К чудесам надо относиться, как к любви

Пока не встречал фотографий полёта на воздушном шаре к северному сиянию, вероятно, пока такого не было, так что есть возможность проявить оправданный риск.

В Краеведческом музее Клина увидел фотографию воздушного шара и Менделеева. Удивительная история полёта Дмитрия Менделеева на воздушном шаре. Менделеев на протяжении нескольких лет активно занимался вопросами воздухоплавания, особенно его интересовали верхние слои атмосферы. Удачная возможность проявилась 19 августа 1887 года (Менделееву тогда было 53 года). Обратите внимание это православный праздник Преображения Господня. На 19 августа было запланировано солнечное затмение, и Императорское русское техническое общество пригласило Менделеева подняться на воздушном шаре для проведения наблюдений. Менделеев, Репин и пилот аэростата должны были полететь, но из-за дождливой погоды, аэростат намок, полететь мог только один человек. Менделеев сказал: «Я написал книгу о свойствах газов, я полечу один».
Великий учёный на практике узнал, как реальность отличается от теории. Мне это знакомо по прыжкам с парашютом в ВДВ, знания и представления отличаются от самого прыжка, но предвкушение и ожидание, делает прыжок с парашютом романтикой. С этим сталкивается каждый, сначала люди читают в книгах о любви, создаётся образ любви, затем сталкиваются с реальностью, она отличается от теории, но предвкушение и ожидание делает метод размножения романтичным.
«Кругом солнца я увидел светлый ореол или светлое кольцо чистого серебристого цвета, — писал Менделеев впоследствии об увиденном.  Невооруженным глазом Менделеев сумел рассмотреть несколько «протуберанцев», выступавших за края диска.  Он летал около трех часов, на высоте 3 километров.
Воздушный шар приземлился вблизи села Спас-Угол, принадлежащего семье Салтыкова-Щедрина. Менделеева хорошо встретили, напоили чаем и «посадили на обратный поезд». Это прочитал в интернете, но  из Стас-Угла в Клин нет железной дороги и никогда не было. 
Полёт привлек огромное внимание к развитию воздухоплавания в России. Вот французы дали Менделееву специальную медаль за полет. Репин написал картину «Менделеев на воздушном шаре», но в интернете только чёрно-белый эскиз картины.
Хочу увидеть северное сияние, но сначала, как Менделеев пытаюсь узнать всё, что возможно об этом явлении. Вероятно такая последовательность самая правильная, к чудесным явлениям надо подходить, как к любви. Сначала изучить опыт других, вероятно, литература отражает этот опыт любви.


Рецензии
Менделеев получил деньги от Морского министерства за исследования вопросов воздухоплавания.

Владимир Врубель   07.08.2021 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.