I. Виктория

     На улице царила глубокая весенняя ночь. По просторным, непривычно пустым проспектам изредка проплывали автомобили. Они жужжали словно сонные мухи, кто громче, кто тише. И ныряли они по бульварам и шоссе спального района города.
     Некоторые из них исчезали на перекрестках, сворачивая с прямой.
     В свежем воздухе нередко раздавался истеричный рев двигателя, а из соседних окон — чей-нибудь нетрезвый крик.
     Из окна дома, которое глядело на шоссе, можно было увидеть ближайший перекресток со светофорами и зазевавшимися одиночными прохожими. Светофор переключился на зеленый, и по зебре, чуть спотыкаясь, начала движение девушка в сером пальто.
     По ее открытому зонтику били капли дождя, которые освещались фонарными столбами, яркими вывесками на зданиях и всевозможной рекламой на билбордах.
     Автомобиль, который стоял в нескольких метрах по какой-то неведомой причине переключился с ближнего света на дальний. Свет от фар свеженького фольксваген поло нарисовал белую ауру вокруг девушки.
     Ее мокрый силуэт в миг собрал в себе из полумрака свои черты и остановился, оставляя  длинную тень позади себя. Фигура буквально замерла и ее владелица глядела на черную машину в недоумении...
     Кажется, что от сцены, которая с первых минут разыгралась на перекрестке если не веет злом, то уж точно ноткой чего-то неминуемого. В любом случае, это выглядит весьма необычно даже для города, но не будем придавать пафоса этой ситуации.
     Это та самая сцена, из-за которой матерятся, когда получается слишком много дублей. Когда терпение режиссёра взрывается криком в  рупор на всю съемочную бригаду и команду актеров. Но потом эмоции затихают и силы на терпение снова откуда-то возникают. И вот, объявляется очередной дубль, кто-то скрещивает пальцы, кто-то делает тяжелый вздох, молится небесам и целует кольцо.
     Ничем ни примечательная, самая обыкновенная девушка, о которой мы ровным счетом ничего не знаем, застыла посреди пешеходного перехода и не может сделать ни шага. Ступор и ожидание хоть какого-то действия от водителя автомобиля (скорее всего, чтобы он выключил дальний свет и прекратил ее слепить) полностью овладели ей, и видимо у нее не было сил даже сдвинуться с места.
     Наверное, перед тем, что произойдет дальше, стоило бы рассказать о ней обычной. О простой жизни молодой женщины, которая ходит на работу 5/2 и имеет кредит, который имеет ее. Но там ничего особенного нет. Зачем рассказывать о том, что и так понятно, там нет волшебства, нет идей как жить дальше.
     И все же, как автор, я испытываю некое чувство вины, что останутся некоторые вопросы о ее прошлом. Но мы не будем углубляться в ее весьма обычную жизнь менеджера, где нет места сказке. Да и стоит сказать, что  сейчас не лучший момент, чтобы знакомить читателя с девушкой, которая совсем не догадывается о том, что ждет ее завтра. Ведь вот она — такая простая, щурит глазки и думает, как бы ей побыстрее попасть домой, чтобы завтра снова ни свет ни заря пойти на работу. Как можно знать наперед, что ты когда-нибудь станешь знаменитой? Ведь славу зарабатывают, над ней работают, ей поклоняются, становятся ее рабами. Бывает, когда люди становятся знаменитыми после случайных событий, в которые они попали. Слава бывает дурной или великолепной. О, даже представить себе сложно какой слава только может быть. Но с нашей героиней всё не так. Лучи этого сладкого солнца будут обрамлять ее фигурку до самой смерти словно это слепящий свет фар, льющийся прямо сейчас на ее лицо, одежду и зонтик в маленькой женственной ручке. Поэтому, для повествования было выбрано это действие, та черта, после которой жизнь этой женщины изменится, настолько координально, что уже невозможно будет узнать ее прежнюю.
   И все же жизнь чаще бывает намного проще, чем она может казаться. Некоторые детали, которые мы не замечаем в силу своей концентрации на мирском, могут в какое-то мгновенье выделиться из всей этой канвы. Показаться на свет и неустанно маячить перед нашими глазами заполнив все пространство перед нами, пока мы уж точно не обратим на них свое внимание.
     Так случилось и с Викторией.
     Но давайте представим на некоторое время, что с нашей героиней на самом деле ничего не произошло. Не буду пока называть реальных причин отсутствия желания обращаться к прошлому Виктории (хотя этим самым, я, вероятнее всего, окажу ей услугу). Скажу лишь, что исходить от обратного всё же немногим интереснее и даже полезнее в повседневной жизни, чем если бы все было слишком очевидно.

