Роман с продолжением. 62 глава

    Доехав до дома Егора, Сергей вошёл в подъезд и в лифт вызывать не стал. Он быстро побежал наверх и поднявшись в его квартиру, позвонил. Дверь открыла Надежда Дмитриевна.
    - Серёёёжа? Заходи! - радостно и протяжно воскликнула женщина.
    - Здравствуйте, Надежда Дмитриевна, а Егор дома? - спросил Сергей.
    - Ты на кухню проходи, он там, только недавно проснулся, завтракает. А Полина где? На работе? Как вы устроились в новой квартире? - спрашивала женщина, пройдя следом за Сергеем на кухню.
    - Привет! Садись, позавтракаешь с нами, - спокойно сказал Егор, словно они только что вместе проснулись.
    - Привет! Спасибо, с удовольствием, - пожав руку Егору и сев за стол, сказал Сергей.
    - Я пожарю тебе сосиски с яйцами? - спросила Надежда Дмитриевна, подходя к плите.
    - Спасибо баба Надя, не нужно. Я вот... бутерброд поем и кофе попью, - ответил Сергей.
    - Вид у тебя усталый... как Полина Владиславовна? - спросил Егор, внимательно посмотрев на Сергея.
    - Потом скажу... - качая головой, тихо ответил Сергей.
    - Как устроились на новом месте, Серёжа? Может нужно чего? Ты скажи, не стесняйся, может на кухню что надо... ложки, ножи, вилки там... - присев за стол, спросила Надежда Дмитриевна.
    - Спасибо, баба Надя, не нужно ничего, всё есть. Спасибо... - ответил Сергей, не смея смотреть на женщину.
    - Случилось что-то? С Полиной, да? - вдруг спросила Надежда Дмитриевна.
    Сергей поднял голову и с грустью посмотрел на бабу Надю, затем и на Егора.
    - Мама... она в больнице сейчас... сердечный приступ случился... - едва выговаривая слова, ответил Сергей.
    - Господи... а была здорова, вроде. Храни её Господь... - перекрестилась баба Надя.
    - А от чего приступ? Может понервничала? - спросил Егор, парень был крайне удивлён.
    - Александр Васильевич Захарченко... он сделал ей операцию на сердце. Если бы не он... страшно подумать, что было бы с мамой, - ответил Сергей.
    - Академик Захарченко? А разве он в Москве? Не понял... сам он очень редко оперирует больных, но его советы на вес золота, - с недоумением сказал Егор.
    - Ну... да, а ты откуда знаешь? - удивился Сергей, посмотрев на друга.
    - Читал, - коротко ответил Егор.
    - Может нужно сходить до неё... - растерянно произнесла баба Надя.
    - К ней не пропускают, она ещё в операционной. Меня тоже не пропустили, - ответил Сергей.
    - Как же случилось так... и как Захарченко оказался рядом с ней? - спросила баба Надя.
    - Они учились вместе в институте. Пожениться хотели... и вдруг приступ, она напугала нас, - ответил Сергей.
    Егор и баба Надя с нескрываемым удивлением переглянулись и посмотрели на него. Егор кивнул ему головой, давая понять, что хочет пройти в его комнату.
    - Спасибо, баба Надя. Егор? Может выйдем в центр? Говорят, там творится что-то неладное. Интересно, что же... - сказал Сергей, выходя из кухни.
    - По телевизору только об этом и говорят. Тебе интересно? Ну да, ты же не в курсе, если ты был в больнице всё это время... переворот, если тебе интересно. Но ты прав, стоит поехать в центр города. Ба? Мы с Сергеем уходим! - крикнул Егор, открывая входную дверь.
    - Потом, если хочешь, можем ко мне на квартиру зайти, посмотришь, как мы с мамой устроились. Только... сказать тебе хотел, Егор... дай Бог, мать поправится, они с Александром Васильевичем поженятся, что я там с ними делать буду? Может я у тебя поживу? Скажешь нет, я и в общежитие могу переехать, - быстро шагая к остановке, говорил Сергей.
    Егор аж остановился и с недоумением посмотрел на него.
    - О чём речь, друг? Какое общежитие? Без проблем, ты можешь жить у меня сколько захочешь. Мне веселее, - подмигнув Сергею, сказал Егор.
    Обстановка в центре города заставила ребят остановиться у края Красной площади. Везде стояли танки и бронетранспортёры, на которых сидели военные с автоматами в руках. Везде был беспорядок, вокруг валялись пакеты и разный мусор, кто-то, взобравшись на бронетранспортёр, выступал с речью, но парни издалека не могли расслышать слов.
    - Ущипни меня, Егор... я сплю? Что тут творится? Революция началась, что ли? - произнёс Сергей, оторопело глядя на всё происходящее.
    - Обалдеть! Ну да, по телеку я видел... но чтобы такие масштабы... что же теперь будет? - продвигаясь к середине происходящих событий, произнёс Егор.
