1941 - 1944 - мой отец

.



















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО




















А предыдущая часть - тут :  http://proza.ru/2021/11/10/1814












                1941







"...  И дремлет Кёнигсберг, во мраке страшен ..."




Мир сделался канвой...

Нэллас



http://proza.ru/2018/09/29/992











Отца добивало всё.
Морально.




И оказавшаяся очень ужасной по своему интеллекту и культуре значительная масса трудящихся.
Которых он был вынужден учить строить, учить новым методам, следить за качеством выполняемой ими работы.
За каждым шагом многих из которых - необходимо было строго следить.
Как за маленькими детьми.
Чтобы не нагадили везде и всем - от собственной лени и безответственности.
Которые работать вовсе и не хотели.
Которые, и отцы которых - "делали" революцию не для того, чтоб трудиться по указке каких-то "бывших" хозяев и "вшивой интеллигенции"...
А для того - чтоб толпой награбить побольше, припрятать понадёжнее, и жить в своё удовольствие.

"Добивало" и руководство советских предприятий - из "проверенных" революционеров.
Дореволюционных бездельников, недоучек и болтунов.
Или просто убеждённых борцов - посланных теперь руководить всем везде, и контролировать работу.
Которые могли только убивать за попытку спора с ними - не понимая - что и как должно делаться на производстве вообще.
Которые часто являлись - всего лишь пристроившимися вовремя к революции уголовниками - которым и так всегда терять было нечего.
Или - руководство из дореволюционных специалистов.
Которые - спасая свою шкуру, и желая и при новой власти жить с удобствами - только имитировали заинтересованность в работе.
А на самом деле - плевали на всю эту работу - как большинство советских начальничков и перед развалом СССР.
И интересовались только - созданием новых полезных связей для успешного воровства в новых условиях - взятками, подхалимством, "проталкиванием" "своих" людей на нужные должности.
Как и до революции было.
Как и всегда продолжалось и продолжается в бюджетной сфере.

"Добивала" и сама своеобразная советская власть - меняющая свою политику под влиянием очередного захватившего важный пост всесторонне безграмотного полусумасшедшего авантюриста.
Когда для уничтожения людей придумывали то одну причину, то другую.
Когда в 1937-ом году - когда отцу было 26 лет - его вызвали в НКВД.
И потребовали отчёта - что он делал в Германии в 1911-ом году !
Во время своего рождения.
Что отец мог сказать этим идиотам в ментовской форме - которые никогда среди силовиков не переводились и не переведутся ?
Он им мог только сообщить - что в возрасте от одного дня до шести месяцев - он пил грудное молоко.
Они не могли догадаться об этом без подсказки специалиста с высшим техническим образованием.

А что мог чувствовать отец - с его характером - узнавая, сколько окружающих его людей стало писать друг на друга доносы, и в каком количестве ?

И - в добавок - "весёлая" семейная жизнь со своей женой.
Которую больше интересует "светская жизнь" послереволюционных "новых русских", и не только русских, бездельников Киева и Ленинграда - чем даже смерть собственных детей.

И - давно нараставшее взаимное непонимание с собственной матерью.
Матерью - женщиной старого времени и другого общества.
Женщиной - не принявших других идей и убеждений - взамен устаревших.
Женщиной - не принявшей и не понявшей реальность.
Женщиной - возможно и не совсем понимавшей, или  и внутренний мир собственного-то мужа.






Отец - как ценный специалист - имел право не идти на фронт.
Но он, видимо, перестал уже видеть смысл в жизни вообще.
А умирать - хоть с пользой для своих идеалов - родина, родители.
И отец пошёл на фронт добровольцем




БЕССМЫСЛЕННОСТЬ  ВСЕГО  -  БЕССМЫСЛЕННОСТЬ  ВСЕГО

ВЕРИТЬ  НЕКОМУ

ВЕРИТЬ  НЕ  ВО  ЧТО

НАДЕЯТЬСЯ  НЕ  НА  ЧТО  И  НЕ  НА  КОГО

НЕ  ВИДЕТЬ  НИКОГО

ПОРВАТЬ  СО  ВСЕМ  И  СО  ВСЕМИ

ПОКОНЧИТЬ  СО  ВСЕМ  ОДНИМ  УДАРОМ

ЭТО  ВПЕЧАТАЛОСЬ  В  КРОВЬ  МОЕГО  ОТЦА

С  ЭТИМ  МОЙ  ОТЕЦ  ПРОЖИЛ  ЕЩЁ  СОРОК  ЛЕТ

ЭТИ  ЧУВСТВА  МОЙ  ОТЕЦ  ВЛИЛ  МНЕ  В  КРОВЬ  ЧЕРЕЗ  ТРИДЦАТЬ  ЛЕТ





Как образованный человек - отец получил офицерское звание.



