Ладога - поздний город дублер?

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Рассмотрим еще одно свидетельство о городах и крепостях дублерах, в продолжении темы моей статьи «Летописные города Северо – восточной Руси – поздние города дублеры. Экспансия с запада?», теперь на Новгородской земле.

Впервые в летописи Ладога (совр. Старая Ладога - село в Волховском районе Ленинградской области, расположенное на р. Волхов, в 13 км от места впадения реки в Ладожское озеро) упоминается под 862 годом. «Археологические находки времени раннего металла и раннего средневековья указывают на мозаичное заселение окрестностей. Только в 8-м веке, с приходом, славян появляется большое поселение. Согласно дендрохронологическому анализу древнейший спил датируется примерно 750-м годом» (Рябинин Е. А. «Новые открытия в Старой Ладоге).

Считается, что до 864 года в Ладоге правил Рюрик, который затем перенес княжескую резиденцию в «городок на Волхове», будущий Новгород.

Что показывают археологические раскопки в Новгороде на Волхове: «В настоящее время при раскопках города лишь на Софийской стороне — на Неревском и Троицком раскопах — выявлены слои, четко датирующиеся дендрохронологически и по типологии находок серединой X в., ниже которых имеются напластования, позволяющие отнести начало заселения этих участков еще на два-три десятилетия ранее. Иначе говоря, на данном этапе археологического изучения Новгорода отсутствие в городе слоев IX в., в том числе в ряде его ключевых точек, является фактом, с которым нельзя не считаться.»( «Происхождение Новгорода – вечная проблема…»
То есть, Новгород да не тот, возможно современный Новгород размещен недалеко от старого города, более древнего, который и упоминался в летописи или он тоже город дублер?

Руины древней Любшанской крепости были найдены в 1997 году археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук Евгения Рябинина, археолога и историка Древней Руси, ведущего научного сотрудника «Института истории материальной культуры РАН.

«Крепость находится в 2 км севернее Старой Ладоги на другом берегу реки Волхов на высоком мысу при впадении в него небольшой речки Любши. Она была обнаружена археологами лишь в 1997 году. Тогда же археологи дали название крепости по речке Любша, впадающей здесь в Волхов.» (из статьи «Каменная крепость VIII века. Любша, сенсация археологии» ..)

На сегодняшний день считается, что: «Любшанская крепость - древнейшая на территории Древней Руси из когда-либо найденных археологами. ... Укрепления каменно-земляной крепости были построены в конце VII - начале VIII века и являются самыми древними образцами каменной кладки в русской истории …..каменные основания стен Любшанской крепости позволяют учёным утверждать, что укрепления были построены именно …. славянскими племенами, поскольку ни финно-угоры, ни скандинавы в то время не обладали этой технологией.» (из статьи «Любша - сенсация археологии. Самая древняя каменная крепость на Руси, старше Рюрика на 200 лет»
Высота стен Любшанской крепости достигала 7 метров: «Технология строительства - панцирная кладка, заключается в том, что глиняные валы подпираются выложенной из камня стеной.»

Древняя Ладога в русских летописях впервые упоминается в 862 году, а о древнейшей Любшанской крепости, находившейся в 2-х километрах от неё на север, летописи молчат. Летописцы - монахи забыли о ней, или не знали, или по чьему – то указанию писали совсем другую историю?


Рецензии