Стиль жизни день сурка

Почему человек выбирает крепко спать наяву вместо того, чтобы жить по-настоящему? Соглашается на минимум в своей жизни? Одно и то же… Каждый понедельник, из года в год. День рождения, отпуск, Новый год похожи на предыдущие. И на этом – все! Человек создает себе уютный уголок – не самый большой и комфортный, зато безопасный, и общество не «забросает помидорами».

У каждого своя норма. Для одного человека норма – ходить каждый день на опостылевшую работу, не на ту, о которой он мечтал в детстве, а просто стабильную и надежную. Для другого норма – жить с нелюбимым человеком и раздражаться на его причуды. Для третьего норма – ежедневно разрушать свою жизнь алкоголем или стрессами. А вот жить осознанно и с удовольствием – это как-то не совсем нормально для подавляющего большинства людей.

Вокруг со всех сторон предлагается развлекательная программа. Человек, который в душе хотел бы быть революционером и лидером, сидит дома с пультом в одной руке и с чипсами в другой и смотрит захватывающий фильм про того, кем бы он хотел быть, или с упоением читает книгу про бизнесмена, которым хотел бы стать, но так, увы, никогда и не станет.

Проблема в том, что неосознанный человек выбирает быть сторонним наблюдателем. Для этого он чертит вокруг себя круг и за него НИКОГДА не выходит. Это его рамки. Потому, что для выхода за рамки своего круга нужно тратить большое количество энергии. Это ж надо встать! Куда легче просто погрузиться в спячку и перейти в режим реагирования. Пока ничего не происходит, неосознанный человек спит. Нет, конечно, он ходит на работу, общается, пьет кофе, пишет посты, смотрит телевизор, читает и т.п. Но эти процессы не вызывают в нем ничего. По сути, он их еле замечает, так как они уже давно поставлены на конвейер.

Самое печальное в неосознанности – это то, что человек не замечает реальность. У него своя реальность, он направляет свою энергию в себя, замыкается на своих мыслях, ощущениях, живя в относительной безопасности, в своем круге. Он не понимает, зачем он живет и в чем смысл его жизни. А когда человек не знает смысла своего существования, он делает смыслом жизни свои базовые
потребности: еда, секс, безопасность и значимость. По сути, на этом и замыкается круг. Человек сужает свое видение и замечает только то, что ему угрожает или доставляет телесное переживание. И это становится его нормой.

В неосознанности главный минус в том, что жизнь пролетает очень, очень быстро. Человек ускоряет для своего сознания время, иногда просыпаясь. Раз – ого, мне уже 18 лет! Два – какой большой стал мой ребенок! Три – какие морщинистые у меня руки! С годами он осознает, что скоро ему крышка, а он и не пожил толком. И тогда все его смыслы становятся чем-то совершенно бесполезным. Как будто пришел в кинотеатр, но фильма так и не посмотрел. И уже никогда не посмотрит...

В неосознанной реальности человек не проживает полноценно жизнь, а лишь постоянно реагирует на внешние раздражители, которых всегда в избытке. Соответственно, он не контролирует самого себя, не контролирует свою жизнь. И в глубине души чувствует: что бы он ни делал, это все не то, он хочет совсем другого, но не понимает, чего. А он просто хочет ЖИТЬ и радоваться жизни. Не существовать, не реагировать, а проснуться.

Чтобы понять, что чувствует осознанный человек, представьте, что вам поставили диагноз – рак легких. Жить вам осталось месяц. Все врачи вам это подтверждают. И вот вы уже погружены в черную депрессию, вспоминаете свою жизнь. Вы уже давно потеряли надежду на чудо, дико хотите жить, но знаете, что умираете. Страх смерти леденит вашу душу, вы молитесь, чтобы реальность оказалась сном и весь этот ужас происходил не с вами.

И вдруг звонит врач и говорит, что произошла ошибка, перепутали результаты исследований, и вам еще жить и жить... Пережив неописуемые эмоции, вы выходите на улицу – и мир вокруг вас становится живой как никогда! Вы жмуритесь от солнышка, вам хочется обнимать прохожих! Как красиво вокруг! Люди кажутся такими милыми и родными! Вы дышите полной грудью и чувствуете жизнь каждой клеткой своего организма. Потому, что вы впервые живете по-настоящему! Вот что означает проснуться! Именно так ПОСТОЯННО себя чувствует человек, который живет осознанно.


Рецензии