Конек - горбунок

 
18 февраля на экраны страны выйдет новейшая экранизация всеми нами любимой сказки Петра Павловича Ершова - "Конек-горбунок". Я полагаю, что и дата 18 февраля создателями фильма и прокатчиками выбрана не случайно, ведь автор родился 22 февраля 1815 года. Хотя ранее анонсировалось, что премьера фильма будет 22 октября.
К сожалению, наши современники, мало знакомы с творчеством Петра Ершова. Многие считают, что сказка "Конек-горбунок", это вообще чуть ли не единственное его произведение. Как русский писатель Петр Павлович Ершов в школе к сожалению не изучается, только в рамках работы факультативов, в основном для развития творческого воображения и изучения стилистики текста, свойственного сказочному фольклору.
 Родился Петя Ершов в с. Безруково Тобольской губернии 22 февраля 1815 года. Его отец Павел Алексеевич служил в должности станового исправника, в наши дни это примерно соответствует участковому уполномоченному полиции, с тем же самым набором функций. Мать Евфимия Васильевна была из купеческой фамилии Пиленковых, весьма богатых и знатных в Тобольской губернии. Именно у Пиленковых и жил Петр Ершов, когда учился в Тобольской гимназии.
С этой гимназией связан интересный случай, когда в ней учился Петр Ершов директором гимназии был Иван Павлович Менделеев - отец известного русского ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева, который тоже оканчивал эту же гимназию, только директором к тому времени был уже - Петр Павлович Ершов.
Надо сказать, что гимназию Ершов закончил с отличием и в университет Петербургский поступил легко, но вот учился плохо, то ли ему мешала его сочинительская деятельность, то ли абсолютно не интересовала выбранная им специальность. После окончания университета он сам говорил: "Я стал кандидатом университета, но не знаю ни одного иностранного языка".
Первое и наверное самое известное произведение Петра Ершова и была сказка "Конек-горбунок". Кстати он представил ее в качестве своей курсовой работы в университете в 1833 году. Напомню, что Петру Ершову было на тот момент всего лишь 18 лет. Профессору литературы Петербургского университета Петру Александровичу Плетневу, так понравилась эта сказка в стихах, что он не только лично читал ее перед студентами, но и показал ее своему другу Александру Сергеевичу Пушкину, который настолько был в восторге от от этого творения молодого поэта, что сказал: "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить. Этот Ершов владеет своим стихом, как крепостным мужиком".
Однако, столичная литературная жизнь у Петра Ершова не задалась, я так думаю что виной всему было отсутствие денег и связей. После окончания университета в 1836 году, он уезжает в родной Тобольск и работает там учителем тобольской гимназии. К тому же он женится на дочери бывшего директора гимназии - Серафиме Лещинской, она к тому времени уже была вдовой и имела четырех детей. Теперь Петру Павловичу было не до литературных шедевров, вся его жизнь теперь сводилась к одному - как материально обеспечить свою семью.
Но все как то устраивается, он успешно делает карьеру, через 8 лет он уже инспектор той же гимназии, а еще через 12 лет уже директор гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии и получает чин статского советника. Этот чин согласно "Табеля о рангах", давал право получения потомственного дворянства. И все это время Петр Павлович продолжает писать. В журнале "Современник" основанном еще Пушкиным А. С. выходит его поэма "Сузге", стихотворения "Кто он?", "Ответ", "Призыв", "Воспоминание". В Санкт- Петербургском журнале " Библиотека для чтения" он печатает стихи и сказки - "Музыка", "Зимний вечер", "Клад души" и еще многие другие свои произведения. Заметим, что у себя в Тобольской губернии он является редактором первой сибирской газеты "Тобольские губернские ведомости", а многие свои стать из за скромности он просто публикует анонимно или под псевдонимами. В его творческом ассортименте, не только стихи и сказки, но и рассказы, пьесы, публикации, но самым главным и неугасающим творением всей его жизни остается сказка в стихах - "Конек-горбунок".


Рецензии
Конек Ершова для меня стал первой сказкой в стихах, которую читала сама. Читала рано по возрасту, но было интересно, хоть и трудно порой, ведь рифма не всегда ведёт прямое повествование. Пыхтела, но осилила.
Помню, гордая была - столько страниц прочитала!
Ершов и сыграл в моих стихоплётах главную судьбу. Заразилась от него рифмой с детства. До сих пор помню начальные строки наизусть - так отложилось в памяти.
У меня к Ершову тёплое, детское, будто к родному дядьке, отношение.

Рамзина-Туманова Ольга Сергеевна   01.05.2024 13:16     Заявить о нарушении
Прочитал с удовольствием. Спасибо за комментарий.
С уважением.

Окороков Владимир   01.05.2024 13:22   Заявить о нарушении
Видела, Вы заглянули венок посмотреть. Как раз микс Ершова и Пушкина по стилю.
Чаще всё микс Цветаева и Маяковский бывает.

Рамзина-Туманова Ольга Сергеевна   01.05.2024 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.