Ребенок, мама и бабушка с собакой

Действующие и предполагаемо действующие лица:
Антон, молодой человек 20 лет, студент
Ирина, 60 лет, бывший учитель литературы и русского языка
Анна 40 лет, менеджер среднего звена, мать Антона
Собака Чарлик, порода неизвестна

Действие 1

Большая комната 3х комнатной квартиры, Ирина хлопочет возле почти накрытого праздничного стола, входит, выходит на кухню.

Ирина (появляясь из кухонных дверей)
Главное, ничего бы не забыть! Мальчик придет с учебы голодным, эти мальчики всегда хотят есть, значит, салатов должно быть побольше! И колбасы… Ну, хоть двух сортов, а лучше бы трех, но пенсии маловато, а у Ани на три сорта денег тоже не хватило. В долги она теперь принципиально не влезает. Говорит, что колбасный долг – это очень смешно, а что делать, если у мальчишки такой аппетит? Он же растет… и физкультурой занимается
(уходит на кухню. Быстро возвращается)

Горячее, горячее…, мясо, мясо…, а не дежурные пельмени. Сейчас все будет уже и готово. Не передержать бы. Учитель литературы я может и неплохой, но кулинар скорее средний. Да, средний, чего уж тут скрывать!
  Но…, в этой семье из трех человек, я точно  лучший кулинар, потому что Аня вообще готовит плохо. Как с юности пошла питаться по столовым, так все и продолжается до сих пор. Правда статус мест питания все время повышает. Сегодня – ниже, чем в приличное кафе не пойдет. И на улице из ларьков – ни-ни… И на том спасибо! Хорошо хоть мясо заливное от холодца отличать научилась.
  Скоро она должна подойти, обещала к половине шестого, а время контролировать она умеет, как всякий приличный менеджер. Как-то ведь высчитывает своей непутевой головушкой сколько на автобус, сколько на троллейбус, сколько вышагать надо. Деловая, ох, деловая, да что толку, лучше бы личную жизнь в свое время обустроила. А то на работе – образец пунктуальности, а дома ближе к полуночи – заливное… без мяса.
  Ей я это, разумеется, никогда не скажу, а то ведь достанет свою длинную женскую сигарету, прищурится, прицелится своим коричневым глазом, и дай ей в руки ружье вместо зажигалки, может и выстрелить. Может выстрелить… и не поморщится. Откуда в ней это?
 
(смотрит на часы на стене)

Полшестого…, можно и к двери продвигаться, фрукты она обещала докупить по дороге, дверь открою, трудно одной рукой ключом ворочать.

(уходит по направлению к входной двери. Входят Ирина, за ней Анна)

Анна  Вот – мандарины и яблоки, шампанское, все стандартно-обыкновенно, а для нас с тобой – одна большая груша на двоих. Как у тебя дела?
Ирина Все хорошо, Анечка! Во времени я уложилась точно, мясо сейчас дойдет и можно садиться за стол.
Анна (ставит шампанское на стол) Прекрасно, но я смотрю чего-то не хватает…
Ирина Не пугай меня, милая, чего не хватает?
Анна (выдерживая паузу)  Виновника торжества, вот чего!
Ирина Уф! Только не чего, а кого – так правильно будет.
Анна Не занудничай! Не стоит Ирина Алексеевна в такой день думать, что ты в классе, а вокруг несмышленыши-ученики. И что там с нашим ребенком?
Занятия у него в институте обычно заканчиваются к четырем. 
Ирина Обещал к шести.
Анна Обещал? Ты с ним вела переговоры сегодня утром? Он все четко понял?
Ирина Аня, ты не в офисе даешь наставление своему помощнику. Он сказал – да!
Анна Что – да? Услышал, что ты рот раскрыла, да – буду пить кофе или да – уже пора выходить из дома! Ты же литератор. Ты прекрасно знаешь, сколько значений можно вложить в одно короткое слово. И поэтому…
Ирина (подхватывает) … надо договариваясь, уточнять все детали и проговаривать все как минимум в четырех предложениях!
Анна Да! Да…, и в особенности, когда дело касается его дня рождения. Договариваться с поправкой на его возрастное разгильдяйство.
Ирина Анечка, может быть, прекратим перепираться? Все-таки, день праздничный, хоть и четверг. А ты обещала еще взять отгул на пятницу. Взяла?
Анна Разумеется!

