Принцесса. Глава 2

Глава 2. Ты сына найдешь, и мужа потеряешь

Принцессе было плохо, очень плохо. Ей хотелось лечь и не шевелясь лежать до самого вечера. А лучше несколько дней. А еще лучше до самого конца беременности. Ребенок был крупный. Шаманка сразу сказала:  Ненависти в тебе много, готовься к тяжелым родам. Принцесса посмеялась, поцеловала старую бабушку и убежала смотреть соревнование лучников.
 
Когда она жила с отцом в Великом Царстве, стрельба была обязательным предметов в её обучении. Она любила лук, как любила бы своего мужа. Муж, - темная тучка набежала на лицо Принцессы. Она заботилась бы об оружии, как заботилась о своем ребенке. Малыш, - и тучки, как не бывало. Она участвовала во всех соревнованиях. Успехов особых не было. Но как она радовалась, если получалось попасть хотя бы в первую десятку. А как был счастлив отец, любуясь своим последним ребенком. Своей красавицей дочкой. Своей Принцессой.

Здесь ей запрещалось все, что имело хоть какое-то отношение к мужским делам. Табу было на всем, даже на езде на лошадях. Принцесса изнывала от вынужденного безделья. Днем ей совершенно нечем было заняться, а когда наступала ночь, ей приходилось, сжав зубы, терпеть, терпеть, терпеть. Он оставил ее в покое, переключившись на дворовых женщин, только когда она понесла. И все равно первое время не пропускал ни одну ночь. Он брал ее до тех пор. Пока она не выдержав, не прибежала к старой шаманке и не разрыдалась у нее на коленях.

- Не гневи богов, - в присутствии царя-отца, сказала она мужу Принцессы, на следующее утро, - девочка не сможет выносить твоего ребенка. Погибнут оба. Что ты скажешь ее отцу?

Царь – отец, услышав шаманку, пришел в неистовый гнев:

- Ты забыл видимо, как ты мужем ей стал? Издеваться над ребенком удумал? – голос царя становился все громче и громче, - дворовых девок тебе мало, скотина похотливая, - муж Принцессы втянул голову в плечи и исподлобья смотрел на разбушевавшегося отца. Он помнил как он стал мужем Принцессы, и именно за это мстил ей каждую ночь. За ее красоту, за ее невинность, за ее дерзость, за то, что она даже чуть-чуть, совсем маленькую капельку не любила его, за то, что она знала как он на ней женился. Он зло посмотрел на старую шаманку, и в согласии с приказом отца упал перед ним на колени.

Старый царь, увидев коленопреклоненного сына, вдруг сразу постарел еще больше, сел на трон, и отпустив всех взмахом руки, заплакал.
Сын был единственный. Сын был от единственной и безумно любимой жены. Но Боги забрали ее, даже не дав ей увидеть свое дитя. Царь воспитывал сына сам. Он очень старался заменить ему мать и быть хорошим отцом. В какой момент его замечательный, умненький мальчик стал таким подлецом, он не знал.

Много лет назад…

- Зачем ты пришла ко мне, Царица? - старая шаманка согнулась в поклоне.
Царица с удивлением смотрела, как второй человек Великого Царства кланяется ей.

- Не удивляйся, Великая. Твой путь – это жизнь нашего Правителя и всех людей нашего Царства. Я обязана тебе поклонится сейчас, потому что не застану твоей кончины.

Царица недоуменно смотрела на шаманку, не зная, что сказать.

- Почему ты не ищешь свиток, как все Царицы до тебя? – спросила шаманка, одновременно кидая на стол кости.

- Понятно, понятно. Тебе это и не надо. Ну так спрашивай, коль пришла.

- Погадай мне. Лучше тебя никто это не делает.

- Ты уверена, что хочешь услышать, ЧТО я тебе скажу? – рассматривая более внимательно выпавшие кости, переспросила шаманка.

- Да. Я готова. Я за этим и пришла.

- Сильна, ничего не скажешь, сильна.
Старая шаманка сгребла все кости в свои трясущиеся от старости руки. Аккуратно высыпала их в одну ладонь, прикрыла другой. Что - то пошептала над сложенными в замочек ладонями, потрясла возле одного уха, потом возле другого. Затем сжала ладонь, в которой находились кости в кулак. Вторую ладонь тоже сжала. И круговыми движениями от себя прошлась от головы до земли. Незаметным движением коснулась земли. И уже движениями к себе вернулась от земли к голове. Что - то еще пошептала и бросила кости на гладкую шкуру.

- Свиток найдет одна из твоих дочерей.

- У меня не может быть детей! – тихо сказала Царица.

