Выстрелы в лесу

    Наконец-то дежурство заканчивалось. Инспектор уголовного розыска Скворцов Виктор сладко потянулся на стуле. Он сутки дежурил по вызовам. За всю ночь глаза не сомкнул. Как с ума все посходили.  Сплошные бытовые скандалы. То муж жену лупит за что-то, то наоборот, то соседи не поделят, что-то. У опера от недосыпа, усталости разболелась голова и слипались глаза. Виктор с нетерпением поглядывал на часы. Но стрелки, как прилипли к циферблату. Долго тянутся последние минуты в конце дежурства. На улице почти уже рассвело. Время без пятнадцати минут девять.
   - Еще чуть-чуть и домой, - Обрадованно подумал Виктор, запирая сейф. И тут раздался по громкой связи голос дежурного по отделу: - Витюша, не спишь? Спускайся вниз, машина ждет. В селе Александровское пьяный муж жену с ружьем гоняет. Только, что позвонили. Фамилия Кузнецовы. - Инспектор чертыхнулся: - Твою мать. Вот. Всегда на последних минутах, что-то, где-то случается. Теперь до обеда домой не попадешь. - Взяв рабочую папку, он спустился вниз. Дежурный поставил задачу,
   - Значит так. Муж вернулся с охоты пьяный. В чем-то не поладил с женой и за ружье. Жена в бега, он за ней. Она укрылась у подруги и позвонила от нее. А муж продолжает ее искать. По пьянке может дров наломать. Его надо обезвредить. С вами поедет участковый инспектор Смирнов, а по дороге прихватите Фетисова Сергея, он обслуживает это село и с Богом. Больше дать никого не могу. Будь осторожней, ружье все-таки. Да, а оружие у тебя при себе? - А оно у меня всегда при себе. - Ответил Скворцов, выходя из дежурки. На улице он зябко поежился. Ночью был приличный морозец, за ночь земля промерзла и снег, выпавший с вечера, покрылся жесткой коркой. Конец ноября, зима вступила в свои права. Опер с участковым забрались в старенький, видавший виды газик. _ Ну Никита, погнали, - Устраиваясь, рядом с водителем проговорил Виктор. - Погнали так погнали, - Отозвали Никита, - И выжал сцепление. Машина плавно тронулась с места.
   На окраине города в машину сел Феоктистов Сергей. По дороге дал короткую информацию о семье Кузнецовых: Кузнецов Юрий тридцать пять лет. Работает слесарем в психиатрической больнице. Охотник, ружье официально зарегистрировано. Выпивает, но редко. Не судим, не привлекался. Его жена Кузнецова Нина, двадцать пять лет. Работает заведующей продовольственного магазина. Красивая, любит гульнуть. Муж ее ревнует и иногда поколачивает. Но это мало помогает. За ружье раньше никогда не хватался. Видимо, сейчас довела. Мужик серьезный, характерный. Дров наломать может. Нам надо туда, как можно быстрее попасть, пока он дел не натворил.
   - В Александровское они приехали, как раз к открытию магазина. Продавец пояснила, что Нина прячется у нее. Под замком сидит. И рассказала, что под вечер Юрий ушел на охоту, а ночью неожиданно вернулся домой и застал жену с врачом из неврологического отделения. Оба успели выскочить в окно и спрятаться на территории больницы. Кузнецов стал их искать. Заявил, что пристрелит обоих. Нина позже пришла к ней.
    Поскольку, Фетисов лучше других знал территорию села и больницы, Виктор поинтересовался, откуда нужно начать поиски Кузнецова.
   - Прежде всего ребята, нам надо прочесать больничный комплекс, а это задача не из легких. Тот, кто хорошо знает территорию больницы, того найти будет не легко. Это, все-таки монастырь. В нем столько зданий, которые связаны между собой переходами и монастырскими стенами. Монахи в свое время потрудились здесь на совесть. Поиск, я думаю, надо начать от периферии к центру. Сойдемся вон у той стены, где располагаются административные помещения, служебные кабинеты. Машину с водителем мы оставим на центральной площадке пред теми вон окнами. Двигаться будем навстречу друг к другу. Я на себя возьму хозяйские постройки, - Закончил участковый.
