Тот, кто знает, зачем жить, преодолеет любое как

 УРОКИ ЖИЗНИ ОТ АВСТРИЙСКОГО ПСИХИАТРА, БЫВШЕГО УЗНИКА НАЦИСТСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ ВИКТОРА ФРАНКЛА

СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНЫ
Причем, ответственность – это наружная сторона цельного понятия, а свобода – оборотная. Нередко сетуя на отсутствие свободы, люди не желают брать на себя ответственность для изменения своей жизни.

В ЛЮБОМ ПОЛОЖЕНИИ ЕСТЬ ВЫБОР
Пройдя через страшные испытания, Франкл на своем примере продемонстрировал, что вне зависимости от ситуации человек может иметь смысл жизни и оказывать помощь другим.

СРЕДА НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ДЕЙСТВИЙ ЧЕЛОВЕКА
На примере разных людей, находившихся в концлагере, ученый показывает их поведение. Были узники, шедшие буквально на все, чтобы выжить, но находились и те, кто вне зависимости от ситуации делились последним куском хлеба. Как себя вести в той или иной ситуации, каждый принимает решение сам.

ОТЫСКАТЬ СВОЕ «ЗАЧЕМ»
В трудах Франкла не единожды встречается высказывание Ф.Ницше, где немецкий мыслитель говорит, что при наличии смысла «зачем» жить, имеется возможность пережить любое «как». Правда, «зачем» должно быть правдивым, сильным, чувственным. Лишь в этом случае появятся сила воли, терпение для решения остальных вопросов.

ВИДЕТЬ ЧЕТКУЮ БУДУЩУЮ ЦЕЛЬ
Именно это являлось отличительной чертой узников концлагеря, делавших все, чтобы не пасть духом. Те же, кто потерял веру в собственное будущее, тот, утратив внутренний стержень, опустился и физически, и духовно.

СУЩЕСТВОВАНИЕ КАК МИССИЯ
Каждый человек уникален, как неповторимо и каждое мгновение жизни. Свое существование мало наполнять смыслом, надо рассматривать его как миссию с ответственностью за конечный результат. Единственность, уникальность, присущие каждому человеку, определяют и смысл каждой отдельной жизни. Неповторим он сам, неповторимо то, что именно он может и должен сделать – в своем труде, в творчестве, в любви.

ГЛАВНЕЙШИЙ СТРЕСС – ОТСУТСТВИЕ СМЫСЛА
Экзистенциальный невроз доктор связывал с кризисом бессмысленности жизни. Франкл изобрел определение «воскресный невроз» – подавленное состояние и ощущение пустоты, которое люди испытывают по окончании трудовой недели. Такое состояние характеризуется ощущением скуки, апатии и пустоты. Человек ощущает сомнение, потерю цели и смысла деятельности.

ВЫ ЗДЕСЬ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОТРАЖАТЬ САМОГО СЕБЯ
Насколько соблазнительны популярные разговоры о самоосуществлении и самореализации человека! Как будто человек предназначен лишь для того, чтобы удовлетворять свои собственные потребности или же себя самого. Мы существуем постольку, поскольку мы открыты для окружающего мира. Человек не для того здесь, чтобы наблюдать и отражать самого себя; он здесь для того, чтобы предоставлять себя, поступаться собой, чтобы, познавая и любя, отдавать себя.

ЭТОТ ВОПРОС ОБРАЩЕН К НАМ ЕЖЕДНЕВНО
Мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам – ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать – не разговорами или размышлениями, а действием, верным поведением. Ведь жить – в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа.

КАЖДАЯ СИТУАЦИЯ – ЕДИНСТВЕННАЯ И УНИКАЛЬНАЯ
Вопрос о смысле жизни не может иметь общего ответа. Жизнь, как мы ее здесь понимаем, не есть нечто смутное, расплывчатое – она конкретна, как и требования ее к нам в каждый момент тоже весьма конкретны. Эта конкретность свойственна человеческой судьбе: у каждого она уникальна и неповторима. Ни одного человека нельзя приравнять к другому, как и ни одну судьбу нельзя сравнить с другой, и ни одна ситуация в точности не повторяется — каждая призывает человека к иному образу действий. Конкретная ситуация требует от него то действовать и пытаться активно формировать свою судьбу, то воспользоваться шансом реализовать в переживании (например, наслаждении) ценностные возможности, то просто принять свою судьбу. И каждая ситуация остается единственной, уникальной и в этой своей уникальности и конкретности допускает один ответ на вопрос – правильный».

НЕ УБЕГАТЬ ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ, А ИДТИ ИМ НАВСТРЕЧУ
В своей работе Франкл применял самостоятельно разработанный метод парадоксальной интенции. Его суть заключалась в следующем: не следует убегать от неприятных ощущений и обстоятельств, с ними связанных, а необходимо идти им навстречу. Для избавления от определенного симптома требуется создать парадоксальное намерение, иначе говоря, постараться сделать нечто обратное, от чего необходимо освободиться. Причем лучше облечь это в юмористическую форму.


Рецензии