- Ты сильная и мудрая, каждая дочь твоего Повелителя, будет и твоей дочерью. Одна из твоих дочерей предаст ее. Остальные помогут ее спасти. – и шаманка одним движением смахнула кости куда-то вниз, под столик, покрытый красивой гладкой шкурой.

- И все? – удивилась Царица. – Что же здесь такого опасного, страшного, к чему мне нужно было быть готовой?

- Предательства в роду Повелителей не было испокон веков. А значит, это станет роду проклятьем. Когда будет найден свиток, ты узнаешь почему, возможно, поэтому он и будет найден.

- И что мне делать? – спросила Царица, - этого как-то можно избежать?

- Возможно, возможно. Я передам по следу, что бы твоим дочерям, пришедшим гадать, не говорили об их избраннике. Возможно, это поможет. А теперь иди. У меня куча важных дел.

Царица ушла от шаманки в полном недоумении. Она пришла, что бы узнать, сможет ли иметь детей. И не разлюбит ли ее любимый Повелитель, если она действительно бесплодна. А теперь она даже и не знает, что ей делать.

А шаманка достала из под своего столика уже почти остывшую чашку травяного, специального чая. Забросила ноги на столик, и припала к горьковатому напитку.
Шаманке предстояло решить очень важную проблему. Кости показали ей, что проклятье придет на род Правителей через ее потомков. Говорить об этом Царице она естественно не стала, но когда придет время  собираться в дальнюю посмертную дорогу, наказ преемнице она все - таки оставит. А значит, душа ее будет чиста перед духами, и они примут ее в свои радужные чертоги.
Размышления успокоили шаманку, и она, забыв про свои важные дела, громко захрапела тут же на стуле, сложив ноги на столик.

5 лет назад.

- Гости приехали. Гости приехали, - влетела в главную залу царственного дома Принцесса. – Там знамен много. Разные. Восток и Юг я точно видела.

- Принцессам не пристало бегать, как простому гонцу. – Строго, но в уголках глаз плясали смешинки, остановила Принцессу Первая жена. Усадила к себе на колени и переплетая растрепавшиеся волосы, спросила:

- Кого еще видела?

- Там этот приехал, Алейкин жених. Важный такой. Вот скажи, как можно быть и худым и толстым одновременно?

Будущий приемник Восточного Управителя действительно был и худым и толстым одновременно. Достаточно высоко роста, худощавого белобрысого парня никто в Царстве не воспринимал всерьез. Он был занудой и каким-то вечным пакостником. Пакостил всем и всегда. Но не всегда его пакости были безобидными. То он вино разбавит ослиной мочой. То притащит в курятник своих же крестьян лисицу и запрет там. А та передавит всех кур, а в итоге свой же дворовый люд останется без мяса и яиц. То украдет ценную вещь у своего же отца и подкинет кому-нибудь и будет смеяться на казни невиновного. Ну а на его идеи КАК завоевать весь мир, уже давно никто не обращал внимания.

Кто из челяди посоветовал ему отрастить живот, что бы придать себе солидность, никому не ведомо. Просто парень начал налегать на вино, потому что от еды живот ну никак не хотел появляться. А вот вино… и брюхо появилось, и последние мозги потерял.

А Принцесса в силу малости лет, ей только только исполнилось 10 лет, и недоумевала

– Ну как так? – а еще она не понимала почему ее красавица сестра согласилась выйти за него замуж.

Алейя родилась среди восьмерых сестер, вторым ребенком у третьей жены, в один год с близнецами, шибутными рыжими лисятами.
 
Их так и звали Лиски. И лишь, когда девчонки подросли младшую переименовали в Ласку. Уж больно ласковая и нежная она была.
О
бе рыжеволосые. Копна вьющихся длинных волос. Белая белая кожа. Тоненькие острые носики. Точная копия их мамы. Но если вторая жена Правителя всегда была тихоней. Спокойной и молчаливой, то ее близняшки были натуральными лисицами. Хитрыми, шустрыми, где-то наглыми. Они огненными вихрями носились по территории окружающей царственный дом и взрывали своим присутствием любой тихий уголочек. Они обе уже давно были сосватаны в порубежные северные страны. Посол, привозивший каждый год оленину, меха и рыбу, увидев рыжеволосых девчушек в белых заячьих шубках, восхищенно выдохнул:

- Пламя и лед.

И уже на следующий год северные цари приехали лично сватать девчонок. Женихи и невесты глянулись друг другу сразу.

Старшей, Лиске, достался высокий, плотного телосложения, богатырь одним словом, кареглазый брюнет. А младшей, ну не на много она и младше, всего на поллуны, постоянно хохотали над этим сестрички-лисички. Никто не мог понять, что в этом смешного. А девчонкам палец покажи, да вопрос задай кто старшая? Всех уморят своим смехом.

