Огонь ушел! Лес Якутии спасен

Байкал. Уже неделю повсюду стоит дымка, делающая солнце тусклым, почти бутафорным. Этот дым приносит ветер издалека, как плач великой беды. Горит лес Якутии (республика Саха). Полтора миллиона гектаров леса в пожаре. Сами по себе цифры еще абстрактны, пока мы не соотнесем их с чем-то конкретным. Это цифра равна площади Новой Зеландии. Она больше, чем половина Албании.  И это половина - площади Бельгии (3 млн. га).
«Почему мы до сих пор не научились беречь то, что создает и поддерживает жизнь на планете Земля? Лес, великий Друг Жизни прости нас! За нашу слепоту, за черствость души». Мысли текли одна за другой в голове Игнатьича, пенсионера геолога, за которым закрепилась кличка «Зелшам», что представляет сокращенный вариант «Зеленый Шаман», за его «культ леса», проявившийся ещё во время работы в геологических экспедициях. Что не раз становилось причиной для многих конфликтов. Пока люди не смирились с «чудачеством» Игнатьича, которое с лихвой компенсировалось его профессионализмом, а самое главное невероятным везением, которое сопровождало его всегда и везде. Но теперь работа в геологии осталась далеко позади, Зелшаму уже в этом году исполнилось девяносто три года. Сегодня Зельшам поднимался на соболиную гору для совершения обряда «Примирения». Там у подножия старой лиственницы с сломленной молнией вершины он совершал шаманские таинства. Сегодня его подъем был труден. Ему приходилось делать остановки для передышки. За своими плечами он нес канистру с водой. Когда, его ученик Сумбай спросил: «Учитель, для чего нам столько воды? Почему нам недостаточно одной бутылки?» Ответ Зелшама был простым, и на вид детским: - «Когда много огня, требуется больше воды». Дойдя до «Дерева мира» Зельшам велел Сумбаю обойти с канистрой воды вокруг дерева семь раз. Зельшам в это время молитвой «Открывал Небо». После этого Зельшам пошел на опушку леса и срезал семь ветвей от семи видов деревьев и кустарников: Кедра, сосны, пихты, березы, тополя, осины, рябины. Зелшам дал знак Сумбаю развести костер в семи метрах от «Мирового Дерева». Достав бубен из холщевого мешка, нежно поглаживая бубен Зелшам запел гортанно песню на языке духов, сегодня уже далекую от понимания обычным разумом. Песня как птица то поднималась ввысь, то кружила, то снова опускалась. Так она кружилась, выполняя красивый танец, в котором соединялось что-то осязаемое с неосязаемым. Зелшам «зарядив» его огнем солнца, передаваемого через костер, начал камлание. Ударами ладони он начал «пробуждать» бубен от «сна» в начале тихо, мягким ритмом. Сначала звуки были глухими, прерывистыми, как бы шатающимися. Наконец, появился особый звук, на который все тело Зелшама отреагировало сильным вздрагиванием, будто по нему пропустили разряд электрического тока. У Зелшама изменилось лицо, взгляд, движения. Сумбай понял, что его учитель, «шагнул» в другой мир. Бубен начал громко говорить. Сумбай еще не мог понимать язык бубна, но он явственно ощущал, что он присутствует при особом разговоре. Зелмаш встал и начал плавные движения вокруг костра. Иногда его тело застывало в причудливых формах. Снова полилась песнь издаваемая телом Зелшама, но в этот раз пришлось вздрогнуть Сумбаю. Поскольку голос, который слышался сейчас был совершено не знакомым.  Сумбай понял это голос Духа, который принял приглашение Зелшама.  Слушая песнь Духа и ритм бубна Сумбай начал видеть, что окружающая его реальность начинает расплываться, превращаясь в растекающие, колеблющие фигуры. Но то, что потом увидел Сумбай было выше его понимания и фантазий. Канистра с водою стоявшая возле деверева, начала фонтанировать и заливать все окружающее пространство. Вода постепенно начала заполнять все окружающее пространство. Появилось чувство, что Сумбай находится на острове или в лодке по среди бушующего моря или океана. Тут Сумбай услышал такой крик, что ему показалось, что прозвучало одновременно сотня громов одновременно. Отчего Сумбай потерял на неопределенное время сознание. Он погрузился в темноту и почувствовал, что, какая-то неведомая для него сила подхватила его и стала стремительно поднимать высоко в небо. Там он увидел огромный океан, охваченный высоким пламенем. Высокие волны океана закрывали маленький зеленый остров, поросший высокими деревьями. Казалось еще несколько секунд и весь остров сгорит как маленькая спичка. Но волны океана поднимались все выше и выше, пока они не соединились с небом. После чего возникла картина будто океан и небо поменялись местами. Океан оказавшись на верху изливал огромные потоки воды вниз. Огонь сразу стал слабеть, пламя его уменьшаться и наконец совершенно исчезло. Некоторое время еще оставалось густое темное облако дыма. Пока наконец и оно не слилось с водами океана. Когда Сумбай пришел в себя, от костра осталось только пепельное пятно. Зелшам лежал рядом с кострищем погруженный в глубокий сон. Сумбай удивленно наблюдал за своими странными ощущениями. Было чувство, что его вливают в чужое тело, которое еще сегодня он считал своим. Еще некоторое время сохранялось чувство одеревенения. Не сразу удалось Сумбаю даже шевельнуть рукою и ногою. Первыми начали двигаться глаза. Да и они вскоре устали и снова закрылись. В этот раз Сумбай погрузился в свой обычный сон. Когда он проснулся костер горел снова и возле него сидел Зелшам и готовил чай из лесных трав. Почувствовав, пробуждение Сумбая он протянул ему чашу с чайным напитком. Лицо его улыбалось. Он прошептал: «К нашему другу Лесу пришла помощь. Огонь ушел».
На следующий день все средства СМИ сообщали, что на территорию Якутии пришел неожиданно мощный циклон. За несколько дней выпала полугодовая норма осадков. Все лесные пожары ушли в прошлое.


Рецензии
Не раз убеждался в силе человеческой мысли.
Всем, кто прочитает этот рассказ до конца, прошу не судить меня за множество граматических ям и косяков.
Спешу Вас пригласить в таинство помощи Лесу, который сейчас в беде. Так вы сможете помочь нашему общему Зеленому Другу по имени Лес.

Игорь Щербаков   29.07.2021 15:22     Заявить о нарушении