(выходит из комнаты)

Ирина Что-то она не в настроении…
(Возвращается Анна)
Анна Твой телефон, на, возьми посмотри. По-моему сообщение какое-то прилетело.
Ирина Посмотри сама, Анечка. У меня нет от вас обоих секретов,
Анна смотрит в телефон, читает сообщение
Анна Так…, мероприятие под угрозой срыва!
Ирина Что?
Анна    Читай сама, если интересно!
Ирина Анечка, я без очков плохо вижу. Прочитай, пожалуйста!
Анна (читает) Завис неопределенно, бабуля не грусти, маме - респект!
Ирина  Ой, а что это значит?
Анна    Угадай с трех раз, явится-не явится к шести?
Ирина  Опоздает?
Анна  А хрен его знает! А он вообще точно знает, что именно сегодня должен присутствовать на собственном дне рождения? Или я что-то путаю, и не в этот день его родила.
Ирина В этот, Анечка, в этот! Курить, милая не надо, в нашем доме не курят, а сигареты свои, если оставила на работе, то правильно сделала!
Анна (с иронией) Ирочка! Ты не минздрав, ты минпед, и бывший, не забывай!
Ирина Анечка, нет такого слова минпед и тем более бывший. Не засоряй великий и могучий…
Анна А то что этот гаденыш, не только постоянно засоряет, но и готов на… насорить… нам в души, это ничего?
Ирина  Это твой сын, милая! И возможно у него есть свои маленькие слабости  и причины для сегодняшнего поступка. Ему всего двадцать и ты продолжаешь его воспитывать. Позвони ему и спроси?
Анна  Продолжаю воспитывать? Именно я? И вот после того, что он мне тут наговорил позавчера? Нет уж дорогой Макаренко, очкаренко, педагог с большой буквой О! Сами с ним ведите переговоры! Продолжайте…, продолжите то, что утром начали!
Ирина Аня! Мы договорились, что он придет к шести.
Анна О!
Ирина Да, я ему сказала и он кивал головой!
Анна Ого!
Ирина  И еще я его спросила: ты помнишь, что сегодня твой день рождения и это прекрасный повод уладить отношения с мамой!
Анна Ого-го! Уладить…
Ирина Анечка, а кто начал кричать на ребенка позавчера?
Анна  О…! Не забывай, что ребенку, между прочим через час исполнится двадцать лет!
Ирина  Да, милая, и шампанское уже на столе! И в семь часов мы его откроем…
Анна Вот я на тебя смотрю, уже сорок лет и никак понять не могу ты вообще до какой степени, извини меня, такая наивная, дурочка?
Ирина    Сорок лет? Вот как сразу на свет появилась, так на меня и уставилась? Глазки не устали в одну точку смотреть?
Анна Ну, не сорок, так тридцать семь, что по сути неважно, а если бы меня не было, то с кем бы ты тогда нянчилась, и еще… ни в какой свой педагогический не пошла бы, а пошла - вон в ветеринары, кошечек и собачек гладить…
Ирина А кстати, Анечка, ты не хочешь с Чарликом погулять, заодно и мальчика встретишь, когда он подойдет?
Анна Твой Чарлик шарахается от меня, как черт от ладана и как только я войду он моментально исчезает, растворяется в воздухе. Где он?
Ирина А, решила все-таки погулять?
Анна Да нет мне просто интересно, куда он делся? (через маленькую паузу) Позвони ему и спроси, во сколько он придет?
Ирина Кто, Чарлик?
Анна (раздраженно) Нет! Другая твоя надежда и любовь…, а у этого  и телефона-то нет, один ошейник. А надо бы наоборот: тому ошейник, а этому…
Ирина А что, Анюта, на работе все в порядке?
Анна (взрываясь) Не называй меня так, на работе все в порядке, один только дебил – не в порядке. И детство закончилось. Какая я тебе Анюта?
Ирина Ах, извините, Анна Алексеевна! Какой дебил? Владимир Игнатьевич?
Анна Нет, выше!
Ирина    Юрий Дормидонтович?
Анна Еще выше!
Ирина Ой, там один директор остался!
Анна Да! И хорошо, что один. Когда дураков вокруг много – это невыносимо! (успокаиваясь) А один – это еще терпимо. Вот только не пойму, почему, чем выше по служебной лестнице – тем человек глупее? Воздух что ли там повыше становится разреженней?
Ирина Ну, это не абсолютная закономерность.
Анна Ты про дураков или про воздух?
Ирина Про… а что это с воздухом? Батюшки мои, неужели с мясом что-то? (бросается на кухню)
Анна (как бы размышляя) От этих двоих, нет троих, если прибавить собаку – так устаешь, так устаешь… Ребенок, бабуля, собака и я - злая мама…, веселая семейка… И Антон опять фортеля выкидывает, ой портит его Ирина, ой портит. И попробуй, скажи что-нибудь, педагог же, литератор, знаток великой книжной мудрости…, и… вторая-третья мама.
До того умнющая, что даже замуж не взяли. Сказали: нам бы чего попроще!
Ирина (выходя из дверей) Это ты про кого – попроще? Уж, не про себя ли?
Анна (опять взрываясь) И про себя тоже, а то, как лямур, постель, абажур, ребенок и алименты, это – пожалуйста, а как жить долго и счастливо вместе – то лыжи намазываем.
Ирина А абажур при чем?
Анна Символ семейного счастья и долгой любви. (садясь на диван и успокаиваясь) А вообще ты в курсе, что однажды будущий папаша Антона так прямо и спросил: а что твоя сестра, то бишь ты, тоже с нами жить будет? А я возьми и ляпни: а она готовит прекрасно, а он сразу: а ты что вообще – никак? И вот это никак – уже двадцать лет тянется. Лучше бы ты меня борщ варить учила, чем разными книжками просвещать-развращать,
Ирина Аня! Что ты такое говоришь? Как у тебя язык вообще поворачивается: развращать… Пушкин, Тургенев – это развращать?
Анна Бунин твой несравненный – про это самое…
Ирина Бунина ты сама начала читать в пятнадцать лет и Анжелику смотреть на кассетах.
Анна А потому что тошнить начало от Татьяны Лариной и бедной Лизы. Ах, ах, другой, нет, никому на свете не отдала бы чести я. А через пять страниц: но я другому отдана… и буду век ему служить.
Ирина  Цитируй аккуратнее: не отдала бы сердца я…
Анна  Звони этому и вон твой Чарлик за дверью прячется, жрать пора!
Ирина Чарлинька, пойдем милый, кормить тебя буду. А ты Анечка позвони Антону, ты же все-таки мать. Можешь даже с моего телефона, тогда он точно ответит.
(выходит из комнаты)
Анна Ответит…, тебе – ответит, а мне за все ответит…
Вот даже странно меня и Антона один и тот же человек воспитывал. А получилось так по-разному: небо и земля, ночь и день, разгильдяй и нормальная современная… леди, воздух, что ли другой был и травка зеленее?
(берет телефон, набирает номер, подносит к уху, некоторое время ждет и начинает слушать)