    Вдруг началась драка, гражданские лица, протестуя, кричали и размахивали руками, кто-то из военных ударил мужчину прикладом автомата, другой ударил женщину, отбрасывая её в сторону, началась потасовка. Обстановка накалилась до предела и... началась стрельба. Парни инстинктивно пригнулись, прячась за баррикады, а это были мешки с песком, ограждения из грузовиков. В этой неразберихе, Егор вдруг взмахнул руками и упал, истекая кровью. Сергей, увидев друга, бросился к нему.
    - Егор? Что с тобой? - крикнул он, падая перед другом на колени.
    Егор молчал, парень был без сознания, пуля попала ему чуть выше левой груди. Сергей снял с себя футболку и сложив её, приложил к ране, чтобы остановить кровь. Он был в панике, не зная, как помочь другу. Никто ни на кого не обращал внимания, крики, выстрелы, то там, то здесь драки, ничего нельзя было разобрать.
    Вдруг, откуда ни возьмись, подъехали несколько чёрных машин, может кто из правительства, Сергею было всё равно. Он увидел машину скорой помощи, но раненых было очень много.
    - Прошу Вас! Друг мой ранен в грудь! Он умирает! - с отчаянием закричал Сергей, подбежав к врачу, который, казалось, безучастно смотрела на происходящее.
    - Кому помочь? Ты видишь, сколько раненых? - ответил доктор.
    Сергей сунул руку в карман, вытащил крупную купюру и сунул ему в карман.
    - Прошу Вас, отвезите до больницы, время не терпит, - тихо сказал Сергей, словно в этой суматохе, его могли услышать.
    Мужчина кивнул головой.
    - Где он? - спросил доктор.
    Сергей тут же указал на Егора, который лежал на земле и пошёл к нему. Он сам помог донести и положить Егора на носилки в машине скорой помощи и сев рядом, готов был ехать. В больнице тоже был переполох, привозили много раненых, они лежали и в коридорах. Но осмотрев рану на груди Егора, доктор приёмного отделения велел везти парня в операционную. Сергей опять сидел в коридоре перед операционной, только больница была другая. Увозя Егора на каталке, Сергею бросили его окровавленную футболку. Не сидеть же с обнажённым торсом, пришлось надеть грязную футболку, что он и сделал.
    Прошло часа полтора, когда из операционной вышел хирург, вид у него был очень усталый. Сергей быстро встал, так как сидел на полу, облокотившись о стену и подошёл к нему.
    - Как мой друг, доктор? - спросил Сергей, глядя на врача.
    - Это который? Каждый час прибывают раненые... - нехотя сказал доктор.
    - Ну как же... в грудь ранен был, в левую грудь... разве Вы не его оперировали только что? - удивился Сергей.
    Ему казалось, что врачи должны быть более внимательными и проявлять участие к раненым и вообще к больным.
    - Двое ребят умерли, но который из них твой друг... прости, я очень устал. Позже, давай позже... - произнёс доктор и не останавливаясь, пошёл по коридору к своему кабинету.
    Сергей был просто в шоке.
    - Как же так... как двое умерли... но рана Егора не была смертельной... нет, этого не может быть! Егор... - сползая по стене на пол, пробормотал Сергей.
    Потом он встал и направился к операционной. Постучав в окошко, он дождался, когда подойдёт медсестра.
    - Егор, с огнестрелом в грудь... он жив? - почти закричал Сергей, напугав пожилую женщину.
    - Господи! Что же ты так кричишь, парень? Какой Егор? Ничего не понимаю, - воскликнула медсестра.
    - Прошу Вас, недавно к вам увезли на каталке молодого парня, ранение в грудь... сказали, оперировать будут. Сейчас доктор вышел, но толком ничего не говорит. У Егора бабушка, что я ей скажу? Ведь он жив, да? - с отчаянием говорил Сергей.
    - Я поняла тебя, ты не волнуйся так. Да, двое мужчин умерли, одному лет под сорок, второй молоденький. Но ранение в живот и в голову, значит не твой Егор. На вот, надень халат и заходи, пока доктора нет. Только тихо... Господи, что же творится-то... что творится? Такого ещё не было... в войну даже не было... немец к Москве подошёл, но насмерть бойцы наши стояли, а фашиста не впустили. А тут... свой своего убивает... креста на них нет, - причитала женщина, пока Сергей надевал халат, а затем прошёл за ней в светлое помещение.
    На операционном столе лежал Егор, после наркоза парень спал.
    - Как он? С ним ведь всё будет хорошо? Верно? - подходя к другу и нагибаясь над ним, спросил Сергей.
    - Ранение не такое и тяжёлое, пулю доктор извлёк, вон, в лотке лежит. Хочешь, на память возьми. После обеда в палату его переведут, пару дней полежит и выпишут. Много раненых нынче прибывает, прямо, как во время войны, - сказала женщина, проверяя капельницу на руке Егора.
    - Что же мне бабе Наде сказать... может позвонить и сказать, что Егор у меня остаётся? - думал Сергей, успокоившись.
