Ирэн. 67

    Под руководством Екатерины Павловны переезд был быстро завершён, квартира освобождена и договор аренды расторгнут. В доме Димитриоса  Ирэн быстро обжилась и чувствовала себя свободно. Она обошла весь сад, у них было тихо, сюда не долетали звуки с  улиц, соседи не докучали друг другу.
   Димитриос, проверив все бумаги и с удовлетворением заметив, что управляющий в его отсутствие прекрасно вёл дела, подумал об оформлении доверенности на него и о повышении ему жалованья. Доход от продажи зерна покрывал все его недавние расходы, и он оставался в прибыли, а первые поставки вина во Францию, Англию, в Москву и Санкт- Петербург дал небольшую, но незапланированную прибыль. Её он думал потратить на обустройство своей винодельни в Золотой Балке под Фиолентом.
  - Ещё бы сыроварню запустить. Вложений она потребует немного, а лет через пять-семь выдержанные сыры покроют издержки и дадут первую прибыль. За семь лет нужно будет приучить нашу публику к моим сырам. Можно дать ряд статей в газетах в Перербурге и Москве, у нас в Одессе тоже, само собой. Планов много, придётся жить на колёсах, в разъездах, но как это заманчиво – быть первым! Стать лучшим! И всё это для неё, моей Ирэн, моего Ангела-хранителя.

      Анна Васильевна и Ирэн с энтузиазмом приняли предложение Димитриоса съездить в Москву.
Ирэн рассказывала, какое впечатление на неё произвёл Большой и Фёдор Шаляпин,-
 - Слушать его такое удовольствие. У него необычный голос, а драматизм! Он великолепен, непостижим! Ещё мы сходим в галерею к Третьякову, там такие сокровища живописи! Москва красива и удивительна сама по себе, а какая в ней интересная кипучая жизнь! Театральные постановки, художественные выставки, концерты! Столько книжных магазинов, музеев, памятников. Едем с Димитриосом, мама!


   Москва встретила их снегом и революционным брожением. В городе было полно казаков и усиленные посты полиции. Демонстраций и стачек не было, восстание рабочих было подавлено, но интеллигенция и особенно студенты не упускали момента отметиться то в коллективном письме, то в статье, то в выступлениях в Университете. Об этом сообщали ежедневно в московских газетах, как о ценах на бирже.
     Москва фрондировала Петербургу, молодые требовали новых правил, где они могли бы занять ведущую роль, народ роптал и огрызался, в Империи было беспокойно.
    Анна Васильевна, читая про это, качала головой,-
  - Тебя учиться приняли, так и учись! Зачем срывать занятия? Зачем бастовать? Кто из этих «революционеров» получиться? Какие врачи? Какие инженеры? Недоучки!
     Ирэн тоже не одобряла студенческой борьбы,-
  - Если нарушать заведённый порядок, получиться хаос с погромами, грабежами, убийствами. Разве за это стоит бороться? Кому будет от того лучше? Какой-то кучке заговорщиков, стремящихся к власти, а простому народу, за который так радеют эти господа, будет только хуже.
     Димитриос встречался со своими московскими партнёрами, обсуждал с ними перспективы виноторговли, заключал сделки. Елисеев пригласил его с супругой и Анной Васильевной в гости. Дамы побывав в его магазине на Тверской были потрясены его великолепием и изобилием. Обсуждая с именитым визави перспективы торговли отечественными товарами, Димитриос был поддержан в стремлении развивать свои производства. Григорий Григорьевич даже предложил поучаствовать деньгами, а насчёт железной дороги сказал, что будет встречаться с предпринимателями и купцами Москвы,-
  - Я мог бы огласить Ваше предложение о постройке железной дороги на паях. Создадим общество, проведём изыскание, вынесем заключение и приступим к строительству. Нужно развивать Россию!


