, когда вырастет, а потом его убьёт!

Именно «проблемные» семьи чаще всего отвечают школьному психологу отказом. По словам Серебровской, точно такой же подход «неприкосновенности семьи» исповедуется в Соединенных Штатах несмотря на то, что там столкнулись с феноменом школьных расстрелов намного раньше России.

Вот мы и добрались до анализа ситуации для психолога, согласно закону о функциональных обязанностях.

1. – Необходимо спросить разрешение у родителей подростка на индивидуальную беседу.
2. -Разрешения не будет…
Отец сказал – ремень и всё образуется!

Как жить психологу, зная, что рядом с ним подрастает убийца?

Все законотворцы знают, что надо сделать:
- 1. Повысить зарплату.
Сейчас она меньше, чем у технического персонала. Отсюда у школьного психолога нет должной ответственности.
Спросите любого: - "Что в вашей школе делает психолог?"
- Да ничего, скажут взрослые и дети.

- 2. Изменить статус. При хорошей зарплате повысится уровень самоуважения у специалиста и ответственность.

Вообще, эти разговоры ведутся давно, но законодатели понимают, что при изменении статуса, психологическая служба будет приравнена к полиции, а это не желательно.

Вот и получается - психолог, за маленькую зарплату превращается в хранителя убийственных тайн…

Продолжение следует:

http://proza.ru/avtor/galinara


Рецензии
Знакомо с детства !

Владимир Грамзин 2   30.12.2022 20:24     Заявить о нарушении
Да! Беда!

Галина Агапова   06.01.2023 20:14   Заявить о нарушении