Превращение в Чупакабр
или десять минут из жизни Мудman-а
Помните, Михаил Михайлович Жванецкий на своём концерте однажды поделился секретом своего вдохновения? «Вообще странно у нас сегодня на выступлении получается. Вы мне хлопаете. Я вам кланяюсь. Как будто я это всё придумал! – Я захожу в магазин. Получаю по морде. А потом сажусь и пишу!» Вот и я в лучших традициях нашей интеллигенции сейчас буду упражняться в словотворчестве.
Подхожу к уличной торговке-бабульке, которая торгует овощами. У неё, конечно, ни каких ценников нет. Надо всё спрашивать. А система у неё простая. Первая цена «А», вторая «Б» + 10, третья «В» + 20, и т.д. За каждый спрос она «дерёт цену». Весы показывают неизвестно что, потому что поставлены так, чтобы ты ничего не видел. А стартовая цена товара зависит от её духовного благолепия и сиюминутной расположенности к твоей скромной персоне. Если ты ей, не дай Бог, не понравишься, то цена может быть любой. А когда я заметил ей, что вчера она называла мне одну цену, а сегодня другую, а завтра? Она мне ворчливо ответила, что она «какую хочет цену, такую и делает». А когда я сказал ей, что тот же товар рядом в магазине в полтора раза дешевле, – она подняла крик. «Не хочешь – не бери! Я тебя что, заставляю?! Иди в свой магазин и там покупай!» И вдогонку мне: «Иди отсюда!» А когда я развернулся и пошёл к ней назад с вопросом: «А почему вы мне хамите? Я же не говорю, что вы меня ЗАСТАВЛЯЕТЕ. Я подумал, может быть вы не в курсе, что соседний магазин торгует дешевле вас? Поэтому вам и сказал». А торговка-бабулька начала от меня прятаться. И такая от неё волна ненависти исходит! Прямо на глазах из человека превращается в Чупакабру. И я ушёл.
Иду и думаю. Вот ради этой «свободы» стоило разрушать СССР? Потерять Родину! Вытерпеть сражение с КГБ. Претерпеть массу гонений от СИСТЕМЫ. Быть записанным в ряды неблагонадёжных. И получить в итоге? – «Свободу» завоеванную для хамки бабульки уличной торговки – этой Чупакабре?! Для этого страдали все интеллигентные гонимые диссиденты? Бродский, Галич, Высоцкий! Для этого терпел над собой насилие Андрей Дмитриевич Сахаров? Для этого сидел в лагерях Александр Исаевич Солженицын? Чтобы такая Чупакабра пила из людей кровь? А если бы я у неё документы потребовал на товар? Чтобы убедиться, какая там цена! – Да нету у неё, конечно же, никаких документов. Её бы от такого вопроса удар хватил. А, скорее всего наоборот, это она бы на меня кинулась с палкой. И удар бы получил я.
Нам не нравилась Советская власть. Мы ненавидели КПСС. Мы боролись против чиновничьего и партийного произвола. А получили? Произвол плавно перетёк от одних к другим. От партийных чиновников под красными знамёнами к точно таким же но под другими цветами, и к таким вот Чупакабрам! А мы как были, так и остались бесправными изгоями: «мы стали полуиностанцы в почти что собственной стране». И теперь под знамёнами Демократии и Республики нас раздевают и топчут ни чуть не меньше, чем в проклятом нами СССР. И мы опять оказываемся самыми крайними!
Оказывается, что ни Ленин, ни Маркс тут не при чём! Оказывается, что коммунистическая идея не виновата. «Не виноватая я! Он сам пришёл!» Оказывается, это люди такие. И цвет знамени ничего не решает. Если кирпичи все кривые и рассыпаются, то как можно из них построить что-то путное? Никак. И проект тут совершенно не виноват. Архитектор не расчитывал на гнилые кирпичи. За что его винить?
Да. Я слышу. Мне говорят: если не хочешь быть крайним, то становись рядом с этой бабулькой и тоже чего-нибудь продавай. Хотя бы свою шляпу. И я знаю людей, которые в прошлом были неплохими, в общем-то, людьми, а теперь они переродились. И тоже стали Чупакабрами. – Это такое волшебное превращение. Как у оборотней. Упырей. Вроде снаружи люди. А по сути – Чупакабры!
P.S.