Анна (очень сладко) Нет, милый, это не бабулечка, красавец мой…
(переходя на крик) Это твоя мамочка дорогая… Да, да… А вот тебя где черти носят и что это за музыка там гремит? И смех этот идиотский – это что? (через паузу) Ах, в кафе, ах, с друзьями… А то что тебя самые близкие и верные родственники ждут – это ничего? И то, что планы у вас с утра, молодой человек, другие были – это тоже ничего? Что…, что…?
(опускает бессильно руку с телефоном, молчит некоторое время)
входит Ирина

Ирина Ну что?
Анна Ничего! Штрафные санкции не обговорила с утра. Вот и получила.
Ирина Что случилось, Анечка?
Анна В кафе с друзьями завис…
Ирина А как же мы?
Анна (встает, пожимает плечами, подходит к окну, кладет телефон на подоконник. Смотрит в окно)
Ирина (подходит, берет телефон, звонит, слушает, потом говорит испуганно) Недоступен…, почему-то сейчас недоступен
Анна (устало)  Потому что отключился, а потом скажет - телефон разрядился. Что ты их молодежные штучки не знаешь? Могла бы уже, и выучить за двадцать лет, а ты все такая же наивная и доверчивая…
(идет к двери)
Давай с Чарликом погуляю, освежусь хоть чуть-чуть, хоть что-то полезное за этот вечер пусть произойдет (уходит)

Ирина  Я так старалась… и Анечка тоже все дела вовремя уладила, обычно она позже приходит, работы у нее много, часто задерживается.
Хотели в тесном семейном кругу посидеть, вспомнить что-то доброе и смешное, много же чего уже накопилось.
  Вот, например, почему Аня – мама, а я бабушка, хотя мы и родные сестры? Просто Антоша в три года сказал, что у всех ребят бабушки есть, а у него – нет! Вот пусть Ирина и будет бабушкой. Вот с тех пор я и бабушка.
А вообще-то мы сестры: старшая и младшая, с разницей в двадцать лет. И у мамы, настоящей бабушки Антона был второй брак. Так что отцы у нас с Анечкой разные, а второе мамино замужество было не очень-то и удачным, поэтому Аню довоспитывала, как она говорит, уже я, молодой специалист. И в школе она училась моей, где я уже работала.
А я дура молодая, ничего ей не прощала, строго держала, особенно в школе. Может быть, поэтому она такая резкая?

Входит Анна

Анна Погуляли, сидит у порога дальше не идет. Сама его помоешь?
Ирина Конечно, Анечка, помою и лапы протру.
(уходит)
Анна  (подходит к окну, говорит оттуда) Если подумать хорошенько, такая смешная мысль пришла в голову, пока гуляли. Ира наша – молодец! Воспитывала сначала девчонку, потом парня, потом собаку – полный педкомплект получается и это только дома, не считая школу.
А во дворе сейчас маленькая девчонка сказала: а Ирина Алексеевна с Чарликом вот там гуляют обычно. Надо же весь двор в курсе ее привычек.
А я одна ничего не знаю и с одним балбесом справиться не могу.
Ну, правильно, в одну же дуду надо дуть, тогда и запляшет, так как надо.
А Ирина Алексеевна у нас же принципы гуманизма исповедует. А куда он потом с этими принципами пойдет? Разок по морде получит, второй, а потом может, дойдет, что подставляться-то и не надо. Что плевать в чужие души у нас любят, а еще и приговаривать: я же добра вам желаю…
Входит Ирина

