Лето, каникулы

               

Наш славный городок Ташауз фривольно расположился по берегам важной водной артерии с мелодичным названием Шават. Шават, в свою очередь, является притоком древней реки Аму - Дарья. Только не впадает в реку, как это положено, а наоборот, вытекает из неё, поскольку канал.

Присосавшись к ней, как дитя к матке, он, вот уже несколько столетий освежает своей влагой бескрайние поля с хлопчатником, бахчи, тенистые тугаи, и плюс многочисленные посадки урюка, известного в других краях как абрикос. Следом за урюком идут шапталы (персик),  а дальше и всё остальное разнообразие разных сладких вкусностей, включая инжир, джюду, виноград, слива, гранат. А - вот ещё забыл, тутовник забыл, он поспевает почти одновременно с урюком. Так что недостатка в витаминах, у нас, живущих под благодатным, а порой и нестерпимо палящим солнцем, в этих краях не наблюдалось.

И вот, в этом оазисе витаминного изобилия, удушающей жары и вечернего благолепия, наконец наступил, для школяров до экзаменационного возраста, очередной, ежегодный, и долгожданный, настоящий рай, - каникулы. Наша ватага десяти - двенадцатилетних недоумков вырвалась на свободу !
 
Пробултыхавшись, поди пол дня, в мутных, как сильно разбавленный кофе, водах  Шавата, принялись размышлять чем бы заняться во время прохладного вечера. Картина Кившенко "Военный Совет в Филях" в тот день слегка  покосилась.

Семьи тогда были большими, тем более в Азии. В среднем по пять детей было нормой. Давно это было, тогда я с гордостью переполз в пятый класс.

Вдруг мамаша Кадыра  - Щищимбая кличет его домой. А на улице, у каждого пацана кроме имени была ещё и кличка, у Кадыра была - Щищимбай. Были ещё; Лысый, Рыжий, Пакет, Боча, Вилли, Шавкал, Кастяшка,  встречались и нелитературные прозвища.

..."Отряд не заметил потери бойца"... Однако не на долго: Открылись широкие ворота - настоящие азиатские "дарваза", и к нашему удивлению,
в проёме показался Щищимбай, ведущий за верёвку ихнего верблюда. Они верблюда держали.

Дело в том, что выводить это смирное животное ранее дозволялось только старшему из братьев, но поскольку он заканчивал восьмой класс и готовился к экзаменам, то видимо, родители приняли мудрое решение навязать это дело Щищимбаю, как более свободному от уз школьной программы.

Нашему восторгу не было предела !

Давняя мечта прокатиться на этом корабле пустыни принимала реальные очертания. Дело в том, что когда этим делом заведовал его старший брат, то о покатушках не могло быть и речи.

Отвели верблюда подальше от глаз родительских и вот проблема; - поди не на ишака запрыгнуть. Однако голова работает: Принесли лестницу. Но, не тут то было. Ставим с левого борта, верблюд - вправо, с правого - уходит влево. Подошли сзади так идёт прямым курсом хитрый корабль пустыни.

Никак не удаётся воплотить детскую мечту.

Тут Лысый придумал: там в конце улицы растёт дерево, а одна ветка, как специально на подобный случай выросла поперёк дороги и с неё можно спрыгнуть сверху прям на "палубу". Есть идея, - есть воплощение идеи. Подводят верблюда под ветку а Лысый боится,- высоковато. Прыгай, орёт во всю ватага, прыгай там же верблюжья шерсть. Хрясть, спрыгнул в раскарягу, удачно попал прям по центру. Но что - то между ног вроде как повредил. Не - не сильно, иначе бы свалился.

Ухватился бедолага за шерсть в горбу и орёт во всю улицу: остановите верблюда, снимайте меня, я своё откатался, яйца похоже отбил. А останавливать не кому. Погонщик  - капитан корабля пустыни Щищимбай, бросил управление на землю и катается от смеха в пыли. Другие то же смеялись но на ногах  стояли.

Конечно кинулись всей толпой спасать несчастного соседа по улице. Верблюд крики толпы понял по - своему и ускорив шаг, уже на автопилоте понёсся по известному ему фарватеру, к знакомому причалу, обильно поросшему его вкусняшкой - колючкой, которая так и называется - верблюжья, поскольку только он её и ест.

Лысый, потеряв надежду на помощь с большой земли, от безнадёги соскользнул по левому борту прям в бурные волны зарослей лакомства его судна.

Первым на помощь прибыл Щищимбай. Деловито вбил в землю, как и положено, огромный кол, и привязал к нему конец верёвки от корабля пустыни. И всё! В тот день больше ничего не произошло. 
А, впереди, маячили ещё целых три месяца летних каникул...      
       


Рецензии