А на входе в супермаркет сидел нищий мужик с протянутой рукой и умолял дать ему хоть сколько-нибудь. Я дал ему пятьдесят и спросил, почему он сидит возле дверей супермаркета? Почему он не идёт к той бабульке напротив, которая торгует овощами? Уж она-то, которая «дерёт цену», имеет больше возможностей, чем я. Чем другие рядовые покупатели. Он начал что-то отвечать, но я не понял, что он говорил. Может быть он не знал русского языка? Но ведь денег он просил у меня на русском! Он был таким бессмысленным существом. Просто ужас. Хуже Чупакабры. С ней я хотя бы объясниться мог! А с этим? – Уже прошло то время, когда с нищими можно было говорить о Ван Гоге! Или рассуждать о Диогене Синопском! – Люди деградировали до невероятно низкого уровня! И самое противное, что именно эти дегенераты продолжают существовать! А людям моего времени приходиться исчезнуть. Да. – Мы вымираем. Мы обречены. Нам в этой жизни нет места. Просто НЕКУДА СТАЛО ЖИТЬ. И незачем. Мы не нужны. И выбор не богат: либо ты сам превращаешься в Чупакабру, либо становишься нищим дегенератом. Другого не дано. Эти правила современного «свободного» общества не предполагают наличия таких людей, как Мудman. И мне одна дорога – в пустоту небытия. Я – досадное исключение из правила. Не вписываюсь ни в одну из предопределённых ихней «свободой» рамок.
Вот так.
P.P.S.
Может быть я не прав? Скорей всего. И этой бабульке очень плохо живётся? Конкуренция её разоряет. И у неё ни кто ничего не покупает. И у неё одна надежда на дурака прохожего. А тут вылезает из-за угла этот вредный Мудman и сыпет соль на раны.
«Не сыпь мне соль на рану,
не ставь утюг на ножки!
Продам ещё барану
пять килограмм картошки».
Мне интересно, сколько надо дать денег этой бабульке, чтобы она совершила обратное превращение из Чупакабры в Человека? А сколько надо этому нищему? Я бы дал. Я бы не пожалел. Только чтобы они снова стали людьми. Мне не нужно их притворство, их показное раболепие, их напускная вежливость. Нет. Меня интересуют их Души. Я хочу, я страстно хочу, чтобы у них внутри появилось какое-то СОДЕРЖАНИЕ. Чтобы они очнулись от навождения, вырвались из чар Мамоны, разорвали оковы «РЕЛИГИИ ДЕНЕГ». Чтобы они задумались о вечном. Чтобы они стали слушать и боготворить Моцарта. Чтобы они запоем читали о великом Паганини (книжка «Паганини» из маминой библиотеки автора Марии Тибальди-Кьеза, написанная ей в 1940 году, и переведённая на русский язык только в начале 1980-х, произвела на меня неизгладимое впечатление*). Только я боюсь, что им, сколько ни дай – всё будет мало. А Моцарт останется недоступен для их тугого уха, и книжка о Николо Паганини их не заинтересует, хоть озолоти их. За деньги они будут готовы и читать, и слушать классическую музыку. Но стоит только закончится этим деньгам, и они снова вернутся в исходное состояние: Чупакабр и дегенератов.
Помните Бернарда Шоу «Пигмалион»? Вот и меня занимают те же вопросы. Рекомендую к обязательному прочтению. Не надо смотреть спектакль. Потому что в Авторском варианте существует ещё «Послесловие»! А в спектакле этого нет. Неувязочка, господа театралы. А без заключительных слов Автора «Пигмалеон» – это уже не полноценное произведение.
А ещё я постоянно думаю, как так получилось, что Пети и Гаврики профукали свою Родину, и жизни для них не стало. А процветать стали опять старорежимные, неизвестно откуда взявшиеся, как при царе, мадамы Стороженки?! А?
--------------
* – Надо заметить, что из книжки остаётся совсем не понятно, почему Николо Паганини называли «генуэзским карбонарием», и почему его преследовала католическая церковь даже после смерти (не давала разрешение на захоронение гроба с его останками на кладбище). Сдаётся мне, что он финансировал революционное подполье. Этим обясняется его «жадность» (билеты на его концерты стоили в несколько раз дороже, чем на других скрипачей). Автор списывает всё на желание скопить деньги для своего любимого сына. Но судя по тому, что внуки Николо Паганини собирались продать «за дорого» автографы деда и его личные вещи с аукциона, то никакого «состояния» дед им не нажил. Куда же делись огромные средства? А этот скандал в конце его жизни с Казино «Николо Паганини» в Париже? Предприятие, которое прогорело, потому что не было получено высочайшее разрешение на его работу в своей игровой части. То есть, как раз той части, где и должны были снимать пенки с богатеньких буратино. Опять пытаются списать всё, кто на его жадность, кто на его неразборчивость в друзьях. А я думаю, что ему очень нужны были деньги. И не столько ему, и его семье, сколько тайному обществу, которое ставило своей целью борьбу за независимость Италии. Италия в то время была раздроблена на кучу маленьких отдельных государств-королевств. Одними правили Бурбоны, другими австрийцы, третьими ещё кто-то. А над всеми ними возвышалась котолическая церковь во главе со своим Папой. Не надо забывать, что власть Папы в предыдущие столетия была огромной. Он владел практически всей Европой. Пока не началась реформация церкви. Короли один за другим сбрасывали со своей шеи это ярмо. И заводили себе других священников, поскромнее и посговорчивие, без претензий. Ко времени, когда жил Николай Антонович Паганинин, Италия оставалась оплотом католицизма и власти Папы. Именно поэтому, когда Наполеон был свергнут во Франции, Николо Паганини явился на концерт в высшее общество в форме наполеоновского военного (ему Наполеон присвоил придворную должность и выдал мундир, чтобы Николо Паганини мог посещать любые собрания его двора, даже те секретные рауты, где собирались генералы и где штатским музыкантам было не место). Почему раньшее Паганини не демонтрировал свою приверженность Наполеону, а как только его свергли, так он явился на выступление в высшем обществе в мундире наполоновской армии? Он понимал, что Наполеон во Франции – это лучше для италии, чем реставрация старой монархии. (Правда, после такой демонстрации Николо пришлось спешно сбежать и из города, и из государства).
