Богдан Ауреску смотрящий за Молдавией

Европейский Союз «приветствует позитивные политические события в Республике Молдова», проголосовавшей на недавних выборах в парламент за самую проевропейскую партию.

«Первые признаки того, что пришло время стать государством-членом ЕС появились в Молдавии в июле 2021 г. У населения есть высокие ожидания и необходимо внедрить реформы по укреплению европейского курса страны», - говорится в заявлении руководителя Отдела внешних связей Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК) Димитриса Димитриадиса и председателя комитета по восточным соседям ЕЭСК Думитру Форня.

Но простого желания стать членом ЕС мало, нужны «решительные действия», - напоминают в заявлении.

И чтобы молдавские политики не сбились с верного курса, присматривать за ними будет глава МИД Румынии Богдан Ауреску, который уже пообещал румынскую поддержку и помощь молдавскому правительству по всем направлениям.

Для Румынии же эта «поддержка» означает одно – курс на поглощение Молдавии.

Россия, устами Сергея Лаврова только и способна на то, чтобы делать заявления, на которые на Западе не обращают особого внимания.

Министр иностранных дел России заявил о попытках Запада втянуть республики бывшего СССР, в т.ч. Молдавию, в антироссийские геополитические проекты:

«Вокруг нас пытаются сформировать пояс нестабильности, принуждая наших ближайших соседей, родственные нам народы сделать выбор: либо ты с Западом, либо ты с Российской Федерацией. Хотят … окружить нас санитарным кордоном…».

Лавров указал на факты вмешательства иностранных держав в прошедшие в июле парламентские выборы в Молдавии, победу на которых одержали сторонники действующего президента гражданки Румынии Майи Санду. Об этом свидетельствует тот факт, что на «поддержку демократических процессов в Молдавии» в преддверии выборов Великобритания, Польша, Италия, Румыния, Германия и Чехия направили 65 млн. евро, о чём сообщили молдавские СМИ.

Попробовала бы Россия так поступить, какой бы шум поднялся в «демократических» СМИ Запада.

Также на недавней встрече Богдана Ауреску с Майей Санду было объявлено о выделении Румынией дополнительно 300 тысяч евро через Европейский фонд за демократию «на развитие независимых СМИ». Т.е. речь идёт о постановке под прямой контроль Румынии молдавских средств массовой информации.

Бухаресту нужен контроль над молдавской прессой для дальнейшей пропаганды панрумынской идеи, сторонники которой видят Молдавию румынской провинцией, а молдаван – румынами второго сорта, испорченными славянским влиянием.

Провозглашается лозунг, что без полноценного румынского государства нет полноценной Европы, а полноценное румынское государство в понимании румынских стратегов – это Великая Румыния с Молдавией и частью Украины.

Именно под эту идею и была приведена в прошлом году к власти Майя Санду, именно для победы прорумынской партии на прошедших недавно парламентских выборах и были выделены миллионы евро «на «поддержу демократических процессов».

Россия же только и может, что делать заявления, констатирующие постоянное нарастание угроз России со стороны Запада.
 


Рецензии