Попутчик

   
      Петр - немолодой мужчина, достаточно видевший и много переживший в своей жизни. Жизнь бесконечно напрягала его проблемами: работа, семья, дом, дача. Времени постоянно не хватало, все спешил, все некогда, везде опаздывал – какой-то бесконечный бег по кругу. Самого себя Петр сравнивал с белкой в колесе и казалось, что этот бег никогда не закончится… Однако настал день, когда все круто изменилось. Он вышел на пенсию и у него появилась масса свободного времени. Петр, неожиданно для себя, начал анализировать свое прошлое, в которое постоянно возвращала память. Вот и вспомнился ему случай, произошедший в двенадцатилетнем возрасте. Этот случай повлиял, как оказалось, на формирование мировоззрения мальчика. Это было первое прикосновение к глубинам человеческих отношений и к ощущению трагизма человеческой жизни.
      Начало лета 1966 года, Петя закончил пятый класс и мама очень хотела, чтобы сын отдохнул после напряженного года учебы. На семейном совете было решено, что Петя поедет на Юг к брату мамы, где проведет лето и наберется сил.   Родители поехать с сыном не могли, так как не позволяли обстоятельства на работе. Каким-то образом мама смогла договориться  с проводницей и та  согласилась взять мальчика без сопровождения взрослых и проконтролировать его в дороге. А ехать предстояло до Краснодара, без малого два с половиной дня. Был куплен билет. Петя, узнав, что через несколько дней он один, без родителей, поедет в поезде, очень обрадовался. Он почувствовал себя взрослым и с нетерпением ждал даты отъезда.
       Наконец этот день наступил, Петю отвезли на вокзал и посадили в плацкартный вагон пассажирского поезда Свердловск – Адлер. Вез он с собой, помимо небольшого чемодана с одеждой, полную сетку еды. Решено было, что он будет покупать чай у проводницы и есть то, что мама положила в дорогу. Ровно в положенное время раздался гудок паровоза и поезд тронулся. Родители остались на перроне и путешествие началось. Как здорово было смотреть в вагонное окно на бесконечно меняющиеся пейзажи: леса, поля, реки, пробегающие мимо станции и деревни, занятых своими делами людей… Взгляд от этой красоты Петя не мог оторвать. Так и просидел бы он все путешествие у окна, если бы не одно событие.
       Соседями по купе у него оказались две толстые тетки, видимо приятельницы, с южно-русским говором, без конца громко что-то рассказывающие друг другу, и мужчина лет пятидесяти с потухшими выцветшими глазами, худой-прехудой и плохо одетый. Он постоянно выходил в тамбур покурить папиросы «Беломор канал». В один из очередных выходов в тамбур, он обратился к Пете и попросил его пойти с ним, чтобы рассказать историю своей жизни. Петя был удивлен, что взрослый мужчина хочет с ним пообщаться, у него даже возник некоторый страх, так как мама строго-настрого наказала ни с кем из посторонних, особенно с мужчинами, не общаться. Она жутко боялась, что сына могут украсть. Но любопытство пересилило наказ матери и Петя вышел в тамбур с соседом по купе.   
        Тот подошел к двери вагона и нервно закурил папиросу. Руки у него дрожали, взгляд блуждал, иногда задерживаясь на Пете, говорил он с паузами, подбирая слова. «Послушай парень» - сказал он: «хочу рассказать тебе историю своей непростой жизни. Я понимаю, что ты мне ничего не сможешь посоветовать, но мне надо кому-то ее рассказать, чтобы еще раз попытаться понять, что со мной произошло и как мне дальше жить». И он начал свой рассказ…
        Родился и жил он в одной из станиц Краснодарского края. Название станицы, да и имя мужика этого, Петр не запомнил. Закончил он там школу, отслужил в армии,  вернулся в родную станицу  и стал работать трактористом в колхозе. Был на хорошем счету. Вскоре женился на красивой девушке из этой же станицы, родили они двух детей. Он был счастлив. И все было хорошо в его жизни до тех пор, пока он в 1941 году во время посевной, на одном из перекуров, не рассказал своим товарищам двусмысленный анекдот, касающийся советской власти. Анекдот был без ненависти к существующему строю, просто высмеивал советскую бюрократию. Молодой он был и не подумал, что могут быть какие-то последствия. Однако как-же он жестоко ошибся. Кто-то из тех, кто слышал этот анекдот, донес на него в соответствующие органы. Парня арестовали, завели дело и осудили по печально известной тогда статье №53 Уголовного кодекса, как врага советской власти.  Суд прошел быстро, судья вынес суровый приговор - 25 лет заключения, из них пять лет без права переписки.  Ему еще повезло, ведь могли бы присудить и высшую меру. Суд не стал учитывать ни молодость парня, ни его семейное положение, ни то, что он был активным комсомольцем и передовиком, ни его раскаяние. Как же он пожалел о своей нелепой шутке, которая привела его к такому печальному финалу.  Так в одночасье он стал заключенным. Это был крах всей его жизни. Жену он увидел всего лишь раз на суде, им даже не дали возможность попрощаться. У него в голове не укладывалось, что из-за сказанных в шутку нескольких слов, он стал особо опасным политическим преступником, лишенным всех гражданских прав.
       Отправили его отбывать срок в лагерь, расположенный в Свердловской области, недалеко от районного города  Тавда. Работал он на лесоповале, рубили лес и доставляли его на берег реки Тавда для сплава.  Работа была тяжелая, кормили плохо, условия жизни в бараке были ужасными, но самым страшным была неизвестность, что же с родителями, с женой, с детьми. Письма до него не доходили и сам он не мог отправить им весточку. Через несколько недель началась Великая Отечественная война. Многие заключенные написали заявления лагерному начальству, чтобы пойти воевать с фашистами и кровью искупить свою вину на фронте, но политическим заключенным в этом было отказано — боялись, что они могут перейти на сторону врага.