Вспомните, как относились к Наполеону наши русские поэты: что Пушкин, что Лермонтов. Они ненавидели его как захватчика, но сдержанно. А как человека, они ему симпатизировали. Потому что Наполеон – этот капрал корсиканец, который стал Императором, разрушил сказку о богопомазании на царство. И натурально доказал всему миру, что цари – это такие же люди, как и любой другой человек. А следовательно, уравнял всех людей. Он показал, что важна не родовитость, а деловые качества и способности человека. Именно поэтому Пушкин на высказывания русского Императора, что надо писать увлекательно, как Вальтер Скотт, написал в ответ «Капитанскую дочку», про Пугачёва! И сделал Пугачёва не скотиной и чёртом, а живым человеком, который претендует на царство (как Наполеон). А Николай Антонович Паганинин был не дурнее наших поэтов! И тоже всё прекрастно понимал. Русские цари в те времена воспринимались всей передовой частью Европы, как оплот старого и отжившего общества, абсолютной монархии и рабовладения. Так же, впрочем, как и власть католической церкви и Пап, пришедшая из глубины средневековья. А езуиты были, наоборот, тайным орденом борьбы с еретиками и преследовали всех прогрессивных людей. Вспомните, как они преследовали Вольтера! Сдаётся мне, что и Николай Антонович Паганинин был преследуем езуитами. И они пытались всячески извести его, сжить со света белого. Не этим ли объясняется его постоянные болезни и огромное количество неудачных попыток излечиться? Какая-то сволочь вредила ему, как могла, из любого положения, из каждого тёмного угла. А все эти заказные статьи? Когда все слушатели были поккорены его искусством и виртуозным владением скрипкой, регулярно появлялись лживые грязные кливетнические статейки в газетах про Николо Паганини. Кому это было надо? Католической церкви. Она, видимо, знала о Паганини больше, чем знаем мы. И понимала, что он финансирует освободительное движение Италии! А для объединившейся и независимой Италии власть Папы была бы уже не нужна.
А Мария Тибальди-Кьеза об этом не могла написать. Во-первых год был не подходящий 1940. А во-вторых, не было у неё верных сведений, исторических неопровержимых доказательств. А в-третьих, ну женщина она, что с неё взять!
P.P.P.S.
Ещё один момент. Это музыкальная техника.
Классические скрипачи, которые принадлежали каким-либо школам и всё делали «правильно», «как учили», все они в один голос объявляли Николо Паганини «шарлатаном».
С их точки зрения, это совершенно верно! Паганини играл «не правильно»! Он не принадлежал ни к какой школе. Он просто взял скрипку (под руководством упрямого Отца, который мало чему мог научить, зато умел настоять на своём – и мучил маленького Николо: то голодом, то затрещинами). Пока не достиг своей цели. – Мальчик изучил инструмент. И стал играть. Но как? По своему! Он с этой скрипкой сросся! Его тело за годы ежедневного упражнения ею стало продолжением скрипки. А скрипка стала продолжением его левого плеча, подбородка и рук! Его левое плечо стало намного выше правого. Пальцы и руки (даже в локтевых суставах!) приобрели непостижимую гибкость. Они растягивались, как резиновые! По желанию их хозяина то удлиняясь, то изгибаясь в нужную сторону.