Ирина С кем ты разговариваешь, Анечка?
Анна Ни с кем, размышляю вслух…
Ирина Антоша не звонил?
Анна Угу! Щас… позвонит, через час.
Ирина А может через компьютер с ним поговоришь, через этот, как его?
Анна (устало) Я есть хочу, давай ужинать и начинай уже говорить свои поздравления. Я готова уже их принять, похоже… А поскольку бодяга всякая и дрянь – всегда все мне одной, деловой и современной женщине,  то и поздравления давай вручай одной за двоих.
Ирина Дорогая Аня! В этот радостный день, ровно двадцать лет назад ты подарила миру нового жителя Земли.
Анна Так-так! Слегка и похоже… на истину.
Ирина Прошло целых двадцать лет, ты многого добилась, сделала хорошую карьеру, а твой и наш мальчик, тоже…
Анна Что тоже?
Ирина Движется вперед!
Анна Куда движется? Ничего не путаешь, не в сторону, не назад, а именно туда, куда надо?
Ирина Понимаешь, Анечка, только через какое-то время можно понять правильно или неправильно выбрано направление. Надо просто подождать.
Анна Вот как сейчас, сидеть сейчас за столом и тупо ждать? Сколько лет, дней и часов? Что с ужином будет? Хотелось бы насладиться плодами наших трудов побыстрее…
Ирина С ужином проблем не будет, милая, а вот с остальным – никто не знает… Мы с тобой можем только верить и надеяться и ждать. Верить и надеяться, поступать разумно по отношению к мальчику и ждать.
 Анна  Ну что ж будем надеяться, что проголодается быстро и явится подкрепиться, может быть даже и утром. Давай откроем шампанское и выпьем за нас с тобой: двух противоположных дур!
Ирина  Но мы же любим друг друга, этого ты отрицать не будешь? И Антошу, и Чарлика!
Анна  Черт! Ну, давай за нас, за Чарлика и других мальчиков!
Ирина  Вот и хорошо, вот и хорошо!
Анна  Жалко, что собаки шампанское не пьют… Впрочем, похоже, что шампанское просто ударило мне в голову и сейчас я буду нести всякую чушь.
Ирочка, мы танцевать будем, может включим музыку погромче и как дадим им всем жару под Шизгару. А?
Ирина Вот видишь, Аня, все уже и начинает налаживаться. Жару под Шизгару говоришь? А что? Мы еще и вполне, только Чарлик опять подвывать будет, не любит он громкую музыку.
Анна К черту твоего Чарлика, всех к черту! Вот сейчас. Именно сейчас я и понимаю, что иметь детей – это одновременно и огромное счастье, и такое же огромное несчастье. Даешь Шизгару или вальс, давай вальс Ирочка станцуем?    
  Звучит музыка, обе танцуют, потом останавливаются, садятся за стол

Ирина Аня, не пей больше шампанское, правда ведь в голову ударит…
Анна Ирочка, Ирочка, моя любимая! Если бы ты знала и понимала, как это жить, когда вокруг так много сволочей и дураков. Такой переизбыток…
Ирина Я знаю, что люди далеко не совершенны, но их надо любить вот именно такими, какие они есть. И ты знаешь, они будут меняться, не сразу. А потихоньку, незаметно, но будут. Ты их просто любишь, а они меняются и расцветают, но не сразу…
Анна (обнимает ее и начинает плакать) Ирочка! Как хорошо что ты у нас  есть с Антоном, как хорошо… Один раз в пять лет, нет, раз в три года, я могу все выплакать и сказать тебе все. В остальное время – ни-ни! (почти кричит)  Не дождетесь, господа, не дождетесь. Я сильная и успешная женщина, слышите – сильна и успешна! Бизнес-леди – вот так!
Ирина (негромко) Дурочка, ты маленькая. Играешь в свою бизнес-леди, ну и продолжай играть дальше. А счастье, женское счастье – оно в том, чтобы просто любить сестру, племянника, собаку Чарлика, ну и всех остальных тоже. Вот это трудно - всем найти место в одном сердце.
Анна   Да-а-а! Оно у тебя вот такое (показывает) А меня – нет, вот такусенькое (опять показывает), а остальное – мозг и нервы, стальные, заметь, нервы!
Ирина Глупая ты! У каждого есть сердце, только не все хотят им пользоваться, и поэтому некоторым оно кажется маленьким.
Анна Да-да! А потом оно будет расти, расти и как репка вырастет большое-пребольше. Все, дискуссия окончена! Дальше – по коням и шашки   
наголо. В смысле – по кроватям, потому что пятница неизбежна, а потом через два дня – понедельник. И нам, сестричка дорогая, нельзя быть не в форме.
Ирина Ну, по коням, так по коням… оседлаем и утяжелим кровати, а шашки пусть пока в углу постоят, авось и не понадобятся.
Анна Не-е-ет! Очень скоро понадобятся…
Ирина Спокойной ночи! Может быть, и не понадобятся?!