    - Ты только не ходи туда, где стреляют. Все словно с ума посходили. И всё этот... меченый... с пятном на лбу... в библии про него написано, конец света наступает... спаси и сохрани, - говорила женщина, нахмурившись.
    Поблагодарив её, Сергей пошёл к выходу. Ехать к матери было бесполезно, он поехал домой. В автобусе люди обсуждали происходящие события. Многие возмущались в открытую, наверное, впервые ругали правительство, высказывая недовольство, по поводу происходящего в Москве. Сергей молча слушал, не вмешиваясь ни во что. Но он видел, люди, кажется, доведены до предела и едва сдерживаются.
    Вдруг автобус резко затормозил, все затихли, в ожидании. Водитель открыл двери, в автобус зашли двое в форме цвета хаки, с автоматами и криками заставили всех покинуть автобус. Люди, возмущаясь, отказывались, прозвучала автоматная очередь по окнам автобуса, разлетевшиеся стёкла, крики и все быстро, вскочив со своих мест, ринулись к выходам из автобуса. Сергею так и хотелось врезать в морду тому, который стрелял по стёклам, ранив пассажиров осколками, но он не был вооружён, о чём очень сожалел. Но пришлось со всеми выйти из автобуса и дальше идти до дома пешком.
    Пришёл он домой часа в три дня, устав и проголодавшись. К его удивлению, Александр Васильевич был дома, войдя на кухню, Сергей увидел на столе продукты.
    - Пришёл? В центр не езди, незачем рисковать. О матери думай, что творится... идиотизм просто. Зачем им это понадобилось? Устраивать путч, переворот против правительства... да... такого ещё не было... это ужасно! - возмущался Александр Васильевич, складывая продукты в холодильник.
    - Вам помочь? - спросил Сергей, чувствуя себя неловко.
    - Овощи на балкон вынеси, там в шкафу специальные контейнеры. Нужно обед приготовить, нужно же есть что-то. Выходить в такое время на улицу, небезопасно. Много погибших нынче, непонятно, откуда пуля выскочит. Мясо потушим, картошку отварим. Можешь почистить картошку? - спросил Александр Васильевич.
    - Ну... наверное, нужно попробовать... сколько штук? - спросил Сергей, снимая с себя испачканную кровью футболку.
    - Штук шесть хватит и лук почистить нужно, я мясо порежу, давай побыстрее, есть уже хочется... - сказал Александр Васильевич, посмотрев на футболку и быстро отделяя мясо.
    - Как мама, Александр Васильевич? Вы были у неё? - спросил Сергей.
    - Конечно был. Завтра её в палату переведу, пусть сегодня под наблюдением врачей будет. Сегодня профессор Андреев дежурит, я ему всё разложил по полочкам, но он и сам хороший кардиолог. Давай, Серёжа, поторопись, я голоден, да и ты тоже, наверное, - разрезая на куски мясо, говорил Александр Васильевич.
    - Я утром к Егору поехал, там завтракал... - начал говорить Сергей.
    - Ты на часы посмотри, скоро ужин уже... завтракал он... - пробормотал Александр Васильевич.
    - Мы с Егором в центре города были... там творится невообразимое... Егор ранен, я его в больницу отвёз, пулю извлекли, через пару дней его выпишут, сказали, - сказал Сергей, с трудом очищая кожуру картошки.
    Это удавалось ему с трудом, Сергей даже вспотел и прослезился, когда начал чистить лук. Александр Васильевич, глядя на него, улыбнулся.
    - Помой картошку и давай лучше пожарим её, масло накалилось, - сказал Александр Васильевич.
    Ужин был готов к пяти часам и мужчины с аппетитом сели есть.
    - Как вкусно! Откуда Вы знаете, как нужно готовить, Александр Васильевич? - искренне удивился Сергей.
    Он никогда бы не подумал, что академики могут так вкусно готовить.
    - Думаешь, я родился академиком? Мой отец работал поваром в столовой. Я понимаю, есть множество блюд разных народов и уметь всё готовить, невозможно. Но пожарить картошку с мясом, большого ума не надо, ешь на здоровье, - улыбнувшись, ответил Александр Васильевич.
    - Я смотрел, как Вы готовили... вроде и правда нетрудно... - улыбнулся в ответ Сергей.
    - Я очень устал, прибери со стола, я в душ, - сказал Александр Васильевич, вставая из-за стола и бросая на стол салфетку, которой вытер рот и руки.
    Сергей тоже искупался, перед тем как лечь спать.
    Ранним утром, Александр Васильевич разбудил его.
    - Серёжа? Поехали! Из больницы звонили, Поля пришла в себя, - сказал он.
    Сергей тут же вскочил и быстро одевшись, прошёл в душ, умыться и причесать свои волосы, к которым он всегда бережно относился. Водитель Александра Васильевича ждал у подъезда, сев в ЗИЛ, они поехали в больницу.


Рецензии