С января по октябрь - ожесточенные шли бои
Вот она, карта освобождения Кубани. На ней стрелками разной величины показано продвижение советских войск, освобождавших в 1943 году наш благодатный край от фашистских захватчиков. Под названием каждого населенного пункта указана дата его освобождения. Начали в январе, а завершили в октябре. Долго не могла я оторвать глаза от нее, ведь за каждой большой или маленькой, тоненькой или жирной — долгие дни, а иногда и месяцы ожесточенных боев (как это было в Новороссийске). Жестокие бои и большие потери, несказанная радость побед и неизбывная горечь утрат. Сотни книг написано о той, самой долгой и кровопролитной войне двадцатого века. Не меньше, может быть, и фильмов снято. Но нам с высоты сегодняшних мирных дней сложно представить себя в водовороте военного лихолетья, ощутить то, что чувствовали солдаты и командиры, старики, женщины и подростки, работавшие в тылу под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!»
Всмотритесь в военную карту
Всмотритесь же. Дорогие читатели в эту карту боевых действий на Кубани. Три группы советских сухопутных войск в январе 1943 года начали гнать врага с родной земли. Еще 20 декабря 1942 года Черноморская группа войск и Черноморский флот освободили Туапсе. А Новороссийс, находящийся не так уж и далеко — только 16 сентября 1943 года, Анапу — спустя пять дней. Темрюк — 27 сентября, а Порт Кавказ — только 9 октября.
21 января по 4 февраля 1943 года вели наступление войска Закавказского фронта. С 23 января - Северо-Кавказского фронта. 22 января они взяли Отрадную, и Успенское. Через день Армавир, 25 — Лабинск, на следующий день — Мостовской. 27 января освобождены Новокубанск, Курганинск, Апшеронск, Гулькевичи. Через 2 дня (29 января) Белореченск, Кропоткин, Тбилисская. 30 января — Тихорецк, 1 февраля — Павловская, через день — Крыловская и Кущевская, 3 февраля — Ленинградская и Староминская. 5 февраля — Каневская, Брюховецкая,Ейск. А на следующий день — Старощербиновская.
Столицу края наши войска взяли 12 февраля, как и Тимашевскую, Кореновск. На следующий день освободили и Калининскую. Впрочем, внимательно изучив карту, каждый сможет сам проанализировать события тех грозных дней.
Справка из Тимашевского военкомата
В своем архиве я бережно храню копию архивной справки предоставленной архивному отделу районной администрации уже немало лет назад Тимашевским военкомом полковником Сергеем Качановым. В ней подробно изложено какие войска и когда освобождали населенные пункты нашего района. Привожу ее почти дословно: "В боевых действиях по освобождению временно оккупированной территории Калининского района в феврале-марте 1943 года принимали участие воинские части (кроме частей усиления и временно приданных): 417-я стрелковая, Краснознаменная, ордена Суворова второй степени Сивашская дивизия 9-й армии. После освобождения Павловской была направлена на Чепигинскую, Новоджерелиевскую и Новониколаевскую, которую освободила в ночь с 18 на 19 февраля 1943 года. Частью сил дивизия вела наступления в направлении х. Греки и северной окраины Калининской (военком пишет название станицы уже по-современному. Примечание автора). 317-я стрелковая, Краснознаменная Будапештская дивизия 9-й армии под командованием полковника Ромащенко от Новоджерелиевской вела наступление в направлении Гривенской, подходы к ней были сильно укреплены. В полосе наступления дивизии были: Редант, Могукоровка, Лебеди. Бои за Гривенскую продолжались с 1 по 7 марта 1943 года включительно. 10 марта 1943 года части дивизии продолжили наступление в западном направлении.
409-я стрелковая Кировоградско-Братиславская ордена Богдана Хмельницкого дивизия 37-й армии, двигаясь от Кореновска, освободив Медведовскую, 8 февраля вела наступление на Старовеличковскую, освободила ее 18 февраля. Затем вела наступление на Гришковское и далее на Старонижестеблиевскую. 19-я и 131-я отдельные стрелковые бригады вели бои по освобождению населенных пунктов: Гречаная Балка, Хмельницкая с направлением на Ангелинский. 34-я отдельная стрелковая бригада под командованием подполковника Юдина, двигаясь со стороны Тимашевской, 18 февраля освободила Калининскую (Поповичевскую), Зареченское и Северный, продолжила наступление в направлении Красноармейской.
Некоторые воинские части: 84-я отдельная морская бригада, 7-й танковый полк и другие, нами не упомянуты, как не имевшие, по нашим сведениям, направлений движения. Временная оккупация Калининского (Кагановичского) района продолжалась с 8-10 августа 1942 года по вторую декаду февраля 1943 года».
Враг не хотел сдаваться
Особенно яростные сражения шли на "Голубой линии". Не удивительно, что Крымск стал нашим только 4 мая, а Темрюк и того позже. В феврале 1943 года наши войсками начали строительство оборонительных рубежей на освобожденной территории края: по линии Гривенская - Ахтарская и оборонительных обводов вокруг Краснодара и Тихорецка. В начале эти работы выполняли полевые войска, а потом - строительные части 25-го управления оборонительного строительства и 105-го управления военно-полевого строительства. Военным строителям помогало местное население. На рубеже Гривенская – Ахтарская трудилось около 4 тысяч человек.
С 15 марта – в соответствии с постановлением Военного совета Северо-Кавказского фронта развернулись массовые оборонительные работы и на других направлениях: С 22 марта – на оборонительном рубеже № 2 (Ангелинский ерик) их возводили жители Ивановского, Красноармейского, Кагановичского и Приморско-Ахтарского районов.
В Новониколаевской, Гривенской, Лебедях и других населенных пунктах района до сих пор труженицы тыла вспоминают о том, как плохо одетые и обутые, полуголодные, трудились на возведении оборонительных сооружений. Об отдыхе не помышляли, лишь бы оказать посильную помощь войскам.
Ежегодно в феврале в кубанских школах вспоминают о событиях грозного 1943 года. Внимательно вслушиваются школьники в рассказы ветеранов и тружеников тыла, представляют, как проходил фронт боевых действий там, где они ходят в школу или играют в футбол.
Свидетельство о публикации №221072800891