Ангелы и прелесть

                ***

Гуляю как-то с московскими знакомыми вблизи Донского монастыря. Бродим среди могил монастырского некрополя. Недалеко от входа располагается церковь, в которой в советское время был крематорий. Даже сам сатана не придумал бы более изощренного издевательства над религией! Тут же захоронения советского периода, и, как и следовало ожидать – колумбарий. Жуткая стена с урнами внутри. Она тотчас породила у меня инфернальное ощущение, которое крепко засело в сознании. Колумбарий - когда нет могилы, а есть пепел в стене. Пепел как обезличивание – словно все покойники одинаковы. Отсутствие могилы также лишает человеческую смерть индивидуальности. Но нас интересовали не эти ужасы безбожия, которое извратило даже смерть, а старый некрополь. В его захоронениях чувствовалось иное отношение к смерти – умирание с надеждой. Колумбарий – апофеоз безнадежности. И вот, на одной из могил мы видим памятник. Крылатое существо, напоминающее ангела, однако.. Однако что-то с ним было не так. А именно: некое подобие женских грудей. Мои знакомые были люди православные, и потому один из них сказал осуждающе: ангелы так не выглядят! На что другой возразил еще более православно: а ты, что, видел ангелов?! да ты в прелести!!!


Рецензии
"Батюшка хyдожникy, pасписывающемy цеpковь:

— Где ты видели ангелов в ботинках?

— А где ты видел ангелов без ботинок?"

Соловьёв 2   29.07.2021 23:07     Заявить о нарушении
Да, именно)

Боб Жмуркин   29.07.2021 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.