Москвичи

                Москвичи.

                Как мы их ждали! В нашем дворе, маленького южного городка, жила семья и одна из женщин имела брата в Москве. Сам он, воспитывался в детдоме, ну там и выучился играть на флейте, саксофоне. А его сестра, которая проживала в нашем дворе – отлично играла на аккордеоне. Так мы, этих москвичей, постоянно ждали, когда они приедут к нам во двор, в гости, к сестре.
И, когда они приезжали всей семьёй – был праздник. Все выходили: соседи, и с ближних дворов и знакомые в наш двор, чтобы услышать их мелодии.
               А начиналось всё так: его сестра, очень красивая женщина (я в неё был по-мальчишески влюблён), выносила аккордеон, он брал в руки саксофон или флейту, и они мастерски начинали играть, все знакомые нам мелодии, и под эти звуки, все начинали танцевать. И, до того всем было весело, что через некоторое время, весь двор был полон людьми, уставлен столами  и вокруг их, на скамейках усаживались все пришедшие. А столы были заставлены различными вкусностями – начинался праздник.
Все закусывали, танцевали, пели, веселились, под звуки этих мелодий, а они – брат и сестра, были очень довольны. Это было в середине 40-50 годов 20 столетия.
   Обычно, брат с семьёй приезжал на модном тогда автомобиле «Победа». Эта машина была в почёте и целую ночь, как дорогая реликвия, охранялась под зорким оком всех соседей во дворе, утром же её отгоняли в другое место и двор, таким образом – освобождался.
Музыка и танцы были весь вечер и почти что всю ночь – до рассвета.  Только под утро, все расходились, усталые и довольные москвичами. Так продолжалось несколько десятков лет.
Но, однажды, он приехал один. И, вот тут, мы поняли, что, что-то случилось в их семье. Затем мы узнали, что они развелись. Но он, ещё несколько лет продолжал приезжать, и – также, устраивал во дворе концертные программы. Однако, время шло – его сестра с этого двора умерла, а он – запил. Так кончились наши весёлые дни. Но память о них и этих ярких событиях – остаётся на всю жизнь.
А сейчас я живу в столице нашей Родины - Москве и уже не ощущаю того величия, которое было раньше, той гордостью, которой обладали все жители нашей великой Родины - гордостью за столицу. Она, как-то стала, как все другие города России и мы уже - не равняемся на неё. И, поэтому, задача всех -  поднять её былое величие.               
               
                Восстановлено по памяти 29.07.21.


Рецензии
А с кем восстанавливать величие? С торгашами, которые у себя в городах успели нахватать, нахапать бабла, покупают тут квартиры и считают , что они пупы Земли. Как онп себя тут ведут, это надо видеть! Как же - из грязи в князи! Нет с таким контингентом нам былое величие никогда не восстановить.

Александр Жданов 2   12.03.2022 17:18     Заявить о нарушении
Да, Александр! Я с вами во многом согласен.
С уважением - Виктор Ефремов.

Виктор Ефремов   13.03.2022 16:09   Заявить о нарушении