Ирэн. 64

Ночь они провели спокойно, Димитриос встал раньше других, но прежде поднялась экономка. Он попросил её не будить жену и тёщу, пока сами не проснуться, спросил,-
  - Где можно раздобыть экипаж до Севастополя?
Экономка, накрывая ему завтрак, ответила,-
  - Мы берём лошадей с возницей в монастыре, когда нам в город надо, братья не отказывают.
  - А часто ли хозяин дачи приезжает сюда?
  - Нет, он человек занятой, да и отдыхать предпочитает за границей. Зачем он её купил, ума не приложу! Но служить здесь хорошо, платят нам исправно, не хотелось бы терять работу.
 - Дайте мне ,пожалуйста, адрес Вашего работодателя, хочу написать ему.
- Вот, извольте!
Экономка протянула ему листок с адресом и фамилией.
        Димитриос, покончив с завтраком, быстро   поднялся к монастырю и попросил привратника о лошадях до Севастополя. Через полчаса ворота отворились, и выехал очень старый, но исправный экипаж. В него были впряжены две лошади, управлял ими молодой монашек.
  Димитриос уточнил, -
  -Благодарю Вас! Во сколько мне обойдётся поездка?
 - Не знаю, сударь. Сколь можете, пожертвуйте на монастырь.
   Димитриос отметил про себя, что нужно будет взять денег побольше, и передать в монастырскую казну,-
  - И припасы нужно будет привезти на дачу, да и Кириллу Петровичу тоже что-то в городе прикупить, а то он, увлёкшись своими опытами, совсем о хлебе насущном забывает.
   На дороге показалось облачко пыли, и из него показалась повозка, на которой восседал Кирилл Петрович. Был чисто выбрит, причёсан, одет в немодный, но добротный сюртук, поверх которого было наброшено пальто, на солнце сверкали начищенные до блеска сапоги, а на голове красовался котелок – подарок мсье Жака.
   Они сердечно поздоровались, и Кирилл Петрович пересел в экипаж к Димитриосу.
  Ирэн проснулась поздно, все уже встали, мужа не было. Она собралась, не торопясь расчесала волосы, заплела косу и перекинула её через голову на малоросский лад, вышла к столу, где её ожидал завтрак и мать. Анна Васильевна мягко попеняла ей, что она так долго спит и задерживает Наталью Викторовну, экономку, на что та ответила, -
  - Полноте, Анна Васильевна! Никто меня не задерживает, я рада гостям, а то здесь одиноко. Сторож глуховат, с ним много не наговоришь, монастырская братия тоже молчалива, остаются только паломники, да только сюда редко кто добирается. Так и живу одна, сама с собой говорю, да с цветами и подушками.
  - Вам бы кошку завести, всё живая душа рядом.
 - Была у меня кошка, да весной померла от старости. Забыть её не могу. Наверное, все же возьму котёночка, а то зимой здесь совсем тоскливо: дождь, ветра, шторма. А летом у нас раздолье – море чистое, прозрачное, монахи дальше источника по лестнице не спускаются, контрабандисты в дальней бухте за скалами кучкуются, я купаться хожу.
 - А что здесь делают контрабандисты? И откуда они?-
вступила в разговор Ирэн.
  - Как что? Товары мимо таможни привозят беспошлинно : фрукты, помидоры, ткани, табак, кожи, нитки, да много чего! От нас везут сахар, керосин, уголь, зерно. Они вон оттуда, с Синопа к нам приходят,-
Наталья Викторовна махнула рукой в сторону веранды. Женщины вышли на неё. Солнце переходило из-за гор в сторону моря, окрашивая скалы в алый цвет и серебря спокойное море. Прямо перед ними в тумане были заметны очертания Синопа, земли обетованной турецких контрабандистов.
   Ирэн и Наталья Викторовна собрались, вниз по лестнице,  спуститься к морю. Анна Васильевна, отговорившись головокружением и крутизной ступенек, осталась на веранде. Иван Яковлевич бродил после завтрака, изучая окресности и прикидывая, как бы он преобразовал и устроил водопровод и канализацию на даче, а также укрепил сваями глинистый обрыв.

                                                


 

 



   -
   

 


Рецензии