Анна уходит, через некоторое время возвращается

Анна Слушай, раз уж такой вечер, такой повод. Еще ведь не скоро мы окажемся в таком откровенно-расслабленном состоянии с глазу на глаз?
А то ведь и до кладбища недалеко…
Ирина Шуточки у тебя, Анька, дурацкие! Ты что на мой возраст намекаешь?
Анна Нет! Ты будешь жить еще долго, праведники долго живут. На себя намекаю. Все хорошо и нехорошо одновременно…
Ирина Анечка, что такое ты больна, диагноз какой?
Анна Смешная ты, Ирка! При чем здесь диагноз? Душа не на месте, вот в чем дело! Работа есть, карьера ползет вверх. Этот дебил… (делает паузу)
Ирина Кто? Твой директор?
Анна  Ну, да!
Ирина Что опять?
Анна Нет, в любовницы он прошлый раз предлагал. Нынче в жены приглашал, посулил во всяком случае.
Ирина Иди ты! Он же женат?
Анна Клятвенно пообещал развестись. В течение двух месяцев.
Ирина Почему двух? А ты что?
Анна Да пошел он куда подальше! Пусть катится в свою месячную командировку. Только когда вернется, выживать с работы начнет. Первый раз такое что ли?  Чего это мужики такими неблагородными стали?
Вот твой Онегин: позор, тоска, о, жалкий жребий мой! И пошел, куда глаза глядят…
Ирина Ну с твоим опытом и знаниями, ты быстро другую работу найдешь
Анна Найду. Только не в этом дело.
Ирина А в чем?
Анна Хочу на пенсию, цветочки в горшочках выращивать и ни о чем не думать…
Ирина Устала ты, Аня…
Анна Всего сорок, а уже устала. Вот что плохо, Ирочка.
Ирина Ничего, три денечка отдохнем и все наладится.
Анна Ладно, пойду спать окончательно. Как ты там говоришь? Главное в себе не держать, а вовремя слить и избавится. Вот я и…
Ирина Иди спать. Спокойной ночи!
  Анна уходит. Ирина стоит некоторое время, потом тоже начинает уходить.
Ирина Ну что ж! Утро вечера, как говорится… Эх, Антоша! Ну, спокойной ночи!
 Действие 2

Та же комната, утро пятницы. Из дверей сбоку появляется Анна в спальном халате. Подходит к окну, смотрит, возвращается, садится за стол.

Анна Непривычное какое-то утро… А потому что не суббота, и не на работе. Ехать в офис - смысла нет, никто не поймет – почему явилась, хотя и взяла отгул накануне. А объяснять-разъяснять каждому – себе дороже.
  Опять Ирочка меня обманула... Что любопытно – так было всегда, начиная с розового детства. Все, что она не говорила – получалось с точностью до наоборот: говорила – все вокруг добрые, заботливые, внимательные. Вранье все это! Сволочей – полно, куда ни посмотри, куда ни плюнь – хватает. Где и как она умудряется добрых разглядеть? Ведь каждый сам за себя, и что характерно слова-то ведь все говорят правильные, а поступают только так, чтобы себе любимому выгоды побольше.
Вот и вчера… только так и должно было случится: две тетки с собакой сидят и тоскуют вокруг салатов и колбасы. А мальчик – тю-тю, гуляет мальчик. Зачем ему тетки?! Действительно, зачем тетки, когда вокруг много молодых телок? Или как они там выражаются?
  А праздника молодому хочется всегда, по любому поводу, музыки, цветов и… шампанского! Вот и начнем с музыки…

Звучит музыка. Начинает молча танцевать, увлекается и танцует все более страстно

Входит Ирина, молча смотрит, Анна некоторое время танцует уже перед ней. Потом останавливается