Шли годы, закончилась война, прошло несколько амнистий, но Петиного  рассказчика они не коснулись. Не понятно почему: может амнистии политических заключенных не касались, может потому, что он вел себя как-то не так в заключении, не понимая своей вины перед советской властью, за которую ему дали 25 лет лагерей и из-за которой вся его жизнь пошла под откос, или что-то другое..., но отсидел он ровно 25 лет, от звонка до звонка, и освободился в начале июня 1966 года. И так случилось, что его и Петина дороги пересеклись.
       Мужчина рассказал Пете о своих переживаниях: он не представлял, как встретится со взрослыми уже детьми, о чем будет говорить с женой, у которой уже давно другая жизнь — она вышла второй раз замуж, как встретится с сестрой, как он войдет в родительский дом и как сходит на погост к отцу с матерью, как отнесутся к нему станичники, где и кем будет работать... Он не знал, что ждет его в этой новой для него свободной жизни. Ведь ему придется начинать все с нуля. В его рассказе сквозила горечь, ведь он не прожил свою жизнь так, как мечтал и его очень угнетала неопределенность будущего...
Пете было интересно слушать его страшный рассказ о несостоявшейся жизни. Хороший урок преподал этот взрослый человек двенадцатилетнему пацану, рассказав свою историю. На одной из железнодорожных станций Краснодарского края он вышел и растаял в суете торопящихся куда-то людей, а Петя остался в вагоне и переживал его историю, будто она случилась с ним. Ведь у него была впереди своя целая жизнь и он не знал, как сложится судьба... Ему стало страшно: «А что же его ждет в будущей жизни, что предстоит пережить, какие выпадут на его долю испытания и сможет ли он их выдержать?». 
        Задавая себе эти вопросы, Петя внезапно повзрослел. Он был благодарен этому незнакомому человеку, что тот так повлиял на его жизнь рассказом о своей поломанной судьбе... И еще он понял, что не все так хорошо было в нашем государстве, как вещали тогда радио и телевидение, как учили в школе учителя. Став взрослым, он узнал о многом другом за которое ему было стыдно, что такое могло происходить в нашей стране.  Но он также понял, что помимо того что были  многочисленные ошибки и преступления  отдельных чиновников и руководителей в то время, была еще и конкретная историческая ситуация, в которой возможно и нельзя было поступить по другому. Жизнь государства — сложна и противоречива и толковать ее можно по разному. Хорошо быть умным после свершения события, а ты попробуй быть умным во время его, а еще лучше до...
Однако, узнав об этих неприглядных фактах,  Петр не стал противником советской власти, а, наоборот, стал патриотом своей страны. Для него Родина сделала все, чтобы он рос достойным человеком — бесплатно выучила, дала высшее образование, помогла маме воспитать двух детей, дала благоустроенную квартиру. Обеспечила интересной работой. И он благодарен Советской власти за все это. В 1987 году он стал членом Коммунистической партии Советского Союза, но не ради карьеры (он был простым рабочим), а для того, чтобы активно участвовать в жизни страны, т.к. он искренне верил в идеи коммунизма. И никогда не жалел об этом. Он и сейчас в душе коммунист. Не так давно выяснилось, что репрессии тех лет коснулись и его семьи — мамы, дедушки и бабушки. Но и это не поколебало в Петре веры в советскую власть. Много хорошего она делала людям — бесплатное образование, медицина, жилье, обеспечивала гарантированно работой, путевки в санатории и пионерские лагеря и многое другое...
       «Какие же мы были дураки - подумал Петр - «когда в 1991 году поверили Ельцину, избрав его президентом и теперь имеем то, что заслужили. Пора наконец всем нам осознать это и многое вернуть их того прекрасного прошлого, признавая и не забывая  ошибки и жестокость того времени по отношению к людям, которые думали иначе, чем большинство. Слава Богу, что сейчас другие времена».
        И еще он подумал: «Зачем ему, несмышленому пацану, этот незнакомый мужик рассказал трагическую историю своей несостоявшейся жизни?». Наверное он почувствовал, что его рассказ останется в памяти Петра на всю  жизнь и что он напишет когда-нибудь об этом рассказ. Что Петр и сделал... Мужика того давно уже нет в живых, как и его жены, да и дети скорее всего уже тоже ушли из жизни. Петр не знает ни имени, ни фамилии этого человека, ни места, где он жил, но история его безымянной жизни отныне будет жить в  этом рассказе, как история, которая могла случится с любым человеком в то безжалостное и бескомпромиссное  время...


                27.07.2021г.


Рецензии
Очень интересный рассказ, пронизанный противоречивостью советского периода. Автор коротко и интересно делится одной маленькой судьбой крошечного винтика огромной системы.

Нилан Ройкьякови   31.10.2021 08:16     Заявить о нарушении
Да, Вы правы Олеся. Жизнь нашей страны состоит из многих, многих наших историй. Надо только повнимательнее присмотреться, оглянуться назад и столько там увидишь интересного... Хоть каждый день пиши рассказы. Главное никого не поучать... Каждый сам решит, как ему надо жить...

Андрей Андреевич Нестеров   01.11.2021 06:58   Заявить о нарушении