Младшая, Ласка, отличительную черту имела. Яркую черту. Прядку ярко-оранжевую. На рыжих волосах ее эта прядка выделялась сочным цветом спелого апельсина.

- Что такое апельсин? - спросила Ласка у приехавшего свататься к ней парня.

- Это чудо дальнего юга. Большая сладкая сочная ягода. Такая же красивая, и сладкая, как ты.

Чуть выше среднего роста. Худощавый, жилистый. Он намотал яркую прядку на свои красивые, тонкие, длинные пальцы и притянул лицо Лиски к своему.

- Красавица моя, - сказал он, глядя ей в глаза, - Маленькая моя. Мой сладкий апельсин, я беру тебя в невесты. Прими меня, и я сделаю твою жизнь …

А Ласка уже не слушала его. Она любовалась формой его лица, зауженной к подбородку. Его глазами, цвета летнего неба. Тонким прямым носом. Его полными губами. И светлыми волосами, в которые хотелось запустить руки.

- Хххорошо. Я принимаю тебя.

А парень, нарушая все приличия, подхватил, теперь уже свою будущую жену и закружил по всей комнате.

- Надо же, любовь с первого взгляда. – понимающе улыбались отцы только что обрученных детей.

- Хорошие будут жены, - обменивались мыслями отцы женихов, - такое единение, а ведь малявки еще.

Правитель ухмыльнулся, услышав последние слова сватов. Эти малявки, дай им волю, все царство на уши поставят. Но что уж говорить, и он был рад, нежданному предложению. А за дочерей рад был еще больше. Вон светлоголовый как с младшей щебечет. А старшая, у Правителя брови от удивления поползли вверх, она стояла и открыв рот слушала своего жениха. Он что-то увлеченно ей рассказывал, помогая себе руками, а она изредка перебивала его, что-то уточняя.

- Мир сошел с ума! Лиска никуда не бежит! – Правитель вышел из невольного ступора, - Прошу к столу родственники, дорогие. Прошу. Прошу.

6 лет назад.

Прошел целый год. Лисята давно уже были сосватаны, а к ней, ведь она такая красивая, такая царственная, у нее длинные гладкие волосы, не то что у этой, последней. С которой все нянькаются. Принцессой все называют. А она вечно чумазая, в равной одежде. Не то что я – настоящая Царица. Любовалась собой Алейя.

-  Мне скоро 12 лет, а на меня никто не смотрит, кроме этого противного с Востока. Фу… какой он дохлый, и нос у него как у крысы, и волосы жидкие, блеклые, фу… а не приемник Управителя. А вот старший с Юга. Красавец просто. Просто красавец. Высокий, статный – ушла в свои мысли Алейя.

Правитель тихонечко открыл дверь в комнату одной из своих дочерей.
Они много думали с Первой женой что с ней делать, но так и не пришли к единому мнению. Алейя была очень красивой девочкой. Уже на пороге созревания она обрела довольно привлекательные формы. Бедра, грудь. Жениха бы ей хорошего, да и не жениха, а уже и замуж можно отдавать. Созрела. Давно уже созрела. Но все женихи стороной обходили вторую дочь Правителя. Уж больно привередливой она была. Высокомерной и злой. От ее надменности бежали, как от огня. Предполагая, что под красотой знойного тела прячется холодная ледышка.

Единственное в чем мнение Первой жены и Правителя, другие жены рассчитывали на мудрость своих правителей и любимых родных и всегда принимали их решения, сходилось, так это в том, что девушку нужно отправить в путешествие. Пусть посмотрит, как живут люди в соседних странах-государствах. Глядишь и поуспокоится несносный ребенок. А может и жениха какого найдет.
 
- Приветствую тебя, благородная Алейя, сиятельная дочь Царственных земель, - начал Правитель с условного обращения. Алейя очень любили все эти заковыристые фраза.

- Приветствую, тебя, мой господин, - согласно этикета, ответила девочка.

- Да беги уж ко мне, дай обниму тебя, - Правитель – отец развел руки, что бы поймать дочь, если она вздумает побежать ему в объятия. Не вздумала. Алейя, встала со своего стульчика, на котором сидела до прихода отца, и старательно держа спину ровной, поплыла к нему навстречу. Уголки губ Правителя чуть дрогнули в улыбке:
 
- Вот позерша-то, а. И в кого такая уродилась?

