2в1 или Как вляпаться в детектив Глава 3

Несколько дней я была погружена в свое собственное расследование. История начиналась с самоубийства студента, который застрелился в своей квартире. Окна закрыты, дверь закрыта, над входной дверью – видеокамера. Во дворе, кстати, тоже. Очень хотелось изобразить силовиков идиотами, учитывая недавнее знакомство с данной структурой. Но воздержалась.

Ну и как я его застрелила, если даже ФСБ пришло к выводу, что это самоубийство? Фантазия покидывала разные идеи с вероятностью 0%. Ну влипла! Сама себе придумала головную боль! Поиски вариантов открытия пластикового окна закончились полным провалом. Есть масса способов его открыть и ни одного – закрыть, причем обязательное условие - без видимых повреждений!

Я открывала и закрывала свое окно, рассматривала под лупой движение запирающего устройства, нашла в интернете чертежи механизма, выпила ведро кофе и выкурила ведро сигарет. Ответ вертелся где-то рядом, но ухватить мысли за хвост не получалось.
 
Ладно, пока оставим. Так, теперь бы определиться, а кого я мочканула! Убивать хороших людей не хотелось. Пусть будет плохим! И что плохого сделал несчастный студент? По ходу истории получался парень – хамелеон, вежливый, обаятельный, умный. Значит нужна тайная жизнь! Ладно, засунем его в закрытый кабак. Была разок в таком. Очень интересное место. В самолет бомбу пронести и то проще, чем туда попасть с чем-нибудь запрещенным! А запрещено там все – электронные устройства, вплоть до часов, сумки – даже дамские, обувь на платформе или на литом каблуке. Короче, вход как в тюрьму, с обыском во всех дыхательных и пихательных местах.
Итак, пусть этот обаятельный мерзавец с девочкой там развлекается, я ее позже убью. Она мне все равно не нужна во всей этой истории. О! Вот девочку он и мочканет, а потом за эту девочку и его кокнут!
 
Пальцы прыгали по клавиатуре. Сцены рождались кусками, то ближе к концу, то середина. Я начала запутываться и вернулась к пресловутому окну. Тут мысль обрела форму магнита. Точно! Запорный механизм металлический, пластик неплохо электризуется (в памяти вылезла школьная забава – линейкой почесать голову и приподнять лист бумаги), а значит, теоретически может пропускать электромагнитные импульсы. Интернет подсказал, что пластик может быть, как проводником, полупроводником, парамагнетиком, ферромагнетиком и вообще магнитная проницаемость зависит от структуры и свойства атомов данного сплава. Мозги сплавились в кристаллическую решетку с проводимостью здравого смысла, стремящейся к нулю! Тут нужен специалист!

Я висла на телефоне в поисках какого-нибудь знакомого с инженерным образованием. Наткнулась на имя Вадим без опознавательных знаков. Кто такой этот Вадим я в упор не помнила, но так как вариантов было не много решила позвонить.

- Привет, Вадим? Это Саша. – неуверенно начала я. Если сразу не возмутится, то значит ничего плохого этого человека со мной не связывает.
- Привет…, я узнал… – напряженно ответил Вадим. Напряжение передалось мне и тут я вспомнила! Лет тринадцать назад, прямо перед знакомством со своим, тогда будущим, а сейчас – бывшим, мужем я встречалась с парнем по имени Вадим. Не то чтобы серьезно встречалась, так… веселились вместе. Как мы расстались у меня из памяти вылетело. Начисто. Вадима я вспомнила с трудом, а уж процесс расставания не помнила от слова вообще. 

- ЭЭээ… Приятно. Слушай, ты случайно… - договорить я не успела, Вадим меня перебил.
- Приятно!? Ты два раза меня бросила и теперь, как ни в чем не бывало появилась спустя миллион лет и тебе приятно?!
Как два? Я первый-то не помню! А еще и второй был? Засада!
- Ясно. Я сволочь. Прости, что побеспокоила, - даже не собираясь отключаться я просто взяла паузу. Если человека, спустя столько лет, выводит из равновесия простой телефонный звонок, то он точно полюбопытствует о его причине. Так и произошло.

- Саш, ты зачем звонишь? – предсказуемо спросил Вадим.
- Ну, во-первых извиниться за свое юное и глупое поведение. Если тебя утешит – делать тебе больно я не хотела… Просто так сложилось, - очень обтекаемо начала я. – А во-вторых, хотела узнать – ты часом не инженер по образованию?
- Ну, ты даешь! Ты даже не помнишь, что когда мы встречались, я учился в МИФИ?!
- О как! Это прекрасно! – отбросив в сторону все ритуальные танцы я сразу перешла к сути. Вадим внимательно выслушал мою идею. Затем так же внимательно и стойко выдержал два листа текста, прочитанного мной с выражением и по ролям, и когда я закончила, ответил:

- Чтобы понять, как открыть и закрыть окно с помощью магнита, нужно определить: при воздействии какой силы сдвигается этот механизм, рассчитать силу, оказываемую магнитным полем собранного электромагнита, учесть особенности конструкции затворного механизма, при том что он, скорее всего, не будет описан в тексте. Так что дерзай, во всяком случае звучит все вполне реалистично.
- А можно я к тебе за консультацией обращаться буду? У меня там персонаж один – изобретатель…
- Я ничего не изобретаю!
- Ой, расслабься. Изобретать буду я, а ты просто проверишь – всё ли правильно, с технической точки зрения, я изобретаю. Ладно? – с надеждой спросила я.
- Ладно, - выдавил из себя Вадим. – Звони, если что.

Дело сдвинулось и я снова погрузилась в роман. Выныривая из вымышленного мира только для «есть/пить/курить/туалет», многие из которых игнорировались, я писала дальше. На третий день, а может и на четвертый, я добралась до компьютерных подробностей. И снова понадобилась помощь специалиста, которого у меня не было! Не считая бывшего мужа, который был компьютерным гением. Но даже под страхом смертной казни к нему за помощью я бы не обратилась.

Посмотрев на часы, я обнаружила полночь. Снова – здорова! Душ и спать. Пока я смывала с себя раздражение из-за информационного затыка, в памяти всплыл Петя – It-специалист многоуважаемой структуры! Вот он-то мне и нужен! Я быстро выскочила из душа и, наплевав на все рамки приличия, позвонила Петру на мобильный. Его номер я истребовала в качестве компенсации за моральный ущерб и благополучно об этом забыла.

- Алло, – сонно ответил Петя.
- Петр, доброй ночи! Простите, что разбудила. Это Александра, писатель – террорист, в дом которой вы вломились несколько дней назад.
- Здравствуйте, Александра Кирилловна! -  уже бодрее ответил Петя. – Что-то случилось?
- О! Да! Мне нужна ваша помощь! – начала я. Но в этот момент в дверь позвонили, и я сказала не то, что планировала. – Это не ваши коллеги по мне соскучились? Мне опять в дверь соседка звонит, – во время разговора я влепилась в глазок и увидела всю ту же соседку, в том же халате, а я в той же пижаме.
- Не! Точно не мы!

Не отключая телефон, так как моя задача по выуживанию из Петра необходимой информации еще не выполнена, я открыла дверь Ларисе Борисовне.
Меня снесло потоком черноты. Услышав киношную фразу: «Мордой в пол! Работает ОМОН!», я рявкнула в телефон: «да вы охренели!», плюхнулась на пол и выронила телефон. Из динамика трубки Петя что-то кричал, но я не могла разобрать что. А затем перед глазами все поплыло, и я отключилась.


Рецензии