Ирина  Голова болит и давление подскочило. Аня, ты бы со стола убрала что ли, и с Чарликом надо погулять!
Анна (присаживаясь за стол) Обойдется твой Чарлик! Выходной день у него сегодня по прогулкам, понятно? Уж если у взрослого щенка выходной, то у маленького и подавно.
Ирина Аня! Так нельзя! А вдруг ему это очень надо было.
Анна (вскакивает) Надо? Надей, чем быть дома в свой день рождения не бывает. Ты почему это ему не объяснила? Не успела? Мне, значит, успела, а ему не успела.
Ирина Слова какие-то придумываешь, надей…. Не такого слова, не кричи, голова раскалывается. Мясо вчера чуть подгорело, и голова сегодня болит у меня.
Анна Ну это не от мяса. Это от другого… Объяснить от чего?
Ирина Ну, объясняй!   
Анна Не от того, что мясо – свинина, а жизнь - свинство, и еще очень горькая приправа из человеческих поступков. И это еще мягкая формулировка.
Ирина Ого! Человеческие отношения ты объясняешь через гастрономию, тебе же как-то ближе экономические понятия. Одностороннее нарушение договорных обязательств, нарушение сроков поставок, сомнительная репутация партнера?
Анна О-о! Что мы знаем! А я-то думала, что вы скажете что-нибудь вроде – коварство в любви, забыть про чудное мгновенье. И прочие до боли знакомые литературные штампы. Нет, Ира, правда, это ведь безумно интересно: где возвышенные чувства и мысли переходят в суровую жизненную прозу?
Ирина  Видишь ли девочка, хотя я тебе это объясняла уже не раз, один человек возьмет и напишет – если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись…. А другой ничего не напишет, а просто начнет бесится и кричать, пусть и от разочарования или еще от чего-нибудь…
Анна А что этот другой не имеет право так делать?
Ирина Имеет, только видите ли в чем дело: художественно-образно оформленная боль и печаль и просто обыкновенное разочарование – это разные вещи. И все писатели и поэты – это прекрасно знали…
Анна Ты в школе это детям рассказываешь?
Ирина  Нет, они еще не понимают такое. Но когда они станут взрослее, они будут знать, где нужно поискать ответ?
Анна Ах, вот в чем дело? До ответов на вопросы мы еще не дошли оказывается…
Ирина Увы, увы, увы! В чем-то вы, современная барышня, очень хорошо продвинуты, а в выстраивании простых и естественных человеческих отношений оказывается – не очень!
Анна Да  брось ты, какие-такие естественные отношения? Взаимовыгодное партнерство – только и всего.
Ирина Думаешь?
Анна Знаю!

Ирина Анечка, а я так и не поняла из-за чего вы с Антошей позавчера поссорились? Он сказал, что буквально из-за двух слов. Он нечаянно выругался?
Анна Он изощренно выругался. Я случайно из окна офиса увидела его с некой молодой, очень молодой дамой и спросила, всего лишь спросила: кто это?
Ирина А он?
Анна Ответил – имею полное, половое право! Я – на что? Он – полежать с ней по-взрослому...
Ирина И это все?
Анна А ты все правильно поняла? Судя по тому, как они шли, они не только полежали, они прыгали, кувыркались, бесились, изощрялись по-взрослому.
Ирина Вот этого, что ты сказала, я не понимаю. Он же будущий преподаватель физкультуры, они, что акробатикой занимались?
Анна Зато я прекрасно все поняла и понимаю, и именно это я ему попыталась объяснить. А он сделал очень большие глаза и моментально смылся. А мои прекрасные манеры, спасибо тебе за них, сестрица, не позволили схватить его за рукав и надавать по физиономии.
Ирина Все?
Анна Результат мы наблюдали вчера: неизвестно где, неизвестно с кем, неизвестно когда появится?
Ирина Но согласись, выразился он довольно изящно и стильно. Полежать по-взрослому…
Анна (буквально плюхаясь на стул) Ты что ненормальная? Это тебе не литература современная, это жизнь. Жизнь, Ирочка!
Ирина Любви все возрасты…, и где гарантия. Что ты все правильно поняла?
Анна Сегодня не благотворно, сегодня куча проблем, житейских и бытовых хвостов и всего прочего, особенно когда еще продолжаешь быть студентом, а не лететь свободно по жизни.
Ирина Все- таки ты, Анечка – очень нервная мама.

 звонок в дверь

Анна  Иди открой, пожалуйста, я просто не могу видеть его сейчас.
Ирина Хорошо!
Анна Подожди, у него же ключ должен быть?
Ирина Должен быть…

снова звонок в дверь, но неуверенный

Анна Так, ключ потерял, сам непонятно в каком виде. Ну иди, иди, полюбуйся…
Ирина Аня, я тебя прошу…
Анна Ирочка, сдерживаюсь изо всех сил

Ирина уходит, потом возвращается

Анна И что?
Ирина  Там пришел совершенно незнакомый молодой человек, через порог он переступать не хочет.
Анна Не хочет?
Ирина Он просит тысячу рублей от имени Антоши и показал его паспорт.
Анна  Паспорт?
Ирина Да, сказал, что Антон просит тысячу рублей и вот его паспорт.
Анна Где паспорт?
Ирина  У него, у молодого человека, который не хочет переступать порог.
Анна  Не хочет…, а один косарь хочет.
Ирина Он сказал - тысячу. И всего лишь одну…
Анна И всего лишь одну? Значит, придут еще раз.
(вскакивает со стула) за второй тысячей, а потом и за третьей.
Ирина Какой ужас! А мы дадим молодому человеку тысячу?
Анна Подожди минутку, я хочу сама взглянуть на этого тысячника.