- Что за причина привела отца-Правителя в мои покои? – старательно изображая из себя светскую даму, спросила Алейя.
Отец же не стал в этот раз играть с ней в так любимые ею игры. Он обнял ее, поцеловал в лоб и усадив на тот же стульчик, с которого она встала, просто сказал:

- Собирайся в дорогу красавица. Поедешь путешествовать. На дальние страны посмотришь. Может какую науку нужную изучишь. Собирайся. Через 3 дня отправляешься. – Еще раз чмокнув дочь в лоб, Повелитель вышел из комнаты.

Сборы следовало ожидать долгие. Ведь не кто-то из девчат едет в дальнюю дорогу, а сама Алейя. А значит, готовь папаша, свиту, кучу лошадей и телег – наряды складывать. И соответственно охрану эти царские тряпки охранять больше жизни. Правитель-отец улыбался на все эти сборы глядючи, но не перечил. Они уже давно на семейном совете решили чего и сколько позволят взять вредному ребенку с собой в дорогу.

Алейя, упиралась как могла. И рыдала, и ругалась, и капризничала, и ехать отказывалась. Но в итоге жадность пересилила все остальное. Ведь Повелитель, Первая жена и мать Алейи, знали ее, как облупленную. И в сборах обещали ей новые покупки в путешествии. Все, что душе ее захочется. И постепенно 15 телег с нарядами и украшениями уменьшились до одной.

И когда поезд был готов, в него входили 5 телег. Вместе с Алийей ехали в дальние страны нянюшка, воины, рабы и лицо Алейи перекосилось от злости. Сбеур, сын Управителя Восточных Земель то же ехал с ней. Но Алейя готова была его терпеть, потому что вместе с ними в дорогу отправлялся первый сын Полководца Южных Земель. Он пробудет с ними недолго, только до границы порубежных стран. Дальше их пути разойдутся и он поедет продолжать обучение. Но в течении месяца, она каждый день будет любоваться красавцем соседом. И кто знает, зарделась от собственных нескромных мыслей Алейя, может ей и удастся обратить на себя его внимание. А Сбеур, ну и ладно, ну и потерпим. А уж когда южанин свернет в свой град, где он учится, она покажет этому заносчивому соседу, что она настоящая Царица, и где место этого нахала. Она покажет!

 В путь они отправились рано утром. Когда все вокруг уже осветилось первыми лучами, но само солнце еще лениво вставало из-за гор. Проводить поезд собрались все родители путешественников. Управитель Восточных Земель. Полководец Южных. И Правитель со своими женами. Девчонок будить не стали, иначе проводы растянулись бы до обеда.

Алейя, Сбеур и Итаих, нянюшка Алейи, рабы и воины отправились в дальнюю дорогу. Нянюшка ехала в телеге Алейи. Рабы устроились в телегах молодых наследников, благо места там было вдоволь, они же не тащили с собой кучу нарядов, как Алейя. Воины и молодые путешественники ехали на лошадях.

Сезон дождей давно закончился и дорога была уже сухая и укатанная. Время для путешествия специально выбрали до холодной зимы и после ливней. Путешествие обещало быть приятным, неожиданностей по части погоды быть не должно было, остерегаться следовало только кочевников. Но в это время года, они, как правило кочевали гораздо южнее, где еще было чем поживиться перед приближающимися холодами.
   
Поезд за день останавливался всего один раз, дамам требовалось отлучится.

Пока Алейя с няней делали свои дела за ближайшим пригорком, Итаих заметил, что Сбеур что-то быстро спрятал под седло кобылы Алейи, и с противной ухмылкой пошел к своей лошади.

Итаих не раз слышал о проказах Сбеура, и вытирать сопли и не дай бог слезы капризной Алейи ему очень как не хотелось. Отправив старшего из охраны отвлечь Сбеура, Итаих просунул руку под седло Алейи и вытащил…

Подойдя к Сбеуру, Итаих схватил наследственного соседа за ухо. По степени важности оба молодых человека были равны. Они наследовали земли своих отцов, а значит рано или поздно должны были встать плечо к плечу, спина к спине, для защиты своих домой от кочевников. И права у них, получается, то же были равны. Что их отличало, так это разница в возрасте, южанин был на два года старше. А еще наследник Южных Земель очень не хотел проблем в пути.

- Что это? – жестко спросил он у Сбеура, - Ты знаешь, что это? Ты осознаешь насколько опасна эта штука?

На ладони у Итаиха лежал дром. Действительно опасная штука. Это был семенной шарик, ядовитого кустарника . Достаточно было легкого нажатия и дром выпускал из себя несколько иголочек, которые входили в шкуру животного, намертво к нему прикрепляясь. Под действием пота лошади, иголочки размягчались и начинали выделять ядовитую субстанцию, которая очень сильно разъедала кожу лошади, причиняя ей невообразимую боль. Лошадь под действием дрома становилась совершенно неуправляемой. Если вовремя не найти прицепившийся дром, он выпускал в размягченную своим ядом кожу животного свои семена споры, и лошадь в короткие сроки погибала.

