Странники 11. Артефакты

 

  Теперь у Майи оставался один и самый главный вопрос – подбор платья и образа.
  Ведь по тому, как тебя встретят аборигены, станешь ли ты для них своей, во многом определится вся твоя дальнейшая судьба и работа.

  С замиранием сердца она открыла двери костюмерной.  Пожилая хозяйка этой комнаты сидела за своим столом в световом круге старой настольной лампы и вытирала носовым  платком набегающие слёзы.
 - Что случилось, Антонина Ивановна? -  Майя была глубоко поражена увиденным. Кто мог обидеть эту благородную, добросердечную женщину?
- Может вам воды принести? – спросила Майя, не зная как помочь плачущей женщине.
 - Нет, Майечка, не надо – всё в порядке, она достала старенькую пудреницу и припудрила нос и раскрасневшиеся глаза. Она немного успокоилась, пришла в себя, но груз обиды по-прежнему искал выход, и она заговорила:
 - Я ведь тридцать лет, Майечка, на «Ленфильме» костюмером проработала, меня приглашали на съемки всех исторических сцен, со мной советовались все ведущие режиссёры, и в моих знаниях никто никогда не сомневался. И вот на седьмом десятке лет появляется молодой человек, который говорит, что все мои знания устарели…
 Майя даже не нашлась, что ей ответить. Кто был этот «молодой человек» она даже не сомневалась. Но самое обидное, что, скорее всего, он прав, но нашел же, перед кем щеголять своими познаниями, пижон.

 - Пойдемте со мной, Майечка, теперь я здесь ничего не решаю, я могу выдать вам только то, что одобрил этот молодой человек, - и добродушная женщина подвела к вешалке, на которой были развешаны несколько платьев. Никакого настроения рыться и перебирать наряды у  Майи не осталось. Она отобрала одно нарядное в паре с запашным платьем насыщено-синего цвета, другое простенькое кирпичного цвета с коротким плащом-накидкой.

- Ой, Майечка, извини, - словно опомнилась Антонина Ивановна, - это синее платье  молодой человек забраковал, сказал, что оно из другой эпохи…
Майя сравнила несколько платьев и не найдя в них никаких существенных различий, вопросительно посмотрела на старую женщину.

  Костюмерша замялась.
- Прости, Майечка, не умею я врать, всю жизнь прожила, а так и не научилась,  - стала извиняться Антонина Ивановна,  - для Инессы Марковны он просил это платье отложить…  на выходные.
 Всё услышанное откровенно пахло изменой. Майя не ожидала такого поворота, теперь получается Кирилл Аркадьевич  ни при делах  - у Кобры новый фаворит.

  Старушка  ушла вглубь стеллажей и тут же вернулась  с красивым сиреневым платьем.
- Могу вот это предложить, только от него надо кружевные оборочки отпороть, чтобы в свою эпоху вписаться.

  Майя поблагодарила и с теплом обняла хозяйку костюмерной.
- А это Майечка, твой новый образ, - с этими словами Антонина Ивановна достала  из стола отредактированный портрет, в котором Майя с трудом узнала себя. Грязно-белые,  словно спутанные ветром, волосы торчали во все стороны и были обкромсаны по всей длине бритвой или, скорее всего, кухонным ножом…
 - В таком образе видит тебя этот молодой человек,  - проговорила Антонина Ивановна, пряча от Майи взгляд.

                *   *   *

Майя шла по людному проспекту и не могла свыкнуться с мыслью, что Кобра променяла умнейшего человека на этого молодого щеголя.
 Она зашла в приветливо открывшиеся перед ней двери Московского универмага и только внутри поняла, что сейчас ей здесь ничего не надо, разве что побродить  и успокоить нервы.

  Она прошла мимо нескольких бутиков и остановилась возле ювелирного отдела. Нет, конечно, у неё не было никакого соблазна, и она уже напрочь забыла о  разговоре с Андреем, у неё сейчас осталось только чисто женское любопытство… Она подошла к витрине со столовым серебром и была удивлена, что с приходом цифровой фотографии цена на белый металл значительно упала.
 
 Взгляд её остановился на массивном ведерке для льда, и как указывал ценник, весило оно чуть больше килограмма, а цена даже близко не сопоставима с тем, что сулили ей талеры.
 Майка чуть ли не бегом выскочила из ювелирного отдела, из дверей универмага, и только оказавшись на проспекте, повернула в сторону института. Она убегала от соблазна, отгоняла от себя все мысли о нелегальных талерах, но они снова и снова просачивались к ней в мозг:
 «Ну, и кому я сделаю плохо, если отчеканю для себя лишнюю горсть монет? – думала про себя Майя, -  Кобра с Пижоном за одни выходные на своё романтическое реалити-шоу не меньше двух мешков серебра истратят. Чем я хуже?

 Почему я не могу хотя бы месяц прожить, не думая о деньгах… Всего лишь один месяц пожить в своё удовольствие. Особенно сейчас, когда даже никаких усилий для этого прилагать не надо, просто…»
 Она достала телефон и набрала номер Андрея:
- Да, Май… - отозвался мужской голос.
- Я согласна…


   Продолжение: http://proza.ru/2020/02/08/920


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
Прочитала вашу "Альку". Понравилась повесть!
РЕшила вернуться к прежним героям.
В необычном образе увидел Майю новый фаворит Кобры:"портрет, в котором Майя с трудом узнала себя. Грязно-белые, словно спутанные ветром, волосы торчали во все стороны и были обкромсаны по всей длине бритвой или, скорее всего, кухонным ножом"
Наверное, окажется девушка в каземате, тюрьме или в руках преступников...
А это ещё более интригует!
С уважением,


Светлана Петровская   08.08.2021 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, что дочитали Альку.
Уже 6 рецензий получил на этот рассказ, но ни одного комментария на основной вопрос. Кто прав в 3-ей главе: Петр или Вадим? Спасать или отпустить.
Все читатели, стыдливо уходят от этого вопроса...

Евгений Ратник   14.08.2021 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.