(стремительно уходит)

Ирина (кричит ей вслед) Аня, умоляю, держи себя в руках, а тысяча у меня в сумке в карманчике лежит. Осталась от продуктов.
Анна (появляясь и останавливаясь в дверях. Говорит в глубину дверей, иногда оборачиваясь к Ирине) Значит всего одну? И вы больше не придете? Совсем не придете? Что значит, не знаю? Вы зубы мне не заговаривайте! И учтите, я вас очень хорошо запомнила и если дело до полиции дойдет, то опознаю через три секунды. При чем здесь паспорт? А вдруг вы его, ну, допустим…, (задумывается, потом выпаливает) … нашли, на улице, на тротуаре, возле киоска? Ну, тогда все правильно! Это ваше законное вознаграждение. Что нет?! Ну и что? Там же есть адрес и прописка! Объяснил, как найти дом? А почему порог не переступаете? Ах, осторожно злая собака?
О-ой… Вот вам ваша тысяча, давайте документ (уходит, потом возвращается, подходит к стол, небрежно швыряет паспорт на стол)
Ирина Все в порядке?
Анна А ты знаешь, что он мне еще сказал? Потом, когда получил свои серебренники…
Ирина  Не-е-т!
Анна Он видите ли извинился и спросил: а вы мама?
Ирина Зачем?
Анна Потому что, этот твой подопечный сказал, что лучше разговаривать с бабушкой, она точно поймет все правильно.
Ирина Ничего не понимаю!
Анна Из тебя проще денежку выкачать, интеллигентная ты наша! Каково?
Ирина (вздыхает, молчит, потом говорит) Я всегда стараюсь сначала понять человека…

(сидят молча некоторое время)

Анна Что делать-то будем? Звони ему, узнавай, спрашивай!
Ирина А что спрашивать?
 Анна (язвительно) Дошли ли до него наши деньги и что он собирается с ними делать? В институт же ему сегодня не надо.
Ирина А-а-а! Так прямо и спросить? (набирает номер) Алло, алло…

(раздается звонок в дверь)
Анна Неужели? Ну, иди, встречай

Ирина уходит

Анна Спокойно, спокойно! На эту тысячу мы вам, молодой человек, такие проценты накрутим, что очень пожалеете, что решили брать взаймы в такой день!

Входит Ирина и смеется

Анна (в недоумении) Что такое?

Ирина Ты представляешь, Анечка! Открываю дверь, а там стоит девушка и у нее в руках звонит телефон, я говорю: Алло, алло, пригласите Антона, пожалуйста. А она мне по телефону отвечает: сейчас не могу, он далеко, а с кем я разговариваю, вы бабушка? И мы стоим и через порог разговариваем с ней по телефонам. Правда смешно?
Анна Что-о-о?
Ирина А потом уже без телефона она говорит, что ее прислал Антон…
Анна И ему нужна еще тысяча?
Ирина Да? И я сразу отдала.
Анна А телефон забрала?
Ирина Нет! А вдруг он еще позвонит?

Анна стремительно бросается к двери и кричит

Анна Телефон, назад, немедленно!

Потом стремительно возвращается, бросается к окну, распахивает его и кричит

Анна    Телефон, назад, немедленно! Вы же получили свой выкуп. Девушка, я кому говорю, кому я говорю?!
Ирина Анечка, ты не говоришь, ты кричишь, ты блажишь!
Анна Махнула рукой и скрылась за углом! (обращаясь к Ирине) Ты что, малахольная, деньги против телефона,  в крайнем случае из рук в руки!
Ирина Ах, вот как такие дела делаются.
Анна Именно так! И телефончик – тю-тю! И денежки плакали. И тут никаких тысяч не напасешься. Следующие переговоры я буду вести, поняла?
Ирина А что еще придут?
Анна Как миленькие! Дураков потрошат до самого конца! Понятно?!
И я думаю… (останавливается), я думаю, что он почти одновременно их отправил к нам, авось какой-нибудь из двух вариантов и сработает. Но сработали оба! Оба… сработали…
Ирина Понятно! А кто дураки?
Анна (молча смотрит на нее) Пойдем завтракать, ты такая умница, так много всего вчера наготовила… и прямо аппетит разыгрался от всех этих дел.

Анна уходит на кухню

Ирина (одна, стоит и смеется) Главное, мы стоим и через порог по телефону переговариваемся. Я говорю: а вы тысячу получили, а она по телефону: да, получили, но нам не хватило! Я - но уже без телефона: а где тот молодой человек? А она: Алик? Он сказал, что больше не пойдет, мама произвела на него впечатление…

(на последних словах входит Анна с тарелками)

Анна Того парня Алик звали? Запомним, в полиции пригодится.
Ирина А мы туда пойдем?
Анна Нет! Вот позавтракаем и будем ждать следующего визита! Интересно кого они пришлют на этот раз?
Ирина Аня, ты окно не закрыла, сквозняк же… (подходит к окну) Ой, там машина милицейская приехала. У нашего подъезда останавливается…
Анна Так, логично…
Ирина Что?
Анна Говорю, что логичное развитие событий. Сиди тихо и не высовывайся, я пойду на переговоры (уходит, бросая на ходу) Тихо как мышь и грызи корочку хлеба…
Ирина Хорошо, Анечка! Тихо как мышь и грызи корочку хлеба…
(садится за стол)

Слышно как хлопнула дверь и затем звучат голоса. Но все неразборчиво

Ирина Переговоры вести Анечка умеет, переговорщица она отменная!
Если бы не она, ее фирма давно бы разорилась. А у нее все переговоры успешно заканчиваются.