- Ты что не понимаешь как опасна эта штука? – продолжал держать за ухо Сбеура южанин.

- Да пошутил я, - уже белея от боли в ухе, попытался выкрутится из цепкой хватки Сбеур, - Снял бы я дром, снял. Напугал бы эту выпендрежницу и снял.

- Ты идиот! Ты просто идиот! Знаешь, когда наступят времена нашего правления, я не хотел бы идти в бой вместе с тобой. – очень тихим голосом сказал Итаих, и отпустив ухо Сбеура, повернулся к нему спиной и пошел навстречу выходящим из – за пригорка Алейи и нянюшки.

- Зря ты так, парень. Если все останется как есть, он – и старший охранник кивнул в сторону наследника Юга, - второй претендент на престол. А ты даже если и был в этих списках, то тебя только что оттуда вычеркнули. Глупо, очень глупо.

И похлопав Сбеура по плечу, охранник пошел командовать подъем.

До самого вечера Сбеура не было ни слышно, не видно. Он тихонечко ехал позади телег и думал, думал, думал. В его роду не было ни одного Правителя. Как то получилось, что преемственность осуществлялась или по роду Правителей. А если в роду были одни девочки, как сейчас, Правителем становился старший наследник одного из рефералов. То есть, если ситуация не изменится, Правителем будет наследник Запада. Вторым в списке идет Итаих. Третьим его младший брат. И только потом он, Сбеур. У Северян тоже все девчонки, как у нынешнего Правителя. Несправедливо. Опять Восток не у дел. А каким бы я был Правителем!

Я бы присоединил к нам весь север. Пошел на них походом и все троих соседей к ногтю, к ногтю. Но тогда наши северные земли станут больше, чем восточные. Несправедливо. Ну значит я, значит я. О! А я сделаю передел. Соединю и Север, и Запад, и выскочку этого Южного, и свой Восток. И буду единолично править всем Царством. Так в сладких думах, он и пребывал до ужина.

А после ужина оставалось время до сна, и чтобы не слушать жалобы и стенания, так Алейя пыталась привлечь к своей особе внимание Итаиха. Он предложил рассказывать истории. Он ездил учится в соседние страны и много чего знал. Отказываться смысла не было, Алейя хоть помолчит, и Сбеур согласился. Поджав губы, согласилась и девушка.

«Давным давно это было. А может и недавно. Жил на бескрайних степях великий народ. А среди народа выделялось одно племя. Охотники родились в этом племени сильные и смелые. Женщины сильные и красивые. А дети сильные и ловкие. Как-то раз напали на племя враги. И загнали враги все племя в горы и леса, и окружили их со всех сторон. Весь народ племени с верой и надеждой смотрел на своего вождя. Все знали, что он выведет их и из враждебного леса, никто из них раньше не видел столько деревьев. И спасет их от врагов. Вождь глубоко задумался и пошел искать выход из леса. Вдруг что-то ударило его по голове, и вождь упал на землю.

И пока он лежал на земле, привиделся ему странный сон. Будто появился перед ним огромный Белый Волк. И сказал:

- Ты храбр, смел и силен. И люди твои тоже смелы и сильны. Я спасу твой народ, выведу из окружения, но за это возьму твою душу.

Вождь не хотел отдавать свою душу, но он должен был спасти свое племя. И тогда они договорились с волком, что соединят свои тела и души. И превратился вождь в огромного, сильного зверя, который мог превращаться в человека. И вышел Белый Волк в человечьем обличье к своему народу, и вывел по тайным тропам свое племя из окружения и страшного леса. И увидели люди племени, что их вождь стал оборотнем и стали звать его Буре – волк. А за белый цвет шерсти при превращении в волка назвали его Небесный волк. Но запретили люди своим детям и внукам рассказывать про Небесного волка днем – того кто днем рассказывает сказки, съест белый волк. Только на ночь, в уважении к Небесному волку-спасителю, можно о нем говорить.»

- А на ночь я вам уже о нем рассказал. – закончил свой рассказ Итаих, - спать, спать, завтра нас ждет долгая дорога. Мне на учебу, вам на путешествие. Сбеур задержись. – и когда Алейя ушла спать, южанин положил руки на плечи Сбеуру и глядя ему в глаза сказал:

- Понимаешь, что значит твое имя? Сбеур – это производная от Буре. У тебя великое имя. Небесный волк являлся предводителем войск, с ним его народ всегда побеждал. Не позорь свое имя. – Итаих отпустил задумавшегося Сбеура. И когда тот развернулся, что бы уходить, добавил:

-И еще. Волк-оборотень умел превращать врагов в каменных идолов. Просто забыл сказать об этом, - улыбнулся напоследок Сбеуру Итаих.