     Поехали.

     В окне, из которого выглядывали на перекресток, зажегся свет.
     Светофор же загорелся зеленым и Вика зашагала по белым полосам проезжей части перекрестка, чтобы перейти на другую сторону улицы. Капли дождя били по ее зонту и по крыше единственной машины на перекрестке, которая тихо-мирно ожидала сигнала светофора.
     Вика посмотрела на часы — на циферблате желтым мигали цифры 00:04.
     Снова буду поздно, - вздохнула она в сердцах.
     Девушка, лисицей нырнула меж домов и оказалась в уютном дворике, освещаемом уличными фонарями и светом от ламп подъездов. Особенный фиолетовый свет сочился из окна второго этажа дома напротив. Привлекая внимание комаров, свет вторгся в поле зрения Виктории и она лишь отметила знакомые оттенки и то, какое уютное чувство создавалась у нее внутри в такую мрачную погоду.
     Через несколько минут она уже стояла на пороге своей квартиры и томительно искала ключ. Ныряния в сумку закончились успехом и в ее руках оказалась железка с брелоком в виде дельфина.
     Дверь скрипнула, замок подался и Вика оказалась в темном помещении. Раздалось жалобное мяуканье. Она по памяти нащупала выключатель, скинула пальто и была готова приняться за обувь, но была атакована рыжим котом.
     Кот деловито ворчал, и вставая на задние лапы, передними делал зацепки и терся мордашкой об колготки девушки. Взяв шерстяного на руки, она пролепетала вслух о сожалении, что приходится так надолго оставлять питомца одного.
     — Ты, мой защитник, - уткнулась она в мурчащую мордашку.

     Викин взгляд обнаружил что-то необычное на полу. Сняв с себя котика на стоящую рядом тумбу, она пригнулась, чтобы поднять синий бумажный конверт.
     — Необычно.
     В ладонях красовалась диковинная тисненая бумага, слегка помятая, с отпечатком ее обуви. На лицевой стороне расположился точный адресат, который совпадал с личностью Вики, а также индекс. Здесь же красовалась немного аляпистая, но богатая на детали, футуристичная эмблема.
     Девушка удивленно рассматривала солнечную систему с планетами и книгой вместо солнца, вокруг которой зависли космические корабли и ракеты. Обрамлялась эта эмблемка во что-то похожее на галстук, на котором она прочла вслух: «Центральное управление министерства ж-й Рэй».
     Не смотря, она досняла с себя обувь и, в задумчивости изучая находку, прошла на кухню. Кот снова дал о себе знать заунывным жалобным воем. Он вился вокруг хозяйки, тёрся шёрсткой и наклонял голову.
     — Сейчас-сейчас, - она посмотрела в сторону пустой миски и вытащила откуда-то контейнер с сухим кормом.

     Через минут 5 кот был накормлен и напоен. Довольный и ласковый он запрыгнул на диван, стал вылизываться и одобрительно посматривать в сторону кормилицы.
     Вика же стояла на балконе и смотрела в окно. Из своего окна  — на фиолетовое окно соседнего дома. На кухне послышался свист чайника.
     — Надо выпить чаю и всё будет хорошо, да? - спросила она у кота. Тот протянул довольное «мяяу!».


Рецензии