   - Тогда начнем  поиски ребята. - Одобрил план участкового инспектора Виктор. - Ребята, а вы, я вижу все без табельного оружия. Почему?
   - Вить, какое оружие? - Отозвался участковый Смирнов. С ним одни заморочки. сядешь быстрее преступника. - Действительно в те времена с применением табельного оружия были сложности. Работники милиции боялись его применять. В то время, прежде, чем применить табельное оружие, надо достать его из кобуры, потом сказать: "стой, стрелять буду", потом передернуть затвор, произвести предупредительный выстрел вверх, а уж потом можешь применить  его. И за то время, пока милиционер выполняет все эти требования, предусмотренный инструкцией, из него преступник не один раз может сделать решето. И, если сотрудник милиции нарушит хоть одно правило применения оружия сам окажется на скамье подсудимых и осудят его быстрее, чем преступника, за совершенное преступление. По этой причине многие сотрудники милиции, чтобы не рисковать не брали с собой при выездах на места происшествия свое табельное оружие. Скворцов смотрел на это иначе. - Лучше я сяду на скамью подсудимых, чем надену "клифт" деревянный, - Говорил он. - Вот, скажите, как вы его будете задерживать, если Кузнецов окажет вооруженное сопротивление?, - Обратился он к коллегам. - У него ствол, а у вас пустые руки. Правда, пистолет супротив ружья хлопушка, но все же не пустые руки. Но, делать нечего, начнем. Соблюдаем максимум осторожности и старайтесь не терять друг друга из виду.
    На осмотр корпусов, хозпостроек ушло около трех часов. К этому времени к ним приехал, чтобы взять руководство поиска в свои руки, заместитель начальника отдела по оперативной работе Белов Павел Алексеевич. -Павел Алексеевич, а у Вас оружие с собой?, спросил Скворцов. Тот удивленно посмотрел на опера и развел руками. - Все понятно. Тоже безоружный, - Подвел итог Скворцов. Из кочегарки вышел мужчина и отозвал Фетисова в сторону. Они о чем-то пошептались, после чего Фетисов вернулся и сказал, что кочегар, когда шел на работу видел, как Кузнецов бежал  в сторону леса с ружьем в руках. Он, видимо, увидел сотрудников милиции и ушел в пролом в стене, что была, как раз напротив центральных ворот. На неглубоком снегу были отчетливо видны следы от резиновых сапог, ведущие в сторону леса. По следам проехали до леса, дальше пошли пешком. Прошли где-то метров шестьсот, как их остановил выстрел. Над головами преследователей смачно зашлепал дробь. Потом позвучал еще один выстрел и раздался пьяный голос стрелка.- Ну, что менты взяли? Х... вы меня возьмете. Патронов у меня хватит на всех. Всех перестреляю к ..... матери. - Фетисов крикнул стрелку: - Кузнецов, не сходи с ума, не дури. Брось ружье, выходи и тебе ничего не будет. - В ответ услышали: - А, это ты Фетисов, так я тебя суку в погонах первого уложу. Ты думаешь, что я не знаю, что ты тоже похаживаешь к моей жене? Я все знаю. - И опять прозвучал выстрел. - Вот так и вскрываются грешки наших участковых. Ты, уж Фетисов, лучше помалкивай, не дразни его, - Пятясь назад на карачках, - Произнес Павел Алексеевич. Они отошли на безопасное расстояние, стали совещаться.
   - Итак, что мы имеем? - Заговорил Павел Алексеевич. - В активе у нас один ствол. К себе он нас не подпустит. В нем сейчас злоба, подогретая алкоголем, играет на весь белый свет, да еще вот, на таких правоохранителей, - Он кинул головой на Фетисова. - У него сейчас все виноваты. С отделом нам не связаться, рация не возьмет. Надо бы по идее в село ехать Никите и в отдел позвонить, чтобы два автомата привезли, но у нас времени нет и не факт, что дозвонимся. здесь связь плохо работает, скоро темнеть начнет. В темном лесу мы вообще его не найдем. Он охотник, как ни как. У кого будут, какие предложения? - Все молчали.