А ещё Николо умел играть с листа любую партию, даже которую никогда раньше не играл. А ещё он мог запомнить партию скрипки наизусть, и ноты ему были вовсе не нужны. А ещё он мог играть незнакомые ноты для скрипки вверх ногами! А ещё он невероятно умело импровизировал. И мог извлекать из скрипки такие звуки, что все окружающие становились в тупик. Скрипка плакала, рыдала, то шептала, как старухи, то пела голосом разных птиц, то издавала звук флейты или валторны. Она вытворяла в руках скрипача всё, что ему было угодно! Люди просто шалели от этого многообразия приемов, которые не были известны на тот момент ни одной школе. Такое впечатление, что скрипку сделали только для Николо. И он один достиг владения этим инструментом в совершенстве!
То, что для других скрипачей представляло трудности, для него было забавой. То, что для Паганини было легко – то было непостижимо для остальных. Поэтому из его сочинений остались только его детские и юношеские композиции. Всё остальное сыграть на скрипке как это делал он невозможно.
Конечно, такой уникальный человек, возбуждал невероятный интерес у публики, и она стала считать, что он продал душу дьяволу. Когда он начинал играть, то с первых тактов от него словно исходила какая-то электрическая сила, эманация, он завораживал слушателей, а потом делал с ними, что хотел. Они или смеялись по его желанию и были счастливы, либо пугались и плакали, и испытывали горе. Он как волшебный крысолов со своей дудочкой мог увести за собой всех слушателей куда угодно. Только вместо дудочки была волшебная скрипка Паганини. А вместо стаи крыс – люди, пришедшие на концерт.
Но поразительнее всего, что он сам при этом истощал свою нервную систему до полного опустошения. После концерта он был как неживой. Бледный. Мёрз. Дышал еле-еле. Сердечный ритм падал. Пульс еле прощупывался. Было впечатление, что он перенёс глубочайший шок, стресс. И так каждый раз! А иначе он не мог играть. Иначе выходило скучно и неинтересно! Извините за сравнение, но эти концерты на публике были подобны групповому половому акту со скрипкой. А оргазм испытывали все! И музыкант. И слушатели. Слушатели сходили с ума. А музыкант после концерта падал на кровать и спал, чтобы восстановить силы. А в следующий раз всё начиналось сначала. Ему надо было самому так сильно переживать то, что он исполнял, чтобы это электрическими волнами окутало весь зал. И в редкие моменты, когда это не получалось, он оставался совершенно недоволен собой.
А ещё он знал какой-то секрет скрипки. Так, что за три дня научил одного скрипача играть по-новому. И после этого стали говорить, что Паганини совершил чудо! Этот невзрачный ранее скрипач стал знаменитым. Он полностью переродился.
Да. Был такой Гений! – Николо Паганини. И такого уже никогда более не будет.
И при этом он постоянно болел. И постоянно лечился. Зубы. Желудок. Кашель. Горло. Постоянные простуды. Его изматывали собственные болячки. И он ни как не мог вылечиться. Он перепробовал сотни лекарств. Он сменил сотню врачей. А они его только разоряли, тянули с него деньги, обещали ему выздоровление, и ничего не получалось!
Один дурак врач лечил его ртутью. Он чуть не умер от такого лечения. Другой морил его голодом. Посадил на строгую диету. И он невероятно исхудал (он и так-то был худющий, а от этой диеты превратился в вешалку). И совершенно лишился сил. Пока он не вырвался от своего доктора, и стал есть мясо. И вернулся в норму. Но болячки остались.
Боже мой! Такой человек! Женщины от него сходили с ума. Но ведь он был уродлив? Однако стоило ему заиграть на скрипке, и любая была согласна на всё. Правда, потом это наваждение проходило, они привыкали и убегали в ужасе. А ему была нужна семья. Дети. Ему было нужно, чтобы его любили. Заботились о нём.
Увы!
Так и не нашлось ни одной женщины, которая была бы на это способна. Он всю жизнь был отчаянно одинок. И при этом у него было огромное количество женщин! Но всё это не длилось больше недели. Как я его понимаю! Как я ему сочувствую!
Николай Антонович Паганинин – невероятный человек!
P.P.P.P.S.
А сына ему пришлось сделать от нелюбимой женщины за большущие деньги! И она бросила и его и сына. А деньги, конечно, нет. А потом ему ещё пришлось несколько лет бороться, чтобы узаконить права на ребёнка. Показателен случай: когда Акилла (так звали сына) сломал ножку, то нужно было заставить маленького ребёнка не двигаться хотя бы неделю. Ему наложили шину. А кто будет с ребёнком сидеть?! И Николо сел сам. И сидел со своим сыном в кресле всю неделю. Это о многом говорит. Он боялся, что его сын останется хромым. А вот скрипке он сына не учил! Она его самого изуродовала. И он не хотел, чтобы его сын тоже так страдал. Это мучение! Это самопожертвование! Это самоистязание! Это служение музыке!
12:50:22 18.07.2021 401C52D15020
Свидетельство о публикации №221072800824