 Через  некоторое время возвращается Анна и смеется

Ирина  Что? Аня, что?
Анна Да так, ерунда! К соседу Николаю соседи полицию вызвали, разбуянился чего-то дяденька! Шуму и криков слишком много было. Не дождались субботы.
Ирина А Антоша?
Анна А нашего там не было! Он, видимо, буянит где-то в другом месте.
Ирина Это тебе полицейские сказали?
Анна Нет, сама додумалась! Давай все-таки завтракать. Прямо зверский аппетит разыгрался, Бедная Нина!
Ирина Что?
Анна Бедная, говорю, Нина, соседка. Мучается она со своим Николаем. А ведь не бросает.
Ирина Не бросает, значит любит.
Анна Все мы друг с другом мучаемся, но не бросаем…, из разных соображений. И не только потому, что любим.
Ирина  Но она еще и любит, и верит в него?
Анна Верит? Все еще продолжает верить?
Ирина Она так говорит. И еще она говорила, что купила в среду новую полку, а в четверг Коля будет ее вешать на стенку.
Анна Ну, тогда одно из двух: либо повесить полку не удалось, либо очень хорошо повесил. А в итоге – праздник закончился посещением полиции. Это по-нашему, по-русски: от праздника до безобразия один шаг.
Ирина Злая ты, Анна! Так нельзя.
Анна Давайте наконец завтракать, Ирина Алексеевна. 
Молча завтракают. Раздается длинный звонок в дверь

Анна  Что опять начинается? Кофе мы еще не допили. Стойте, ждите там под дверью. Я лично с места не сдвинусь, ключ от входной двери у нашего молодого человека есть. Две тысячи мы в него уже сегодня инвестировали. Лишь бы Чарлик твой не начал завывать от тоски.
Ирина Аня, я боюсь идти открывать, вдруг что-нибудь…
Анна Ну вот, позавтракали, а дальше что?
  Настойчивый звонок в дверь
Анна Значит так, ты идти боишься, я не желаю. Тогда жребий. Вот угадаешь в какой руке у меня салфетка – тогда я пойду, выберешь пустую руку – ты идешь. Давай!
Ирина Ой, а разве так можно!
Анна Можно, можно…, самый верный способ принять правильное решение – слепой жребий.
Ирина Тогда правая рука!
Анна Пустая…, пустая – это ты (пауза, Ирина смотрит с испугом)
Ладно сиди, я пошла! Там стальные нервы нужны.
Бросает салфетку на стол, уходит. Через некоторое время раздается громкая музыка «С днем рожденьем тебя» и хор молодых голосов начинает петь «Хэппи бездай ту ю…»

Возвращается Анна, в руках телеграмма скромный букет цветов

Анна Идиот!
Ирина  Кто, Анечка?
Анна Папаша Антона, кто же еще?
Ирина Игорь?
Анна Двадцать лет молчал, а тут вдруг решил поздравить, с чего бы это?
Ирина Давай цветы в вазу поставим, наверное это для тебя?
Анна Как бы не так, я такие терпеть не могу, наверное знает и помнит же прекрасно… И эта песня дурацкая. Непонятно в каком исполнении…

Ирина уходит, возвращается с вазой, в ней стоят цветы, ставит на стол. Анна подходит к окну.

Ирина Цветы - это прекрасно! Цветы – это особое проявление чувств.
Представляешь, Анечка, наш вчерашний праздник получает такое неожиданное продолжение.
Анна Я боюсь, как бы финал не получился уж очень неожиданным.
Ирина Ну что ты, милая, все будет прекрасно. После всех неожиданностей всегда бывает счастливая развязка.
Анна (подходит к окну) счастливая говоришь? Вон, кстати, наше счастье идет, собственной персоной.
Ирина (подходит к окну, встает рядом) Походка уверенная, рукой помахал.
Анна Без шапки.
Ирина Волосы густые пышные как шапка, красавчик!
Анна Мерзавец! Ну поглядим, поглядим…

  Обе поворачиваются к двери. Ждут. Раздается звонок в дверь

Ирина Кто пойдет открывать?
Анна А по-моему я не закрыла двери. И у него же ключ есть…
Ирина От дверей?
Анна И от дверей тоже, а к нам он ключики, похоже давно подобрал!?

(Слышно, как молодой задорный мужской голос начинает петь «Хеппи бездай ту ю…»
Сестры смотрят друг на друга, смеются)

Ирина И по-моему мы вчера еще не все съели?
Анна … и не все выпили. Да, и целая пятница у нас впереди…
Громко звучит музыка «С днем рожденья тебя»

Занавес    


Рецензии