   - Павел Алексеевич, а если попробовать так? - Заговорил Виктор. - Вы тут маячьте у него на виду, перебегайте с места на место. Отвлекайте его внимание, а я сниму ботинки, чтобы не стучать каблуками по мерзлой земле и сучкам. Снегу-то в лесу нет, а стук ботинок по мерзлой земле за версту слышен будет. А так я, как на кошачьих лапках к нему подберусь со спины. Я засек, где он расположился в развилке двух сосен. - А ты, сможешь к нему подобраться? - С сомнением спросил зам по опер. - Да, запросто. Вы что, забыли, что я бывший пограничник? В  армии мне  приходилось обезвреживать в таежном селе егеря, к которому после запоя "белочка" явилась и он из винтореза в окно палил вдоль улицы во все, что передвигается. Тогда мне тоже пришлось босиком к нему в дом пробираться, чтобы сапогами по полу не стучать. Я к нему через сарай в дом зашел. Ничего, взяли. ребята тоже его внимание отвлекали. Ситуация очень даже похожа. Я уверен, он не заметит. Он сейчас пьяный и злой, а злость притупляет бдительность. Только вы тут активности больше проявляйте. Это будет отвлекать его внимание. У меня будет больше шансов подойти к нему незамеченным. - Бронежилет бы тебе сейчас, - Проговорил Фетисов. - Ага, и автомат бы с полным рожком, - Отозвался опер, скидывая ботинки и куртку. Он попрыгал на месте, проверяя, не гремит ли чего в карманах и, только после этого отошел немного назад, затем под прямым углом повернул влево, пробежал метров сто, повернул опять влево. Он бежал совершенно  бесшумно, пока хватило дыхания, затем свернул влево и уже пошел, крадущимся шагом. Опер зашел к Кузнецову со спины метров в десяти от него. Кузнецов спокойно лежал, поместив ствол ружья между стволов деревьев и, как в тире водил стволом, выбирая цель, изредка стреляя. Виктор выровнял дыхание, на носочках подкрался к стрелку, склонился над ним и рукояткой пистолета ударил его чуть ниже левого уха. Стрелок ткнулся лицом в землю. Опер поднял ружье, вышел на открытое место и помахал своим рукой, чтобы подходили. Коллеги подбежали, обступили его. Кто-то накидывал на него куртку, кто-то совал ему свои сухие носки кто-то протягивал ему его ботинки. Виктор надевал куртку и никак не мог попасть руками в рукава. Его била мелкая дрожь. Он смущенно улыбался, стараясь унять ее, но ему это сделать не удавалось. Вдруг Никита сорвался с места и побежал к своей машине. Вернулся и протянул Виктору аптечную колбочку с прозрачной жидкостью. - Вить, ну ка глотни, это тебе не помешает, - И протянул оперу эту колбочку емкостью в ноль пять литра. Виктор выпил почти половину, обжигающей жидкости. Заботливый Никита протянул ему хлебную корочку, - Зажуй немного и закрыл колбочку пробкой. Приятное тепло пошло по телу опера. Он расслабленно опустился на валежину и закурил. - Никита, спасибо. Ты, как всегда во время приходишь на помощь.
    На Кузнецова надели наручники, отнесли его к машине, поместили в "стакан", расположились сами. Уже, когда выехали на автодорогу Павел Алексеевич спросил: -Никита, а что ты ему дал выпить? - Спирт, - Коротко ответил водитель. - И, где же ты им разжился? - Так в больнице Павел Алексеевич. Когда все осматривали монастырь, чуланы, конюшни, я заглянул в лабораторию, а там этого добра, хоть залейся. Вот я и попросил у девушек на оперативные нужды. Они не поскупились. - Но Виктор уже не слышал этого разговора. Он спал мертвецким сном. Голова его безвольно моталась из стороны в сторону по брезентовому борту. - Вон, как сморило беднягу, - Проговорил Павел Алексеевич.  Ты Никита, сейчас езжай прямо к его дому, уложим его спать, а потом в одел. Рапорт он и завтра напишет. Пусть спит, - И, сунув руку Виктору под мышку, вытащил его пистолет, положил его в карман. - А, это я сам сдам дежурному.
     Так вот закончилось очередное дежурство инспекторат угро.







 


Рецензии