+++++++++++++++++++++++



СЕМЬ  ЛЕТ  НАЗАД  ВТОРАЯ  ДОЧЬ  МОЕГО  ОТЦА  -  ОТ  ВТОРОГО  БРАКА  -  РАССКАЗАЛА  МНЕ  СЛЕДУЮЩЕЕ :



Как человек подготовленный и ответственный - он был привлечён к перевозке ценных документов и денежных средств.
В какой-то момент он передоверил вверенные ему деньги жене своего командира.
Какой-то экстренный случай возник - и у отца не возникло подозрения, что таким людям нельзя доверять.

оставил он деньги жене своего начальника - на немалой должности.
Исчезли эти деньги.
Отец везде открыто обо всём рассказал.

В назидание - в штрафбат отправили.
Повезло отцу там выжить.




+++++++++++++++++++++++




А  ЭТОЙ  ЗИМОЙ  (НА  2021-Й  ГОД)  МНЕ  ПЕРВАЯ  ДОЧЬ  ОТЦА  СКАЗАЛА  -

ЧТО  ОТЕЦ  ЗАДЕРЖАЛСЯ,  ПРОВОЖАЯ  ИХ  С  МАТЕРЬЮ  В  ССЫЛКУ  В  КАЗАХСТАН ...







                1942




МИМО  ПАПЫ  БЫСТРО  ПРОБЕЖАЛ  ЧЕЛОВЕК  БЕЗ  ГОЛОВЫ

ГОЛОВУ  ЭТОМУ  ЧЕЛОВЕКУ  НЕСКОЛЬКО  СЕКУНД  НАЗАД  СРЕЗАЛО  ОСКОЛКОМ  ОТ  БЛИЗКОГО  ВЗРЫВА






                1944




ПАПИН  ВОЕННЫЙ  НАЧАЛЬНИК  -  СОВЕТСКИЙ  СТАРШИЙ  ОФИЦЕР


ЗАСТАВИЛ  ПАПУ  ЕСТЬ  ТУШЁНКУ  -  КОТОРУЮ  БРОСИЛИ  УБЕГАВШИЕ  НАКАНУНЕ  НЕМЦЫ


КОГДА  СОВЕТСКИЙ  СТАРШИЙ  ОФИЦЕР  УБЕДИЛСЯ  ЧТО  ПАПА  НЕ  СДОХ  -


ОН  САМ  НАЕЛСЯ  НЕМЕЦКОЙ  ТУШЁНКИ  -  КОТОРАЯ  ОКАЗАЛАСЬ  ЕЩЁ  И  НЕ  ОТРАВЛЕННОЙ






С  ТЕХ  ПОР  ПАПА  И  МОЯ  БУДУЩАЯ  ДУША  -  НЕНАВИДЕЛИ  НАЧАЛЬНИКОВ  - 



ИНОГДА  ДАЖЕ  НЕ  ОСОЗНАВАЯ  ЭТО






НЕНАВИДЕЛИ










ТОЛСТЫХ  ВЫСОКОМЕРНЫХ  НАДУТЫХ  ВАЖНЫХ  ДВУНОГИХ  ИНДЮКОВ  - 




С  ПОГОНАМИ  ИЛИ  "ПРИ  ДОЛЖНОСТЯХ"









++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



.



А дальше - тут :  http://proza.ru/2021/07/28/853



.



.



.



.


Рецензии
Работала в комсомоле в 80-е. О "важных двуногих индюках" знаю не понаслышке: имитация деятельности на работе и жрачки-пьянки-блуд как смысл жизни.

Вера Вестникова   20.09.2021 19:05     Заявить о нарушении