мужики и эксперимент

Я так считаю: прежде, чем над людьми эксперименты ставить сверху- возьмите и объясните им, что да к чему! Люди- не дураки. Или не все дураки. Надо людей уважать.
А то на днях мне такую историю по секрету рассказали! Мужик один знакомый в "специальном  подразделении" работал. Ну а тут выпили мы с ним- он и разболтался.Нервы у него...надо выговариваться. 
Сейчас модно над людьми эксперименты ставить. А еще модно правительственную тайну сохранять. То есть, над тобой куражатся, а коснись чего- тайна! Через 50 лет скажут, когда у тебя, к примеру, уже хвост вырастет. Вообщем, рассказываю историю, рассказанную мне.
Над тремя мужиками эксперимент поставили. Вставили им инородный предмет в эту самую…слово как подобрать не знаю, чтоб читателей не обидеть- в задницу вообщем! Закрыли их в комнате, везде камер понатыкали, еды, питье дали и все! Что да как-объяснять не стали. Все тайной покрыто: что за предмет, почему в задний проход и как долго так жить придется- ничего не сказали.
Вот сидят уже месяц трое мужиков, нормальных мужиков таких с предметом странным в заднице, сидят и тоскуют. Да и понять их можно: не весть какая благодать подобные эксперименты переносить на трезвую голову. Сидят мужики в комнате-тоскуют-общаются. Внезапно первый мужик вскипел:
-Все! Хватит! Надо кончать с этим! Ухожу, мужики. Мало того, что что-то в задницу засунули, да еще и объяснить не пытаются, что и зачем!
Второй мужик поддакнул первому.
-Да, соглашусь с тобой. Если хотя бы объяснили…В заднице он, или где- не совсем важно. Важно, что в сомнения вводят. Заставляют усомниться в чистоте и правильности подобного эксперимента.
А третий мужик встрял в диалог со следующей репликой:
-В заднице, или где-не нам решать! Важно, что тайна эта дает нам право полагать, что мы с вами участвуем в государственном эксперименте государственного масштаба! Может быть нас вспомнят и наградят…
-Да ты, батенька, патриот?!-первый мужик, перекошенный от злобы, сверлил взглядом третьего и готов был разорвать того за его наивность,- служи, дурачок- получишь значок?! Так? Удачи, из тебя последнего, видимо, извлекут этот предмет! Специально, чтобы помнили потомки! Чтобы тебе за идею пострадать! Да пошел ты…
Во время своей пламенной речи первый мужик раскачивался на стуле в центре комнаты. Было ощущение,что вот-вот и подломятся ножки под нетерпимцем и он, упадет на задницу, вогнав инородный предмет в себя еще глубже.Все это время второй мужик, толерантный к полемике своих товарищей,следил за раскачиванием стула, как за маятником: туда-сюда, туда-сюда.
-Хватит раскачивать!- рассвирепел наконец патриот,- и стул и устои! Хватит раскачивать и подрывать дух! Слезь со стула!Невозможно слышать этот скрип!
Патриот подошел к нетерпимцу и крепко схватил стул за спинку.
-А теперь давайте спать! Ночь на дворе, -подытожил патриот.

Ночь утихомирила спорщиков. Все трое уснули и расслабили свои напряженные задницы для нового дня. Правда новый день принес не совсем хорошие новости: сбежал первый мужик. Нетерпеливый первый мужик дал деру ночью через вентиляцию и поставил своим побегом под угрозу весь эксперимент!
Утром "специальные люди" в защитных костюмах пришли в комнату, где содержались "жертвы науки" и провели зачистку: забрали вещи нетерпимца, провели туманную агитацию остальным, дали еды, воды, убрали мусор в комнате и ушли.
В эксперименте остались двое мужиков: сомневающийся терпеливый, и убежденный патриот. Кстати, они поладили друг с другом: терпеливый вначале всегда сомневался, но принимал по итогу спора точку зрения патриота, а патриот был рад тому, что у него есть терпеливый слушатель и ученик. А когда «терпила» падал духом-всячески его поддерживал то словом добрым, то дружеским похлопыванием.
Прошли годы, но эксперимент не подходил к концу. Совершенно внезапно умер "терпила", друг патриота. Патриот остался один.С мольбами о пощаде он просил "специальных людей" прервать с ним эксперимент, дать ему хоть на немного увидеть свободу и другую реальность.Он плохо ел и страдал от одиночества.  Патриот плакал и умолял "специальных людей" рассказать ему о целях эксперимента:
«Я же должен знать, ради чего живу и умираю!»- кричал вслед "специальным людям" он, но те спешно закрывали дверь на два замка.
Под конец своей жизни патриот любил часами раскачиваться на стуле,на том стуле, который скрипел когда-то под нетерпимцем. Патриот раскачивался и приговаривал себе под нос:
-Я раскачиваю устои...Я раскачиваю устои...
"Специальные люди" неутешительно признали,что патриот сошел с ума.
Патриот умер. Умер от тоски. Говорят,что так и не узнал смысл эксперимента. Да и самого главного не узнал: еще после побега первого мужика, эксперимент сей перестали финансировать и закрыли.А чтобы тайну  на весь свет не разглашать, не сказали ничего испытуемым. Продолжали кормить, поить и пичкали "секретностью" через агитирование. Так и дождались, пока все испытуемые передохли. Грусть, тоска.
А что же первый мужик, спросите вы? Что же с ним произошло? А с ним случилось еще более грустная история. Сбежал мужик из экспериментального лагеря, а за ним следом направили "специальных людей". Нашли они обессиленного мужика. Обессиленного, но смелого. Чтобы эксперимент мужик не рассекретил, его там на месте и...Но героя посмертно дали. Даже патриоту не дали-а ему выписали.
 Вот такую историю мне рассказали. Ходил грустил я после нее очень долго.Куда не загляну: в телевизор, в интернет, в газеты- везде одна агитация и эксперимент виделся мне над людьми и их доверчивостью.А через какое-то время почувствовал,что про этот случай я забывать стал. И чтобы не выветрился из головы у меня он- вам и себе на бумажке записал. Память ведь у людей короткая...
 


Рецензии