Итаих с детства интересовался историей, культурой, языками. Как только ему исполнилось 10 лет, отец не жалея денег отправлял его учиться. Окунувшись в культуру древних времен, говоря на многих языках, Итаих воспринимал мир вокруг себя тяжелым, но и легким одновременно. Он тонко чувствовал красоту и радовался каждому дню. Он находил выход из любой ситуации без ссор и конфликтов. Он считал, что легче живется честному и открытому человеку. И он искренне не понимал Сбеура во всех его пакостях. И в свойственном ему мировосприятии, он специально рассказал парню историю происхождения его имени, будучи уверенным в том, что Сбеур проникнется славным именем своим, и наконец перестанет пакостничать.

Сбеур же воспринял рассказ южанина совсем по другому. Он нашел в старой легенде подтверждение своих мыслей, что он, человек с великим именем, достоин править Владетельными Землями. Вставал только один вопрос – как получить трон Правителя. Убить в честном поединке троих претендентов он не мог, силенок не хватит, и он это прекрасно понимал. Да, собственно никто и не позволит ему. Совет управляющих родов вряд ли согласятся на такую бессмыслицу. Жениться на старшей дочери Правителя? Так всем давно известно, что она предназначена наследнику Западных земель. И об их взаимности все вокруг говорят. Нет, это не выход. Что же делать, что же делать. С такими мыслями Сбеур и заснул.

Следующий день прошел без происшествий. Единственное, событие, которое дало дополнительный толчок мыслям Сбеура, было купание в лесном озере.

Итаих каждый год ездил этой дорогой на учебу и обратно. И все потаенные места ему давно были известны. По великодушию своему он решил сделать Алейи подарок. Пусть она вредная и заносчивая, но он же мужчина. А отец всегда говорил сыну: уступи женщине в малом, получишь большее. И когда Алейя в очередной раз на что-то пожаловалась, Итаих предложил ей лесное купание. Алейя решила, что он над ней смеется:

- Зима не за горами , какое купание?
На что Итаих посмеиваясь, слез с лошади, помог спустится Алейи и повел ее в глубь леса.

- Не бойся, об этом озере никто не знает. Здесь тебе ничего не угрожает.
И перед девушкой открылась водяная гладь. Озеро было небольшим, она переплыть может его запросто. Вода была чисто голубой и прозрачной. Алейя окунула руку в воду. Недоумение отразилось на ее лице:

- Теплая? Этого не может быть!

- Может, может. – по доброму улыбался Итаих. - Здесь бьют теплые ключи. Раздевайся и лезь в воду. Я отправлю нянюшку с одеялом. Замерзнуть не успеешь. Если что, кричи. – и Итаих, оставив девушку одну на берегу озера, пошел к поезду.

А там уже вовсю горел костер и в котлах готовилась еда. Охрана и рабы южанина знали об этом месте, и старались угодить своему ученому господину, развернули небольшую стоянку.

Алейя разделась полностью. Ей хотелось всем телом, всей своей нежной кожей ощутить воду лесного озера. Она медленно раздевалась, давая легкому ветерку пробежаться по рукам, ногам, спине, что бы войти в эту теплую манящую воду подмерзнув совсем чуть-чуть.

Сбеур, стоял на другом берегу озера  и смотрел, как Алейя раздевается. Когда Итаих повел девушку в лес, он обошел их по дуге и неожиданно вышел прямо напротив их. Озеро было небольшое, и Сбеур прекрасно мог видеть и южанина и Алейю. Сначала он хотел уйти, но увидев, что уходит Итаих, остался. Ему был виден противоположный берег, а они его видеть не могли. Кустарник давал хорошую защиту.

Алейя сняла свои одежды, потянулась, повернулась вокруг себя, давая ветру обдуть все тело. А Сбеур смотрел на ее тонкую талию, на красивую большую грудь, на широкие бедра, на каскад волос скользящих по спине, и его руки невольно устремились туда, где из штанов уже рвалось желание.

Успокоив плоть, Сбеур вернулся в лагерь. И опять задумался о троне Владетельных Земель. Можно было взять в жену эту выдергу Алейю, и постепенно, убрав всех претендентов, возвести ее на царственный трон и самому стать Правителем. Сначала как мужу Царицы. А потом. А потом..Так в мечтаньях и подошло время ужина.

