Николай Бабарицкий фотомастер из Прокопьевска

Коренной прокопчанин Николай Федорович Бабарицкий – настоящий профессионал своего дела и патриот родного города. В каких городах страны он только не бывал, но везде с гордостью говорит о родном Прокопьевске, о шахтёрском Кузбасском крае. Его работы – это неповторимые картины и фотоснимки с изображением пейзажей родных мест.

Он родился в этом городе в послевоенном 1950 году. Первые навыки изобразительного искусства получил в школьные годы, во время обучения в изостудии под руководством Веры Паршиной. А мастерство фотографии, в большей степени, нарабатывалось во время службы в армии. Опыт профессионального фотомастерства он приобретал уже в Москве, на Заочном народном университете искусств имени Крупской.

Трудился на заводе Прокопьевском заводе шахтной автоматики, занимался внедрением робототехнических комплексов и станков. С 1965 года постоянно сотрудничает с редакцией газеты «Шахтерская правда» – много лет был внештатным корреспондентом, работал и в штате редакции. Фотографии Николая Бабарицкого хорошо известны читателям «Шахтёрки». Они пронизаны мастерским умением увидеть красоту лиц героев многочисленных снимков, в статике кадра передать динамику эмоций человека, увлечённого своим делом.

Многие его снимки рассказывают о людях труда, о том, как живут и работают предприятия и учреждения города. В городе, пожалуй, нет такого трудового коллектива, где не побывал бы этот вездесущий корреспондент. Работы Николая Федоровича всегда отличают высокая степень ответственности и большая доля творчества.

Своим творчеством Н.Ф. Бабарицкий внёс существенный вклад в развитие газеты и современного газетного дела, считают те, кому посчастливилось работать с ним в городской редакции. Вот что вспоминает бывший ответственный секретарь «Шахтёрской правды» ветеран журналистики Галина Александровна Щербакова:

– В середине 1980-х наша редакция опять же оказалась «впереди планеты всей». Мы первыми в области, да, возможно, и в других регионах применили в оформлении модульную верстку. Её разработал бывший наш сотрудник, ответственный секретарь газеты «Кузбасс», заслуженный работник культуры РСФСР Юрий Дьяконов. «Шахтёрская правда» приобрела абсолютно новый дизайн. Она стала более современной, стильной, элегантной. Это началось при редакторе Сергее Черемнове. А следом – уже при редакторе Валерии Гужвенко мы, можно сказать, совершили переворот в оформлении первой полосы. Вот как это было.

В последний день шахтёрской забастовки летом 1989 года наш фотокорреспондент Николай Бабарицкий сделал прекрасный снимок. Он запечатлел момент, когда шахтёры покидают площадь, которая была для них местом круглосуточных жарких споров, дебатов и выступлений с трибуны. Подпись, щемящую душу, сделал редактор: «Шахтёры уходят. Победа или поражение? Спасибо вам, родные, за стойкость, мужество, выдержку!» И тут же у него возникла сногсшибательная мысль. Возбужденный, с горящим взглядом, знакомым мне, когда его осеняла какая-нибудь безумная, но оригинальная идея, он врывается ко мне в кабинет и буквально с порога восклицает: «Галина Александровна, давай рискнем и поставим этот исторический снимок на всю первую полосу!»

И мы рискнули. И прославились среди коллег региональных и столичных газет. На семинарах в Москве, Кемерове нашу газету ставили в пример как лучшую по оформлению. Её называли своеобразной школой нового направления модульного дизайна.

Николай Бабарицкий всегда был активным участником и призёром городских и областных фотовыставок. Но однажды он удивил зрителей выставки изобразительного искусства, представив вниманию зрителей ещё одну  грань своего творчества – живописные пастельные работы. В экспозиции Николая Фёдоровича были представлены около 50 графических листов.

Особое внимание в живописи он уделяет небу. Сюжеты для своих картин прокопьевский автор черпает из поездок по Кузбассу, сплавляясь по рекам, поднимаясь в горы. Его работы объединяет одна общая черта, одна тема – искренняя любовь к родному краю, неподдельное восхищение сдержанной, неброской красотой природы нашей земли.

По общему мнению ценителей его творчества его живописные работы тонко и правдиво отражают душевный настрой человека.

Николай Фёдорович награждён медалью Министерства обороны России «За воинскую доблесть», удостоен областной медали «За служение Кузбассу». В 2013 году прокопчане присвоили ему звание лауреата конкурса «Человек года».

Он и сегодня находится в гуще событий, продолжая сотрудничать со старейшей городской газетой, отражая на её страницах самые яркие моменты из жизни города и прокопчан.


Рецензии