       Димитриосу удалось купить ложу на оперу Глинки, где Шаляпин пел Фарлафа. Ирэн и Анна Васильевна смеялись до слёз над трусливым рыцарем, в комичном исполнении певца. Его голос, несравнимый ни с кем и драматическое искусство потрясали, ему рукоплескал весь зал. Он никого не оставил равнодушным. И Собинову в образе вещего Баяна, тоже досталась своя доля оваций.
      Пока Димитриос решал дела, дамы бродили по Москве, посещали концерты и выставки, покупали книги, осматривали Красную площадь, гуляли в Александровском саду, побывали в галерее Третьякова.
     Анну Васильевну потрясло, что в Москве буквально на каждом шагу Пассаж или крупный магазин, а рядом с Красной площадью вообще гигантские Торговые ряды,-
  - Откуда столько денег, если говорят, что жить стали плохо и народ нищает? В Пассажах полно народа, продажи бьют рекорды и не всё же приезжие покупают.
    Они обжились в Москве, и уезжать им не хотелось, но Димитриосу нужно было в контору, дела не могли ждать. Они уезжали из заснеженной Москвы домой, в Одессу, в черноморскую промозглую зиму, где снег - редчайшее явление, а вместо него постоянно низкие серые тучи и дожди.


   Они вернулись домой за неделю до Рождества и стали готовиться к нему. По настоянию Анны Васильевны в Москве купили большую пушистую ёлку и привезли её в багажном вагоне. Очень переживали, что она осыплется от тепла до праздника, но врытая в ведро с мокрым песком и вынесенная на холодную веранду, ёлка чувствовала себя хорошо и распушившись ждала своего часа, когда её пригласят в гостинную.
   Рождество встречали в семейном кругу, Димитриос, Ирэн, Анна Васильевна. Екатерину Павловну отпустили на все каникулы к родственникам в Саратов. Родителям Димитриоса и его  брату с семьей  заранее, ещё из Москвы были отправлены открытки и посылка с подарками.
   Димитриос  отметил всех служащих и работников  в конторе за их честный и усердный труд и вклад в процветание его дела, все получили премии к жалованью и были отпущены на каникулы.
    Не забыл он и Кирилла Петровича, который недавно прислал ему подробнейший отчёт о том, как идёт строительство нового корпуса винодельни, овчарни и козлятника. Написал он и о постройке его дома, сердечно благодарил и приглашал в гости, посмотреть, что получилось,-
   - Благодаря Вам у меня появился чистый и просторный дом, где меня всегда ждёт протоплённая печь, сытный обед, порядок и чистота. Кроме того мне построили и баню. Жду Вас после праздников, чтобы в Вашем присутствии вскрыть бочку и снять пробу с вина, выдержанного пять лет. Это была единственная дубовая бочка. Кроме того, эксперементируя, я нашёл рецепт, как улучшить вкус вина, впитавшего в себя хвойную смолу. По-моему получился интересный напиток, напоминающий английский джин. Если его купажировать и добавить цитрусовую ноту, мы получим оригинальный напиток.
    Иван Яковлевич отбыл по железной дороге в Ниццу, принять отремонтированную виллу и провести свой отпуск там, он не любил церковные праздники, они его раздражали, но чтобы не обижать своим отношением окружающих, он ретировался за границу, где к таким торжествам относились гораздо легкомысленней.
    Перед Рождественским Сочельником Ирэн и Анна Васильевна нарядили ёлку. Её поставили в гостиной подальше от печки, ближе к окну, где попрохладней. На ёлку повесили игрушки, найденные в кладовой, а Анна Васильевна от себя добавила, купленного у Мюра и Мерелиза Черномора с повисшим на его бороде Русланом, как напоминание об опере в Большом.
    В полночь они поздравили друг друга, Ирэн и Димитриос поцеловались. По городу звонили колокола, даже до дома Димитриоса долетал этот звон. Ирэн подарила мужу кожаный несессер, наполненный необходимыми мелочами, ведь он всегда в дороге! Анна Васильевна вручила зятю прекрасную книгу, купленную в Москве у букинистов по производству вин и шампанского во Франции. Димитриос был растроган их вниманием и заботой, он обнял сразу обеих,-
  - Мои дорогие! Как я счастлив, что рядом со мной вы! Ваше присутствие делает мою жизнь ярче, даёт мне крылья, помогает во всех начинаниях!
  И он вручил им подарки – Анне Васильевне изящную брошь с бриллиантами, а Ирэн кожаную папку. Она открыла её и увидела купчую на дачу на своё имя.
  - Теперь Вы полновластная владелица  этого райского места. Моя контора переедет в Севастополь, а в Одессе оставим филиал. Все партнёры предупреждены. Когда вернётся Иван Яковлевич будем проводить телеграф и на дачу.

          
  -


 

   


                                                


 

 


Рецензии