Вечером, сидя возле костра, Алейя и Сбеур с интересом слушали очередное повествование Итаиха.

Легенда о Блуждающем мече.
Это было давно-предавно. Боги, уступив желанию земного царя, выковали ему меч. И вложили в этот меч непобедимую силу. Тот царь, который будет владеть мечом, сможет править всем миром. Если выдержит одно условие. Хранить этот меч требовалось в каменной чаше. Иначе меч имел право покинуть своего нынешнего хозяина и искать себе другого. Боги предусмотрели и другой вариант. Если меч будет украден, то он обязан найти себе каменную чашу из которой его сможет вытащить только будущий царь. Камень-хранитель и будущего своего властелина меч мог избирать сам.

Земной царь не был доволен условиями Богов, но все таки принял меч в дар. И началась кровавая эпоха. Царь шел ураганом по всей земле, присоединяя к себе все новые и новые государства. Целые народы стонали под гнетом кровожадного царя. И вожди народов, устав от бесконечной войны наняли вора, который должен был выкрасть меч. Зная условия Богов, вожди народов не доверяли друг другу. Да и не хотели они менять шило на мыло. Поэтому лучшим решением было украсть меч и спрятать в камень.

Боги забыли предупредить царя, что нельзя мечу давать пить кровь постоянно. Он должен и отдыхать, вбирая в себя силу камня.

Вор оказался удачливым человеком, не прошло и полгода, как он украл меч у царя. Почему так много времени потребовалось вору, спросите вы. Вор был далеко не дурак, и понимал что вряд ли у него получится пройти через охрану царя. И вор пошел воевать. Постепенно от битвы к битве, царь приближал к себе воина. И когда царь доверил воину охранять свою драгоценность, утром не нашли ни меч, ни самого воина. Вор сделал свое дело. Ему оставалось только найти каменное убежище для меча, что бы только настоящий царь смог его достать из камня.

Долгим и трудным было путешествия вора, пока он не нашел в густых лесах девушку-колдунью. Она жила одна, ее прогнали из племени, когда она заболела неизвестной болезнью. А девушка в лесу выжила, а на людей затаила обиду. И что бы случайно не навредить своему родному племени, предпочла остаться в лесу. Изредка приходили к ней за помощью. Нехотя, но помогала она людям.
О
на нашла умирающего вора в лесу. С трудом притащила его к себе в пещеру. Выходила, а когда он оправился не захотела отпускать от себя. Но у него была задача, найти мечу каменное хранилище. И тогда они договорились, она колдовством находит камень для меча, а вор остается с ней навсегда.
 
Однажды утром, на рассвете, колдунья привела вора на высокую скалу, вложила ему в руку меч, провела обряд и велела вору кинуть меч со скалы как можно дальше. Вор боялся отпускать меч, но сделал, как сказала колдунья. И меч полетел. Он летел пока не нашел так желанную для себя чашу. Меч жестко вошел в камень и замер в ожидании своего нового хозяина.

Вор и колдунья услышали радостный звон меча, нашедшего свое пристанище, и жили после этого долго и счастливо.

А меч силами колдуньи приобрел новую силу. Теперь если владелец выпускал его из рук, меч сам мог находить себе камень. И сколько бы его не искали, его всегда находили в разных странах. Такова история Блуждающего Меча.
Закончил Итаих.

- Подожди, а где этот меч сейчас? – спросил Сбеур. – А правда, тот кто вытащит его из камня станет Царем. Правда?

- Давайте спать, - заулыбался южанин. – Завтра расскажу.

Сбеур до утра не мог уснуть. Южанин в очередной раз, пусть не хотя, но разбудил желание Сбеура править миром. Наследник Востока долго ворочался в своих одеялах. И уже под утро, когда рассвет накрыл все вокруг слегка розовым светом, Сбеур принял решения. Ему нужна война. Если ее некому начать, и она никому не нужна, то войну начнет он. Но по-тихому, сам оставаясь в тени.

Нужно найти исполнителя и повод. А когда в войне погибнут все наследники, а уж он, Сбеур, очень постарается, что бы никто из претендентов на престол не выжил, он придет спасителем и народ вынужден будет сделать его Правителем Царственных Земель.

Правитель собрал всех своих полководцев. Они заходили в царственный дом молча. Каждый про себя обдумывал создавшуюся ситуацию. Сосед самой дальней, северной границы, предъявил претензии на всю территорию царства до реки, разделявшую владетельные земли на две части. Его больше не устраивали огромные охотничьи урожаи на его землях. Не удовлетворяла его торговля самыми ценными мехами во всем северном крае. Перестали нравиться дары южного соседа, в обмен на красивейшие шубы. Он хотел сам владеть благородными землями.

- Нуу, милчеловеки, что делать будем? – спросил Правитель у собравшихся и молча ожидающих начало совета полководцев.

Прибыли полководцы Юга, Севера, Востока и Запада. Делить им между собой было нечего. Каждый отвечал за свою «сторону света» , за свои земли, за своих людей. Каждый был опытен в бою, каждый разбирался в своем хозяйстве получше любого грамотного писаря. И каждый понимал, что пришла беда откуда не ждали. И либо всем миром выстоят, либо постепенно все Великое Царство подвергнется разорению. И ладно погубят веками улучшаемую систему мелиорации, так ведь народ положат и стариков и детей малых, и женщин-красавиц. Все на материке знали, что красивее женщин ни в одном царстве нет.

- Что на сегодня известно, милостивый государь? Какое войско сосед приготовил. Каким оружие вооружены. Продовольствие где брать планируют? – сразу начал уточнять положение дел самый старый из полководцев, Хозяин Западных Земель. Старым он был только из-за цвета своих волос, седых - седых, а по году рождения все полководцы были одного возраста с Правителем. Вместе росли, вместе за мечи взялись, вместе на подвиги ратные xодили. Каждый из полководцев был наследников своего отца, хозяина той или ной части Великого Царства. А те унаследовали от своих предков по праву получивших эти земли во владение, от Первого Правителя.

- Войско огромное, - ответствовал по приказу Правителя старший среди старших воинов, приглашенный на совет полководцев, только что прибывший из разведывательного похода, - Своих, северян, в войске противника мало. Видимо решили поберечь своих мужиков и наняли кочевников. А уж тех тьма-тьмущая.
Пообещал им царь земли в вечное пользование, вот они и будут стараться. Обманет, конечно же, но нам от этого не легче. Северяне идут с мечами. Кочевники с луками и ножами своими. Ну пропитание возложено полностью на кочевников, поэтому мы в дороге подумали, если господа полководцы позволят. – и старший склонился над картой показывая, как можно отсечь войско соседей от питания, и где и как огромное войско можно разделить и уже бить по частям.

- Засады устроим вот в этих местах. – продолжал дальше старший , - Конников у них мало, собрали всякий сброд безлошадный, оттого и злые они идут. Отсечем их вот здесь возле ущелья. Загоним в карман и покончим. Если получится, еще и всех лошадей сохраним. Что уж говорить, а кони у них, - восхищенно зацокал старшой, вызвав у всех улыбку.

Совещание продолжалось до вечера. План обороны и нападения был разработан до мелочей. Правитель и полководцы хорошо понимали, что противостоять войску в три раза превосходящего собственное будет тяжело. И кочевники в таком количестве, представляют собой более, чем грозного врага. Победить нужно было любой ценой. А еще лучше эту цену максимально уменьшить.

- Лисок отправляем к мужьям. Милая, - обратился к своей молчаливой жене, матери близняшек, Правитель, - Собирай дочерей. Думаю, женихи не откажутся принять их на время. Дорогая, - первая жена внимательно слушала своего господина, - Напиши отцам женихов письмо. Объясни, что мы просим сберечь наших детей, дабы в горниле войны их не потерять. Правитель занял своих первых жен и приготовился к разговору о Принцессе,  вредной Алейи и ее младшей сестре.

- Принцессу, спрятать! Что бы носа не высовывала за ворота, пока не вернусь. К Алейи это тоже относится! Вздумает характер проявлять - выпорю! – Правитель обнял обеих младших жен. – Я буду очень занят, не давайте девочкам отвлекать меня. Знаю я их. А Мииру разрешаю отправить на обучение к шаманке. Хочет быть колдунье, пусть будет. Нам сейчас подмога нужна с любой стороны, - тревогу в голосе Правитель и не скрывал.

Войско против войска. Стена против стена. Смерть против смерти. Победа против победы.

Войско соседа подошло к самой северной границе Великого Царства. Войско было настолько огромным, что расположилось вдоль всей границы северного соседа. Ему не было видно не начала ни конца.

Великое Царство выставило на свою защиту всего лишь треть от наступающего войска. Силы были неравны. И обе стороны это понимали.
Кочевники, преобладавшие в войске нападавших северян, были разукрашены своей самой боевой раскраской. Они трясли своими тростниковыми щитами и криками подогревали себе кровь. Они уже предвкушали скорую победу, и рвались в бой.
Граница проходил поперек огромной долины, справа упиравшейся в ущелье со стороны Царства.

Продолжение следует...


Рецензии